Как чемпионат мира сломал карьеру Хамеса

Манчестер Юнайтед Эвертон
окончен

Хамес Родригес наконец-то нашёл новую команду. Колумбиец отправился в Катар всего-то в 30 лет. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о том, как сложилась судьба талантливого полузащитника, который слишком рано взлетел очень высоко.

Раньше любой крупный футбольный форум мог стать трамплином для малоизвестных игроков. Блеснул на турнире – и в момент очутился в суперклубе. Сейчас такое уже едва ли возможно. Во всех топ-клубах есть разветвлённые скаутские службы, которые отслеживают талантов во всем мире, и уж игроков национальных сборных они прекрасно знают. Крупный форум сейчас скорее становится не местом для открытий, а площадкой для подтверждения класса.

Тем не менее удачное выступление на крупном турнире может служить для импульсивной покупки. Есть талантливый футболист, который вдруг прыгает выше головы, и какой-то клуб под впечатлением этого яркого выступления решается на покупку. Именно так и случилось с Хамесом Родригесом. На чемпионат мира 2014 года он приехал в статусе талантливого футболиста. Его знали до мундиаля в Бразилии, хотя бы потому, что всего годом ранее «Монако» выложил за него 45 миллионов евро. Но всё же Хамес не был звездой.

Однако мундиаль-2014 вознёс его до этого статуса. Сборная Колумбии из-за травмы потеряла главную звезду Радамеля Фалькао, и его место внезапно занял Хамес. Хавбек забил во всех пяти матчах турнира и стал лучшим бомбардиром турнира. Родригес действительно провёл эти пять встреч на уровне топ-звезды мирового футбола. Проблема была в том, что Хамес точно не мог гарантировать такой же уровень на длинной дистанции, по крайней мере на том этапе своей карьеры.

Однако сразу после чемпионата мира Хамес Родригес перебрался в мадридский «Реал». В том трансфере было сразу несколько подтекстов. Мадридский клуб «купился» на яркое выступление Хамеса и очень хотел футболиста ещё и в маркетинговых целях. Родригес представлял испаноговорящий регион Колумбии, что было важно. Тогда же все ещё обсуждали, что «Реалу» нужен Хамес, потому что в рекламе мужских трусов он выглядит эффектнее Анхеля ди Марии. Мадридцы выложили за колумбийца 80 миллионов евро.

Ради прихода Хамеса «Реал» продал Ди Марию в «Манчестер Юнайтед». Сегодня, по прошествии 7 лет, это выглядит безумием. Аргентинец и сейчас играет на топ-уровне, хотя и старше на 3,5 года. Когда же Хамес в последний раз демонстрировал свой талант, уже и не вспомнить. Для колумбийца переход из «Монако» в «Реал» стал слишком резким скачком. В стане монегасков Хамес был не лидером, а лишь талантливым полузащитником, одним из многих в той команде Рыболовлева, который решил посоревноваться с «ПСЖ» в тратах. И уж точно Родригес абсолютно не был готов к уровню топ-клуба «Реала».

Чемпионат мира 2014 года подарил Хамесу статус суперзвезды, а после того, как он провалился в «Реале», колумбиец оказался в «Баварии». Если взглянуть на титулы, то у Родригеса суперуспешная карьера: он двукратный победитель Лиги чемпионов, по два раза выигрывал чемпионаты Испании и Германии и собрал ещё ворох второстепенных трофеев. Однако нигде лидером на клубном уровне он не был. Хамес никогда так и не смог реализовать свой талант. Чемпионат мира-2014 открыл ему дверь к трофеям, но не дал возможности полноценно развиваться, что сломало возможность стать настоящей звездой.

Хамес продолжал ощущать себя звездой, но не был ей. Его звали в «Эвертон» к знакомому тренеру Карло Анчелотти, где колумбиец был тенью. Он, уверенный в своем величии, накануне Кубка Америки-2021 разругался с тренером и с удивлением обнаружил, что федерация встала на сторону наставника.

Всё это и привело талантливого футболиста в Катар доигрывать всего-то в 30 лет. По данным прессы, Хамес прописал в контракте возможность бесплатного трансфера в «ПСЖ». Это некое доказательство того, что Родригес не может критически оценивать свой уровень. В Париже любой звезде надо играть в футбол и бороться, а Хамес на это давно не способен. Он себя ощущает звездой, но так и останется игроком одного турнира.

Андрей Центров

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (8)
26 Сентября 2021 в 14:17
Бред конечно полный прочитал. В статье говорится о том, что Хамес Родригес сверкнул только на ЧМ-2014 и больше его не было видно. Хорошо. Сезон 2014/15. Провёл отличный сезон и получил награду «Лучший полузащитник Ла Лиги 2014/15». Сезон 2015/16. Частые травмы и непопадание в стартовый состав, но Родригес провёл более-менее нормальный сезон и провальным уж точно не назовёшь. Сезон 2016/17. 11 голов 12 голевых передач за 1800 сыгранных минут во всех турнирах. Отличные показатели, если учитывать то, что Родригес преимущественно сидел в запасе, а на позицию Хамеса выпускали чаще Иско. Вот только у испанца статистика хуже, чем у колумбийца, а сыгранных минут больше в 2 раза. Сезон 2017/18. В Баварии забил 8 мячей и сделал 14 ассистов во всех соревнованиях. Для первого сезона в новой команде неплохая статистика и глупо называть провалом. Сезон 2018/19. Начинается деградация колумбийца. 7 голов 6 голевых передач. Плюс конфликт с Нико Ковачем, из-за чего Бавария не выкупила Хамеса. Сезон 2019/20. Практически не играл, 728 минут во всех соревнованиях. Преимущественно сидел в запасе, в принципе, как и в других сезонах под руководством Зидана. Только в тех сезонах Родригес делал результат, будучи игроком замены. Сезон 2020/21. 6 голов 9 голевых - слабая статистика в АПЛ, плюс частые травмы колумбийца.
Итог такой. Хамес Родригес хоть и не стал звездой, как это сделал на ЧМ-2014, но называть его игроком одного турнира как минимум глупо. На нормальном уровне после мундиаля в Бразилии он отыграл 4 года. Спад начался в сезоне 2018/19.
26 Сентября 2021 в 11:12
Любовь Переса ко всему что блестит сделала Реал сборищем бакланов и понторезов, любителей гольфа и просто жизни в Мадриде. Продать Анхеля. ..., я до сих пор этого не понимаю .
26 Сентября 2021 в 12:59
а может он просто делает "бабки" и футбол это лишь средство к этому?
26 Сентября 2021 в 13:16
Ну естественно он это делает не из пламенной любви к футболу
26 Сентября 2021 в 13:25
Какой же ты ол*нь, ей богу. Любитель гольфа в финале двулю положил, норм "понторез". А твой изгой перес перв раз в истории 3 лч взял. Может тебе стать президентом, ты то ппц талант
26 Сентября 2021 в 13:33
Лучше бы тебе мозгов он положил ,и я тебя видел на одной ноге ,а ты меня одним глазом
26 Сентября 2021 в 15:20
Бла бла бла, тряпка, есть аргументы то адекватные, а не девичьи слезы?
26 Сентября 2021 в 11:11
Синдром ребёнка из фавел.
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем