Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Дзюба останется лидером атаки, но кто же заменит Кокорина в "Зените"



Лидер сезона РПЛ чувствует себя достаточно спокойно. Шесть очков отрыва, хорошая глубина состава, молодой тренер, прогрессирующий вместе с командой. Подвёл питерцев лишь Кокорин. Вместе с Павлом Мамаевым Александр устроил дебош, угодил в СИЗО, и под огромный вопрос поставил свою карьеру. А ведь только что форвард так старательно от тяжелой травмы восстанавливался. Без Кокорина "Зениту" будет сложно. Сергей Семак не зря ждал возвращения форварда, за короткий срок Александр принёс много пользы команде. Новости ужасные, разве что Артём Дзюба теперь может не переживать, звание лидера атаки у него не отнимут. Ранее мы рассказывали о том, как "Краснодар" будет восполнять пустоту от потери Павла Мамаева, теперь "Евро-футбол.ру" рассуждает, какие проблемы ожидают "Зенит" без Кокорина и как их можно решить.

Влияние Кокорина на "Зенит"

В новом сезоне на счету Александра Кокорина всего четыре выхода на замену, что в сумме подарило ему 72 минуты. Сложно оказать влияние на атакующую игру команды, но у Кокорина получилось. Два матча из трёх (против "Локомотива" он появился в компенсированные минуты), где Кокорин получал приемлемое время игры, он оживлял нападение, оба игровых отрезка "Зенит" выиграл, кстати. Главной звездой игры против "Славии" стал Александр. Чешская команда давила питерцев час игрового времени, но с появлением Кокорина будто Нева пробудилась, наконец пошли волны атаки.

Embed from Getty Images

Александр тогда показал главные свои плюсы: умение открыться, убежать от соперника, завершить атаку без лишних финтов. Чехи за полчаса так и не поняли, как удержать форварда. Кокорин дважды выходил на ударную позицию, сначала создав опаснейший момент (первый в матче для "Зенита"), а затем в блестящем стиле забив гол. Порадовали и другие цифры. Нападающий активно помогал обороне, по разу выиграл борьбу вверху и внизу, пасовал с удивительной точностью 100 процентов. Правда, количество передач не перевалило за десяток. При этом Ерохин, Дзюба, Мак и Дриусси абсолютно потерялись в игре со "Славией".

Потом был матч с "Краснодаром", в котором появление Кокорина также решило многое. Именно во втором тайме Сергей Семак видоизменил схему, когда под Дзюбой стали действовать три резких атакующих игрока Кокорин – Дриусси – Мак. Скорость мысли, перемещения и комбинационный футбол нанесли по "Краснодару" решающий удар. Александр обошелся без результативных действий, опять по разу отобрав мяч и выиграв верховое единоборство. Но именно он увёл защитников от Дриусси, когда тот нашёл передачей Дзюбу, и освободил зону для рывка Маку. Роберт убежал на гол после "скрещивания" с Александром. Только эти два матча показывают, сколько же привносит Кокорин в атакующую игру "Зенита".

Конфликт интересов: Дзюба – Кокорин

Как "Зенит" будет играть без Александра Кокорина – примерно ясно. Достаточно вспомнить начало сезона, когда тащил команду Артём Дзюба. Но шлейф после чемпионата мира поутих, огромный форвард стал меньшее влияние на игру питерцев оказывать. Мы увидели противостояние лидеров "Зенита" Кокорина и Дзюбы в последних матчах. Негласный спор Александр выиграл, внеся перелом в два матча. В то время как Дзюба был менее полезен, даже его гол в ворота "Краснодара" стал большей заслугой Кокорина и Дриусси, нежели Артёма. А без Александра Дзюба давно не ломал ход матчей. Что игры с "Копенгагеном" и "Мольде" в Лиге Европы, что матч со "Спартаком" в чемпионате. Побед добиться не удалось, не хватало как раз таки движения в атаке.

Embed from Getty Images

Артём Дзюба лучше чувствует себя, когда ему дарована эмоциональная роль лидера. Поэтому в сборной России ярче проводит матчи форвард. Там на передовой ему никто не мешает, а Кокорин реальную конкуренция за роль первой скрипки составлял. Что там составлял, выигрывал. Теперь огромный форварда может расслабиться, но придётся и засучить рукава. "Зенит" возвращается к схемам начала сезона. Вновь Артём Дзюба должен тащить на себе атаки, собирать мячи, разбрасывать на партнёров. Без движения Кокорина инертен и Дриусси, защитники уделяют аргентинцу много внимания, а под плотной опекой он растворяется. Под нападающим будет действовать Александр Ерохин. Сравнивать его атакующие возможности с умениями Кокорина как-то смешно. Но "Зенит" играл и побеждал без Кокорина, единственное - напрочь отсутствовала вариативность атаки у "сине-бело-голубых", что делало их уязвимыми в матчах с сильными соперниками, или в тех встречах, когда не шла игра у Артёма Дзюбы или Леандро Паредеса. Недавно такие матчи вытаскивал Кокорин, но после отклонения первой апелляции вряд ли могут быть сомнения, что Александр до 8 декабря пробудет в СИЗО.

Внутренние резервы "Зенита" нуждаются в усилении

"Зенит" забрал главный бриллиант рынка свободных агентов, но на позиции Александра Кокорина Клаудио Маркизио не силен, у итальянца другие функции. Безусловно, зимой питерцы никого не приобретали в нападение, только потому что ждали возвращения Александра. Два быстрых и резких наддающих – Кокорин и Дриусси, два мощных, пробивных – Дзюба, Заболотный. Отличная обойма. Но Александр уже второй раз ставит "Зенит" в режим ожидания. Теперь питерцы ждут окончания следствия, трансферный рынок открывается вовремя, после вынесения приговора. И в зависимости от судьбы Александра будут работать питерские скауты.

Embed from Getty Images

Невероятно, но факт. Атакующая линия "Зенита" нуждается в качественном усилении. Хотя только год назад под завязку закупались питерцы, а этим летом из аренды вернулся ворох игроков. Всем давал шанс Сергей Семак, но все они проиграли конкуренцию даже полутравмированному Кокорину. Очень жаль. Видимо в Санкт-Петербурге не реанимируются карьеры Эрнани, Роберта Мака, Юрия Жиркова и Олега Шатова. Не подходит по позиции, но явно примкнул к ним по факту Магомед Оздоев, наверняка пополнит список Эмилиано Ригони. Лучшая статистика из выше перечисленных у Шатова. Олег попылил в начале сезона, но все равно не напоминал себя лучших времён, всё очень эпизодически было.

Embed from Getty Images

Но с появлением Александра Кокорина Шатов моментально пропал с радаров, помешала полузащитнику и травма. Семак использовал Олега не потому что тот вернулся на уровень времён расцвета карьеры в "Урале", а потому что больше некого выпустить. Эрнани только вызывал вопросы о своём статусе профессионального футболиста, Роберт Мак взрывался настолько эпизодически, что запомнился лишь в странном матче с минским "Динамо", а Юрия Жиркова в РПЛ мы вообще не видели, проиграл конкуренцию. Антон Заболотный – это прямая замена Дзюбе и вариант додавить массой в случае навала, его в тактических схемах не рассматриваем. Вот и получается страшная картина. Атакующая линия "Зенита" по фамилиям богата, но реально помогают Дриусси с Дзюбой только Александр Ерохин, да Олег Шатов, которым остальные объективно проигрывают. "Зениту" зимой необходимо усиление и избавление от балласта, к которому Александр Кокорин никак не относится.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Краснодар, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Сергей Семак, Павел Мамаев, Олег Шатов, Себастьян Дриусси, Роберт Мак, Эрнани

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Октября 2018, 19:13

Сплошь дармоеды на народные деньги.Уже некому забивать.Сиделец Кокорин вообще ненадёжен был.То в трампункте,то в запое,то теряет связь с дорогой,то нагрузку не выдерживает.Слабоваты для амбиций Зенита и Дзюба,и Кокорин,и Заболотный,и Шатов,и вся урезанная "Аргентина".Это какой-то ПОЗОР!

0
21 Октября 2018, 13:38

Дзюба - капитан!
Вот где настоящее дно.

0
21 Октября 2018, 12:38

ну для газпрома не велика проблема

1
21 Октября 2018, 12:07

Кокорин сам виноват, что по околофутбольным причинам сливает карьеру! Мак неплох, хоть так будет пока Зенит играть, есть Дзюба и Заболотный. Будь стабильнее Дриусси и потеря Александра была бы вообще не заметна, но увы! Можно привлечь кого-то из академии, хороший шанс для ребят проявить себя около стартового состава. Хотя, зная Зенит, не удивлюсь зимнему трансферу толкового нападающего из не самого сильного клуба РПЛ или забугорья.





Новости Партнёров.