Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Почему решение оставить Кокорина и Мамаева в "Бутырке" стало излишне строгим



Московский городской суд 19-го октября рассмотрел апелляции братьев Кокориных и Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Лишение свободы на время следствия футболисты посчитали слишком жёстким решением. Имели на то полное право, следует признать. У суда же своём мнение, апелляции были отклонены с возможностью обжалования. Однако, как показывает практика, вышестоящий суд в большинстве случаев отклоняет дальнейшие прошения. Александр Кокорин и Павел Мамаев наверняка пробудут в СИЗО до 8 декабря. А может и более. "Евро-футбол.ру" считает, что решение суда было слишком строгим.

Как прошли заседания по делу Мамаева и Кокорина?

Московский городской суд в начале дня рассмотрел апелляцию по делу Мамаева. На заседании присутствовал отец футболиста Константин Мамаев и его адвокат - Игорь Бушманов. Он заявил, что его клиент не отрицает обвинение по статье "Побои" и участие в эпизоде с водителем, но отрицает причастность к хулиганству. Денис Пак к полузащитнику "Краснодара" претензий не имеет. Была представлена бумага о состоянии здоровья сына Аланы Мамаевой, которого воспитывает футболист. На иждивении у Павла Мамаева, как известно, находятся жена и двое детей.

Embed from Getty Images

Полузащитник "Краснодара" сказал следующее: "Не вижу основания содержать меня под стражей. Я не участвовал в хулиганских действиях в кафе, об этом свидетельствует очная ставка. Между мной и Паком нет претензий и разногласий. Относительно трех других пострадавших — хотел бы еще раз публично извиниться. Готов нести установленную ответственность, возместить моральный и физический ущерб. Надеюсь на примирение сторон, если это возможно. Хочу принести извинения близким, болельщикам и всем, кого затронула эта ситуация. Мне сейчас нужно находиться с женой и двумя маленькими детьми. Того требует их безопасность. Я полностью готов сотрудничать со следствием — это доказывает сдача всех загранпаспортов. Я не собираюсь покидать страну и препятствовать следствию".

Речь хорошая, продуманная, но суд, выслушав её, отказал в удовлетворении апелляции. Затем та же участь постигла Кокорина-младшего и, наконец, в зал вошла тяжёлая артиллерия Кокорина-старшего. Вот где защита постаралась. На заседания прибыла делегация из пяти человек. Два высококвалифицированных адвоката (Татьяна Стукалова и Олег Попов) и три помощника. Их выступление были дольше и мощнее, чем у Мамаева и, тем более, у младшего брата футболиста. При чём этот ход стал частью стратегии.

В качестве козырей было представлено ходатайство от "Зенита" с подписью Сергея Фурсенко, характеристика с перечислением всех спортивных заслуг Кокорина, список его участия в благотворительной деятельности, личное поручительство от Сергея Семака и письмо с подписью всех игроков и тренерского штаба питерской команды. Добивало каскад бумаг заявление матери о готовности выплатить залог в 10 миллионов рублей. Ранее Кирилл Кокорин остался без подобного прошения.

Embed from Getty Images

Нападающий "Зенита" раскаялся: "Тверской суд избрал слишком суровую меру. Я неоднократно приносил искренние извинения потерпевшим, в том числе и лично на очных ставках. Я полностью осознаю вину и раскаиваюсь. Это недостойный поступок, он стал для меня уроком. Я повел себя так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не опасный преступник. У меня нет намерения скрываться. У меня расписаны тренировки, и все знают, где и когда меня найти. Я добровольно приехал в полицию для дачи показаний. Я не собираюсь влиять на потерпевших и готов участвовать в следствии. Мне неприятна грязь по ТВ и в интернете, она задевает всю мою семью. Прошу выпустить к семье, жене и родителям", после чего заплакал. Но на суд не подействовала ни серьезная работа адвокатов, ни ворох писем, ни слёзы Кокорина. Третья подряд апелляция была отклонена. Павел Мамаев, Кирилл Кокорин и его брат Александр остаются в СИЗО до 8 декабря.

Аргументы адвокатов

Адвокаты опирались на одни и те же аргументы, которые имели право на жизнь. Нахождение в СИЗО мешает тренировочному процессу, портит физическую форму и может привести к невозможности заниматься профессиональным спортом, а также необратимым ухудшениям здоровья. Отказ в изменении меры пресечения для Павла Мамаева вообще может стать основанием для разрыва контракта с "Краснодаром" и обязательством выплаты огромного штрафа, который станет непосильным бременем для семьи полузащитника.

Embed from Getty Images

Адвокаты Кокорина просили: не отнимать право на профессию, ведь профессиональная карьера футболиста длится 15 лет. Намекали, что в эпизоде с избиением водителя "Первого канала" Александр не участвовал, а, наоборот, разнимал. Защита Павла Мамаева, как уже было сказано, подобный трюк провернула в эпизоде с избиением Дениса Пака. Чиновник на очной ставке подтвердил, что претензий к Мамаеву не имеет. Адвокаты футболистов искали компромисс, рассматривали сразу три возможных меры пресечения: домашний арест, выход под залог и личное поручительство. Суду не понравилась ни одна из них.

Какое решение суд принимает в подобных случаях без участия СМИ

Адвокаты Кокорина много говорили о том, что влияние СМИ усложняет ситуацию. Собственно поэтому некоторые влиятельные юристы отказались защищать интересы футболистов. Резонанс, созданный ужасным поведением Кокорина и Мамаева, мешает защите вести дело в обычном порядке. Внимание общественности так велико, что любая снисходительная реакция суда воспринимается в штыки. Согласно практике, нарушителя общественного порядка по статье УК РФ "Хулиганство", если он задержан впервые, а пострадавшие не получили тяжкий вред здоровью, если он является кормильцем семьи и не имеет возможности скрыться от следствия, отпустят под подписку о невыезде. Здесь же мы ничего подобного не увидели. Не помогли слёзы, раскаяние, желание загладить вину и откупиться в стократном размере. Мимо кассы прошли письма высокопоставленных людей, звание игрока сборной России, прошения тренера и партнёров по команде.

Embed from Getty Images

Конечно, после проступка легко плакать и сожалеть, но суд реально жёстко обходится с футболистами из-за давления общественности. Каким бы не было материальное положение Кокорина и Мамаева сейчас они реально лишены возможности кормить свои семьи, где являются главным источником дохода. Собирают огромные штрафы от клубов и вполне могут лишиться профессии. При этом вину каждого в одном эпизоде (Мамаева в случае с Паком и Кокорина в случае с водителем "Первого канала") уже отмели. Остаётся участие в одной драке с отягчающими обстоятельствами в виде алкогольного опьянения и нападения группой лиц (у Кокорина ещё межнациональная рознь добавляется). Защитники Кокорина и Мамаева уже отмечали, что в случае без общественного резонанса обычный "плотник или дворник" в случае первого нарушения законодательства средней тяжести на время следствия остался бы дома под подпиской о невыезде. Тем более в случае сдачи загранпаспорта, сотрудничестве со следствием, при активных попытках пойти на мировую с пострадавшими. Подобные дела в судебной практике так и завершаются: подпиской о невыезде во время следствия и условным сроком по окончанию расследования. Что мы видим в данном случае? Арест на два месяца, отклонение апелляции и, наверняка, состоится отказ по второй попытке. В России очень любят громкие процессы, показательные казни. Известные люди попали за решётку, общество требует крови и зрелищ. Защищать Кокорина и Мамаева не хочется, но закон для всех един. Так почему же резонанс, "грязное белье" в СМИ, давление общественности и прочие факторы имеют влияние на суд?

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Краснодар, Александр Кокорин, Павел Мамаев, Скандал недели

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Октября 2018, 20:51

Ещё раз следует констатировать, что сочувствуют Кокорину и Мамаеву зря. Почему избрали такую меру пресечения? Их удержит домашний арест? Нет! У них же тренировки, поэтому они будут покидать место содержания, где они должны находиться днём, тем самым нарушая режим! Залог? Все понимают, что он их не удержит и, более того, они быстро про этот случай забудут, у уголовного наказания же главная цель - перевоспитание. Личное поручительство - это смешно. Кого? Семака? Аж главного тренера Зенита, который на этом поприще и вообще ещё не добился ничего? Он является особой, вызывающей особое доверие? Нет, а ведь это обязательный признак, которому должен соответствовать человек, просящий стать поручителем, если он изъявил желание взять лицо под личное поручительство один и который берёт под личное поручительство, без преувеличения, бизнесмена. Про моральное давление на их семьи, как и материальное, слышать смешно. Все слышали, сколько Кокорин и Мамаев заработали за время пребывания в СИЗО? Просто по контракту, пусть и без бонусов. И будут ли их семьи бедствовать, учитывая миллионные сбережения осуждаемых? Игра на публику, вот что это. Как и слёзы Кокорина. Надо было думать, прежде чем нападать на людей, причём дважды, совершать действия, сопровождаемые исключительным цинизмом и оскорблением людей на национальной и иных почвах. В данном случае материальное состояние выкопало Кокорину с Мамаевым ямы... И они могут быть перевоспитаны - основная задача Уголовного процессуального кодекса - только если отбудут уголовное наказание. Какое - уже неважно. Хоть исправительные работы, что, пусть тоже скажется на тренировках, но хоть пользу обществу принесут... И почувствуют, что труд, а именно созидание, не уничтожение, облагораживает человека. Поскольку ни одна другая мера пресечения не может гарантировать исправления подозреваемых за время следствия или же избежать препятствованию ими следствию, что в любом случае будет, если они выйдут на свободу, содержаться им под стражей. А дальше хоть условка. Главное, чтобы хотя бы за два месяца уголовного преследования была достигнута главная его цель - исправление осужденных. А на их физическую форму ничего не повлияет, не волнуйтесь. Паоло Росси вот отсидел на зоне несколько месяцев и вышел, стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года, и ничего страшного.

0
22 Октября 2018, 15:52

стало излишне строгим???
***
Однозначно можно сказать, что учитывая личности подозреваемых, а затем и обвиняемых, следствие и суд приняли единственно верное решение.
Только АРЕСТ с содержанием под стражей на 2 месяца на время предварительного следствия и помещение в СИЗО.
***
В суде было заявлено, что подозреваемые Кокорин и Мамаев представляют социальную ОПАСНОСТЬ для граждан.
Они учинили активные хулиганские действия в ходе совершенных ими преступлений.
Следствие, с учётом всех отягчающих обстоятельств, посчитало невозможным избрать иную меру пресечения, кроме как заключения под стражу на два месяца.
Прокуратура поддержала следствие в этом вопросе.
***
Та РЕЗОНАНСНАЯ общественная огласка, которую получило это преступление, повлияла на то, что у подозреваемых нет и не будет возможности ТИХО "замять" это дело без судебного разбирательства и уйти от заслуженного наказания.
Обоих этих дебоширов надо было, в обязательном порядке, сажать под арест на ДВА месяца, чтобы они не смогли влиять на ход следствия, угрожать потерпевшим расправой и склонять их к отказу от дачи показаний на предварительном следствии!
***
Высказанные оценки множества людей, экспертов и политиков, относительно криминальных поступков Кокорина, Мамаева и подельники, не являются факторами, которые могут повлиять на суд!
Все они и в рамках закона дали, объективную оценку поступку подозреваемых в хулиганстве.
Однако, следствие и суд вынесли своё решение правомерно, в соответствиии с российскими законами, а прокуратура этот арест поддержала.
Все решения следствия, прокуратуры и суда правомерны, принимаются и применяются в рамках закона и проводимого расследования.

0
22 Октября 2018, 19:19

Женек, эт шо за официальные сводки ТАСС? К чему?

0
22 Октября 2018, 14:29

Конечно то как они отметелили толпой водилу - это жесть. Но надо разобраться, как это началось. Кто кому чего сказал. И первым Мамаева ударил Соловчук! Кокорин, кстати, похоже, Соловчука пальцем не тронул.
В "Кофеманию" они пришли уже заведенные. Видео оттуда начинается почему-то с момента удара стулом. А что было до этого? Куда и почему делись эти кадры? Что скрывает господин Пак? Задайтесь этим вопросом и не стесняйтесь, спрашивайте других! ГДЕ ВИДЕО ИЗ КАФЕ ДО УДАРА СТУЛОМ?!
Очевидно Денис Пак им нахамил. Заведённый, но не выплеснувший энергию в драке с водилой Кокорин пошел поговорить. Пак не собирался извинятся а продолжал грубить. И тут Кокорину удачно стул под руку попался.
Вы требуете за это их посадить? Люди, давайте разберёмся сперва в произошедшем. Или вам нужна ритуальная казнь? За то что они, играя в ногомяч, большие деньги заробатывают, молодые, здоровые и счастливые. А у большинства людей столько проблем. Добра вам люди. Поменьше поводов для печали, побольше поводов для радости.

0
22 Октября 2018, 13:05

Кормильцы? Кормильцы на заводе. А это - "хозяева жизни".
Благо, что им не "Вася с завода" попался - откупились бы без вопросов, а человек с достатком и принципами.

2
22 Октября 2018, 13:03

Я так скажу любой из нас если бы ударил чинуша сейчас бы в сибири лес валил, как же мне забавно видеть как некоторые личности жалеют и оправдывают бедных оступившихся миллионеров я вам от души желаю получить стулом по голове и от петярых в лежачем виде ногами выхватывать я уверен что это не первый случай когда они избивают людей просто на этот раз не на тех напали шакалы(только шакалы забивают лежачего человека толпой)


3
22 Октября 2018, 08:42

"у них нет возможности кормить семью"
- именно этот довод заставить заплакать скромную пенсионерку. только нужно сильно постараться не знать, что суммы, равной полугодовой зарплате любого из придурков, хватило бы этой скромной пенсионерке на всю ее жизнь, с рождения и до самой смерти.
"Так почему же резонанс, "грязное белье" в СМИ, давление общественности и прочие факторы имеют влияние на суд?" - если начать анализировать эти самые "прочие факторы", можно прийти к простому выводу: клоуны побили не таких же, как они сами, клоунов и не обычную чернь. побиты были, пусть и мелкие, но "государевы люди" - и это им просто так с рук не сойдет. если и не посодють, то эти месяцы в камере и собственные обос.анные портки им запомнятся надолго.
задавать же вопрос "почему за битого чиновника клоун может получить жестче, чем за смерда?", дело глупое и неблагодарное, особливо в тсарской России.
разве что чисто риторически)

1
22 Октября 2018, 12:07

Привет, дружище!
Вчера читал Валеру, который съехал на свою любимую национальную тему. Вот это было бы огонь) Вот только че т не нашел здесь этой статьи.
Ерунду какую-то из сайта сделали, даже не поругаться. Скукотища)

1
22 Октября 2018, 14:04

здоров, друже! ееоо... нет, не видел ее.. неужто пропустил?((
если сможешь, в личке поведай подробности, ладно? хотя и тут наверное можно рискнуть)
заодно проверим, ушли безвозвратно веселые деньки или осталось еще немного простора)

1
22 Октября 2018, 14:53

Увы, на ЕФе нельзя давать ссылку на ЕФ))))))))

1
22 Октября 2018, 15:14

Ради такого случая сделали исключение)

1
22 Октября 2018, 17:16

Руслан, от души))

1
22 Октября 2018, 15:42

Валеру! Валеру! Валеру!

1
22 Октября 2018, 14:42

Да, давай на всеобщее обозрение, прорекламируем Валеру) Может народ петицию напишет с требованием вернуть. А то и там у него совсем грустно по просомтрам, хотя под вывеской ЕФ пишет, и здесь все тухло)
https://zen.yandex.ru/media/euro-football.ru/pochemu-semak-dziuba-i-cherchesov-izbegaiut-temy-kokorina-i-mamaeva-5bcac288cb305800a9298906?&from=feed

1
22 Октября 2018, 17:23

Супер! спасибо)) я только "за".
как раньше уже говорил: с Валерой никогда теплых отношений не было и ругал его почем зря, но признаю, что с т. зрения интереса его статьи добиваются цели - их читают.
все остальное уже второстепенно)

1
22 Октября 2018, 08:07

Вчера Карапетяна читал, то ж под маркой ЕФ. Пишет, что нормально.
Чую, что его б воля, то на месте расстрелял.

4
22 Октября 2018, 07:01

Нормальный человек: ужас, они ведь ударили одного стулом по голове, а другого забили толпой ! Тут нужны строгие меры.
Фанаты Зенита: э, и чё ? Первый их обозвал (что не доказано), а второй первый ударил ! Значит снять вину.
Хорошо, что в стране есть ещё кто-то, кроме фанатов Зенита. А то из 90х бы не вылазили ...

1
22 Октября 2018, 13:05

Поседят два месяца "мученики и выйдут" надеюсь хоть из клубов повылетают чтоб стало уроком в предь что они не короли жизни а просто вафли при деньгах

0
22 Октября 2018, 11:38

Ты понятия-то различай. Не "снять вину", а по крайней мере помурыжить водилу и Пака. Чтоб уж закон был действительно "единым" и "для всех".

1
22 Октября 2018, 06:36

пуси райот дали двушку за пляски в храме.





Новости Партнёров.