Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Что грозит игрокам сборной России Кокорину и Мамаеву за избиение чиновника



Промозглым утром понедельника никто не ждал громких новостей из футбольного мира. Национальные чемпионаты не позволили себе даже вынесенных матчей, ведь игрокам нужно улетать в сборные. Собственно, новостей из футбольного мира и не поступило, а вот московская кофейня прогремела на весь российский интернет, снабдив пищей журналистов на несколько дней. Александр Кокорин и Павел Мамаев, видимо напевая песню группы "Звери": "…когда мы вместе, никто не круче", избили директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. "Евро-футбол.ру" рассказывает, что произошло, и как всё может закончиться.

Битва лидеров "Зенит" – "Краснодар" аукнулась в Москве

Когда эти парни гуляют вместе, жди новостей. Павел Мамаев и Александр Кокорин в Монте-Карло хотя бы никого не били. Более двух лет назад, после провала на ЕВРО-2016 футболисты были замечены, отмечающими только им известное событие. Седьмого октября этого года состоялась их долгожданная встреча на поле. Александр Кокорин обыграл Павла Мамаева, что позволило "Зениту" укрепить лидерство в РПЛ. На этом о футболе всё.

Следующим утром Кокорин и Мамаев материализовались в московском кафе, куда, видимо, любят захаживать директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга (ох уж эти названия бюджетных организаций) Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" (даже не пытайтесь расшифровать) Сергей Гайсин. По информации телеграмм-канала Mash футболисты вели себя нагло, шумно, нарывались на конфликт.

 

 

Что случилось далее, со слов адвоката Дениса Пака передаёт также телеграмм-канал Mash. "Кокорин и Мамаев издевались над моим клиентом по национальному признаку. Оскорбили его честь и достоинство. А когда Денис Климентьевич сделал им замечание, Кокорин взял стул и ударил его по голове. После этого налетели остальные — их было человек десять. Сейчас у моего клиента сотрясение мозга, ушиб левой руки. Мы будем добиваться переквалификации статьи на "Хулиганство".

Кокорину недостаточно было победы над "Краснодаром", футболист решил побить другую национальность. Павел Мамаев, как проигравший, уступил ему право первого удара стулом. Смех смехом, а ситуация может принять серьёзный оборот. Публичность эпизоду уже придана. Юридическая грамотность потерпевшей стороны не вызывает вопросов. Но главное – моральный облик. Футболисты, известные на всю (!) страну, по утрам бьют людей стульями. Мог ли такое совершить человек в адекватном состоянии?

Что грозит футболистам?

Статья 213 УК РФ "Хулиганство", которой будет добиваться адвокат Дениса Пака, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам расовой ненависти или вражды, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Embed from Getty Images

Есть ещё второй момент: причинение вреда здоровью. Денис Пак снял побои и после судебно-медицинской экспертизы станет известна их тяжесть. При умышленном причинении легкого вреда здоровью человека (ст. 115 УК РФ) самое тяжкое наказание - лишение свободы на срок до двух лет, сюда же добавляются отягчающие обстоятельства: избиение по мотивам расовой ненависти и то, что преступление было совершено группой лиц. При умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) группой лиц и по мотивам расовой ненависти максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

Везде существует момент со штрафом в размере до миллиона рублей, что никак не ударит по кошельку Кокорина и Мамаева. Проблемы будут если накажут кого-то из многочисленной толпы, вмешавшейся в потасовку. Станет уроком. Нельзя по утрам ходить в кафе с Кокориным и Мамаевым. За всеми фактами просто вдумайтесь в дичь происходящего: футболистам российской сборной угрожает тюремный срок за избиение! Стулом! Наконец-то пригодятся татуировки….

Embed from Getty Images

Санкции со стороны РФС

РФС не мог остаться в стороне. Александр Кокорин и Павел Мамаев одни из самых известных людей в российском футболе. И точно самые скандально известные. Но в отличие с эпизодом на ЕВРО-2016 отстранить игроков от сборной не получится по одной простой причине. Их там итак нет. По этому поводу резонно высказался вице-президент РФС Сергей Анохин: "Эти два спортсмена не в сборной и сейчас никакого отношения к ней не имеют. Одного вызывали в ноябре 2017-го, а второй последний раз играл вообще на чемпионате Европы — 2016. У нас сейчас идёт сбор, команда готовится к играм со Швецией и Турцией в прекрасной, здоровой атмосфере. Не могу представить, чтобы кто-либо из вызванных сейчас ребят, из тех, кто подарил нам праздник на ЧМ-2018, позволил себе подобное. При этом контракты игроков сборной и РФС предусматривают очень жесткие санкции за нарушение режима, за какой-либо урон имиджу футбола".

Embed from Getty Images

Радует, что в сборной России здоровый климат, но уважение к футболистам после этого эпизода вновь упадёт до предела. "Зажравшася, наглая молодежь, которая пинает мяч, никого не уважает, чувствует деньги и безнаказанность": как ещё могут подумать простые граждане, посмотревшие со стороны на произошедшее? Крайне мягко высказался относительно всего глава комитета РФС по этике Семен Андреев: "Кокорину и Мамаеву давно уже пора было повзрослеть. Только что прошел чемпионат мира, мы выстроили позитивный образ нашего футбола у болельщиков. Зачем снова опускаться этот уровень?". Но вновь было подмечено, что сделать ничего нельзя: "Комитет не может рассмотреть дело по своей инициативе. Но если к нам обратится президент РФС или президент РПЛ, то оперативно разберем поведение футболистов". Наказать нельзя, помиловать. Уголовный Кодекс Российской Федерации выше штрафа вряд ли прыгнет. Не будем лезть в чужой карман, но скажем, что Кокорин и Мамаев вряд ли ощутят денежные потери.

Иван Терентьев

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Александр Кокорин, Павел Мамаев, Скандал недели

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (23)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Октября 2018, 05:48

А как все набросились!! Вчера по новостям смотрел как Губерниев с отдыха отрывался на них...сам бухой, язык заплетается, слова подбирает с трудом...а всё туда же..главное обвинить, рейтинг свой поднять...

0
09 Октября 2018, 15:22

дык это
кажному по змс
иначе это штож

1
09 Октября 2018, 13:59

а почему акцент на слове депутат
если бы избили просто прохожего - было бы по?

1
09 Октября 2018, 12:50

боюсь,под эту шумиху наша умная власть втихаря еще какую- нибудь
бяку для народа узаконит!..)))

1
09 Октября 2018, 11:30

Они еще до кафе водилу с первого кала избили.
В общем пипец. Алане с Дашкой надо искать новый источник финансирования.


5
09 Октября 2018, 09:40

Я один не увидел здесь ИЗБИЕНИЯ?

0
09 Октября 2018, 11:52

действительно, всего-то стулом по голове с маху дали..

1
11 Октября 2018, 08:57

Стулом по голове это один удар.Если бы он лежал на полу а его пинали ногами и били тем же стулом или руками многократно вот это было бы избиение.

3
09 Октября 2018, 11:12

И я не увидел,бред какой то. А люди ведутся и рады схавать это гамно.

1
09 Октября 2018, 09:35

Так то оно может и за дело стулом... Но Какошка - довольно публичный человек и ему не гоже светиться лишний раз в таком свете, учитывая его предыдущие засветы вне футбольного поля во-первых; во-вторых, у нас статьи закона, а ответственность за соответствующие деяния еще никто не отменял, хоть некоторые и снимают клипы, находясь под арестом; в-третьих, чтобы парня остудить, т.к. он явно зарвался, надо бы его примерно наказать, в т.ч. чтобы и другим не повадно было. Напоследок, чиновников, которые т.ж. ох...ют от своей безнаказанности и вседозволенности, просто потому что они при властьдержащих, м.б. и стулом об голову надо наказывать, потому что не хочется видеть вора свидетелем, а не уголовником...

1
09 Октября 2018, 09:11

посадить обоих года на 3-4.

1
09 Октября 2018, 10:14

Наказать, конечно, нужно.

1
09 Октября 2018, 08:24

Надо наказывать тех, кто за этих придурков болеет.
За придурков в конюшнях, свинарниках и прочих бомжатниках.

3
09 Октября 2018, 08:23

Что за название? ",,, избили чиновника". В уголовном кодексе нет такого понятия, а тем более это не может быть смягчающим обстоятельством (надеюсь автор не на это намекал. что чиновник это не человек и его в принципе можно бить стулом по голове) Футболисты избили человека и должны понести наказание согласно Ук РФ.

1
09 Октября 2018, 08:00

Некоторые тут знают меня, я ярый фанат Зенита, и возвращения Кокорина грела мне душу, думал он вернется в сборную, и вытащит нашу сборную и Зенит на вершину.
Но после просмотра видео, я опечален и зол...так поступает лишь гопота и быдло.
Как бы это не было печально и грустно для Зенита, но с Кокориным надо разорвать контракт, такое не позволительно!Дебил Кокорин!

1
09 Октября 2018, 03:49

Да всех сажать надо - и чинуш и хвутболеров. Одних за то что языком не в то место лезут, а других - за то, что руки распускают.
В Магадане всем работа найдется на рудниках и шахтах. Там уже несколько лет отток населения - рабочие руки очень нужны.

3
09 Октября 2018, 00:58

У московских чинуш такого уровня спесь зашкаливает беспредельно. Особенно если национальность. В США чернокожие нувориши устраивают расизм навыворот, у нас нацмены друг перед другом понтами меряются. Не исключаю, что эти новые бояре демонстрировали свою главнючесть... а у футболистов с тормозами всегда было трудно.
Думаю, "хозяева жизни" устроят парням все круги ада, хотя (если учесть их должности) при Сталине их самих сгноили бы в каторжных лагерях за их "работу".

1
09 Октября 2018, 17:34

Присоединяюсь полностью! Аудиозапись всех переговоров с начала"конфликта" В СТУДИЮ!!! Кокошу выдрать по самое никуда и оставить с понижением зп НО чинушам денег не давать пусть в медцентр благотворнут!

4
09 Октября 2018, 00:38

Оправдать, зуб вставить, синяк рассосётся сам. Чиновнику лям не помешает, они (чиновники) бабки любят.

1
08 Октября 2018, 23:56

отморозки


0
08 Октября 2018, 22:43

чиновника, им могут не простить...

2
09 Октября 2018, 03:50

типа... это покушение на властьпридержащих!! Ну тогда - кадалы, обоз, Сибирь...

0
08 Октября 2018, 21:42

И правильно, обоих посадить, штраф им не страшен, Газпром деньгами сорит и платит им бешенные бабки.





Новости Партнёров.