Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

2

Кокорин и Мамаев в СИЗО: Есть ли шансы на освобождение



"Что ж ты, фраер, сдал назад? Не по масти я тебе". Простите, отвлёкся. Известные российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев лишены свободы. Они провели в СИЗО уже пять ночей и, кажется, общественность не удивлена этому факту, спокойно принимая происходящее. А ведь не каждый день за решетку отправляют участников чемпионат Европы по футболу. Постепенно спадает интерес к делу, "зеваки" насмотревшись телевизионных ток-шоу, где сутками обсуждают скандал, забывают о сути происходящего. Тем временем адвокаты Кокорина и Мамаева борются за свободу клиентов, РФС отреагировал на просьбу разобраться в ситуации, а футболисты поддержали коллег. "Евро-футбол.ру" собрал все происходящие методы спасения Кокорина и Мамаева, пока Александр и Павел изучают СИЗО изнутри.

Что делается для освобождения Кокорина и Мамаева?

Для всех, кто находился в информационном вакууме последние дни, в деталях напомним похождения Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты свою часть программы выполнили, настало время адвокатов. Из-за общественного резонанса многие квалифицированные юристы отказались вести дела игроков "Зенит" и "Краснодара", но те, что согласились выступить защитой, активно взялись за работу.

Первым делом были поданы апелляции на решение об избрании подзащитным меры пресечения в виде содержания под стражей. Ещё в понедельник (15 октября) адвокаты отправили необходимые документы в Тверской суд города Москвы, ссылаясь на отсутствие опасности для общества в лице Кокорина и Мамаева, а также на лишение семей футболистов источника дохода. Тренировки посещать они не могут, что приведёт к потере денег и серьёзным штрафам.

Embed from Getty Images

В пресс-службе Тверского суда сообщили, что документы приняты в работу. Апелляционную жалобу на постановление по Александру Кокорину рассмотрят 19 октября, в 11.00, по делу Павла Мамаева заседание состоится на час раньше. То есть уже в эту пятницу возможен вариант, что футболистов отпустят под подписку о невыезде. Общественный резонанс немного спал, поэтому суд вполне может удовлетворить апелляцию. Для людей, впервые совершивших подобное правонарушение, кормильцев семьи к тому же, шансы на это высокие.

Добавляют оптимизма игрокам и очные ставки. Денис Пак, получивший стулом от Кокорина, вообще не имеет претензий к Павлу Мамаеву, а адвокат Александра утверждает, что братьям удалось найти общий язык с чиновником Минпромторга. Олег Попов прокомментировал итоги очных ставок следующим образом: "Все стороны дали показания, ждём выводов следствия в самое ближайшее время. О примирении с Паком разговор был. Мы принесли извинения, ждём реакции. Ответа пока не получили. Руки друг другу не пожали".

Юрист пострадавшего Дениса Пака, правда, сказал, что мнение по ситуации чиновник не изменил. Но завязавшийся диалог уже половина дела. Звучала информация о баснословных ста миллионах рублей за примирение. На полном серьёзе эту новость воспринимать нельзя, однако в случае правдивости – у Александра Кокорина явно найдётся такая сумма для спасения карьеры. Напомним, в случае примирения сторон уголовные дела футболистов будут закрыты. Вряд ли следствие будет скорым, время привести нужные аргументы потерпевшим у Кокорина и Мамаева есть. А в случае удовлетворения апелляций футболисты ещё и на свободе находится будут.

Мама Кокорина высказалась на ток-шоу

Мама нападающего "Зенита" Александра Кокорина подогревает интерес к ситуации на всех ток-шоу страны. Светлана без устали защищает своих сыновей, изумляясь от происходящего и выгораживая братьев. Она заявила, что её сын не может жить без футбола, рассказала о добром характере и восстановлении после тяжелой травмы. Как подействуют аргументы на следователей покажет время, но несколько человек на сторону футболиста Светлана Кокорина точно переманила. Хотя и отрицательное общественное мнение о постоянных выступлениях матери на телевидении, пока сыновья сидят в СИЗО, тоже проскальзывало.

Embed from Getty Images

"Я еще не видела видео, когда мне сказали, что произошла драка, у меня был шок. Это была первая драка в их жизни. Я пыталась представить человека, который вывел бы их на эту драку, я не могла. Это невозможно. Когда он злится на меня, самое большое ругательство - это сказать: "Спасибо, мам" и уйти. Он никогда не дрался. Хотя с 10 лет был в мужской компании. С ребятами постарше. Они ребята со двора, и в мужской компании, думаю, заведено – если тебя оскорбляют, как-то отвечать", - Светлана Кокорина естественно придерживается линии защиты, отмечая, что Александра оскорбили первым. Много таких высказываний прозвучало после выработки стратегии адвокатами футболистов. Это также может сделать решение суда более лояльным.

Коллеги поддержали Кокорина и Мамаева

После заключения под стражу Александра Кокорина и Павла Мамаева сошли на нет отрицательные отзывы о футболистах. Получили небольшую часть от желаемого те, кто жаждал крови, немного утихомирившись. Зато подбадривающие высказывания полетели со всех уголков страны. Несмотря на ужасное поведение Кокорина и Мамаева, народная любовь к ним не сильно ослабела. Может на суд повлиять и всеобщая поддержка Александру и Павлу от известных людей. Особо усердствуют коллеги по цеху.

Полузащитник "Локомотива" Игорь Денисов высказался о минусах публичности футбольной профессии: "В последнее время столько было всего сказано по этому поводу. Не думаю, что буду оригинальным. Конечно, то, что мы все видели. Если врач или пожарный в пьяном состоянии бьет кого-то по лицу, то ему запрещают работать врачом или пожарным? Оставляют его семью без дохода? На каком основании тогда мы должны лишить семьи Кокорина и Мамаева источника дохода? Футбол это все, что они умеют делать в жизни. Только не надо пафосных слов о воспитании молодежи: футболисты – последние, с кого молодежь берет пример".

Embed from Getty Images

Как видите, Денисов не считает, что с футболистов берут пример. Игорь отмёл один из главных аргументов общественного резонанса. Интересный ход. Экс-форвард сборной России Роман Павлюченко посетовал на огромное количество завистников у Кокорина. И в его высказывании Александр вроде как не виноват: "Завистникам не интересны твои объяснения, как ты поднялся, им интересны твои слёзы от того, как ты упал".

Чуть более реально смотрят на ситуацию, например, Сергей Корниленко и Руслан Камболов. Игроки хотя бы говорят о случившемся, как об ужасном поступке, но просят на первый раз не наказывать Кокорина и Мамаева. Вот что сказал белорусский форвард: "Считаю, конечно же, поступок некрасивый и так вести себя нельзя. Но думаю, к этому времени они все давным-давно осознали и наказали себя сами. В тюрьму человека посадить проще всего, поэтому, думаю, этого делать не нужно и не стоит. Нужно дать ребятам шанс и право на исправление ситуации. Они уже сказали, что сами готовы загладить свою вину. Думаю, здравый смысл все-таки будет на первом месте". Поддержка на интернет просторах у Кокорина и Мамаева очень серьёзная.

РФС скупо отреагировал на ситуацию

Российский футбольный союз, от которого все так ждали реакции по делу Кокорина и Мамаева поступил согласно закону. Пресс-служба РФС сообщила следующее: "В российский футбольный союз поступает немало вопросов относительно рассмотрения комитетом по этике дела Кокорина и Мамаева. Сообщаем, что руководство РФС приняло решение обратиться в комитет за оценкой случившегося. По требованиям регламента и для объективности рассмотрения, вопрос будет обсуждаться только после того, как в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева будет завершено расследование и в законную силу вступит приговор суда".

Embed from Getty Images

Получается, что РФС устранился от скандала на данный момент, а затем, наверняка, поддержит решение суда. По букве закона верно, но нужно разделять понятия уголовного преследования и наказания футболистам от комитета по этике, созданного именно (!) для этого. Если всё зависит от решения суда, можно только им и ограничиться.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Краснодар, Александр Кокорин, Павел Мамаев, Скандал недели

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Октября 2018, 11:36

Если бы на месте этих двух ублюдков оказался простой смертный и уработал бы стулом Пака, то давно бы сидел по полной и еще бы за китайца получил бы 282 статью.
Так что хватит жалеть этих чмошников, пусть сидят по полной кривоногие п....
И вообще давайте о футболе писать, а не двух дебилах!

1
17 Октября 2018, 22:36

Футбол - единственный заработок и бла бла... Прям как, не отнимайте права у водителя, это единственный заработок... Размер имеет значение, пусть на тачке поработают, права то не отняли

0
17 Октября 2018, 21:26

да хоть всю жизнь пусть сидят

1
17 Октября 2018, 17:39

после очной ставки с кокориным и мамаевым,пак сразу ушёл,не отвечая ни на 1 вопрос журналистов,это говорит о том, что кто-то очень влиятельный,ВКЛЮЧИЛСЯ В ЭТОТ ПРОЦЕСС,не понятно пока на чьей стороне.

0
17 Октября 2018, 16:15

Преступление квалифицировано следствием как совершенное группой лиц, поэтому ко всем участникам нападения и избиения одинаковые претензии потерпевших.
Формулировка обвинения "группа лиц" отягчает участь Кокорина, Мамаева и подельники по криминалу.
За подобное деяние им грозит до семи лет лишения свободы.
Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".
Эта статься и её 2-я часть, не предусматривает прекращения уголовного дела по примирению сторон.
Никто на это не пойдет.
***
И Мамаев и Кокорин представляют БОЛЬШУЮ опасность для общества и следствия!
Отменять срок ареста категорически НЕЛЬЗЯ!
Они должны быть под арестом 2 месяца на период предварительного следствия.
А там дело передадут в суд и суд вынесет им суровый приговор!
Мамаев и Кокорин ПРИЧАСТНЫ к совершению деяний подпадающих под признаки хулиганства ч.2 ст 213 УК РФ!
***
Ненависти и ЗАВИСТИ к подозреваемым НЕТ и быть не может!
Речь идёт об УГОЛОВНОЙ ответственности и правовой оценке подозреваемых и их совершённому правонарушению.
Категорически ЗА ТО, чтобы Кокорина и Мамаева посадили в тюрьму!
Они совершили деяние подпадающее под признаки преступления - хулиганства по ч.2 ст. 213 УК РФ!
По этой статье им грозит лишение свободы на срок до 7-ми лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Это и будет им награда за КРИМИНАЛ!
***
Подавляющее большинство россиян едины во мнении, что Кокорин, Мамаев и подельники должны понести заслуженное наказание в соответствии с тяжестью совершенного ими преступления и по ЗАКОНУ, чтобы никто не смог уйти от законного и заслуженного наказания.


0
17 Октября 2018, 12:36

Есть ли шансы на то, что спам про них когда-нибудь прекратиться?

3
17 Октября 2018, 08:33

Выбрали меру пресечения - значит сочли их опасными для общества. Могут ли они представлять опасность для жертв своих преступлений и предпринять какие-либо действия, чтобы они изменили показания? Могут. Представляют ли они опасность для досудебного следствия другим обращом? Представляют. Моугт ли они скрываться от следствия, в случае, если им светит реальный срок? Могут. Преступление серьёзное? Хулиганство, совершённое группой лиц. Серьёзная квалификация и статья. Можно ли предотвратить их преступное поведение иным образом? Учитывая, что дома они всё равно сидеть не будут, а залог для них по плечу любой, то содержание под стражей - единственная действенная для них мера пресечения... Ах да, и учитывая частоту их преступлений, могут ли они совершить ещё одно, находясь на свободе? Вполне могут. Уже ничему не удивлюсь. Взвесив все эти риски, за и против, мнение следствия и адвокатов, суд и принял взвешенное решение... А источник дохода, к слову, у их семей есть, за эти годы барышей они насобирали немало.

5
17 Октября 2018, 08:07

Иван, большой + за начало статьи).
в остальном, все то же самое, что известно всем (даже далеким от футбола людям) и для меня небольшое оживление в обстановку внес лишь исступленный, утробный вопль кокоринской мамы о просьбе вывести их на площадь, с тем, чтобы каждый желающий мог их ударить.
конечно, безошибочным инстинктом дворняги она понимает, что дело это несбыточное, тут главное было продемонстрировать крайнюю степень самоуничижения и неистовую готовность претерпеть. этот вид покаяния популярен и безусловно найдет отклик в сердцах аудитории Малахольного, к тому же, он является еще и типичным способом общения в формате "царь - народ".
так вот... в самом по себе вопле нет ничего примечательного, т.к. к показательному втаптыванию в грязь своего (и членов своей семьи) достоинства "на миру" все в России уже давно привыкли.
интересен вот какой момент: мадам Коко женщина далеко не бедная, у семьи есть средства на любого адвоката... но она понимает, что суд будет скорее всего за рамками права и максимально уйдет в область все той же показательности и, что еще страшнее, - понятий.
в истории с самого начала присутствует лубочный российский подтекст, с соответствующими персонажами: гороховыми шутами (пусть и очень высокооплачиваемыми) и хозяйчиками жизни, а также приближенному к хозяйчикам холопу - почитай хозяйской собственности, что тоже осенено святостию.
и вот шуты, окончательно оборзев и потеряв связь с реальностью, поднимают руку (и стул) на реальных, пусть и сравнительно мелких, но все же представителей аппарата.
и лишь в этом моменте я согласен с теми, кто говорит о "заказухе". только я бы сказал, скорее, что это показуха.
интересно, насколько.
при этом абсолютно никакой симпатии и жалости, у меня лично, ни коко-мамайка, ни мадам Коко, не вызывают.
у загнивающих как бы сделали, по давно устоявшемуся ритуалу: публичные извинения с соблюдением собственного достоинства, суд, тюрьма или штраф, потом после выхода, интервью у Опры Уинфри или другого гиганта масс медиа. (ну нема там Малахольного... не знаю, есть ли еще Джерри Спрингер, вот разве что он мог бы потягаться, но к нему никто бы на таком уровне не пошел). ишшо извинения, публичная благотворительность и лечение от алкоголизма, с обязательным посещение групп АА и через пару лет книга, где описывается кризис и «как я вылез из дерьма». и вуаля - карьера продолжается. и человеку урок ( по -крайней мере, стоит все это "безобразие" миллионы долларов) и публике развлечение, но все по закону - нигде, никакого спуску.
а в Россиюшке все как в последний день. все с надрывом и исступлением, с бухлом и медведями, с разрыванием рубахи и расцарапыванием лица. это говорит о том, что рассуждать об ответственности за поведение почти невозможно.
какая может быть ответственность у ошалевшей летучей мыши?
она несется до первого фонаря - и кирдык.

1
17 Октября 2018, 16:08

))))) Лишний раз убеждаюсь, что главная ценность сайта - его пользователи.
Также важны пасетители.. Терентьева ни в коем случае не хочу обидеть, он для меня лучше всех, но партийность соблюдать приходится..

2
17 Октября 2018, 17:00

спасибо, я тоже так считаю:)) но хочу уползти отсюда, несмотря на то, что здесь есть интересные мне люди.
Ивана, как и Валеру, я критикую, но есть у них обоих важная особенность - после прочтения статей хочется что то сказать (пусть чаще и плохое, мне лично). в любом случае это какая то реакция и какие то эмоции - следовательно, внимание.
материалы остальных авторов вызывают меньше отклика, а чаще и вовсе не вызывают, т.к. являются переводами зарубежных... хорошистски-добротными, с небольшим количеством ошибок и без "гоблиновской" изюмины.
(гоблин та еще пас.уда, но переводил действительно оригинально).

2
17 Октября 2018, 19:18

Тоже хочется частенько свалить, интересного кроме мнений избранных юзеров почти нет.
Просто нравится приватная обстановка), я сейчас на большую активность не готов, тонуть в море мнений не хочется, ни сил, ни времени на это нет.
Терентьев мне нравится с точки зрения анализа игры, политики от него вообще не хочется.. Валера - да, будит мысль)

2
17 Октября 2018, 20:57

и чувства добрые Валера пробуждал)

2
17 Октября 2018, 22:58
4
17 Октября 2018, 06:51

ай что делается
надо собирать петицию
к тому же и мама кокорина подогревает
а чиновников посадить
чтоб "не начинали"





Новости Партнёров.