Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Матч против ЦСКА наглядно показал, зачем «Спартаку» нужен Тамез



В понедельник «Спартак» в дерби обыграл ЦСКА. Однако этот матч выявил не только сильные, но и слабые стороны. Например, наглядно было видно, зачем «красно-белым» нужен Адриен Тамез. Портал «Евро-футбол.ру» разбирается в ситуации.

«Спартак» выиграл дерби против ЦСКА, тем не менее, в игре команды далеко не все гладко. И хотя это уже четвёртая победа подряд во всех турнирах за довольно короткий период, в эйфорию команде впадать точно нельзя. Новый «Спартак» только строится, и встреча в понедельник наглядно показала, зачем москвичам нужен опорный полузащитник. Благо со дня на день он появится - Адриен Тамез уже в шаге от подписания контракта.

За последние полгода «Спартак» кардинально изменил центр поля. Из чемпионского трио остался только Роман Зобнин, в то время как Денис Глушаков и Фернандо покинули Москву. Интересно, что в этой троице не было ярко выраженного опорника, собаки, как говорят в футбольном мире. Центральная ось команды Карреры не выгрызала мяч. Задачей центральных полузащитников скорее было быстрое начало и поддержание атаки. Зобнин мог протащить мяч, Глушаков короткими передачами, а Фернандо длинными -начинали действия впереди. В этом трио мяч отбирали понемногу все, но главное - всегда партнеры забирали подбор.

Глушаков и Фернандо ушли не просто, а потому что стали слишком много ошибаться, из-за чего порядок в игре испарился. Именно из-за этих обрезов появилось мнение, что «Спартаку» нужен опорник, который будет выгрызать мяч. На эту роль взяли Аяза Гулиева, однако не учли одного важного момента. Игра в пас - далеко не самая сильная сторона полузащитника. Гулиев бесстрашно идёт в борьбу, он готов вырывать мяч с ногами у соперника, но дальше начинается ступор. Рядом с Фернандо ещё был вариант игры, бразилец мог хоть длинной передачей начать атаку.

Однако трио Гулиев, Зобнин и ещё один атакующий хавбек (Тиль, Жано, Шюррле) вызывает больше вопросов. Матч с ЦСКА это подтвердил. К сожалению, россияне на пару ничего не могли придумать в центре поля. Они много ошибались, теряли мячи, из-за чего Тиль отчасти потерялся - до голландца футбольный снаряд просто не доходил.

Многие активно критикуют Гулиева, отмечая, что хавбек не помогает в развитии атак. Отчасти это верно - полузащитник всегда предпочитает более надежное решение, да и вообще в нем не видно изюминки фантазисты. В понедельник в одном моменте это было особенно заметно, когда в течение пары секунд он сделал две передачи назад, в то время как «красно-белые» могли убежать в контратаку.

Тем не менее, ругать исключительно Гулиева за неудачную игру в центре поля в исполнении «Спартака» абсолютно неправильно. Роман Зобнин явно не в форме, и игру против ЦСКА хавбек едва ли не провалил. Притом что партнёры намного чаще действовали через Гулиева (он сделал 35 передач за матч, в то время как Зобнин 26), игрок сборной России выдал чудовищный процент точности пасов - 69% против 86% в исполнении напарника. Причём ведь нельзя сказать, что Роман ошибался, так как все время рисковал и отдавал вперёд.

Отборы не являются сильной стороной Зобнина, но ни разу не забрать мяч за 90 минут в понедельничной битве - это все равно результат, который никуда не годится. У Гулиева, кстати, их было 4. При этом оба по два раза сами стали жертвами отборов. Четыре потери на двоих для игроков их зоны - это много.

Что не покажет статистика в цифровом отображении, но было видно на стадионе - это отсутствие подборов со стороны спартаковцев. Почти любой вынос из штрафной «красно-белых» приводил к попытке ЦСКА провести атаку вторым темпом.

При этом нельзя сказать, что Гулиев и Зобнин плохо сыграли в отдельно взятом матче. На старте сезона проблема в центральной зоне заметна, просто ЦСКА сильнее предыдущих соперников и наглядно продемонстрировал, зачем «Спартак» подписывает Тамеза.

При этом есть большой вопрос, кого он заменит. Если у Гулиева есть проблемы с игрой вперёд, то Зобнин сейчас плох почти во всем. Возможно, даже он, двужильный, устал, ведь он почти третий сезон играет без большого отпуска. Учитывая, что главной сильной стороной Зобнина была трудоспособность, вероятно, ему необходим отдых.

Тамез может сыграть как глубинного опорника, так и занять позицию чуть выше. То есть, французу по силам заменить как Гулиева, так и Зобнина. В любом случае, конкуренция пойдёт на пользу и тому, и другому. Остаётся только один вопрос - что делать с Умяровым. Юный хавбек нравится Кононову, по слухам, да и он здорово смотрится в товарищеских матчах «красно-белых», но без игровой практики прогресса не будет. Правда, это другой вопрос. Пока же посмотрим на Тамеза.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Адриен Тамез

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Августа 2019, 10:06

есть в чем согласиться, учитывая конек Зобнина- беготня, видно, что при таком плотном графике он просто не успевает восстанавливаться, отсюда и провалы в середине

0
779
20 Августа 2019, 13:59

Зобнину пора менять обстановку.
Агенту надо активизироваться в Германии.

2
20 Августа 2019, 11:32

Странно - ни у кого ведь не возникает вопроса почему не играет ЗМС Кутепов, а на его позиции играет Жиго? Ответ очевиден - россиянин начисто проигрывает своему оппоненту конкуренцию! Так и с ЗМС Зобниным произойдёт, если он будет проигрывать конкуренцию новичку Тамезу - Кононов ведь не враг себе. Автор верно подметил ( и это было отчётливо видно по первому тайму ) - все подборы "Спартак" проигрывал, что позволяло армейцам сразу же начинать атаки на половине поля соперника. И опять странно - Кононов же - наверняка смотрит - матчи с участием ведущих команд мира, как он не видит, что эти команды играют - что в обороне, что в атаке - очень компактно - между линиями максимум 15 метров. У "Спартака" разрывы между линиями - практически всегда - 20-25 метров, а потому регулярно между ними проходят передачи и подборы забирают себе соперники(( До этого всё время ругал Максименко, что не разыгрывает мяч низом через защитников при свободных ударах от ворот, а пуляет его куда ни попадя, только не своим. Но вчера пару раз во втором тайме удачно вышли со своей половины из-под прессинга через розыгрыш от ворот низом - и это радует! И ещё! Футбол - игра мужская. Но после серии жёстких - в рамках правил - подкатов со стороны Жиго, Джикии и Ещенко было заметно, что игроки атаки армейцев боялись идти в борьбу с этими ребятами во втором тайме. Особенно - Чалов. Хотя его понять можно после полученной травмы. Резюме - нужен опорник, но с хорошим первым пасом. Хочу надеяться, что Тамез обладает всеми этими качествами.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.