Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

2

Важный итог дерби: Максименко и Бакаев больше не «подающие надежды», а лидеры «Спартака»



Матч против ЦСКА был большой проверкой для молодых футболистов «Спартака». Теперь Александр Максименко и Зелимхан Бакаев сменили свой статус. Портал «Евро-Футбол.Ру» радуется появлению новых звёздочек.

«Спартак» летом 2019 года проводит тотальную перестройку. Клуб полностью меняется, и это касается не только состава, но и остальных отделов, и департамента. Просто изменения именно в команде заметны больше всего, и один из главных трендов – ставка на свою молодёжь. В последние годы многие повторяли, что у «Спартака» лучшая академия в стране. Об этом так часто говорили, что в это все поверили. «Локомотив» со своими воспитанниками выиграл чемпионат, воспитанники ЦСКА давно играют в основе своего клуба, воспитанники «Краснодара» выходят на лидирующие позиции в коллективе. Всё это время выходы из академии «Спартака» были где-то на вторых ролях. В чемпионский сезон из воспитанников заметно действовал лишь Жано, хотя и не был лидером. Кутепов, кстати, вовсе не выходец академии «Спартака», как думали некоторые.

«Спартак» так хотел гордиться своими воспитанниками, что в их число записывали Дмитрия Комбарова, Александра Селихова, Артёма Тимофеева. Это правда, что все они были в какой-то момент в академии клуба, но до серьёзного уровня всё же дорастали в других местах. Парадокс «Спартака» заключался в том, что на ведущей роли в сборной России играл как раз свой выращенный футболист, только вот на клубном уровне он представлял «Зенит». «Красно-белым» же оставалось довольствоваться своим воспитанником Александром Пуцко. Где-то ещё под основой были его тезка Мелкадзе и Денис Давыдов.

Тренд на своих воспитанников заложил ещё Массимо Каррера уже после чемпионского сезона. При нём игровое время получил Артём Самсонов, но уровень «Спартака» он не потянул. Зато следующее поколение стало себя проявлять лучше – и Александр Максименко, и Николай Рассказов стали игроками обоймы. И всё же лидерами они не были, а рассматривались только как будущее.

В последние полгода ставка на воспитанников стала более очевидной. Обратно был выкуплен любимец Федуна Аяз Гулиев, которому Каррера шанса так и не дал. Кроме того, из аренды окрепшим вернулся Зелимхан Бакаев. В этом сезоне уже были матчи, когда Олег Кононов выпускал всех четверых россиян вместе. Если добавить Жано, то получалось, что на поле у «Спартака» была сразу половина состава своих воспитанников.

Если Рассказов на старте сезона ошибался, а Гулиев играл не слишком уверенно, то Максименко и Бакаев стали выходить на лидирующие роли. Всё больше верилось, что они прогрессируют и готовы занять свои места на поле всерьёз и надолго. Тем не менее, очень хотелось увидеть их в большой драке. Победы в матчах с «Туном» и «Ахматом» были хороши, но всё же это соперники ниже уровнем. Ответ на вопрос о перспективах, способностях, устойчивости Максименко с Бакаевым должен был дать матч против ЦСКА.

Теперь можно говорить уверенно, что ребята экзамен сдали: Максименко – на твёрдую «пятёрку», Бакаеву тоже можно поставить «пятёрку», хотя и с минусом.

Максименко вообще был прекрасен. Его мегасэйвище ногой – это что-то запредельное! А ведь и без этого спасения вратарь выдал мощный матч, не раз выручив своих партнёров. Максименко действовал спокойно и хладнокровно, а в пропущенном мяче обвинять его точно нельзя.

Матч против ЦСКА доказал, что вернуться в основу Александру Селихову и уж тем более Артёму Реброву будет очень сложно. Максименко прошёл критику Кононова, слухи о покупке нового вратаря и стал сильнее. Пока специалисты восхищались игрой Матвея Сафонова из «Краснодара», они проглядели, что в чемпионате появился ещё один молодой русский Вратарь.

В отношении действий Бакаева восторгов меньше. Он был активен, не боялся идти в обыгрыш, брать инициативу на себя, бить. На фоне действий Ларссона с другого фланга воспитанник выделялся, хотя порой казалось, что Зелимхан чуть заигрывался. Однако всё прояснил его пас на Шюррле при первой голевой атаке. Бакаев здорово разогнал атаку и вовремя отдал.

Матч против ЦСКА стал определённым водоразделом для обоих. Максименко и Бакаева пора перестать считать «подающими надежды» футболистами, которые в будущем кем-то могут стать. Нет, они уже лидеры «Спартака» здесь и сейчас. Конечно, это накладывает на них определённые обязательства. Теперь нельзя ошибки и неудачные матчи списывать на молодость и неопытность, это время прошло. С лидеров совсем другой спрос.

В понедельник на дерби присутствовал главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Наверняка прошедший матч убедил, что воспитанники «Спартака» должны получить вызов в сборную. Максименко и вовсе после травмы Шунина и неудачной игры Лунёва обязан быть в расширенном списке. Да и Бакаев доказал свою необходимость.

Наконец-то Леонид Федун может порадоваться – его академия стала давать плоды. Кстати, в запасе «Спартака» на дерби сидел ещё один воспитанник – младший брат Зелимхана Бакаева Солтмурад, который считается большим талантом. Кроме того, болельщики клуба с нетерпением ждут Александра Руденко. Конечно, повторить достижение «Барселоны» и выпустить на поле 11 воспитанников будет трудно в ближайшей перспективе, но набрать полсостава своих ребят вполне реально.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Александр Максименко, Зелимхан Бакаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Августа 2019, 21:41

С трансферной политикой Цорна 11 воспитанников и не будет... Тяжело будет не вылететь в ФНЛ с таким составом... Но по примеру Бакаева, видно, что интегрировать воспитанников стоит, жаль. что продали Прошлякова. Самая проблемная позиция и воспитанника нет... Ну да ладно... Каррера понимал необходимость в этом ещё давно. Появлялись Рассказов, Ломовицкий. Один уехал в аренду, второй полирует лавочку за Ещенко... Ещенко, безусловно, зверь! И Рассказов объективно проигрывает ему сейчас борьбу, но Каррера тогда хотел их поменять... Это была амбициозная, но рискованная задумка. Да, может, с того фланга голов было бы больше временами... Но потом бы Рассказов освоился бы и стал топом. Променять молодняк на доигрывающего - ну такое... Тем более, доигрывающий даже не уровня Жиркова... Хорошо, что Бакаев нашёл своё место в составе! И то ругаю... Но молодой игрок не может без ошибок, поймите... А молодому бриллианту нужно игровое время... Потому рассчитываю на Ломовицкого и его возвращение в ближайшее время... Бакаев много забивал и в аренде продуктивно отыграл, но без голов фиг бы он так часто появлялся в составе... Надеюсь, что подтянут и Мелкадзе, если Понсе полностью провалится. Ну а Максименко - это просто крутой вариант... Видел его и Каррера, убрав Реброва и Селихова... А ведь Кононов хотел всё испортить... Не вышло! Молодняк всё равно пробился, как гриб из-под асфальта. И своими сейвами доказывает, что доверять ему можно, пусть и подтянуть скиллы надо... В условиях экономии молодняк - идеальное решение... Но Спартаку ещё нужно научиться не терять свой молодняк, что делали достаточно часто. Рассказова и Ломовицкого держать полюбэ... Не получается играть - в аренду... До последнего... Воспитанники будут биться за свой клуб, они любят форму и знак, а не только лишь деньги, их любят болельщики. Конечно, у Спартака нет игроков уровня Шюррле вообще, и не только в молодняке, но кто мешает им имитировать его? Учиться? Он -бесценный опыт... Хотелось бы, чтобы молодые игроки его восприняли и, кто знает, может, сами чемпионами мира стали. Хотя, конечно же, это розовые мечты, а не объективные ожидания. Но закрепиться в составе Спартака они смогут полюбэ, научившись игре у него...

0
779
20 Августа 2019, 12:48

В составах, наверное, всех клубов РПЛ полно выпускников спартаковской академии. Гораздо больше, чем любой другой из школ, уж точно. Спартак-2, когда ловит интерес к игре, рвёт мужиков из ФНЛ. Статья не объективная. Наличие ощутимой группы собственных игроков в основе клуба решающего задачи победить в нашем чемпионате - это чудесная и редчайшая случайность.

1
20 Августа 2019, 11:52

Есть такое-заигрывается Зелимхан,это работа тренера, главное забивать,а кто забьет не важно.
Вот это надо донести до Бакаева, Мирзова,да и Рома,в прошлой игре ударил по раме. А партнеры находились на гораздо удобных позициях...

1
20 Августа 2019, 11:41

Автор: «Красно-белым» же оставалось довольствоваться своим воспитанником Александром Пуцко. Где-то ещё под основой были его тезка Мелкадзе и Денис Давыдов". Я не понял - Мелкадзе стал Александром что ли?))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.