Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Дерби защитников, или куда делись форварды в матче "Спартак" - ЦСКА



Главным матчем прошедшего уик-энда в России стало противостояние двух столичных команд "Спартака" и ЦСКА. Первый тайм получился достаточно скучным, зато вторая половина встречи подарила целую кучу ярких эмоций. Любопытно, что все три забитых мяча на счету игроков обороны. Куда делись форварды и почему в решающий момент на авансцену вышли защитники?

Embed from Getty Images

Марио Фернандес за свою карьеру забил всего десять мячей, включая вчерашний гол в ворота московского "Спартака". Этот статистический результат, человеку, не знающему позицию Марио на поле, сразу скажет о том, что россиянин с бразильскими корнями выполняет оборонительные функции. С другой стороны, Фернадес постепенно приучает нас к тому, что всего его голы забиваются в решающий момент. Достаточно вспомнить четвертьфинал чемпионата Мира против Хорватии и спасительный для нашей сборной кивок головой Марио. В сезоне 2018/19 Фернандес забил всего один мяч в РПЛ, но он принёс армейцам три очка в поединке против "Урала". Аналогичная история была в розыгрыше главной лиги страны в 2015/16 годах. Только тогда Фернандес поразил ворота "Анжи". Этот мяч тоже стал единственным в матче. Вероятно, что и вчера удачное подключение игрока обороны в атаку принесло бы положительный результат для ЦСКА, но у "Спартака" нашёлся свой спаситель.

Embed from Getty Images

Самуэль Жиго не только оформил дубль, он ещё и спас "красно-белых" в ряде эпизодов. Особенно ярко защитник выполнил свою главную функцию за десять минут до конца, когда выставил ногу, прервав удар Чалова после прострела Влашича. Судя по повторам, именно этот эпизод решил бы исход встречи. С другой стороны, нужно же был ещё и забить. Находящиеся в прекрасной форме Бакаев и Шюррле, разогнали атаку "Спартака", последний исполнил навес на выбравшего правильную позицию Жиго. Французский игрок алжирского происхождения в красивом прыжке завершил комбинацию эффектным взятием ворот. Второй забитый мяч стал следствием стремления Жиго к победе и удачи, которая начала сопутствовать команде Олега Кононова. В этом сезоне Самуэль уже забил три мяча. К дублю в ворота армейцев добавим очень важный гол в первом туре, который принёс москвичам победу над "Сочи". За свою карьеру защитник лишь однажды отличался четыре раза за сезон в рамках матчей лиги. Случилось это в сезоне 2014/15 в скромном "Арль-Авиньон" из французской Лиги 2. У лучшего бомбардира РПЛ Александра Соболева пять забитых мячей к этому туру. Может Жиго замахнуться на его достижение?

Embed from Getty Images

Почему так вышло, что совсем не были заметны нападающие? "Спартак" не дал развернуться Фёдору Чалову, который играет с травмой носа и мыслями о несостоявшемся переходе в АПЛ. У "красно-белых" новая атакующая линия, которая пока не готова играть против команд уровня ЦСКА. Тиль оказался незаметен по причине того, что его подвели Зобнин и Гулиев. Ларссон получил жёлтую карточку в первом тайме и старался свести борьбу к минимуму. Вышедший в самой концовке матча на замену Мельгарехо, наверняка, после игры сам попросился выставить его на трансфер. Чего стоит его нереализованный момент на одной из последних компенсированных минут. Остаётся только Шюрлле, который уже третью игру подряд записывает на свой счёт голевое действие. Кроме того, именно защитники решают исходы важных поединков. Одним из самых ярких подобных эпизодов является дубль Лилиана Тюрама в ворота всё той же сборной Хорватии в полуфинале чемпионата Мира 1998-го года. Те два гола стали единственными в карьере Тюрама за сборную Франции. Подключения защитников всегда становятся неожиданными и, если техническая оснащённость игрока обороны неплохая, то взятие ворот может состояться с большой долей вероятности. Фернандес и Жиго как раз относятся к подобным игрокам обороны.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, ЦСКА Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Августа 2019, 11:14

не того ждал. феерии ждал

0
20 Августа 2019, 11:13

плохая игра

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.