Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Почему Джикия стал капитаном "Спартака" по назначению Кононова, а не желанию команды



Как и ожидалось, Георгий Джикия стал капитаном "Спартака" после ухода Дениса Глушакова. Однако это не стало не итогом выборов футболистов, а решением главного тренера Олега Кононова. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, в чем причина.

Летом "Спартак" покинули сразу несколько футболистов, в том числе, те, кто носил капитанскую повязку. Ушли Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти. Из ветеранов, кто носил повязку, в команде остался лишь Артём Ребров, который сейчас едва ли может рассчитывать на место в стартовом составе. По этой причине "Спартаку" нужен был лидер. Фаворитом на получение повязки был Георгий Джикия, которого любит коллектив и обожают болельщики. В прошлом сезоне он много раз выходил на поле в роли капитана. Казалось, все просто и очевидно. Тем удивительнее было заявление Олега Кононова, что выборов не будет, и он решит все сам. Причём эти слова были им сказаны спустя пару дней после того, как наставник сам же обмолвился о выборах.

На самом деле сама по себе процедура появления капитана разнится. Где-то проходят выборы среди футболистов, где-то тренер назначает. В Испании вообще есть традиция, что капитаном является лидер по количеству проведённых матчей. В некоторых коллективах у повязки и вовсе нет одного хозяина, а она кочует по ходу сезона среди нескольких лидеров. То есть сам факт, что Кононов решил назначить капитана, не должен удивлять. Вопрос в другом - почему изначально говорилось про выборы, а потом все было переиграно?

Embed from Getty Images

 

На самом деле есть простая гипотеза. Возможно, изначально Кононов просто не так выразился, говоря, что выборы пройдут в конце сбора. Тренер мог иметь в виду, что как раз он сам и выберет капитана, но сказал чуть иначе. Если все было так, то интриги нет. Однако в этом случае наставнику, наверняка, помогла бы обновлённая пресс-служба "Спартака", которая работает пока на "отлично". Разъяснений от клуба не последовало, так что интрига, возможно, все же есть.

Почему же Кононов мог поменять решение с выборов капитана на назначение? Неужели были сомнения, что Джикия станет капитаном? Вряд ли. Его явно поддерживают партнеры, а конкурентов у него нет. Среди россиян он, пожалуй, сейчас самый авторитетный. Среди же иностранцев лидеров не осталось. Сложно представить, что коллектив бы отдал повязку Фернандо, Луису Адриано или Мельгарехо.

Если же сомнений не было, то в чем смысл? Кононов просто решил припугнуть коллектив и показать, кто главный? Как-то совсем мелковато. Да и ничего наставник не показал, назначив того, кого бы коллектив выбрал и сам.

Возможно, тренер просто решил таким образом показать Джикии своё доверие. Летом ходили слухи, что защитник может покинуть "Спартак", якобы им не был доволен сам Кононов. Теперь же тренер наглядно показал своё расположение, назначив защитника капитаном. Версия небеспочвенная, но по этой логике вице-капитаном надо было назначать Александра Максименко.

Embed from Getty Images

 

Кононов мог просто этим шагом и попытаться заработать вистов у болельщиков "красно-белых", которые явно недолюбливают наставника. Теперь же тренер назначил капитаном того, кого и просили активные ультрас. Если это и так, то такое заигрывание вряд ли даст большое влияние.

Если говорить о более высоких материях, то Кононов, возможно, пытался снять давление с коллектива. В прошлом году случился большой скандал вокруг Глушакова, а тренер оказался заложником ситуации. Кононов не мог не опираться на внимание коллектива, и ему приходилось использовать полузащитника, против которого восстали болельщики. Теперь же чуть что тренер будет иметь возможность изменить своё решение.

На самом деле, глобально неважно, как Джикия стал капитаном. В любом случае, именно он заслужил повязку, и он теперь будет ее носить. Теперь защитник будет главным ответственным за коллектив. Посмотрим, как у Джикии это получится.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Георгий Джикия

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июля 2019, 10:15

Да потому что там больше нет мужиков, да и вообще какое ваше дело, больше нечего сказать о Спартаке, вот и мусолите эти сплетни.

1
10 Июля 2019, 10:01

Это желание показать болельщикам, что Кононов чего то решает и имеет авторитет в команде, которого особо нет.

3
10 Июля 2019, 08:23

Вот "интрига"-то! "Выбрали", "назначили"... В любом варианте Джикия был единственным возможным кандидатом на капитанскую повязку. Зачем тут в носу-то ковырять?

2
10 Июля 2019, 08:10

Назначение Георгия капитаном было ожидаемо. В нынешним составе трудно найти других капитанов, разве что Зобнин.

1
779
09 Июля 2019, 21:55

Как говорится в прекрасном мультике про Винни и Пяточка - "Это ж-ж-ж неспроста!"


1
09 Июля 2019, 21:52

По-моему, все сошлось идеально. Совпали мнения и болельщиков, и коллектива, и руководства, и тренера в кои-то веки. И, пусть ему и не доверял Кононов, теперь есть кому доверять. Этот человек в кои-то веки может сплотить клуб... И ему главное в этом вопросе просто ниелму не мешать. Именно он пока может придать Спартаку положительный импульс, ведь на Кононова особых надежд нет.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.