0

Червиченко: «Наши судьи, как напёрсточники, кручу-верчу куда хочу»

12 Августа 2020, 12:24,


Футбольный эксперт Андрей Червиченко поделился мнением по поводу судейских скандалов в матчах первого тура чемпионата России.

- Вчера случился судейский скандал в матче «Рубин» - «Локомотив». До этого – в игре со «Спартаком». Что происходит с судейством, у вас есть объяснение?

- Я видел тот момент в матче «Рубина» и «Локомотива» и очень удивился. Там настолько явный пенальти, что я просто не знаю, как его можно было не поставить. Самое главное - непонятно, что делают ребята на ВАР. Я послушал объяснения Казарцева после матча «Спартака» с «Сочи». Логика там есть.

- Почему?

- Потому что игрок был сбит, мяч был в игре. Можно было по-разному посмотреть на момент. А вот чем вчера руководствовался Иванов, не назначая этот пенальти, я не знаю. Игнатьев заносит ногу для удара, и его сносит вратарь. Там можно было дать и красную карточку. Просто судья не захотел оставлять «Локомотив» без вратаря. Там ведь помимо пенальти чистейшая красная карточка. Ужас просто. То арбитры не могут разобраться с этим ВАР. Но при чем здесь ВАР, если четко видно, что человека сбивают? Получается, что судьи уже в четыре глаза не видят то, что есть на самом деле. И с ними нельзя даже спорить.

- Это все происходит, потому что судьи низкой квалификации или существует предвзятость? 

- «Локомотив» и судейский корпус – это притча во языцех, особенно с того момента, как Сухина появился в клубе. Я не помню, чтобы с тех пор судьи ошиблись не в пользу «Локомотива».

- Что вы предлагаете?

- Я думаю, что настало время перетряхнуть судейский корпус. Тут начальников не так много, и лучше выгнать этих полуаферистов в черном и пригласить ребят, которые обслуживают лигу ниже. По-крайней мере, думаю, что на первом этапе у них не будет ошибок. Вряд ли будет такая откровенная наплевательская предвзятость, как здесь. Мы видим, что идет чистое убивалово то одной команды, то другой. Со «Спартаком», конечно, надо было сильно умудриться поставить второй пенальти. Долго надо рассматривать момент, чтобы хотя бы прийти к выводу, что, возможно, пенальти там был. Да и первый пенальти очень сомнительный. А вчера был гораздо более явный и однозначный момент, чем в спартаковских матчах. Я даже не понимаю, чем руководствовался судья, не ставя этот пенальти. А после этого еще и Слуцкого выгнать. Это как: сгорел сарай – гори и хата.

- Может всем клубам стоит приглашать бывших арбитров, чтобы они тоже принимали участие в работе судей?

- Во всех структурах есть такой типчик, который может везде пролезть и со всеми договориться. Тут лучше всем клубам запрещать брать на работу людей, которые были связаны с судейством. Думаю, что клубы первой шестерки могут себе позволить держать в штате бывшего судью, который будет называться любой должностью, и всем будет понятно, чем он станет заниматься. У них своя корпорация, свой узкий круг, и человек, который вхож в этот клуб, имеет больше шансов о чем-то договориться.

- Как вы относитесь к идее Леонида Федуна  приглашать иностранных арбитров?

- Может и стоит. Наверное, стоит. Вчера я смотрел Лигу Европы. Там ВАР разобрался в нескольких эпизодах и помог судье. Я уже говорил о появлении ВАР в России, что наши судьи будут, как наперсточники: кручу-верчу куда хочу, и первые пару лет они будут выдумывать такие ситуации, что мы с ума сойдем.

- Так и происходит.

- Для меня не понятно, почему Иванов не пошел смотреть экран. Думаю, всем уже ясно, что сидящий на ВАР арбитр не может отменить решение главного судьи, но он может настоять на том, чтобы он шел и посмотрел монитор. И основная претензия к Иванову в том, что он не пошел смотреть. А раз сидящий на ВАР арбитр не настоял, чтобы он пошел смотреть экран, значит, они в связке работают на результат, удобный для «Локомотива». Мне кажется, для первого тура слишком много скандалов.

- Кашшаи вчера звонили из «Рубина» по поводу спорного пенальти, и он сказал, что не знает, был там пенальти или нет. Как оценивать такой ответ?

- Мне кажется, сейчас могут просто перестать общаться, пока десять раз не убедятся в правильности решения. В эпизоде со вторым пенальти в ворота «Спартака» Кашшаи сразу сказал, что ничего не было, и Казарцев ошибся. Но если послушать Казарцева, то можно согласиться, что формально можно было назначить пенальти, потому что Жиго врезался в игрока. Может намеренно, может, нет, но игрок подлетает вверх. Получается, что футболисту без мяча ударили по ногам. Но этот момент уже третий день обсуждает вся страна. Поэтому Кашшаи уже не знает, что говорить, пока десять раз не посмотрит эпизод.  

Елена Григорьевская


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Рубин, Андрей Червиченко, Сергей Иванов, Виктор Кашшаи, Василий Казарцев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: