1

Ничего не изменится: как российские команды обойдут запрет на фарм-клубы в Премьер-лиге

07 Августа 2020, 19:30,


Клубы российской Премьер-лиги проголосовали за поправку о запрете фарм-клубов, тем не менее вряд ли это положение что-то поправит. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, как клубы будут обходить это правило.

Запрет фарм-клубов носит двоякий характер. С одной стороны, действительно, странно, когда в составе одного клуба играют целые группы одолженных футболистов другой команды. С другой стороны, это дополнительное ограничение для развития молодёжи. Вероятно, что из ограничения на количество арендованных футболистов имело бы смысл вывести игроков до 23 лет, потому что для них возможность получить игровое время очень важна. Однако пока ограничение будет действовать в абсолютном виде. И всё же нет сомнений, что клубы научатся его обходить, тем более что есть несколько простых вариантов.

Операция «Реал»

Мадридский «Реал» уже давно придумал схему, которая видоизменила аренду. Испанский клуб просто продаёт своих футболистов, но сохраняет за собой приоритетное право выкупа по фиксированной цене. Этот трюк «сливочные» испробовали на Альваро Морате, Дани Карвахале, Мариано Диасе. Каждый из них полноценно уходил из «Реала», но потом мадридцы каждого из них возвращали.

Московский «Спартак» уже испытывал эту схему с Аязом Гулиевым, продав его в «Ростов», а затем вернув обратно. В целом, ничто не может помешать отечественным клубам заключать трансферные сделки с рассрочкой оплаты, а по окончании сезона выкупать игроков обратно, зачитывая встречные финансовые требования.

Операция «Вагнер Лав»

Вагнер Лав несколько раз возвращался в ЦСКА, но в 2013-м сделка была эпичной. «Армейцы» продали бразильца во «Фламенго», но у именитого клуба в конечном счёте не оказалось средств для выкупа форварда. В итоге в 2013-м году Вагнер вернулся в ЦСКА в счёт оплаты долга.

Несложно догадаться, что такой вариант можно поставить на поток. Один клуб будет формально (по бумагам) продавать футболистов за десятки миллионов евро. По окончании сезона будет выясняться, что у новой команды нет денег на выкуп, и в счёт долга все игроки будут возвращаться обратно. Выглядит как рабочая схема.

Операция СПАЛ-«Торино»

Этот вариант назовём именем двух итальянских клубов, которые провернули прошлым летом странную сделку. СПАЛ арендовал у «Торино» Кевина Бонифаци с правом выкупа за 10 миллионов евро. Этой опцией было решено воспользоваться, но в договоре с защитником была прописана клаузула в размере 11 миллионов евро. Туринцы этим моментально воспользовались, позволив СПАЛу заработать 1 миллион евро.

Эта схема и вовсе выглядит идеальной. Клуб А продаёт клубу В игрока за Х рублей. Клуб В прописывает в контракте с этим игроком отступные в размере тех самых Х рублей плюс расходы на годовую зарплату. Клуб А, продав футболиста, тут же выкупает обратно, при этом можно указать, что трудовой договор вступит в силу через год. В этом случае будет даже закрыт финансовый вопрос, касающийся выплаты зарплаты игрока, о котором идёт речь.

Операция «Мальдонадо»

Вряд ли кто-то слышал о маленьком заштатном уругвайском клубе «Мальдонадо». Между тем ему принадлежали права на таких футболистов, как Алекс Сандро, Хонатан Кальери, Херонимо Рульи, Виллиан Жозе. Правда, никто из них за «Мальдонадо» не провёл ни минуты. Одно из южноамериканских агентств таким образом обходило запрет на владение правами на футболистов частными лицами. Дельцы просто купили маленький клуб, куда формально подписывали игроков, а затем оттуда отдавали в аренду грандам Бразилии и Аргентины или продавали в Европу.

Ничто не мешает российскому клубу купить подконтрольную команду где-то в Прибалтике. Из недавнего выпуска «КраСавы» мы узнали, что речь идёт о довольно скромных для России деньгах. После этого в этот клуб можно перевести всех футболистов, а оттуда в любом количестве отдавать в аренду.

Вывод

Фарм-клубов существовать в элитном дивизионе, конечно, не должно. Однако этой цели надо добиваться не запретами, которые можно обойти. Эта цель должна достигаться за счёт того, что в ней не будет смысла. Никто не может себе представить в Англии, Испании или Италии очевидный фарм-клуб кого-то из грандов. Это невыгодно, потому что нет смысла быть фармом. Но пока в России вопрос участия в Премьер-лиге будет оставаться бременем, социальной нагрузкой – ничего не изменится.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Зенит, Уфа, Химки, Сочи, РПЛ
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Августа 2020, 19:55

Так это нормальная тема... Богатые клуб используют средние как придаток. Многие только за счёт этого и поднимаются, как Сочи... К тому же, богатым нужно где-то обкатывать состав, игрокам - игровая практика, а клубам в середине - результат... Всё идеально и корректировке не подлежит... В крайнем случае, применят эти хитромудрые схемы, как выложенные здесь, СПАЛ - Торино вообще лучшая! Тут джентльменские соглашения будут большую роль играть, помимо того... Но заимствование одними клубами игроков других на время как налаженный поток будет присутствовать всегда, это не поборешь. Просто в России должно быть больше самостоятельных коллективов, но они или распадаются, или становятсч фармами... Только грамотный менеджмент и умелая тренерская работа спасает положение, но этим могут похвастаться далеко не все. Поэтому существуем как существуем. Главное, чтобы болельщики поддерживали свой клуб, не важно, фарм он или нет, как автономную единицу. Без болельщицкого интереса клуб вообще не нужен...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: