Лига чемпионов 2018-2019

0

Через тернии к звёздам: что сотворили "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" в Лиге чемпионов



Невероятно, но факт: что "Ливерпуль", что "Тоттенхэм" вышли из своих групп по дополнительным показателям. А в плей-офф одних спас VAR, а других — Дембеле. Евро-футбол рассказывает, как складывался путь финалистов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Спойлер: им было очень тяжело.
 
Начнем с мерсисайдцев. Парни Клоппа попали в "группу смерти". С одной стороны, "ПСЖ", который в последние годы перед началом каждого нового сезона Лиги чемпионов целой толпой экспертов отправляется в финал, с другой — "Наполи" Анчелотти (ключевое слово: Анчелотти). Сами понимаете, один из самых титулованных тренеров современности, который как никто другой знает, что необходимо команде для победы в главном клубном турнире. Однако, будучи финалистами прошлого года, "Ливерпулю" в квартете с вышеперечисленными и "Црвеной Звездой" (не переживайте, мы обязательно еще вспомним об этой команде) отдавалось чуточку больше предпочтения. 
 
Групповой этап ожидаемо не стал легкой прогулкой для красных, но главная беда возникла там, где ее никто не ждал. К четвертому туру "Ливерпуль" подходил с шестью очкам в запасе. Предстоял выезд к сербам. В принципе, для любой команды "выезд к сербам" всегда является стрессом, но вряд ли подопечные Клоппа, которые за тур до этого на "Энфилде" разгромили "Црвену" со счетом 4:0, думали, что уедут ни с чем. Уехали. А за этим последовало поражение от парижан и необходимость добывать путевку в плей-офф в последнем туре группового этапа. "Наполи" перед определяющим выездом находился в лучшем положении (хоть и растерял очки везде, где только можно), чем соперник. Очередной ничьи было бы достаточно для выхода в плей-офф, но не сложилось — единственный гол Салаха пришелся на единственное поражение "Наполи" в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Как итог, англичане по дополнительным показателям превзошли итальянцев.
 
    И В Н П М О
1. "ПСЖ" 6 3 2 1 17-9 11
2. "Ливерпуль" 6 3 0 3 9-7 9
3. "Наполи" 6 2 3 1 7-5 9
4. "Црвена Звезда" 6 1 1 4 5-17 4

В плей-офф первым, кто пытался помешать "Ливерпулю" пройти в финал стала "Бавария". Скептиков после группового этапа у мерсисайдцев стало значительно больше. И дело не столько в валидольном выходе из группы, сколько в недовольстве от игры команды. Конечно же, ничья с "Баварией" на своем поле добавила еще больше тревоги. Но, к счастью, команда смогла быстро исправиться. Счет 1:3 позволил пройти в 1/4 финала, где "Ливерпулю" предстояло встретиться с "Порту". Пожалуй, это был единственный соперник, с которым было все понятно с самого начала. Без шансов, без чудес — красные полуфиналисты Лиги чемпионов. А дальше… А дальше "Барселона", три пропущенных гола на "Камп Ноу", отчаяние (вы же помните слова Клоппа: "Не знаю, можем ли мы играть лучше"?) и исторический камбэк на "Энфилде"!

 
Нисколько не умаляя невероятную игру в обоих матчах со стороны "Ливерпуля", очень многое в этой паре определил следующий эпизод: 96 минута, "Барселона" несется в последнюю атаку, Месси отдает пас Дембеле, перед ним только Алиссон и ворота, удар и мяч попадает в руки голкиперу. Будь это гол, все бы могло сложиться иначе. Не верите мне? Посмотрите, что сказал после победы Месси. 
 
"Дембеле, конечно, должен был забивать в последнем моменте. Тогда на "Энфилде" было бы проще. Но и 3:0 — блестящий результат". 
 
Если у кого-то и складывались хуже дела, чем у "Ливерпуля" в групповом этапе, то только у "Тоттенхэма. Группа у "шпор" была не менее непроходимой: "Барселона" (читай между строк: изголодавшийся по ушастому трофею Месси), "Интер" (читай межу строк: изголодавшийся по любому трофею, да что там трофею — люди шесть лет не могли попасть в Лигу чемпионов) и ПСВ (тут можно между строк не читать). 
 
Вы представьте, прошла половина группового этапа, а у "Тоттенхэма" всего лишь 1 очко в запасе, также, как и у ПСВ (по итогам совместного матча). Более того, если бы не Кейн, уже в следующем туре все могло закончиться окончательно для "шпор". Вообще, если в плей-офф тащили Сон и Моура, то в групповом этапе блистал англичанин. Что же он сделал? До 78 минуты "Тоттенхэм" уступал на своем поле ПСВ, а затем случился гол, а за ним второй — уже на 89 минуте. Но главный гол Кейн забьет в другом матче. О нем чуть позже.
 
Подопечным Лучано Спаллетти на "Уэмбли" не удалось сыграть даже в ничью (тоже тот случай, когда одна ничья могла решить все). Гол Эриксена на 80 минуте не только принес победу в противостоянии с "Интером", но и вернул веру в собственные силы. Очень вовремя, кстати. Последний матч, да еще и на выезде, должен был состояться с "Барселоной". 
 
А теперь немножко о раскладах: к последнему туру "Тоттенхэм" и "Интер" подходили с одинаковым количеством очков — по 7 у каждого. Во многом потому что "Барселона" более сильная команда, чем ПСВ (вот это поворот!), для большинства уже к последнему туру были ясны расклады в этой группы. Однако благодаря ПСВ, который в Милане отстоял на ничью, и голу Кейна на 85 минуте (этот гол позволил сравнять счет; на том матч и закончился), "шпоры" прошли в плей-офф. Стоит отметить, что "Барселона", решившая все свои дела заблаговременно, выпустила далеко не первый состав команды (Месси тоже не было, да), чем очень помогла сопернику. 
 
    И В Н П М О
1. "Барселона" 6 4 2 0 14-5 14
2. "Тоттенхэм" 6 2 2 2 9-10 8
3. "Интер" Милан 6 2 2 2 6-7 8
4. ПСВ 6 0 2 4 6-13 2

В 1/8 финала "Тоттенхэм" встретился с "Боруссией". Не сказать, что в этой паре все было предопределено заранее, как у "Ливерпуля" и Порту", но в итоге все получилось довольно просто. 

 
Что происходило в ответном матче на "Этихард" в 1/4 финала, я уверена, вы помните до сих пор. Да и как забыть пять голов к 21 первой минуте, восемь голов в общей сложности, один из которых был забит на 93 минуте, а уже на 94 — отменен. Это был вечер торжества VAR! И "Тоттенхэма", конечно, тоже.
 
Полуфинал. В первом матче выигрывает "Аякс" со счетом 1:0. Второй матч, к 40 минуте счет 2:0 в пользу главной сенсации этой Лиги чемпионов. Я вам не поверю, если вы будете мне утверждать, что верили в победу "шпор" (если вы только не ярый болельщик этой команды). Скажите еще, что были уверены, что Моура оформит хет-трик. Ага-ага. Но ведь и то, и другое в итоге случилось! Последние секунды встречи снова решили все! 
 
Оба финалиста теряли очки, еле выбирались из очень сложных групп, совершали исторические камбэки… И вот, пройдя через все тернии, они приблизились к звездам. Кто же возьмет главную звездочку?
 
Белла ГАУРГАШВИЛИ
 
Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Ливерпуль, Тоттенхэм

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Мая 2019, 08:17

Исходя из написанного, Ливер топ. А я ещё помню, как все кричали, что это команда не уровня ЛЧ и плевать, как она играла в национальном чемпионате. Несмотря на то, что группа смерти-то... Да и выйти из неё удалось обыграв Наполи, что, в принципе, ожидалось... Но и ПСЖ там выглядел силой, а не слабой командой и Црвена Звезда вставила свои палки в колёса по ходу турнира. Ливерпуль был далёк от идеальных кондиций, но задачу выполнил! Потом прошли слабую Баварию, которая будет мучаться без своих лидеров и попали на схожий Порту. В матчах с Баварией ещё были сомнения, проход же Порту не оспаривался. В проход Ливерпулем Барселоны, честно говоря, не верил! Барселона своим прагматизмом любит ломать такие команды, которые живут игрой. Но не доломали. Вернее, на Энфилде остановились. Почему -не понятно. То ли игра хозяев так впечатлила, то ли трибуны переорали гостей, то ли просто расхлябанными вышли, как будто это не полуфинал ЛЧ... Но этим, в принципе, был довершен этот легендарный розыгрыш ЛЧ... У Ливерпуля по ходу всего этого турнира работает один принцип - желание победить. А, учитывая, что это желание у них неиссякаемое, физические кондиции сами находятся... Хочу, чтобы и в финале всё вышло так как они хотят. У Тоттенхэма диаметрально противоположная ситуация... Выход из группы по отскоку. Проход Боруссии можно записать в актив, но не следует забывать, что Боруссия вела кровопролитную борьбу за чемпионство. И, видится, именно это было у них в приоритете... МС - чисто внутреннее противостояние. И есть схожие нотки с Барселоной. Тренеры этих клубов ещё ничего существенного в еврокубках не достигли с этими командами, но в чемпионате рвут всех и на них равняется весь остальной мир. Но тут разные ситуации всё же. Ливерпуль выиграл за счёт своего желания. Тоттенхэм - отскоком. Опять отскоком! Если таковым можно назвать разлаженную игру Сити и исключительное везение Тоттенхэма в реализации голевых моментов! Ну, а Аякс прошли на готовеньком в 1/2 финала... Только, когда молодые парни расслабились и чуть потеряли мотивацию. Карма наказала мгновенно. И Тотттенхэм в финале... Да, это заслуженно, наверное... Но. Со своими отскоками они задолбали весь футбольный мир. Их не должно было бы там быть по футбольной справедливости. Да и безхарактерная Барса подыграла тогда... Посему жду выноса тела в финале и восхождения Ливерпуля на футбольный Олимп. Давно футбольный мир ждал своего царя, давно. После завершения испанской гегемонии начинается эра Англии. И английский финал в двух главных еврокубках прекрасно об этом символизирует.

0
10 Мая 2019, 20:27

Спасибо брат надеюсь твой Арсенал тоже даст бой синим львам Серсеи

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.