Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020
3

"Тоттенхэм" в последний момент вышел из группы, а теперь – в финале Лиги чемпионов: как такое произошло



Лига чемпионов в этом сезоне настолько нереально фантастическая, что не перестает нас радовать вплоть до решающих матчей. Казалось, уже ничто не переплюнет вторничный камбэк "Ливерпуля" в ответной игре с "Барселоной" (4:0). Но у главного клубного турнира Старого света было другое мнение: прошло ровно 24 часа, как на "Йохан Кройфф Арене" разыгралась драма покруче мерсисайдской.

А ведь всего этого могло и не быть: "шпоры" миновали групповой этап с колоссальным трудом, выйдя в плей-офф на "флажке". Как это было – вспоминает "Евро-футбол".

Групповой этап

"Тоттенхэм" оказался в одном квартете с "Барселоной", "Интером" и ПСВ. До жеребьевки было очевидно, что первой в этой группе с отрывом финиширует каталонская команда, а "шпоры" и "нерадзурри" будут вести отчаянную борьбу за вторую строчку.

Тур 1. "Интер" 2:1 "Тоттенхэм"

Календарь свел лондонцев и миланцев уже в 1-м туре. До 85-й минуты "Тоттенхэм" лидировал в счете на "Сан Сиро" благодаря точному выстрелу Кристиана Эриксена, однако "змеи" переломили ход встречи за оставшееся до финального свистка время благодаря усилиям Мауро Икарди и Матиаса Весино – 2:1.

Тур 2. "Тоттенхэм" 2:4 "Барселона"

Во втором матче на "Уэмбли" к "шпорам" приехали Лионель Месси и компания. К 28-й минуте команда Маурисио Почеттино проигрывала со счетом 0:2, но после перерыва завелась и сумела забить дважды – правда, "Барселона" забила столько же – Жорди Альба дважды ассистировал своему капитану.

Тур 3. ПСВ 2:2 "Тоттенхэм"

Не стоит забывать, что первый выезд в Голландию в этом сезоне у "Тоттенхэма" случился еще в октябре прошлого года – тогда это был Эйндховен. "Шпоры" вновь вели в счете до самой концовки (на этот раз до 87-й минуты), и вновь упустили заветные три очка: Люк де Йонг сравнял счет за несколько минут до финального свистка. Как итог – лишь одно набранное очко за половину группового этапа, у "Интера" – на пять больше.

Тур 4. "Тоттенхэм" 2:1 ПСВ

Северолондонцы мысленно прощались с Лигой чемпионов уже в четвертом туре: в очередной раз пропустив на второй минуте на "Уэмбли", "Тоттенхэм" проигрывал на протяжении 76 минут игры. А в это время в параллельной встрече "Интер" играл вничью с "Барсой", обеспечивая себе шестиочковый отрыв от "шпор" и практически 100%-й выход в 1/8 финала.

Но на 78-й минуте за дело взялся никто иной, как Харри Кейн: главная ударная сила англичан сперва замкнул передачу Фернандо Льоренте, а на предпоследней минуте основного времени матча – Бена Дэвиса.

Несмотря на сокращение отставания от "Интера" до трех очков, вряд ли можно было сказать, что у "шпор" появляются реальные шансы на проход в плей-офф: их ждала очная встреча с миланцами, где надо кровь из носу побеждать, и поездка на "Камп Ноу" – без комментариев.

Тур 5. "Тоттенхэм" 1:0 "Интер"

"Тоттенхэм" вновь держал в напряжении всех своих поклонников до последних минут. Но "Интер" не был бы самим собой, если бы не собственноручно подарил три очка в концовке. На 80-й минуте Мусса Сиссоко беспрепятственно протащил мяч от центра поля до штрафной соперника, сделал передачу на Деле Алли, а тот – продлил на Эриксена, выходившего на рандеву с Самиром Хандановичем. Датчанин пробил под перекладину – у голкипера "Интера" не было ни единого шанса на спасение.

Правда, столь важная победа не давала "шпорам" никаких гарантий на плей-офф, несмотря на равенство очков (по 7) перед последним туром. Ведь парням Почеттино необходимо было рвать все жилы, пытаясь увезти очки с "Камп Ноу", и в то же время надеяться, что ПСВ, набравший лишь один балл из пятнадцати возможных, сумеет на выезде сыграть не хуже их самих в Барселоне.

Тур 6. "Барселона" 1:1 "Тоттенхэм"

Тур 6. "Интер" 1:1 ПСВ

Если вы сейчас читаете этот текст, значит все звезды сошлись именно так, как нужно было "шпорам". Без героизма, естественно, не обошлось: это же "Тоттенхэм"-2018/19! Уже на 7-й минуте Уго Льорис не справился с выстрелом Усмана Дембеле. Но из Милана пришли более или менее обнадеживающие новости: Ирвин Лосано огорчил "нерадзурри" на 13-й минуте.

На 73-й минуте Мауро Икарди сравнял счет в матче с ПСВ, а "Тоттенхэм" по-прежнему проигрывал "блаугранас", что означало лишь одно – выход "Интера" в 1/8 финала Лиги чемпионов, северлондонцев – в 1/16 Лиги Европы. Но кого волнуют эти ваши расклады, если финальный свисток еще не прозвучал: "черно-синие" так и не сумели сломить сопротивление ПСВ (1:1), а Кейн отметился точным выстрелом на "Камп Ноу" на 85-й минуте (1:1). И теперь уже в плей-офф отправились именно "шпоры", а "Интер" – ненадолго в Лигу Европы.

Лучшая Лига чемпионов в нашей жизни: психология решает всё

Все, что было дальше – уже история. Немыслимые 4:0 по сумме двух встреч с дортмундской "Боруссией", которая на тот момент шла на первом месте в Бундеслиге. Вымученные 1:0 в дебютном матче ЛЧ на новом стадионе не с кем-нибудь, а самим "Манчестер Сити" Пепа Гвардиолы. Безумные 4:3 в ответной встрече на "Этихаде", где "шпоры" вновь были на волоске от вылета: на 93-й минуте Рахим Стерлинг забил решающий гол (5:3), который спустя минуту был отменен при помощи VAR.

Казалось, ту смену бури эмоций уже ничем не переплюнуть. Но бравые парни Почеттино смогли: проигрывая 0:3 по сумме двух матчей к 55-й минуте, "Тоттенхэм" сотворил невозможное и вышел в первый в своей истории финал Лиги чемпионов – на этот раз супергероем стал Лукас Моура, оформивший хет-трик и забивший решающий гол на последней секунде основного времени.

Эти два ответных полуфинальных матча показывают, насколько значима в профессиональном спорте психология и важность одного-единственного эпизода. Ведь "Аякс" не мог резко разучиться играть в футбол именно во втором тайме при счете 3:0 (общ.) в свою пользу. К сожалению, юные ребята слишком рано поверили в свое счастье, вальяжно улыбаясь и выходя на второй тайм под песенки Боба Марли, где поется "ни о чем не беспокойся, все будет хорошо". А что касается эпизодов – их у "Аякса" было предостаточно: один только Хаким Зиеш мог забивать трижды во второй тайме, но сперва подвел прицел, затем выручила штанга, а в компенсированное время – Льорис.

Все то же самое можно сказать и о "Барселоне" в игре с "Ливерпулем": о чем бы мы сейчас говорили, забей Дембеле хотя бы один из двух выходов один на один в добавленное время первого матча? Бог с ней с первой игрой – в ответной у "Барсы" было предостаточно шансов, но раз за разом свою команду выручал бесподобный Алиссон Бекер. А потом каталонцы поплыли: мячи, подобные четвертому, даже во дворах редко пропускают.

Эта Лига чемпионов – пожалуй, лучшая в истории. По крайней мере из того, что мы могли с вами лицезреть. Как после такого смотреть РПЛ, когда два дня подряд сложно не умереть от инфаркта, – ума не приложу.

Максим ФРИДМАН

Теги: Барселона, Ливерпуль, Интер Милан, Тоттенхэм, Аякс, ПСВ, Лига Чемпионов, Лукас Моура

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Мая 2019, 13:00

Шпорам все резервы понадобятся, чтобы сражаться с Ливером в финале. Надеюсь Кейн успеет восстановится; да, после своей травмы сразу не сможет показывать качественный футбол, но психологически Шпорам будет легче от мысли, что их бомбардир в строю. Также пора бы проснуться Алли, который перестал забивать. Почеттино, возможно, надо приберечь своих игроков и в игре с Эвертоном попытаться добыть ничью, чтобы Арсенал не догнал по очкам. Сона, Моуру, Алли, Тоби, Эриксена и Сиссоко нужно обязательно сберечь от травмы. Надо готовить игроков ему к финалу. Шанса выиграть ЛЧ может не быть еще долго

0
10 Мая 2019, 17:17

написал как очевидный капитан

0
09 Мая 2019, 12:28

Невероятный путь у Тоттенхема. Надеюсь они выиграют ЛЧ, а Ливерпуль выиграет АПЛ. Все таки АПЛ намного важнее Ливерпулю чем ЛЧ. А Сити от чемпионства не холодно, не жарко.

3
09 Мая 2019, 12:45

Как от чемпионства может быть «не холодном и не жарко»
Чемпионский титул в Англии ценится больше чем ЛЧ

1
09 Мая 2019, 13:05

херню слепили оба: чемпионство очень важный трофей, чтобы от него было ни холодно ни жарко, но трофей ЛЧ важнее всех других.
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

0
09 Мая 2019, 14:46

Это отнюдь не тот случай, когда уместно цитировать басню Крылова. Это для нас,россиян, ЛЧ важнее всего на свете, но в футбольных странах, в той же АПЛ, Ла Лиге, Сериале важнее выиграть национальный чемпионат, чем ЛЧ. Неслучайно Италия даже раньше, когда была на вершине, относилась к еврокубкам с легким пренебрежением. Я помню полупустые трибуны в Милане, Риме, Турине на матчах ЛЧ, а у себя эти же стадионы собирали аншлаг. Другое дело, когда тот Ювентус,Бавария, ПСЖ побеждают все время в своих чемпионатах, им уже самим становится скучно побеждать и там уже важнее ЛЧ. А в Англии или Испании, где меняются чемпионы стран, где есть конкуренция и по сегодняшний день свой чемпионат важнее, чем еврокубки.

0
09 Мая 2019, 14:37

Ситизен абсолютно прав.

0
09 Мая 2019, 14:07

В европе лч это все
Но я говорю чисто об английских разборках
В болельщицкой среде чемпионство котируется выше

0
09 Мая 2019, 12:09

Действительно. РПЛ после таких матчей - просто УГ.

0
09 Мая 2019, 11:55

Да уж, по первому тайму казалось, что игры не будет. Если бы не кот в мешке в лице редко забивающего Моуры. Ждали чудес от корейца или на худой конец Эриксена с Али. А этот суетливый коротышка взял игру на себя и сделал матч. Не болею за Тотт, но такая игра заслуживает уважения.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.