Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Дно пробито: Почему "Спартак" похоронил себя трансферной политикой



Золотой 2016-й год болельщики "Спартака" будут вспоминать ещё долго. "Народная" команда будто запустила самоликвидацию. Нет игры – давайте продадим лучших футболистов. Кому-то ведь приходят в голову такие идеи. Ждали нового спортивного директора – получили Томаса Цорна. Стало лучше? Вопрос без ответа. Логически объяснить трансферную кампанию московского "Спартака" невозможно. Поэтому "Евро-футбол.ру" предлагает вспомнить, какие шаги "красно-белые" предприняли на "рынке", чтобы новый сезон стал мучением для родных фанатов.

ПРОДАЖА ЗЕ ЛУИША И ХАННИ

Начиналось всё тихо. Томас Цорн, прикрываясь "невероятной" прибылью, продал лучшего нападающего "Спартака" – Зе Луиша. 8 с половиной миллионов евро выложил "Порту" – главный клуб по поиску талантов. Зе Луиш уже кладёт красивые мячи в товарищеских матчах за "драконов", а "Спартак" ни разу не забил с игры в первых трёх турах. Стоила ли того выгода в 3 миллиона евро? Луис Адриано полностью пропал без сыгранной связки с Зе Луишем, ведь умел цепляться и двигать мяч только форвард из Кабо-Верде.

Embed from Getty Images

Самым опасным был мощный форвард и на стандартах. Скидывал, бил, оборонялся при необходимости. Зе Луиш не хотел уходить, многократно об этом говорил, но выгода… Не получил шанса "бельгийский" талант Ханни. Потеря Софьяна не сравнится с продажей Зе Луиша, но глубина "красно-белого" состава резко уменьшилась. На позиции "под нападающим" в "Спартаке" вообще полный провал, но Ханни почему-то шанса так и не получил, а этим же летом был продан в Катар. Опять же всё решили деньги. "Спартак" вдруг резко обеднел.

ПОТЕРЯ ПРОШЛЯКОВА И БОККЕТТИ

Продолжение темы про финансы и глубину состава. Сальваторе Боккетти – классный защитник с опытом игры в РПЛ. На подмену, учитывая травматичность Самуэля Жиго и Георгия Джикии, - идеальный вариант. Но получает слишком много, пришлось отпустить на свободный трансфер. При этом компенсация за расторжение контракта будто не учитывается.

Embed from Getty Images

Лучший молодой форвард России, собственный воспитанник. Зачем же с ним договариваться по контракту? Разорвав молодёжку, Данила Прошляков отправился в "Ростов". Валерий Карпин на юге России собирает новый "Спартак", скоро "жёлто-синих" будут называть "народной" командой. Контракт Прошлякову не предложили из-за слишком серьёзных запросов (в отличие от "Ростова" договариваться не стали) и нежелания дать гарантии по игре в основе. Почему "Спартак" не дал шанса Даниле в РПЛ, непонятно. Видимо, Прошляков проиграл конкуренцию инертному Луису Адриано, "голеадору" Мелкадзе и неадаптированному Понсе.

ПОКУПКИ БАДУ, РОМАНЬОЛИ И ПОНСЕ

Теперь о приобретениях. Удивительно, но самые громкие состоялись, чтобы усилить "Спартак-2". Сразу два легионера приехали поднимать дубль "красно-белых". 22-летние Романьоли и Баду будут дядьками среди "спартаковской" молодёжи, но даже на уровне ФНЛ они пока не играли. Ну хоть Андреа и Малком могут быть довольны – пошли на повышение.

Embed from Getty Images

Новичками для основного состава стали Резиуан Мирзов и Эсекьель Понсе. Первого "выпросил" Олег Кононов, работавший с полузащитником в тульском "Арсенале", второго вырвали у "Ромы", хотя за "волков" аргентинец ни разу не сыграл. Оценки пока ставить рано. Связка Мирзов – Бакаев на бумаге смотрится перспективно, но никто им не даст играть в контратакующий футбол прошлого сезона, к "Спартаку" другое отношение. Эсекьель откровенно провалил старт сезона. Только фолит и хватает жёлтые карточки. Либо ему не объяснили, что его задача – обострять, либо Понсе не понимает, как вести себя на левом фланге, куда его неожиданно отрядил Олег Кононов.

ЗАРАБОТОК НА КИТАЙСКОМ КЛУБЕ

А теперь о главной потере "красно-белых". За первые три тура "Спартак" услышал много "лестных" слов о своей игре. Которой и не было в общем. Лишь один футболист всегда удостаивался похвалы и умудрялся проводить на уровне даже самые провальные матчи команды, например, против "Тамбова". Бразилец Фернандо отдал две голевые передачи ("Спартак" всего отличился 3 раза), пасовал с лучшей точностью в команде, регулярно обострял, играл на широту атаки, успевал действовать на перехватах.

Embed from Getty Images

Преображение Фернандо поразило. Моторный Роман Зобнин за матч делал в 2 раза меньше касаний мяча, чем бразилец. Не говоря уже о качестве и точности передач, степени влияния на развитие атаки. 81 (!) передачу в среднем за матч отдавал Фернандо. Это лучший показатель РПЛ за первые три тура. Фернандо обставил даже центральных защитников, катающих мяч у своих ворот. При этом бразилец – единственный, кто созидал в московском "Спартаке". И тут новость о продаже Фернандо. За 15 миллионов евро полузащитник едет в китайский "Бэйцзин Гоань". Прибыль – 2 миллиона евро (у "Сампдории" он был куплен за 13). Безусловно, "Спартак" научился считать деньги, но кем будет играть Олег Кононов? Когда уже приедет Кутателадзе, прошедший школу "ПСЖ" и агентство Томаса Цорна?

Embed from Getty Images

РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ПРОДАЖУ ФЕРНАНДО

fuck0ffrfs: Вишенкой на торте, в конце правления Федуна, будет вылет в фнл.

suvarplaza: Я в шоке от Федуна. Никого путем не купили, зато лидеров распродает. В ФНЛ метит?

garikcska: Джикию, Зобнина и Жиго продайте и спите спокойно. Кто там у них за трансферы отвечает?

rostselmash1985: Это уже даже не смешно! при всей моей нелюбви к красно-белым, РПЛ нужен сильный Спартак, что бы были огненные дерби, конкуренция! угорать над слабым Спартаком не интересно!

msk13: Всё-таки Федун хочет ещё трофей - Чемпионство ФНЛ!

guns8: Как я и писал ранее-правильно, давайте бороться за 10е место. А Фернандо спасибо. Это был лучший опорник-иностранец в Спартаке за всю историю, лучше Моцарта, Ковача и Ибсона. Будь он чуть быстрее и резче, он бы играл за топ-клубы Европ, как и Ракицкий допустим. Спасибо ему за игру, удачи в Китае и в жизни. Чемпионский сезон с Фернандо в памяти навсегда.

Александр Елизаров: Бурмистров: "Убери из Спартака Фернандо, будет команда второй восьмёрки". Федун: "Так вот чего не хватает!"

Madridista12: Осталось купить Гаджибекова и игра попрёт.

Graziano: Фуф. Это был единственный опасный игрок в составе Спартака. Сколько кровушки попил своими штрафными и подачами.

Visa: Шюррле: "А где все?"

Max99: При Глушакове такой фигни не было!

Иван Терентьев

На каком месте "Спартак" завершит сезон?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Олег Кононов, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Софьян Ханни, Фернандо, Томас Цорн, Лоренцо Мельгарехо

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Августа 2019, 20:10

Спартак уже фигня, раньше было интересно с ними тягаться, а щас фигня а не матчи.

0
31 Июля 2019, 13:19

во будет ржач если спартанцы возьмут и купят пару звёзд в помощь к Щюрле))), пуканы заполыхают))). но этого не будет! будет развал и корупция вася))! рубим бабло! это русский "фудбол")))))))))))

0
31 Июля 2019, 10:37

За 16-ть лет правления Федуна у "Спартака" всего два трофея. И то - благодаря Каррере, который случайно стал ГТ. Это говорит о бездарном президенте клуба, который имея большие финансовые возможности, так и не сумел выстроить эффективную "вертикаль", приносящую результат. Зато склок, скандалов, непонятных трансферов и других "чудачеств" за это же время было невпроворот(( И эта вакханалия продолжается до сих пор! На мой взгляд - всё, что сейчас происходит в клубе - хорошо продуманная диверсия по развалу чемпионской команды. И Федуну и Ко это сделать удалось!((

0
31 Июля 2019, 12:56

да нет никакой диверсии. в клубе решили заняться перестойкой команды. Убрали всех кого не могут продать, продали тех кого могут (при том выгодно).
Сейчас купят новых игроков и посмотрим как пойдет.

0
31 Июля 2019, 10:17

Спартак очень близок по своей стратегии к ЦСКА того лета. Тем летом из клуба ушли все лидеры, за исключением некоторых, и состав довольно успешно обновился. 4 место и прямая дорога в Лигу Европы - это довольно успешно. Федун хочет повторить подобное обновление, сделать молодую команду на будущее. Но вот в чем вопрос: ЦСКА покидали те, кто по возрасту и физическим возможностям не тянул, а Спартак зачем слил Фернандо и Адриано?...

0
31 Июля 2019, 08:40

Гениальная стратегия. Предсезонку проводить с одним составом, а теперь играть другим, да еще и неполноценным. Трансферы провалены, на вход одни слухи, да сообщения типа "не удалось". В итоге войдет один Шюррле, а Ларссон представляется игроком типа Понсе.


0
31 Июля 2019, 08:39

так же говорили как ушёл алекс , веллитон и нечего не случилось

0
31 Июля 2019, 12:58

вот согласен на все 100. Каждый раз такая байда а в итоге Спартак все равно один из главных претендентов на высокие места.

0
30 Июля 2019, 23:27

А кто будет забивать, деревянный Мелкадзе или непонятный Понсе?
ПОКУПАЙТЕ У КРЫЛЬЕВ СОБОЛЕВА!!! ИНАЧЕ 8-10 МЕСТО В КОНЦЕ СЕЗОНА ))).

2
30 Июля 2019, 21:56

Спартак выкопал себе яму... Глубокую... Вангую даже невыход в ЛЕ, не говоря уже о ЛЧ... Клуб, который распродаёт своих лидеров и берёт дишманских игроков в угоду руководству - не клуб... Пока Шюррле не купят, позитива в летнем трансферном окне не вижу вообще... Фернандо, Зе Луиш, системообразующие игроки. Конечно, продажу их можно считать успешной, а купить замену? Понсе потерялся, но, может, раскроется... Но как же Баду и Романьоли? Они просто числиться будут, даже за резерв не сыграют, думаю... Только дно и уныние впереди. Игроки тыкаются друг другу в спины и играют вразнобой, лидеров распродают... У тренера команды нет никакого авторитета ни перед игроками, ни перед руководством... Не фанат Спартака, но как же жаль их! После Карреры никто не думаю, что такое случится, но оно случилось...

1
30 Июля 2019, 21:28

Федун готовится к сливу Спартака, распродаёт востребованных и выводит деньги. А Кононова это тоже устраивает: управлять командой он не способен, а без игроков с него и спроса нет.

2
30 Июля 2019, 20:59

ай.. хорошие сделки продажныя.. теперь можно запустиц - #каждомухрюнделюпопинжаку.. )))

3
30 Июля 2019, 18:26

Вы как Россия 1 и первый канал - вырезали весь позитив от сделки оставили негатив. А где стата за прошлые сезоны, где хоть слово о западении оц Фернандо? Прошлый сезон он мне не нравился абсолютно играл с ленцой постоянно фолил кроме штрафных ничем не запомнился. Считаю что сделка полностью оправдывает себя. Я конечно могу ошибаться тк не считаю себя футбольным гуру просто высказал свое мнение

2
30 Июля 2019, 18:47

Мнение логичное, не занижайте самооценку.
Уровень Фернандо идёт по нисходящей, но сейчас на фоне т.н. "командной игры" он мнимо повысил его (свой уровень).
Удачная сделка для "Спартака".

2
30 Июля 2019, 21:33

Не занижал просто высказал свое мнение. За оценку коммента спасибо) Спартак мне всегда был не безразличен и уход этого игрока который в общем сделал огромный вклад в чемпионство меня тоже уколол но он логичен. Фернандо хотел уйти ему дали возможность и это правильно удачи ему и успехов. Просто не понимаю истерии есть более важные игроки которые надеюсь не уйдут

1
30 Июля 2019, 18:33

да оставь, не заметил что СМИ про Спартак пишут одним заголовком, все что не связано с клубом, даже успех - все равно напишут "позор", установка дана - исполняют

1
30 Июля 2019, 18:15

продажа понятна и в целом даже напрашивалась, только вот где приобретения как минимум равноценные???

0
779
30 Июля 2019, 18:11

Отрыл сайт, а тута!)))
Не рядовые события.
Заголовок в стиле визгливой приподъезной бабы можно пропустить, а факты из текста на самом деле заставляют встрепенуться чувствам к любимому клубу.
Одна надежда - все эти движения Цорна имеют какую то стратегическую цель, которая была обсуждена с Арнольдовичем и другими рулящими в клубе.
Продажа Зе была не понятна, а уж трансфер Фернандо, честно, вызвал очень большое разочарование. По-моему, даже если забыть про все эти циферки, его роль в новой команде могла быть сверх важной. Блин, зачем? На нём глаз отдыхал, мгновения классного футбола среди полной нелепицы.
Но продолжаю во что то разумное верить в плане наличия проекта новой команды. Просто хотя бы из-за того, что если это рандомные движения, то это хуже идиотизма.

1
30 Июля 2019, 18:28

Про бабу улыбнуло))

0
779
30 Июля 2019, 21:39

))) Так, по-моему, так и есть. Так и хочется спросить автора - ты чего орёшь то? Иди чайку попей.

0
30 Июля 2019, 16:42

Ну, здравствуй, ФНЛ!

0
31 Июля 2019, 08:14

да лан,какой нахэ фнл??!!в самом худшем случае останетесь в первой восьмерке,но даже это как-то не комильфо!)))
будет у вас ЛЕ ,не сомневайся,чемп длинный,че-нить обломится)))

0
31 Июля 2019, 14:38

Это уже не Спартак.
Это ФК Федун и клуб должен играть в чемпионате Украины!

1
30 Июля 2019, 17:03

А ведь это и правда может случиться. Будет вдвойне приятно, если в последнем туре всё для Спартака будет решать матч Динамо, и "днище" проиграет)) вернёт должок, так скажем;)

1
30 Июля 2019, 22:37

Днище ещё само там окажется вместе со Спартаком!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.