Пономарёв: "Акинфеев принял правильное решение о завершении карьеры в сборной" эксклюзив

Ветеран ЦСКА, бывший игрок сборной СССР Владимир Пономарёв высказал свое мнение о том, что голкипер Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Сергеевой он не исключил, что Акинфеев может отдохнуть и вернуться к выступлениям за национальную команду.

- Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной. Насколько его решение неожиданно для вас?

- Да нет. Я не удивлен. Хватит уже Игорьку мучиться, играть столько матчей. Человек устал психологически. Мозг устает. Настраиваться на каждую игру очень трудно. Тем более, какой у него возраст?

- 32 года.

- Для вратаря, конечно, рановато, но я думаю, он просто устал, потому что проводит очень много игр. Мы ведь раньше гораздо меньше матчей проводили. У нас было очень мало международных встреч. У клубных команд вообще же ничего не было.

- Может Акинфеев просто потерял мотивацию после домашнего чемпионата мира? Выше ведь уже некуда.

- Думаю, этот момент тоже имеет место. До следующего чемпионата мира еще много времени, и он уже не смог бы там сыграть. А закончить выступление сборной на хорошей ноте - это здорово. Как Березуцкие. Конечно, жалко, что они не играли в сборной на чемпионате мира, но хорошо закончили карьеру в клубе. А что касается Акинфеева, считаю, он тоже принял правильное решение.

- Вы не считаете, что он может отдохнуть, передумать и вернуться в сборную, как Игнашевич?

- Такой вариант тоже не исключен. Как он будет себя чувствовать. Все зависит от него. Если будет хорошая мотивация, как у Игнашевича, то все возможно. Я разговаривал с Игнашевичем перед чемпионатом мира. Сказал ему, что хотел бы, чтобы тот сыграл на турнире. Сергей сказал: "Посмотрим". И сыграл, причем хорошо. Так что если Игорь будет чувствовать себя хорошо, а футболист всегда это сам чувствует, то я ничего не исключаю. Никому ведь не хочется позорить свое имя на финише карьеры. Если Черчесов скажет, что Акинфеев нужен сборной, возможно, он не откажется. Но думаю, что сам Акинфеев порываться в сборную уже не будет.

- Вы не считаете, что он в каком-то смысле подвел сборную и Черчесова своим уходом?

- Да какой "подвел"? Сейчас посмотрим, как сборная будет играть. Черчесов показал, где находятся ворота соперника, и ребята поняли, что нужно атаковать, ведь побеждаешь только, когда забиваешь мячи. А раньше они ведь играли без ворот, до Черчесова. Разыгрывали мяч, и никто не рвался вперед. А победа бывает только впереди, в штрафной соперника, где получают шишки. А наши хотели побеждать без шишек. Так не бывает.

- ЦСКА пойдет на пользу то, что Акинфеев ушел из сборной?

- Конечно, пойдет. У Игоря будет больше времени для отдыха. Я это приветствую.

- Удивитесь, если в ЦСКА он также быстро завершит карьеру, как в сборной?

- Удивлюсь. Ему еще рано заканчивать. Он в порядке. Реакция и видение игры у него хорошие. Еще бы ему подсказывать своим защитникам громогласно, как Яшин в свое время это делал, когда был в возрасте. От этого Акинфеев только выиграет.

- Кого вы видите преемником Акинфеева в сборной?

- Я думаю, Лунёв. Это неплохой парень, высокого роста, с хорошим данными, хорошо играет на выходах. Больше некому.

- А Гилерме?

- Нет. Это вилами на воде писано. Он мне не нравится, потому что является нестабильным вратарем. А голкипер обязательно должен брать свои мячи.

- В "Спартаке" неплохо начал карьеру Максименко. Он сможет дорасти до уровня Акинфеева?

- Может быть, но об этом рано говорить. С ним надо работать, и ему самому надо работать.

👍 0
👎 0