Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Акинфеев ушёл из сборной королём: капитан принял верное и логичное решение



Главной новостью первого дня октября стало объявление голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева о завершении карьеры в сборной России. Герой минувшего чемпионата мира заявил, что уже физически не может разрываться на два фронта. Портал "Евро-футбол.ру" с оптимизмом смотрит в будущее сборной и рассуждает, почему решение капитана - верное и логичное.

Embed from Getty Images

Несомненно, эта информационная бомба застала многих врасплох. Предполагаю, что большинство увидевших заголовок "Акинфеев завершил карьеру в сборной" на секунду впали в ступор. Почему? Зачем? Из-за чего? Но Игорь, по сути, все максимально лаконично и четко объяснил в своем "прощальном" письме: "С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ЦСКА".

Отбросив на несколько мгновений эмоции, это решение теперь уже экс-капитана российской сборной видится крайне логичным и правильным: все исключительно по медицинским показаниям. Акинфееву через полгода стукнет 33 года – не возраст для голкипера, но пора и действительно уступить дорогу младшим коллегам по цеху. Уроженец подмосковного Видного уже просто-напросто не выдерживает выпавших на его долю нагрузок: в ЦСКА он останется бессменным еще на 3-5 лет, в каждом сезоне играя по добрых 40+ матчей.

Почему бы голкиперу не "вычеркнуть" как минимум весь цикл отборочных игр Евро-2020 и матчи Лиги наций? Во-первых, Игорь сразу убирает дополнительные 10-15 игр за футбольный год, во-вторых – пропускает сборы национальной команды, давая себе еще немного отдыха. Плюс многочисленные товарищеские матчи и будущий отбор на ЧМ-2022 в Катаре. Не забывайте, что у Акинфеева две порванные крестообразные связки, причем на одном колене. После таких повреждений не то что на такой высочайший уровень не возвращаются, а банально завершают карьеру – не в сборной, а вообще навсегда.

Embed from Getty Images

Потеряет ли сборная России от ухода Акинфеева? Вряд ли сильно. Российская футбольная система воспитала целую охапку талантливых вратарей, способных занять пост №1: Селихов, Лунев, Крицюк, Гилерме – чем не голкиперы среднего европейского уровня? По одному матчу, конечно, судить может только "Матч ТВ", но основной вратарь "Зенита" прекрасно проявил себя в игре с Лиги наций с Турцией (2:1), позволив нашей команде увезти из Трабзона важнейшие три очка. Думаю, именно он и займет место Акинфеева в команде Станислава Черчесова, как минимум на ближайшие октябрьские игры с той же Турцией и Швецией.

Вообще удивительно, но в сборной у Акинфеева не клеилось на протяжении почти десяти лет! С бронзового Евро-2008 россияне сперва пропустили ЧМ-2010, затем на континентальном первенстве 2012 года место в воротах из-за травмы Игоря занимал Вячеслав Малафеев, а после Акинфеев провалил мундиаль в Бразилии, пропустив тот самый гол от Кореи (1:1) и неудачно сыграв на выходе в решающей игре с Алжиром (1:1). На чемпионате Европы-2016 голкипер ЦСКА тащил все, что только можно, но остальная сборная России максимально опозорилась.

Embed from Getty Images

Но на домашнем чемпионате мира, о котором мы будем помнить всегда, капитан сыграл безукоризненно. Выручал везде, где только мог: лишь гол Луиса Суареса со штрафного в матче с Уругваем (0:3) можно частично отнести к ошибке российского вратаря. В остальном – идеальный турнир, да еще такой важный. Ну, а два сейва в послематчевой серии пенальти ¼ финала с Испанией – особенно тот, что был совершен ногой – просто космос, это невозможно вычеркнуть из памяти. Спасибо, Игорь Владимирович, за 15 лет в сборной, полных падений и взлетов. Главное – уйти королем, заставившим всю страну вновь поверить в собственную сборную. Принимающие эстафету - не упустите этого. 

Максим ФРИДМАН

Теги: ЦСКА Москва, Сборная России, Игорь Акинфеев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (34)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
02 Октября 2018, 09:36

Дзюба,бери пример- тсарем уйдешь!..и в думу- а там жизня...
тренируйся тока спать...:)))

2
02 Октября 2018, 06:13

Легенда, легенда... все дружно забыли про того как Малафеева из-за него задвинули, про ситуацию с Веллитоном, про ляпы. Легенда. Король.

0
01 Октября 2018, 23:08

Успехов Игорю.

2
01 Октября 2018, 23:07

Пытаешься вникать в то, что пишут хрюши, а сквозь буквы так и мелькает:"хрю... гуано...жрать...хрю..."
Больные существа.

3
01 Октября 2018, 17:30

779
пилять, откуда у спартачей на этом сайте столько желчи? почему все выдающиеся игроки ЦСКА - это либо "стечение обстоятельств", либо "продукт пиара"? может, что-то в этом мире крутится не вокруг вечного посмешища, именующего себя пищевиком, и не только в нём (в твоём случае ещё не только в Барселоне) есть выдающиеся игроки и - что не менее важно - личности, как в случае с Игорем?
-----
"объективные" вещи ты пишешь, поросёнок? значит Роналду или кто-то из его близкого окружения имел тебя и в хвост, и в гриву, раз ты на ветке, где привели список номинантов на лучшего игрока года, буквально разревелся из-за включения туда Криша, обвинив его во всех ЛГБТ-грехах, которые только существуют? объективно - это то, что фанаты Спартака - мерзкие и завистливые клоуны в большинстве своём, у которых понятие "объективность" как раз-таки отсутствует. можешь не отвечать, твоя лицемерная морда в виде ромбика на аве мне противна.
-----
ещё раз по Игорю: он возвёл свою личность до культа путём старания и настоящего мужского поведения. тебе, чтобы хоть маленько почистить свой пятачок, достаточно последить за ним в паре матчей и почитать пару его интервью, чтобы понять, что ты должен быть именно таким мужчиной, а не фонадом шпортака.

2
779
01 Октября 2018, 18:27

Не плюй на монитор.)))
Прочитал пока только первый абзац и пока в раздумьях читать ли дальше.))) Я уже давно с прибабахнутыми на всю голову фанатской детской бредятиной предпочитаю не вступать в диалог.
Желчи у спартачей конкретно на этом сайте много оттуда, что ты всё написанное спартачами считаешь желчью. И никак иначе.))) Выдающихся игроков было и есть достаточно много. И в Реале, и в МЮ, и в Юве, и в Баварии. Выдающиеся - понятие относительное, поэтому принимая размер нашей росфутовской поляны, есть и у нас игроки выше остальных на приличное количество уровней. Вот такой и Акинфеев. Такой был Игнаш (причём сильнее Акинфеева по мастерству).
Прочитал дальше.))) Рад что ты в одной команде с КриРо. Не помню, что я про него писал, но очень сомневаюсь, что обвинял "во всех грехах". Не думаю, что они поместились все в пару моих обычных строк о КриРо. Я вообще к представителям этой команды весьма толерантен. Одно ограничение - не делайте этого у меня на глазах.))) И ты не представляешь насколько я был от того, чтобы разревется, да и вообще от эмоции более мощных, чем простая дежурная ухмылка.))) Мне весьма пофигу и КриРо и его образ жизни. Я не считаю его футбол великолепным - вот и всё. Он выдающийся игрок, но не герой моего футбола.
Фанаты Спартака никаким боком не мерзкие и завистливые. Твои отличительные качества распространяются исключительно равномерно в вопросе клубной принадлежности. И по другому просто быть не может - это прямой срез всего общества и только.
Про мужское поведение поклоннику КриРо минимум лучше помолчать - представление то об этом поведении смещено и смещено критически.))) И подглядывать на пару с тобой за поведением Акинфеева, а также слюнявить его интервью ну никак я не готов. Ты уж как то сам.)))


2
01 Октября 2018, 16:16

Спасибо,Игорь за всё! Уважуха,настоящий боец и отличный вратарь!

0
01 Октября 2018, 15:15

лучше не было на тот момент

1
01 Октября 2018, 14:37

Игорю респект!!!

3
779
01 Октября 2018, 14:32

"Ушел королём" как то совсем не вяжется с Акинфеевым.
Королем он никогда и не был. Так срослись обстоятельства, времена и люди в РФС, что он уйму времени провёл в рамке сборной не будучи и грамма вратарем выдающимся. Хороший кипер, не более. И хороший за счёт колоссального опыта, а никак не таланта.

3
01 Октября 2018, 16:30

в 17(!) лет стал основным кипером ЦСКА на многие годы. таланта конечно же не было))) причем тут РФС?

3
779
01 Октября 2018, 17:07

Поставь сейчас в рамку основ команд 17-18 летних пионеров из молодёжек РПЛ и из 15 кандидатов три-четыре вырастут в акинфеевых.))) В акинфеевых гарантированно, в большущих вратарей высокого уровня - шансы не большие.
А РФС при том, что тот ореол созданным рулящими в росфуте Гинером и Прядкиным для Акинфеева, не предусматривал появления конкурентов.

3
01 Октября 2018, 17:30

если бы) и стоял он в рамке не просто так. ну а второе - это уже на уровне заговоров. никто не мешает играть на клубном уровне)

1
779
01 Октября 2018, 17:43

Так и играли никак не хуже и играют сейчас. Но в отношении Акинфеева последние лет десять уже действует негласное правило - с ним или даже из-за него если и попадает сборная в полную задницу, то никто особо раскручивать скандал не станет. Так и было. Поэтому безопаснее - у кабинетчиков очко прикрыто, а рисковать с новыми именами - у нас таких не водится.

0
03 Октября 2018, 11:30

большой процент успехов вратаря зависит первым делом от ближайших защитников( естественно,от их компетенции,ну, и немало от умения кипера ими руководить), вон,Ростов пока меньше всех пропустил- то есть вратарь и защитники это как электромагнитное поле- одно плавно переходит в другое,если налажено отличное взаимодействие между ними,то такой команде очень трудно забивать,и наоборот,особенно при навесах часто видим,когда вратарь,добираясь до мяча калечит своих же защей,часто при этом получая гол в свои ворота( вынесем за скобки отражение пенальти- здесь уже все от воротника зависит), как то так,ИМХО...

2
01 Октября 2018, 16:29

ахаххах))у хрюнделей не то,что кипера..а игрока высокого уровня нету да и не было лет 10-15 точно.

0
779
01 Октября 2018, 17:12

У хрюнделей всё было, есть и будет, радость моя несбыточная и смешная.)))

2
01 Октября 2018, 17:19

один титов был и все...остальное ноунеймы.

0
03 Октября 2018, 11:38

сорри,шо вклинился- никогда не считал титова равным тихонову,цымбаларю,аленичеву- это была бледная тень их,и,кстати очень недолго( ну,более- менее,неплох был в центре поля) ,но если акинфеев для многих обычный вратарь,то и за титова тоже самое смело скажу: обычный,добротный игрок середины поля,просто играл в команде,которая была наверху таблицы,засунь его в то время в подвал оной,много б он себя показал!...

0
779
01 Октября 2018, 17:20

Так и было.)))

3
01 Октября 2018, 16:02

Ну а что еще может написать хрюндель со стажем?))

0
779
01 Октября 2018, 17:14

Написать могу всё, что угодно. Это точно.))) Но предпочитаю писать объективные вещи.

2
01 Октября 2018, 15:14

Он выдающейся вратарь. Только школьник не застал как он выручал команду когда они брали Кубок УЕФА. Игорь так же тащил команду и в Лиге чемпионов. В России сейчас нет вратаря лучше него, может еще подрастут...

3
779
01 Октября 2018, 17:19

Этот выдающийся вратарь обхезал нам напрочь последние перед Россией чемпионаты Мира и Европы. Тащит он что то совершенно так же, как делают это десятков 5-7 вратарей средних команд европейских чемпионатов - половину тащит, половину вытаскивает.

1
01 Октября 2018, 17:42

Что конкретно он тебе обрезал? На ЧЕ-2016 он тащил все что можно. Единственное в чем можно его упрекнуть- это пропущенный гол от Кореи на ЧМ-2014. Но, увы, Буффон, Касильяс и Де Хеа тоже ошибаются. Акинфеев не робот. С именем Акинфеева связаны все крупные успехи России на международных турнирах. Ты мыслишь очень предвзято. Можешь написать что-нибудь по факту?

0
02 Октября 2018, 10:36

прочитал про " обрезание" и чёй то филимонов мне вспомнился...обрезал и усё...

0
03 Октября 2018, 07:49

Да, ляп Филимонова просто перечеркнул все. Но все ошибаются, что тут поделаешь?На вратарях лежит большая ответственность, поэтому я их стараюсь не критиковать. Мало быть хорошим кипером, нужно еще иметь стальные нервы.

0
03 Октября 2018, 11:18

кого то удача носит на руках,кто то ходит с ней под ручку,а кому то она говорит: фи!..
при всех прочих равных один попадает в струю,а другой сбоку- припека!..судьбаааааа,как говорил покойный ныне Евдокимов...

1
779
01 Октября 2018, 17:58

Акинфеев как начал эти турниры с нелепостей по поводу и без, так и закончил их в том же духе. И вся команда из-за этого заиграла как пришибленная. Ты не помнишь, как болельщик буквально ожидал от Акинфеева буквально любой выходки и немыслимого косяка? Я помню. Ошибаются все. И нелепо ошибаются тоже все. Но не через раз, и не в каждом матче. Я не мыслю предвзято, я лишь объективно отражаю ситуацию. Будь на месте Акинфеева в тех турнирах спартаковский вратарь - написал бы тоже самое. Возможно только в более сглаженной форме.)))

0
02 Октября 2018, 08:11

Вот ты говоришь, что мыслишь не предвзято, а сам винишь во всех бедах на ЧМ 2014 Акинфеева. А, что у нас вся команда сыграла отлично? Да они играли как пришибленные с самого прихода Капелло. Или ты куда-то выходил? А на ЧЕ в чем его вина? В том, что он помог не проиграть еще крупнее? И после этого ты говоришь, что мыслишь не предвзято? Ты можешь не любить Акинфеева. Недостаточно он хорош для тебя) Но так, на минуту, с Игорем сборная добилась наивысших успехов в новейшем времени. Что на ЧЕ 2008( ты видимо не застал), что на недавнем ЧМ. Но главное: его заслуга в этом, весьма, велика. С Цска он взял Кубок Уефа, в Лиге чемпионов он много сделал для ЦСКА. Про Чемпионства, кубки России, Суперкубки даже говорить не буду. Особенно, можно вспомнить год , когда в последнем туре был обыгран Рубин. Там Акинфеев вытащил 200% момент и Цска получил золото. Какой вратарь в России может похвастаться таким послужным списком? Разве, что Малафеев. Но и он не дотянет. Хотя, я Малафеева уважаю, т.к. был замечательным вратарем.

1
01 Октября 2018, 18:10

Чувак, если взять ошибки и спасения, выйдет, что ошибок от этого числа процентов 5. Ты несешь ахинею. Это все твоя расшатанная мясная психика.

0
779
01 Октября 2018, 18:37

Подсчётом статистических данных по вратарям мира и Акинфеева я как то ещё не заморочился. И боюсь, что не буду.))) У меня расшатанная в край психика на почве коней (что может быть важнее в жизни, чем шиза мясо/кони? Да ничего!) и боюсь она не выдержит. Акинфеев не г..о-вратарь - написал с самого начала, что он весьма хорош. Но хорош исключительно для уровня нашего чемпионата, и именно хорош, но не выше крыши. А уж сравнивать его с киперами сильных европейских команд, так это вообще глупо

1
01 Октября 2018, 14:27

Ушёл легендой - это правда. Ой как не все уходят из сборной под овации.
Потеряет ли сборная? Не думаю, что сильно. Лунёв в матче с турками был великолепен. Дай Бог ему так дальше продолжать. В целом очень приличный кипер. На подхвате есть варианты, плюс Максименко подрастает. Смена есть.

2
01 Октября 2018, 13:59

Пока, Капитан !!! Спасибо за всё...





Новости Партнёров.