Лига Европы 2018-2019

6

Лондонское дерби в Баку завершилось разгромом: "Челси" выиграл Лигу Европы



Маурицио Сарри взял титул с "аристократами"

Протокол игры  
(1:0) Жиру Оливье 49'    
(2:0) Педро Родригес 60'    
(3:0) Азар Эден 65'    
    69' Айуоби Алекс (3:1)
(4:1) Азар Эден 72'    
29 мая. Стадион "Олимпийский (Баку)" (Баку).

 

Ну вот и всё, финиш европейского сезона. Национальные чемпионаты всех шести топовых (да, да, РПЛ в том числе) стран завершились, настало время разыграть еврокубки. Парадоксально, но все клубы, кроме английских, отправились на отдых. А "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" сыграют усечённый тур АПЛ. Только первые двое – в рамках финала Лиги Европы, остальные разыграют "ушастого". Начинали лондонские клубы, которым предстояло узнать обладатель европейского трофея "меньшей" масти.

Последние 7 лет Лигу Европы выигрывает испанская или английская команда. Не прервётся эта традиция и на восьмой год. АПЛ сделает счёт 5:3 в противостоянии с Ла Лигой. "Челси", кстати уже брал трофей в сезоне-2012/13, "Арсенал" в Лиге Европы не побеждал. "Канониры" могли исправить недочёт, достаточно было выиграть лондонское дерби в Баку, куда решено было не брать Генриха Мхитаряна по политическим соображениям. Эта потеря стала не единственной для "Арсенала". Из-за травм пропустили финал Рэмзи, Уэлбек, Бельерин, Роб Холдинг.

Embed from Getty Images

У "Челси" потери были более значимые. Молодые таланты команды с двойными фамилиями – Хадсон-Одои и Лофтус-Чик были вне игры из-за травм, не восстановился Антони Рюдигер, зато с первых минут появился Нголо Канте. Как и Эден Азар. "Арсенал" тоже выставил убойный дуэт нападения Ляказетт – Обамяенг под "прикрытием" Месута Озила, но игре это никак не помогло. Первый удар в створ ворот случился после 30-й минуты, когда Эмерсон с острого угла проверил бдительность Чеха. Петр отбил мяч в ближнем бою.

В чемпионате Англии "Арсенал" и "Челси" обменялись домашними победами, оттого ещё сложнее было определить фаворита. На поле тоже никто не выделялся. Дальний удар Джаки был хорош, в ответ Оливье Жиру плотно пробил – Чех снова справился. Игра была зажата, скучновата, команды больше боялись ошибиться, чем хотели забить. Ситуация изменилась в начале второго тайма. Оливье Жиру замкнул кросс Эмерсона с левого края и головой кивнул мяч мимо Петра Чеха – 1:0. Из раздевалки забили гол "аристократы".

Embed from Getty Images

11-й гол Оливье Жиру в Лиге Европы взбудоражил Азара. Эден слева вошёл в штрафную площадь, стянул на себя защитников и отдал чуть назад. Набежавший Педро в касание пробил под штангу, Петр Чех выручит не смог – 2:0. Голы продолжили сыпаться. Оливье Жиру заработал пенальти для Азара, подставившись под фол Мэйтленда-Найлса. Эден чётко пробил влево, обманув Петра Чеха – 3:0. Спустя 4 минуты Алекс Ивоби подсуетился на отскоке, точно пробив с лету – 3:1. Удачно поймал мяч на линии штрафной площади, отправил в угол, но вернуть "Арсенал" в игру не сумел.

Пригвоздил "канониров" великий Азар. Эден отобрал мяч в центре поля, набросил направо, откуда Жиру вернул сферу в касание. Бельгийцу осталось лишь расстрелять голкипера – 4:1. Разгром после скудного первого тайма удивил. "Челси" разнёс "Арсенал" в финале Лиге Европы и заслуженно забрал трофей. "Канониры" смотрелись блекло, ни одной стоящей позиционной атаки не провели. Первый трофей в карьере завоевал Маурицио Сарри. В 60 лет! Поздравляем.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Челси, Арсенал Лондон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (62)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
31 Мая 2019, 08:19

Кстати, Арсенал был наказан за свое нытье. Меньше нужно было плакать их болельщикам и гнать на Баку. Болельщики и футболисты Челси не жаловались , а готовились к матчу. В итоге канониры получили то, что заслужили. Все было справедливо. И стадион нормальный в Баку, и организация матча прошла на высоком уровне, все было хорошо и главное результат матча очень понравился. УЕФА- молодцы, что дали шанс Баку, чем азербайджанцы прекрасно воспользовались и успешно справились с возложенной на них миссией. Пожалуй, лучший финал Лиги Европы за последние 10 лет.

0
30 Мая 2019, 20:07

По факту, Сарри повторил результат Бенитеса в 2013 году. С чем я и поздравляю этого необычного тренера. Да и вообще, ситуация практически вышла идентичная. Фанаты, ругающие тренера, невыразительная игра в чемпе, тем не менее, вынесшая команду на третье место, и выигрыш ЛЕ, во что верили не очень-то и многие. Так что в целом сезон стоит признать у пенсионеров вполне успешным. Вот только, чтобы не повторить дальнейшую судьбу испанца и стать для клуба своим, итальянцу придется постараться.

0
30 Мая 2019, 19:40

Сарри перестал быть неудачником! Эмери же подтверждает пока этот статус в топ-клубах. Должны были и могли мсыграть намного предпочтительнее... Но Обамеянг и Ляказетт в этом матче были чем-то... Постоянно первыми на мяче были не они и игру команды за собой не вели. Собственно, это и сказалось на финальном результате, ведь наша оборона не отыграла так образцово, как у Челси... И Жиру, безусловно, хороший талант, свой момент нашёл... А дальше формальность. В конце сезона мораль у Арсенала ни к чёрту... Посему и поражение! Азар красиво хлопнул дверью в Челси и с победой их... Эмери нужно начинать всё заново, пусть и с некоторым базисом.

0
30 Мая 2019, 12:31

По игре : Челси заслужил победу, Арсенал сыграл в очередной раз абсолютно безвольно. По самому матчу : все было так, как я и говорил. Полупустые трибуны, ужасная картинка, слишком высокие камеры, аж игроков путаешь, никакой поддержки с трибун, никаких зарядов. Как будто на предсезонке играли.

2
30 Мая 2019, 17:15

Вообще, пора перестать проводить футбольные матчи на олимпийских стадионах

0
30 Мая 2019, 17:21

Согласен. Эти беговые дорожки во время матча смотрятся просто архаично

0
30 Мая 2019, 11:40

Пошутил, насчет топового чемпионата РПЛ?


3
30 Мая 2019, 09:55

Гол Жиру растряс эту очень осторожную игру. Не сонную, а именно осторожную. Но растряс именно для того, чтобы Челси смог играть в нужный им футбол. В первом тайме пространства не было - фамилию Азара и не было слышно. После гола появилось пространство - и тут Азар разорвал Арсенал. Как говорится, использовали свои сильные качества.
По сему грамотная и убедительная победа пенсионеров. Поздравляю!
Шикарный гол Айуоби надо отметить. Хоть ничем не помог канонирам, но гол - украшение матча.

2
30 Мая 2019, 09:52

Главная причина поражения Арсенала - отсутствие МЫХТАРЯНА )))

2
30 Мая 2019, 09:27

Полное безволие "Арсенала"...Еще хуже чем в последние годы при Венгере.Что нового дал команде Эмери? Ничего абсолютно.

1
30 Мая 2019, 14:55

Это просто тень Венгера, она ещё долго будет над Арсеналом.
Неплохой сезон у них был, но перед финалом надо было заниматься футболом, а не политикой.

2
30 Мая 2019, 09:28

Хуже не стало.

1
30 Мая 2019, 09:04

Отвратительный финал, куча свободных мест, камера высоко. Болелам с трибун из-за круглой конструкции стадиона вообще не разглядеть было.

0
30 Мая 2019, 07:50

Не нравится смотреть такие матчи. Хочется, чтобы и Чех красиво завершил карьеру и в ЛЧ было пять команд от АПЛ, но и чтобы Сарри выиграл свой первый трофей...

Вас, батенька, послушать - и надо "договорняк" гонять...

0
31 Мая 2019, 08:59

И каким образом в финале может быть результат который подошел бы к моим критериям? Утож)

3
30 Мая 2019, 07:47

Позабыв, что я болею за команду, у которой нет характера, я продолжала верить даже после 3:0.
Меньше - в команду, больше - в тренера.
Но когда камера выхватывала эти крупные планы игроков, готовых вот-вот расплакаться и убежать к маме на ручки, от веры не осталось и следа.
Это была очень печальная ночь :(

0
30 Мая 2019, 09:36

Ляказетт был настоящим зверем!
Не увидел слабоволия, увидел безнадегу в игре..

1
30 Мая 2019, 09:46

Звери секундно проглядывались в первой половине матча. Как пошли голы - на лицах каждого арсенальца поселились растерянность и уныние. Не с таким настроем делают камбэки с 3:0

1
30 Мая 2019, 06:26

ну вот какой идиот придумал два комментатора?!!такое впечатление,что сидят мужики( хотя скорее папа с сынком))), пивко потягивают и
лениво так игру обсасывают( вместо воблы) )))

1
30 Мая 2019, 07:53

Сам плевался. Неужели на финальную игру еврокубка нельзя было обойтись без экспериментов? А на групповой этап пусть приглашают любого "эксперта“

0
30 Мая 2019, 09:27

Давно уже пора эти посиделки отменять..

3
30 Мая 2019, 01:12

Такое ощущение, что у одно из комментаторов был пубертатный период: подросток будто комментировал.
Всех пенсов с победой! Хотя думал, что победит Арсенал. Вроде мотивации у них и было больще

2
30 Мая 2019, 02:18

ахаххахаа, оказывается это был Аршавин!)))

1
Bub
30 Мая 2019, 02:38

Ну да, это было Ондрюшо :О)))

1
30 Мая 2019, 00:56

Поздравляю фанов Челси с победой.
пс..Азар добро пожаловать в Реал Мадрид...лет 5 надеюсь поиграешь на высоком уровне))

Всех наших с победой! Хоть какая-то радость напоследок Азарушке и нам.
Пушкарям - сильно не расстраиваться - поберегите силы для деклассации манчестерских банд.
Первый тайм - это было что-то из ПФЛ. А во втором у нас залетело почти все, что могло. "Танкиста" жалко, но ... ждем его в клубе.


4
30 Мая 2019, 00:41

Кто не ныл перед финалом,тот и победил. Поздравляю синих с заслуженной победой. Арсенал показал на редкость низкого уровня игру.

4
30 Мая 2019, 00:35

Вообще же финал вышел слабоватым. И речь тут не о политике (терпеть ее не могу), чьих-то противоречиях или -повторюсь -заслуженной победе Челси. Говорю как телевизионный болельщик. Пустые места на стадионе, малое число фанатов из Англии, оттого и неважная поддержка трибун, не идеальное поле, не лучшая телекартинка. Как-то за всем эти потерялась атмосфера,которая должна была быть на большом матче. Было скучновато и пресно.

5
30 Мая 2019, 00:39

да, картинка на уровне рпл
а расстояние от трибун до поля это вообще нонсенс
олимпийские стадионы нужно избегать для видных матчей
все эти дорожки ушли в прошлое

0
30 Мая 2019, 00:15

рад за Жиру !

3
Bub
30 Мая 2019, 00:15

Прикольный матч получился.
Сарии явно готовил под свой первый кубок, пенсы особо не торопились, ну а потом у них просто не осталось вариантов, как забивать.
Что вышло, то вышло. Синих с кубком, пушкарям не вешать носа.
Про то, что сейчас начнется - летс срач бегинс :О)))))))))))))))))))))))))))))

2
30 Мая 2019, 00:20

воистину бегинс)

1
30 Мая 2019, 00:13

К сожалению, Арсенал остается одним из главных неудачников еврокубков среди представителей АПЛ. В решающий момент команда посыпалась, снова напомнив себя образцов конца чемпионата Англии. И это после того, как ранее были уверенно разбиты, просто деклассированны Валенсия и Наполи. Мда. Первая половина второго тайма - просто ужас. Оборону нужно усиливать срочно. Это как минимум. Иначе так и будет команда среди фаворитов в борьбе ... за утешительную чашку ЛЕ и за топ-5 АПЛ. не более. // Увы, в финале канониры показали себя бесхребетниками аля нынешних псевдозвезд МЮ(()) // Челси же - с победой. Заслуженно, на фоне так убого сыгравшего соперника. Было предчувствие, что пройдя не без везения Айнтрахт, именно они выиграют трофей. Вот только не ожидал такого безропотного слива от Арса с Эмери во главе.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.