Лига Европы 2019-2020

4

Бакинский финал Лиги Европы. Это было ужасно или прекрасно?



ЭТО БЫЛО УЖАСНО. ПРОБЛЕМА МХИТАРЯНА

При обсуждении бакинского финала просто невозможно отойти от темы Генриха Мхитаряна. Прекрасно понимаю, что у определенной части читателей нашего портала, глядя на фамилию автора материала, возникнут вполне резонные вопросы и претензии администрации портала. Однако, отмечу сразу - никакой политики. Только факты.

Генриху Мхитаряну перед началом матча заранее были обещаны полные гарантии безопасности со стороны всех спецслужб Азербайджана. В 2015 году в Баку проходили спортивные соревнования и тогда в страну спокойно въехали представители Армении и других государств с армянскими корнями.

Ситуация с Мхитаряном отличается кардинально. Генрих после смерти Шарля Азнавура является, пожалуй, самым известным рупором карабахской проблемы в мире со стороны Армении. Полузащитник не скрывает многомиллионные вложения в развитие Степанакерта, Шуши и такая поддержка "Арцаха" является красной тряпкой для тех, кто находится по другую сторону баррикады.

Embed from Getty Images

Мхитарян вполне разумно отказался присутствовать в бакинском финале. И этот шаг можно понять с точки зрения безопасности игрока и человека со своими взглядами на политическую обстановку. К сожалению, политическая ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает оставаться нерешенной между Арменией и Азербайджаном. Совершенно уродливо выглядели попытки бакинских полицейских тормозить фанатов "Арсенала" с фамилией Мхитарян на футболке, не пропускать на стадион российских журналистов с аналогичными футболками армянского полузащитника. Мы не знаем, как бы повели себя ереванские полицейские в обратном случае, но пока ситуация между двумя странами будет такой напряженной, данные провокации и откровенно нечеловеческие, свинские поступки отдельных особей (как, например, азербайджанского дзюдоиста, специально севшего во время исполнения армянского гимна на соревнованиях) будут только накалять ситуацию и в этой связи УЕФА не сделал ровным счётом ничего, чтобы наказать виновных лиц в разжигании ненависти.   

ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНО. РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА НА ВОСТОК ЕВРОПЫ

Политика ФИФА и УЕФА последние тридцать лет связана с развитием и популяризацией футбола в странах, где игра номер один пока не пользуется всеобщим вниманием. Началось всё с чемпионата мира-1994 в США, после которого интерес "звёздно-полосатых" к соккеру позволил европейскому футболу стабильно закрепиться в пятёрке самых популярных видов спорта за океаном.

Восточноевропейское направление также является перспективным как для ФИФА (чемпионат мира-2018 в России), так и для УЕФА (ЕВРО-2012 в Польше и на Украине). В этом плане Баку не уступает тому же Киеву, где уже проходил финал еврокубка. Столица Азербайджана после подписанного в 1994 году экономического соглашения века получила мощный финансовый импульс, Баку начал преображаться благодаря нефтяным контрактам и развитию ВВП Азербайджана.

Embed from Getty Images

До проведения финального матча Лиги Европы главный город закавказской республики успешно провёл Кубок мира по шахматам 2015 года, чемпионат мира по дзюдо 2018 года, Игры исламской солидарности 2017 года, Первые европейские игры 2015 года, чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет, Евровидение. Построенный Олимпийский стадион находится в прекрасном месте - 10 минут езды от центра города и Международного аэропорта имени Гейдара Алиева.   

ЭТО БЫЛО УЖАСНО. ПРОВАЛЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Восточная Европа не в первый раз приняла матч серьёзного уровня, но никогда прежде УЕФА не получал столь масштабную критику. Претендентами на проведение финального матча Лиги Европы выступали "Рамон Санчес Писхуан" в Севилье (Испания), "Водафон Парк" в Стамбуле (Турция). По сравнению с Баку оба варианта проигрывали стратегически: Испании и без Севильи отдали финал другого еврокубка, а Стамбул имеет опыт проведения финалов еврокубков. Баку с точки зрения расширения географии футбола воспринимался позитивно, но вот организация логистики со стороны УЕФА оставила желать лучшего.

С одной стороны, новенький Олимпийский стадион блестел от наведенной чистоты (в городе и в окрестностях стадиона уже нельзя было встретить переполненные мусорные баки, как в дни проведения Гран-при Формулы 1), но телекартинка не впечатлила. Камера была установлена слишком далеко от основных событий и даже комментаторы неоднократно путались в фамилиях футболистов. Кроме того, сам Олимпийский стадион имеет огромную беговую дорожку, которая делала обзор игры со стороны зрителей крайне неудобным. Уже очень давно в Европе открылись полностью футбольные стадионы, которые даже с чисто эстетической точки зрения приподнимают уровень футбола, делают комфортной игру для просмотра всем, а игра в Баку перенесла нас в 80-е годы, когда команды соревновались на старых мультиспортивных аренах где-то в Белграде или Праге.

Embed from Getty Images

Олимпийский стадион в Баку вмещает почти 70 тысяч зрителей, но "Челси" и "Арсенал" получили квоту из расчета 6000 билетов для каждой стороны. Кем бакинские организаторы вместе с УЕФА хотели заполнить оставшиеся места? Однако, даже выделенные 6000 билетов до конца реализовать так и не удалось. Перед финалом еврокубка "пенсионеры" и "канониры" сдали непроданную квоту, в результате чего трибуны бакинского стадиона визуально не были заполнены под завязку.

ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНО. ЗРЕЛИЩНЫЙ ФИНАЛ

Тем не менее, несмотря на все трудности с логистикой, финальная игра Лиги Европы 2018/2019 стала третьей по посещаемости в истории второго по значимости еврокубка. Лондонское дерби на берегу Каспия посетило 51 370 зрителей. Президент УЕФА Александар Чеферин высоко оценил подготовку и проведение финального матча, отдав должное бакинским организаторам. Впрочем, когда было иначе? Даже после провального во всех смыслах этого слова ЧМ-2010 в ЮАР ФИФА находила слова поддержки африканским хозяевам.

Что касается непосредственно футбольного действа, то здесь всё было в полном порядке. Яркий второй тайм, пять забитых мячей, первое лигоевропейское поражение Унаи Эмери в финале, первый же тренерский трофей Маурицио Сарри (и возможно его последний в статусе коуча "Челси"), возвращение к просмотру футбола самого Романа Абрамовича, прощание с "Челси" Эдена Азара, отсутствие скандалов по теме судейства, отсутствие выбегающих на поле хулиганов, отсутствие криминальных хроник по избиению приезжих болельщиков.

"Евро-Футбол.ру" предложил вам по две версии, почему финал Лиги Европы был ужасен или прекрасен, а вам, дорогие читатели, решать с какими чувствами запоминать бакинский поединок двух английских команд.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Челси, Арсенал Лондон, Лига Европы, Генрих Мхитарян

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (31)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Июня 2019, 11:17

такой организацию не надо смотреть глазами какой нибудь армянскому подонки.

0
11 Июня 2019, 18:18

Ггл переводчик перклогинься )))

1
01 Июня 2019, 17:48

Это еще нормальная статья, вон на Спортсе вообще раскритиковали,да и интернет полыхал.

2
01 Июня 2019, 11:40

ПРОВАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ЭТО БЫЛО УЖАСНО.
Спасибо УЕФА за то, что нам так НЕ ВЕСЕЛО!
Финал Лиги Европы в Баку – полный ПРОВАЛ.
Хотели ЗРЕЛИЩНОГО футбола, а получили американскую КРИМИНАЛЬНУЮ политику.
Это АНГЛОСАКСЫ ПРОДАВИЛИ через УЕФА провести финал в Баку впику Еревану и Армении.
И теперь мы пожинаем плоды их криминальной политики.
Тысячи болельщиков не смогли полететь в Баку во многом и из-за небольшой пропускной способности местного аэропорта.
Цены на жильё и продукты ВЗЛЕТЕЛИ со скоростью РАКЕТЫ вверх, многие дельцы постарались набить свои карманы деньгами туристов, неоправданно завышая цены на ВСЁ!!!
Чиновники УЕФА запретили «Арсеналу» использовать майки с изображением Мхитаряна на разминке.
Одна из главных организаций болельщиков клуба Arsenal Supporters Trust заявила, что многим из болельщиков Арсенала рекомендовали не ехать в Баку, потому что многим бы отказали в визе для въезда в Азербайджан из-за их армянского происхождения.
В Азербайджане законодательно запрещён въезд всем армянам, а это расизм чистейшей воды на армянской почве.
На этот армянский расизм УЕФА закрывает глаза и потокает официальному Баку.
Стадион был наполовину пуст и запускали массовиков с английскими флагами, чтобы выдавать их за английских болельщиков.
Телевизионщики СТЫДЛИВО не показывали трибуны стадиона, боясь нарваться на ЗИЯЮЩИЕ пустоты.
Американцы превратили спорт в политику и насаждают этот демократический КРИМИНАЛ по всему Миру!!!
Чиферин оправдывет чиновников УЕФА и ПРОВАЛ бакинских организаторов.
Чиновники УЕФА слепые марионетки в руках АНГЛОСАКСОВ!!!
Игра получилась хорошей и интересной, а организация Баку ниже американского демократического плинтуса.

0
07 Июня 2019, 13:09

тебе так кажется.

1
Bub
01 Июня 2019, 19:28

Почем нОнче копи-паста простыней то? Бо портал вроде еще не опускался до дна и сразу тер такие сообщения. Но, видать, в конторе совсем дело плохо, да настолько, что 11-ти целковых простипом стали гнать на спортивные сайты...

3
01 Июня 2019, 13:05

Умник, а азербайджанцам разрешен въезду в Армению ?

3
01 Июня 2019, 10:48

Валерий Карапетян, автор статьи , что можно было ожидать? Видимо у автора статьи тоже подгорает знатно.

2
01 Июня 2019, 09:34

Как мог знать уефа что в финале будет армян?


3
Bub
01 Июня 2019, 08:22

"Прекрасно понимаю, что у определенной части читателей нашего портала, глядя на фамилию автора материала, возникнут вполне резонные вопросы и претензии администрации портала. "
Дальше можно было не читать.
К порталу давно нет вопросов, бо как к власти пришли #журфакфинишед и #филфак/йесайфил сюда в основном можно захоить только потроллить. И изредка поворчать о проблемах насущных.

2
01 Июня 2019, 08:03

Почему всё, что восточнее границы ЕС - это ужасно? ))

3
01 Июня 2019, 01:25

так себе финал
не сказать что полной ахтунг, благо уровень команд финала был все таки выше среднего и синие финал таки отыграли достойно
качество картинки и стадион - посредственно, но не так как в финале лч на убитом и устаревшем сан-сиро
3,5 из 5
---
с мхитаряном ничего бы не изменилось

1
01 Июня 2019, 13:18

да что ты понимаешь в хороших стадионах, дилетант? шоб ты знал на будущее-Сан-Сиро один из лучших футбольных стадионов в мире. учись, сынок, пока еще не поздно...

3
01 Июня 2019, 13:33

ну учитывая что работаю в строительной отрасли уже много лет и когда то увлекался стадионами (мой диплом был - эскизник стадиона), кое что да понимаю
а вот что ты в этом можешь понимать, даже объяснять не надо - ничего

1
01 Июня 2019, 14:27

бедная ваша строительная отрасль... скорее я летчик-космонавт, чем ты эскизник стадиона.

3
01 Июня 2019, 15:04

а по факту есть что сказать?
в защиту сан сиро например
ну там конструктив, планировка, дизайнерское решение, как это актуально сейчас
нет конечно
когда в этом не шаришь, можно только слиться

1
01 Июня 2019, 15:37

много болтаешь не по делу, пытаешься козырять некоторыми терминами, а по сути ты ничего не можешь сказать в пользу своих аргументов. Сан-Сиро-один из лучших, красивых стадионов в мире, но тебе этого не понять.

skywoker
01 Июня 2019, 15:41

Комментарий был удален

1
01 Июня 2019, 18:54

Сан-Сиро - один из известнейших футбольных стадионов в мире. Если ты это не понимаешь, могу только посочувствовать, ванилька недалекая.

3
01 Июня 2019, 18:58

я тебе не за историю, а за его удобство и соответствие современным требованиям, банка ты квашеная
слезть с темы у тебя не получится

0
02 Июня 2019, 00:49

вполне соответствует современным требованиям Сан-Сиро, уж намного лучше многих стадионов Ла Лиги. Так что обтекай, овощ недозрелый)

3
02 Июня 2019, 01:01

кароч предсказуемо слился как дешевая с.чка

0
02 Июня 2019, 14:28

а ты, вафля ванильная, переходишь на личности, после того, как тебя макнули мордой об газон) более, чем предсказуемо с твоей стороны, бедолага...порадуйся лучше за Салаха, Мане, ты же ведь так "любишь" муслимов, что теперь с ума сходишь от горя, безбожник)

3
01 Июня 2019, 00:37

Так себе вышел финал. Не из-за результата и тем более, упаси Боже, отсутствия Мхитаряна) Антураж слабоватый, отсутствие аншлага и должной поддержки командам из-за малого числа их фанатов. Плюс картинка с этими, ать их, дорожками. Для меня -телезрителя - вышло средненько. Бывало в финалах ЛЕ и хуже. Но бывало и намного лучше.

0
31 Мая 2019, 23:42

Все было прекрасно: и город-красавец, и стадион, и конечно же, результат матча) На моей памяти лучший финал Лиги Европы.

3
31 Мая 2019, 23:09

Вот только не"Евро-Футбол.ру" предложил, а Валерий Карапетян !!!! Обязательно нужно втюхнуть армянскую тему.
"Мы не знаем, как бы повели себя ереванские полицейские в обратном случае...."
Очень даже знаем ! Вопрос в другом. Пусть сначала дадут Еревану финал

6
31 Мая 2019, 23:09

Игрок не смог сыграть из-за этнических разногласий. Ну это вообще... XXI век. У страны открытый конфликт с другой. Не гибридная война, как у Украины с Россией, нет. Открытый конфликт, уиотношения у армян с азерами намного хуже, нежели у украинцев с русскими. И у украинцев, и у русских найдётся тот. кто поддерживает другую сторону! Ведь тут чисто политический конфликт, народы никогда не были врагами. А вот у Азербайджана и Армении вражда давняя. Неужели УЕФА не мог предусмотреть это и перенести финал в более спокойное место? В более логистически доступное? Баку - это Азия. То, что Федерация футбола Азербайджана имеет принадлежность к УЕФА, никого не волнует... Зачем выбрали именно это место? Для кого оно является удобным? Или ждали, что кто-то из России или Украины попадёт в финал? Дальность размещения, открытый конфликт с другими странами, трудности с логистикой из-за недостаточного уровня развития региона + всё довершает допотопный стадион... Где такое видано, что фанаты клубов не едут на финал еврокубка из-за дальности размещения и трудностей в логистике, а клубы сдают свои квоты? Бред и позор. УЕФА никак не изменилась с уходом Платини и Блаттера.

3
01 Июня 2019, 13:07

Россия тоже Азия.
Почему вам дали финал ЛЧ ?

0
01 Июня 2019, 10:56

Ну что за глупости ты в этот раз написал:) Если бы учитывались политические конфликты , то ни в России, ни в ЮАР не проводились. Даже , казалось бы в благополучной Европе были теракты на стадионах, в разных общественных местах. И что теперь, нигде нельзя проводить футбольные матчи? Короче, ты не прав в этой ситуации. Да и называть Баку Азией не очень умно. Азия- Корея, Япония, где проводились Мундиали, но не Закавказье. С таким же
успехом Грецию можно назвать Азией. А на самом деле это все Юг Европы. В Баку проходят более серьезные мероприятия, чем финал ЛЕ, например , Формула 1, Евровидение и т.д. Меньше вам и вашим футболистам надо былр плакать, глядишь, могли и выиграть))

3
Bub
01 Июня 2019, 08:24

А в ЮАР негров стреляют.
И ничего, чемпионат мира аха?

3
31 Мая 2019, 23:49

Уважаемый ! Ты хоть раз был в Баку или Азербайджане !? Там одни дороге лучше чем в твоей Европе . Насчёт того что Азербайджан это Азия , Так 80 % твоей страны тоже Азия и что!? ... Детские отговорки короче у тебя , всё было как надо для турница второго по важности в Европе , а то что туда попался клуб у которого арамен играет и то который то на банке то на замену , так никто не виноват сказали же едь не бойся , не поехал значит совершал поступки за которые стыдно .... А так нехрен ему плакаться когда он жил в Донецке играл за Металлург и Шахтер то и Донецке немало Азербайджанцев с которыми у него связь была и чето он не ссыкался...

4
31 Мая 2019, 23:07

"Автор - Валерий Карапетян" - и тут становится понятно, откуда выросли уши этого материала, очень старающегося косить под объективный

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.