Россия. Премьер-лига
28

Гол и передача Промеса принесли "Спартаку" важнейшую победу над "Зенитом"


"Спартак" в центральном матче 23-го тура чемпионата России обыграл "Зенит" и всерьез приблизился к итоговому успеху. Преимущество красно-белых теперь составляет десять очков.

 

Протокол игры  
16 апреля. Стадион "Открытие Арена" (Москва).

В воскресенье в российской премьер-лиге прошел один из главных матчей сезона. В Тушине, на родной арене "Спартак" принимал "Зенит". Перед матчем красно-белые опережали соперника на восемь очков, и в случае успеха сделали бы большой шаг по направлению к итоговому успеху. Питерцы же отмечали, что этот поединок был для них едва ли не последним шансом.

Оба тренера перед матчем испытывали кадровые проблемы. Массимо Каррера лишился Луиса Адриано и Зе Луиша, обоих не было даже в запасе. Кроме того, Илья Кутепов неожиданно остался в запасе, уступив место на поле Георгию Джикии. У "Зенита" же из-за дисквалификации не было Николаса Ломбертса, и на его позиции оказался Бранислав Иванович.

Первые минуты проходили с преимуществом "Зенита". Сине-бело-голубые забрали мяч и успели заработать угловой, после которого Таски за майку придержал Ивановича, но судейский свисток промолчал. За такое в таких матчах ставить пенальти, конечно, не следует. Первый же опасный момент случился у ворот Лунёва. Глушаков, как в домашнем матче с ЦСКА, решился на удар издали, но вратарь питерцев переправил мяч на угловой. Вскоре уже Ананидзе выстрелил из-за пределов штрафной, но мяч прошёл выше цели.

Постепенно красно-белые забрали мяч себе и стали катать его в поисках слабых мест в обороне соперника. Успех же хозяевам принесла не позиционная атака, а быстрая. Красно-белые в центре поля перехватили мяч, Зобнин протащил его к штрафной с двумя соперниками на спине и покатил на Глушакова, который внутренней стороной стопы сделал в касание передачу на Промеса. Голландец успел остаться на одной линии с Нету, и ему оставалось лишь пробить в дальний угол, что он с успехом и сделал.

"Зенит" старался прибавить в атаке, но защитники "Спартака" выгрызали каждый мяч на своей половине поля. Атаки же красно-белых выглядели опаснее - то у Промеса снимали мяч в последний момент после прострела, то Ананидзе бил из пределов штрафной. Первый момент гости создали по истечении получаса. После навеса Смольникова мяч был выбит на Юсупова, который сходу приложился, но отправил мяч выше цели. Тут же едва не привёз себе Ребров. После паса Джикии вратарь покатил мяч на Кокорина, который чуть поспешил с передачей на Дзюбу. Сам же Ребров в падении и исправил ситуацию.

В ответ Промес со штрафного сильно пробил, но Лунёв парировал в каркас, от которого мяч улетел за пределы поля. Вскоре после розыгрыша углового Попов слева покатил мяч низом на Промеса, голландец развернулся, но его удар Лунёв парировал. Тут же после углового уже Таски промахнулся мимо мяча, хотя перед ним был пустой угол.

После этого красно-белые чуть отошли, а "Зенит" пытался что-то придумать. Особенно активен был правый фланг, где старался Смольников. Однако реально голевых моментов не было. А вот "Спартак" мог в конце тайма забить ещё раз. Промес с Фернандо убегали вдвоем против одного защитника соперника, но последний пас бразильца оказался чуть сильным. Тут же после углового Таски головой пробил чуть мимо. По сути, на этом первый тайм и завершился.

В начале второй половины гости имели отличный момент, чтобы сравнять счёт. Дзюба просочился по правому флангу и бил с острого угла, но чуть не попал. Питерцы вообще здорово начали вторую половину, заметно помогал команде вышедший на замену Шатов. У "Спартака" же в дебюте можно было отметить лишь длинную передачу на Промеса, но голландец не устоял на ногах, пытаясь выпросить штрафной, но Егоров в эпизоде разобрался.

Первый опасный момент во втором тайме "Спартака" был создан при помощи Самедова. Хавбек, выйдя на замену, тут же убежал на рандеву с Лунёвым и сильно бил в ближний угол, но голкипер гостей выручил. Это был лишь эпизод, а в остальном игра шла с преимуществом гостей, которое они и реализовали. Самедов на правом фланге потерял мяч, Кришито обыгрался с партнёром и прострелил в центр на Дзюбу. Нападающий принял мяч, развернулся вокруг Джикии и с близкого расстояния расстрелял Реброва.

Вскоре питерцы могли и выходить вперёд. После затяжной атаки защитники "Спартака" забыли в штрафной Шатова, который слева бил в ближний угол, но Ребров выручил команду. После этого эпизода хозяева отодвинули игру от своих ворот, и команды стали обмениваться попытками атак.

За десять минут до конца матча "Спартак" реализовал свою попытку. После быстрой атаки Промес получил мяч около штрафной и покатил его направо на Самедова, который на этот раз реализовал свой шанс пробив в дальний угол. Тут же Промес мог всё решать. Голландец получил мяч в штрафной, качнул защитника и пробил в дальний угол, но Лунёв спас свою команду.

В конце матча эмоции били через край. Несколько раз команды чуть не сошлись в рукопашной. Что касается футбола, то "Зенит" пытался забить и в конце матча имел отличный момент. После прострела справа Дзюба с пары метров запустил мяч выше цели. В ответ после контратаки Самедов вывел Мельгарехо на рандеву с Лунёвым, парагваец перебрасывал вратаря, но в цель не попал.

В итоге, матч так и завершился. Таким образом, красно-белые теперь оторвались от ближайшего конкурента ЦСКА на десять очков.


Все об историческом сезоне "Спартака" - на странице Евро-футбол.ру в Facebook


Константин Евграфов (@graf_tantin)



Теги: Зенит, Спартак Москва
Комментарии (103)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Апреля 2017, 22:43

Матч с "Зенитом" позади. Молодцы!!! Но...
У "Спартака" завтра будет очень сложный матч. Некоторые говорят, что у "Спартака" и "Ростова" хорошие отношения (Дзюбу, Жано в аренду "Ростову" давали...). Но это не тот случай. Бердыев настроит игроков на лучший матч весны. Основания для этого у него есть.
Во-первых, Бердыев и Каррера претендуют на звание лучшего тренера сезона, и победа дает лишние бонусы.
Во-вторых, осенью "Спартак" отказал Бердыеву и отдал предпочтение Каррере, а этого злопамятный туркмен не забудет.
Да и выправлять положение после такой безголевой серии нужно.
Так что, "Спартаку" нужно настраиваться на крутую битву.

0
17 Апреля 2017, 21:00
[censored]
0
17 Апреля 2017, 15:03

Promes -обещание)))

1
17 Апреля 2017, 13:13

что ж , спартак - чемпион, поздравляю!

3
17 Апреля 2017, 09:42

А, ну да. Было нехорошее предчуствие ещё до игры - уж больно много наши языком трепали. Болельщицкий опыт подсказывал, что добром дело не кончится - все эмоции оставили ещё до игры.

1
17 Апреля 2017, 10:41

Согласен, что игроки Зенита перед матчем энергию направляли лишь на ненужные разговоры. Но самая главная проблема Зенита в том, что Мирча приучил команду во всем винит судью, но никак не себя. В этом плане Каррера спрашивает с игроков, а не винит судей.

2
17 Апреля 2017, 11:51

Игроки Спартака по осени тоже на судей кидались (показательна реакция Глушака после матча с Зенитом и после матча с Ростовом), а раньше во главе с Карпиным - и подавно. Можно и Спаллетти вспомнить, который не брезговал лишний раз по судьям пройтись, даже когда Зенит выносил всех в одну калитку. Конкретно с Луческу внутренний конфликт, а команда в которой есть конфликт, недовольство и так далее, успеха не добьётся.
-
А разговоры до матча - сразу Крижанац вспоминается перед матчем столетней давности с Локо. Весь такой бравый парень до матча и в игре из-под него забивали и создавали, а он только руками размахивал. Потому что надо не языком до матча, а ногами и мозгами - во время матча =))
------
Каррера возможно совсем запретил игрокам педалировать тему судейства, и это правильно. Недовольство есть всегда и лучше пусть оно выливается в здоровую спортивную злость, чем в "плач Ярославны".


4
17 Апреля 2017, 09:40

Первое. Если СКА с Зенитом играют в один день и СКА выигрывает, то Зенит неизменно теряет очки. И наоборот. 95% так происходит. СКА выиграл на прошлых выходных и Зенит потерял очки с Анжи, СКА выиграл и вчера... Ну это так, примета
Второе. Второе и более обидное. Не знаю, кому и как наша игра вчера, но....... Я вчера впервые увидел, как игру сдаёт тренер. ТРЕНЕР!!! Игроки старались, бились, но... Выход Шатова лишь на замену, в угоду Эрнани? Я это, кроме как личными тёрками объяснить не могу. Зато, как игра-то повернулась, а? Не выпускали Спартак со своей половины (за исключением двух контратак) аж до 72-73 минуты!! - ровно до момента второй замены в составе Спартака. Вторая ошибка - надо было проводить вторую замену сразу после первой замены у Спартака. Когда Спартак после второй замены нас прижал и начал катать, то я сразу сказал - пропустим такими темпами. Силёнок-то не осталось... По иронии судьбы пропустили после нашей второй замены. Но её-то и следовало провести минут на 10 раньше. Ну а выход Джорджевича на 87й - он даже в игру войти не сумеет - это надо быть Кержом, чтоб за 15 минут три момента создавать.
--------
Промес крут. Я сейчас не буду пенять на судейство, был ли офсайд в 1 голе, был ли пендаль на Смольникове в 1 тайме и Шатове во втором (большой привет Ещенко), была ли жёлтая тому же Ещенко за срыв атаки, когда он сзади в Шатова въехал... Промес крут. Во втором голе собрал на себя четверых, и откатил на свободного Самедова, которого должен был по идее держать Кришито. Но и провокатор тот ещё, но это всё вкусовщина - Спартачи за своего заступятся.
-------------------------------------------
Спартак сыграл довольно вариативно. Язык не повернётся назвать эту победу "на классе", потому что Зенит как раз не показал всего на что способен. Причины? См.выше. И отбивался Спартак временами не грамотно, а скорее сумбурно (что тоже не является показателем победы на классе), а наши не смогли воспользоваться этим сумбуром, но! Спартак 1. Где надо было, бегал в контратаки и этим здорово напомнил Зенит времён Спаллетти (второй гол туда же - классическая контра, но игроки Спартака расположились ТАК грамотно, что игроки Зенита, имевшие численный перевес ничего не смогли сделать с забеганием Самедова; 2. где надо было прессинговал, все перепасовки Зенита были через борьбу и тот же Промес здорово отрабатывал сзади. Но, кстати, как и Дании у нас - позиция Мигеля при начале наших така (между Смольниковым и Ивановичем по правому краю) меня очень удивила; 3. Где надо было сидел сзади пластаясь и выбивая мячи; 4. "Фирменный" показатель Спартака в этом сезоне - ДОЖАЛ в концовке. Я даже не представляю, каков решающий процент тех мячей, которые Спартак забивает в конце, и которые позволяют набрать очки.
---------------------------
Вот собственно и всё. Луческу сдал игру...

0
17 Апреля 2017, 22:45

Вот здравый человек,сразу заметно!Склонен размышлять,а не тупо,как многие гнать на Спартак!!!

1
17 Апреля 2017, 09:31

Ахаха, что я говорил - СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!

1
17 Апреля 2017, 09:17

а представьте если вдруг тройка станет:
Спартак, ЦСКА, Локомотив....

2
17 Апреля 2017, 08:31

7 игр и 10 очков. Думаю, еще штуки 3 побед и можно официально будет поздравлять.
Буду искренне рад за Спартак, когда возьмут чемпионство.

1
17 Апреля 2017, 07:35

Лунев не лучше Лодыгина :-(

4
17 Апреля 2017, 11:01

Лунев ваш лучший игрок вчера. Зуб даю, Юрец вчера удар Квинси со штрафного не потащил бы, удар Глушака отбил бы прямо на набегающего Промеса, если вообще его отбил бы. Кипер позволял вам вчера остаться в игре. Очень добротный воротчик

6
17 Апреля 2017, 12:57

Хорош уже - Лодыгин лучший - пусть вернут в рамку! )

5
17 Апреля 2017, 10:29

Если бы не Лунёв Зениту бы штук 5 закинули.

4
17 Апреля 2017, 01:29

Табор уходит в небо...

5
16 Апреля 2017, 23:53

Спартак был просто сильнее. Откровенно сильнее. Не по игрокам, а по игре. Ясен пень - дело в тренере. Зениту в конце сезона надо расставаться с цыганом ибо игра удручает...
По сему Спартак можно поздравлять с чемпионством. Даже слив коням - это 7-очковый отрыв, который не отыгрывается.

4
17 Апреля 2017, 01:15

Вот с вами как раз можно чемпионство оформить - отгрузив полную сетку ))

5
17 Апреля 2017, 02:39

А так и будет.

5
17 Апреля 2017, 02:16

Диман Три Топора как победу отмечаешь?
опять поди у Одинокого порося миску с прокисшим гуляшом отжал?)

4
17 Апреля 2017, 12:55

Что вас вокзальных газпрём даже не кормит?

7
16 Апреля 2017, 23:50

В этом чемпионате у Спартака только один соперник которому мы можем проиграть - это мы сами. Все остальные, потенциальные три очка на пути к чемпионству.

3
16 Апреля 2017, 23:12

ювентини2605,
согласен, Каррера принёс многое. Главное, удержать его до осени, тогда и в ЛЧ будет достойно... не хуже чем у Ростова с Бердыевым!

6
16 Апреля 2017, 23:04

Сейчас Спартак в РФПЛ это миникопия Юве в Италии. Карера сделал прекрасную команду, уверен красно-белые выиграют у ЦСКА с запасом на классе.

1
17 Апреля 2017, 02:12

ужасное сравнение!!!


5
16 Апреля 2017, 23:01

В прошлом году Лестер, в этом спартак.

5
16 Апреля 2017, 23:01

Заслуженная победа красно-белых. Всех болел Спартака с победой и долгожданным чемпионством! Надеюсь клуб достойно выступит осенью в лиге чемпионов!

1
17 Апреля 2017, 09:47

Большой вопрос, кстати. Спартак заранее вылетел из ЕК в этом году и играл раз в неделю всю осень, пока Зенит и ЦСКА играли на неделе в ЛЧ-ЛЕ. Как только стали игры два раза в неделю - мы все увидели 0:4 в Самаре. Чувствую я, что будет сделан выбор между чемпионатом и Лигой чемпионов - теперь-то будет 6 гарантированных матчей по осени, оттуда раньше времени не сольёшься. Если, конечно Каррера не закачает игроков по "физике", или не накупит новых игроков, с соответствующим опытом (игр два раза в неделю)

2
17 Апреля 2017, 11:08

Никаких вопросов при условии, что руководство выделит пресловутый "чистый чек". В первой части сезона у нас обоймы не было. Сейчас есть и Джикия и Тигиев. Нужны: ЦЗ ведущий, хотя бы один КЗ универсал, хороший АПЗ и ЦН. 4 человека и я буду спокоен за следующий сезон - точно не провалимся. ЦЗ у нас в принципе неплохие, а Таски как по мне и вовсе хороший защ, но он не ведущий. Нужен кто то по типу Чорлуки - настоящий вожак обороны.

1
17 Апреля 2017, 11:57

Если руководство даст карт-бланш, (а усиление под ЛЧ наверняка случится), то переживать конечно не стоит. Возрастных ребят переучить играть на режим 2 матча в неделю, может и сложновато, в этом смысле молодняку (Джикия, Тигиев и т.д.) накачать мышцы значительно проще. Плюс ротация будет необходима, так или иначе. И удержать команду в узде, т.к. с увеличением числа игроков будет наверняка некое недовольство, что кто-то играет чаще, а кто-то реже. Тут уже тренер должен выступить психологом и найти подход к каждому игроку - то, чего не удалось Луческу в отношении как минимум ключевых игроков Зенита.

1
18 Апреля 2017, 13:34

Если не даст, то Каррера уйдёт и правильно сделает. У нас, наконец-то, появился современный европейский тренерский штаб. И РУ просто обязано поддержать его, если мы хотим стать крепким Европейским клубом. На данный момент многие из состава евроуровень (2 игры в неделю) не потянут, сдохнув через месяц максимум. Это Попов, Жано - в матче с Зенитом (привожу именно этот матч, потому, как в ЛЧ все матчи будут требовать таких же усилий, как минимум) уже к минуте 60 сдохли оба. Процент брака у них начал зашкаливать и стал близок к 100 (!!!) % даже при простых передачах, неговоря уже о обостряющих. Во многом из-за их брака нас в это время вы и прижали. Кутепов - плывет, ошибается позиционно постоянно, моральный груз не выдерживает, в силовой борьбе очень слаб. Может и исправится, но вторую часть сезона он проваливает и это факт, от которого никуда не деться. Да и в первой части у него были провальные матчи - Зенит, гостевой с КС. ДК - главным его плюсом всегда была моторность, про таких говорят "два сердца". Но возраст своё берёт, евроуровень он не потянет, а, значит, нужен ещё один игрок на края защиты. Ещенко - ну тут все просто, он просто не уровень. Для подмены с ним можно продлить соглашение, но в старт ему дорога заказана. Зе Луиш (многие могут не согласиться) - физики ему при его огромном объеме черновой работы хватает минут на 80 максимум. Два раза в неделю так выкладываться он не выдержит. Плюс все таки подвержен травмам, как жизнь показала. В остатке: Промес, Зоб, Джикия (физически очень крепкий), Таски (с оговоркой - травмы), Адриано ( в Шахте так и играл), Фернандо ( тоже с оговоркой, нужен ЦЗ с первым пасом, тогда Фернандо не придётся постоянно тратить силы, опускаясь в защиту для начала атак), Глушак (сомнительно). Итого: с оговорками кое-как наскребли 7 человек. А надо 11. Ну минус вратарь. Выходит хотя бы троих игроков евроуровень надо подписывать. Иначе будем переодически получать 0:4, как от КС. Особенно ближе к зиме, когда поля превратятся в огороды и сил из-за участия в ЕК у основы просто не будет

4
16 Апреля 2017, 22:52

Молодцы ) Но ещё не чемпионы, впереди матч с конями!

3
16 Апреля 2017, 23:44

Этот матч формальность. Оформим в нём чемпионство, на их то стадионе. :D

2
17 Апреля 2017, 08:32

Красивее было бы официально оформить чемпионство на своем стадионе, при своих 25 тысячах фанов.

3
17 Апреля 2017, 11:09

Думается мне, что в последнем туре, если будем чемпами стадион будет битком. Все 45 тысяч.

6
16 Апреля 2017, 22:47

Можно Спартак поздравлять с чемпионством. 4 игры они уже не проиграют.

2
16 Апреля 2017, 22:45

Прям год кармической справедливости.
Даже от дерева не залетело с 3-х метров.
Промес наш Роналду - где через чур эгоистичный - но в решающий момент лучший!
Если идём в ЛЧ, то надо покупать на фланги кого то особенно на правый.
Из решений Карреры смутил только выбор попова - в каждом матче очень странные решения выбирает.
Джикие опыта не хватило в моменте с голом, но сомневаюсь, что Кутепов отыграл бы матч лучше.
Вообщем ещё немного в том же духе и можно праздновать!








Новости партнёров