Лига чемпионов 2019-2020
1

Позорище и срам российского футбола: «Зенит» вылетел из еврокубков



После матча против «Бенфики» Артём Дзюба процитировал великую фразу Константина Зырянова, и сказать точнее в этот вечер было просто нельзя. «Зенит» не просто с треском вылетел из Лиги чемпионов – команда вообще покинет еврокубки и сосредоточится на чемпионате России. Сетевое издание «Евро-Футбол.ру» размышляет о крахе клуба из Санкт-Петербурга.

Можно сколько угодно говорить о том, что «Зениту» помешали травмы, и не считать произошедшее катастрофой, как сделал это Сергей Семак. Но что это, если не она? Да, конечно, все живы-здоровы, все, кроме российского футбола, который продолжает стремительное падение, а «Зенит» его нынешнее олицетворение. Очень интересно, что же в представлении Семака футбольная катастрофа? Поражения во всех 6 матчах или, быть может, повальная эпидемия травм? Нет, произошла именно настоящая катастрофа! О каких успехах российского футбола и соперничестве с Португалией может идти речь, если далеко не самая сильная «Бенфика» забивает чемпиону России 3 безответных мяча?! Опередить самую западную страну Европы в коэффициентах теперь получится очень нескоро, если получится вообще. Камбек «Лиона» на самом деле получился очень справедливым – команда во главе с Депаем действительно заслужила сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов, а вот выход туда «Зенита» после такого поражения стал бы абсурдным.

Даже символично, что «Зенит» вылетел именно после поражения от «Бенфики» – той самой, с которой клуб из Санкт-Петербурга регулярно играл в еврокубках, и почти всегда эти матчи заканчивались плачевно. Лишь в 2014 году «сине-бело-голубые» сумели опередить «орлов» и вышли в Лигу Европы, хотя вполне могли тогда бороться за большее. Команде в очередной раз досталась весьма проходимая группа в Лиге чемпионов. Да, все относительно, и у «Локомотива» год назад она была даже полегче, но стоит напомнить, что вместо «Бенфики» и «Лиона» в группу к «Зениту» могли попасть «Реал» и «Интер». Пожираемый внутренними проблемами «Лион» и сильно ослабленная «Бенфика» не те соперники, чтобы сетовать на их уровень при оправдании вылета. С такими ресурсами клуб с берегов Невы вполне мог решать свои задачи и без травмированного Малкома, чья покупка за баснословные деньги теперь выглядит трагикомедией.

Не меньшей трагикомедией кажутся теперь слова Артёма Дзюбы, который после жеребьёвки сказал, что в отличие от «Локомотива» у «Зенита» есть шансы выйти из группы. У «железнодорожников» могла быть сколько угодно сложная группа, но капитану сборной России рассуждать в таком ключе как минимум не этично. Сам же «Зенит» охотно растиражировал это высказывание в своих социальных сетях. В Петербурге вообще не особо считаются с остальными соперниками, и это легко прослеживается. В чемпионате России у «Зенита» действительно тепличные условия, команда опережает ближайшего преследователя на 10 очков, и очень сложно представить ситуацию, при которой «сине-бело-голубые» упустят титул. Спорное судейство, трансферные истории, вроде перехода Сутормина, и реклама на федеральных каналах – все это только верхушка айсберга претензий к «Зениту». Но зачем обращать на это внимание, если команда может позволить себе, имея лучший в чемпионате состав и скамейку, платить огромные деньги за двух бразильцев?!

При этом, с таким подбором атакующих игроков, «Зенит» показывает абсолютно примитивный футбол. Статистика не врёт: команда Семака – худшая на групповом этапе по доле действий на своей трети поля и уступила абсолютно во всех матчах по владению мячом и ударам по воротам. Казалось, что после чемпионства тренер наконец-то начнёт пробовать что-то другое, кроме бесконечных кроссов на Дзюбу, но зачем, если в чемпионате России всё это прекрасно работает? В Лиге чемпионов же всё тут же становится на свои места – соперники не ошибаются в простых ситуациях, а у Дзюбы далеко не всегда получается продавить оппонента, в конце концов Упаменкано далеко не Илья Кутепов. С таким стилем игры проблемы «Зенита» в еврокубках вполне логичны, и это лишний раз подтверждает, что уровень нашего футбола стремительно падает. Если чемпион России, имеющий такие ресурсы, выступает столь бесславно, то чего можно требовать от «Локомотива» и ЦСКА?

Когда рассуждают о неудачах в еврокубках «Баварии» и «ПСЖ», не случайно замечают, что после того, как команда легко обыгрывает оппонентов во внутреннем чемпионате, очень сложно собраться в матчах, где будет действительно мощное сопротивление. Живое доказательство этому прошлый сезон и триумф клубов из АПЛ: ни в одном чемпионате нет столько матчей, в которых приходится играть со всей интенсивностью. В результате оба финала еврокубков получились английскими. С «Зенитом» примерно такая-же история, что и чемпионами Франции и Германии: флагман российского футбола не способен прорубить себе путёвку в весну в конкурентной борьбе и будет ждать новой попытки.

«Всё абсолютно нормально», – сказал Сергей Семак после матча, и если для «Зенита» и российского футбола это реально так, то можно даже не мечтать о повторении успехов 2005 и 2008 годов, не строить иллюзий о победах сборной России и забыть о прогрессе всего российского футбола. Абсолютно нормально, что в условиях падения российского футбола именно выступления чемпиона страны - настоящий позор.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Декабря 2019, 16:47

ИСТИННЫЙ УРОВЕНЬ ФУТБОЛА ПОКАЗАЛ ПЫНЯ, КОГДА ЗА 8-Е МЕСТО ДАЛ ПРИДУРКАМ змс, вот он уровень и есть.

0
13 Декабря 2019, 16:42

если зенит подписывает Сутормина за 50 000 р. то это истинный уровень зенита, а на что большее может претендовать команда выкупающего игрока ФНЛ за "баснословные" деньги, а уровень Сутормина и многих игроков с правильным паспортом не выше этого Сутормина, поэтому Тамбов, Арсенал, Крылышки и Уфа с Уралом набирают очки с "лидерами" не премьер лиги, а по факту с лидерам ФНЛ.

0
12 Декабря 2019, 12:59

Не позорище это и не срам, это наш уровень.И надо это принять , не ждать чуда.

0
12 Декабря 2019, 17:52

бардак он и есть бардак во всем

1
12 Декабря 2019, 10:23

Что это за блевота?
Это Эйдур написал?

2
12 Декабря 2019, 08:46

Смотрел весной финал в Крымске, играл 2004г Краснодар-Чертаново. Неожиданно для себя
получил удовольствие, и погода была не лучшая, но игра захватила. Есть академии,и есть в ней
таланты, не один Пеняев.( да его схавали, как и всю команду Чертаново, но пару раз блеснул)
Куда они затем деваются? Говорят агенты, "играющие родители", формируют сборные по
возрасту, "если правда оно хоть на треть"(Высоцкий) то чему тогда удивляться. Смотришь на
состав Зенита-есть деньги, крутые спонсоры,сам Миллер, вопрос-что делает,как он попал в
команду, до появления в Зените, ни чем, ни где,не блеснул, мало того, он еще и в сборной...?
(Ну, в сб. и супер форвард был..забыл, изТосно в Зенит перешел) Спартак, вот, не получается
в атаке, ушел Антошка,тот,другой,пришел понся с чьим то сыном-такого "усиления"вРПЛ
полно. Трансферы ради трансферов,а как без них прожить гендирам,селюкам,и прочей.Но
это все следствие, корни, конечно в руководстве РФС,РПЛ, в тех кто рулит футхозяйством. Ушел с поста РФС, а с ним ушел из кассы почти ярд долларов-а шо такого, вон другие же
люди тоже беруть...Не до футбола им, потому как знают, что футбол, это в некоторой степени
отвлечение какой то массы людишек от проблем, потому и госс.финансирование есть,а раз
госс-чем мы хуже тех,что рулят госкомпаниями...(вот где окопались иноагенты,из 11 -7 диров
иностранцы) тем более никто не спрашивает,не задает противных вопросов,Задаем их мы,
только друг-другу,а как ИМ задашь..Да и че задавать,сказано медсправка стоит пять тысяч-
базара ноль, выстроились послушно в очередь,какие вопросы,мы готовы,мало зарабатываем
или плохо живем... Если рулят во всех куда ни ткни сферах "компетентные кадры", то откуда взяться прогрессу футбола, как пример- МАТЧ ТВ. Ничего позорного в Лиссабоне не случилось, уровень таков,другое дело,что мы об этом говорим лишь после ЛЧ...


2
12 Декабря 2019, 08:42

Позорище и срам это ты, автор. С чего вы вообще взяли, что зенит должен обыгрывать этих соперников? Зенит всегда попадал в евровесну, да, в этот раз облажались конкретно, но это скорее исключение.

2
12 Декабря 2019, 08:56

Не полыхай, бомжеглор. После жеребьевки всем было понятно, что Локо ничего не светит, а у бомжей проходная группа. Это вы сейчас, задним числом, ноете, что соперники очень сильные. А тогда радостно потирали немытые ручонки и столбили себе выход со второго в худшем случае места.

0
12 Декабря 2019, 21:50

Твоя ветка в пфл

0
12 Декабря 2019, 12:21

Да какая разница кто? Локо,Зеня,ЦСКА и тд....нечего нам там делать,в ЛЧ,там играют монстры,в ЛЕ ,еще можно пободаться немного...а так,только в своем чемпе крутиться...

1
12 Декабря 2019, 02:07

РПЛ дно. Бомжи дутый чемпион.

0
12 Декабря 2019, 13:02

локомотив , цска, зенит, спартак все это надутое бабкам г...о

2
779
11 Декабря 2019, 23:47

Какие заголовки да в сторону Зенита.)))
Статья интересная и правдивая, но краеугольным вопросам минимум дискуссионная.
В наших ведущих командах на основных ролях легионеры. У кого с именами, у кого не очень. По размеру кошелька и условиям. Так вот меня всегда занимал вопрос - почему отдающий себя игре в РПЛ лег это нонсенс, а не частый случай. Едут они к нам как бы выбирая между большим футболом Европы и арабо-китайской пародией на футбол. Середина. С серииной и в отношении к росфуту. Они своим отношением как бы говорят - спасибо уже скажите, что я здесь. И играют ну не в полноги, но в любом случае на 50-70% своего потенциала. Если кто и бодро начинает, то общее отношение быстро его запал съедает. Это касается всех. В том числе и зенитовских иностранцев. В Питере они стараются больше, чем в других клубах из-за прекрасных условий и зарплаты о какой они и мечтать не могли. Но всё равно это 70%, а не 100. А в ЛЧ надо отдавать 100. А привычка так играть уже ушла. Вот и результат - такой же по составу клуб (а то и слабее), но с работающий на полную делает нашего лидера и даже не ценой каких то сверхусилий.
Это особенность нашего чемпионата - у игроков привычка мышц, мыслей, характера работать, чтоб не попёрли. Не более. А есть индивидуумы, которые откровенно глумятся над аборигенами. Причём таких в Зените было в разы больше, чем у других. Но это просто отсутствие совести.
Некоторые примеры мне не дают быть уверенным в собственных выводах. Например - Шахтёр. Почему там леги работают так, что их с завидной периодичностью растаскивают европейские гранды? И не на основании пары голов на их полях в ЛЧ, как Миранчук - так только в мелодрамках и сказках бывает. Смотрят скауты месяцами за способностями и самоотдачей. Ведь там конкуренция в разы меньше, чем даже у нас. Почему они там пашут? А у нас на отеб..сь.
Ещё в отношении Зенита - мне кажется пропал запал у главного босса. Если лет 10 назад Миллер тешил себя мечтами побывать в шкуре Абрамовича, то последние годы он понял, что это полная утопия. И стал обычным слегка сдвинутым фанатом, только со способностью всё же рулить с трибуны ходом матча.)))
А вообще то надо завязывать с терминами "позор" и подобными. С чего кто то решил, что Зенит и другие должны обыгрывать европейские клубы второго эшелона? Кто сказал, что они слабее? Трезво надо смотреть на вещи и по возможности без прибабахнутости "мы великие".)))

1
12 Декабря 2019, 12:25

Самое главное что местные игроки,перестали работать,биться и главное играть в футбол...а на хрена? контракты уже с молодежки,считай обеспечивают ...и дело не в легах,без них совсем на футбол можно забить и не смотреть даже(я имею ввиду в топ клубах)

0
779
12 Декабря 2019, 13:04

Так я и говорю, что надо перестать из себя корчить сильную футбольную державу, тормознуть с приглашением легов с именем, которые приезжают к нам подзаработать не напрягаясь особо, и сделать так, чтобы наш молодняк обивал пороги европейских клубов в поисках работы.

0
12 Декабря 2019, 01:19

Согласен, но где выводы? Извечный русский вопрос - кто виноват и что делать? Моя версия... Кто виноват - боссы РФПЛ, что делать - менять руководство РФПЛ и повышать качество на уровне клубов.

0
12 Декабря 2019, 14:01

Менять руководство РФПЛ на руководство Голландской лиги что ли?)))

0
779
12 Декабря 2019, 01:50

Руководство РФС у нас единственно возможное в условиях современного российского государства. Не может быть одна отрасль островком профессионализма, честности и служения делу.
Я не знаю.
Если логически попробовать помыслить - другого выхода, как довести конкуренцию в молодом, подрастающем поколении футболистов до максимума, отказаться от легов или установить критерии опять же возрастные для них, уровень заплат сделать таким, чтобы наши пионеры лезли в любой приличный европейский клуб, а не соглашались на тёплое домашнее место. Да, уровень чемпа упадёт без высококлассных легов, но может через 10 мы будем иметь десяток Аяксов в своём чемпионате.

2
11 Декабря 2019, 21:49

"...вместо «Бенфики» и «Лиона» в группу к «Зениту» могли попасть «Реал» и «Интер»
А могли и Аталанта с Динамо Загреб: Црвена Звезда и Олимпиакос: Ред булл и Генк.
Так что, не будем притягивать факты за уши.
"Спорное судейство..."- в матчах против Ахмата и Локомотива?

5
11 Декабря 2019, 21:46

да все мы верим и понимаем что парашный футбол лучший в мире а рфпл самый сильный чемпионат)) бугагаа

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029