1

Гаджиев: «Зенит» и «Краснодар» получили 0:6 на двоих, это же футбол, а не хоккей»

13 Декабря 2019, 13:21,


Российский тренер Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту «Евро-Футбол.ру» Елене Григорьевской поделился мнением по поводу провального выступления отечественных клубов в еврокубковой кампании нынешнего сезона. 

- «Зенит» и «Локомотив» заняли последние места в своих группах в Лиге чемпионов, «Краснодар» в решающем матче Лиги Европы проиграл 0:3. Даже не вспомнить, когда последний раз наши клубы не выходили в плей-офф. Наш футбол деградировал?

- За последние годы нынешнее выступление является самым неудачным. Кроме того, мы пропустили в этом турнире очень много мячей. Это потому, что наши команды допускают грубые ошибки при игре в обороне. Наши команды хотят атаковать. Но мы не имеем права играть так, как делаем это в большинстве матчей. У нас нет условных Месси. За счет чего можно победить, если пропускать три мяча? Разве мы можем забивать по четыре мяча? Ну нет у нас таких исполнителей, которые могли бы много забивать. Надо реально смотреть на вещи, а не безрассудно нестись вперед. Тем более, что соперник все равно загоняет в оборону. Ну хочет «Локомотив» атаковать в матче с «Ювентусом», но такой соперник все равно прижмет к своим воротам. Нельзя отрывать атаку от обороны, а у нас это часто бывает. Это одна из основных проблем наших команд.

- Какие еще есть проблемы?

- Очевидно, что это скорость футболистов наших клубов и динамика игры. Не зависит так много от тактики, как о ней говорят. Если бы можно было бы расставить игроков по местам и получить результат… А вот от индивидуального мастерства и скорости зависит гораздо больше. Если команда хорошо готова физически, много и быстро бегает, имеет в составе хороших исполнителей, что-то получается. 

- Кто больше разочаровал на международной арене из наших клубов?

- Все разочаровали. Надеялись на «Зенит», потому что у него был шанс, и на «Краснодар». Хотелось, чтобы хотя бы эти две команды вышли в весну. В итоге получилось 0:6 на двоих. Это же футбол, а не хоккей. Когда играют относительно равные команды, так много не пропускают. При этом не нужны какие-то звезды, чтобы не пропускать так много. Можно сыграть надежнее за счет правильного распределения усилий.

- Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев после поражения от «Бенфики» сказал: «Если нет конкуренции во внутреннем чемпионате, то в Лиге чемпионов заиграть трудно». Он прав?

- В его словах есть логика. Сегодня «Зенит» не испытывает мощного давления от соперников, он относительно вне конкуренции. О чем говорит и очковый запас. Но «ПСЖ» тоже с большим отрывом шел в чемпионате Франции и при этом играл в полуфинале Лиги чемпионов. Еще хотел бы отметить, что когда в Нижнем Новгороде состоялось совещание, нижегородский губернатор высказался, что нужно объединить финансовый ресурс, чтобы наши клубы не погибали. У нас есть «Зенит», а другие клубы в больше или меньшей степени зависят от государственных вливаний. Чтобы конкуренция в нашем чемпионате была, надо чтобы финансовые возможности различались не в двадцать раз, а хотя бы в два раза. Иначе как возможна конкуренция? Владимир Путин даже предложил Александру Дюкову проработать этот вопрос.

- В чем еще корень неудач наших клубов?

- Назову тренерские кадры. Их надо квалифицированно готовить. И воспитывать футболистов грамотно, чтобы у них было индивидуальное мастерство и понимание тактики. У игры есть свои требования, которые наши команда почти всегда не соблюдают.

- Что нужно менять в первую очередь? Например, Андрей Аршавин предлагает перейти на прежнюю систему весна-осень. Это решит проблему?

- Резко мы этого не сможем сделать. Надо все взвесить. Мы уже сделали переход, а теперь хотим обратно. Надо заложить принципы, от чего должен зависеть календарь: от того, когда людям удобно ходить на футбол, или от климата. Переход на нынешнюю схему ничего нам не дал. Потому что как был март-ноябрь, так и остался. Только летом теперь слишком большой перерыв. Нужно все факторы рассмотреть, поставить на обсуждение и тогда принимать решение. Но в словах Аршавина есть логика. 

- Что вас больше всего тревожит в свете неудач наших клубов на европейской арене?

- Сборная. Ее выступление во многом зависит от подготовки клубов к чемпионату. От того, в каком состоянии игроки будут приезжать в сборную. 

- А отмена лимита на легионеров, как, например, в Бельгии, не может улучшить результаты наших команда в еврокубках?

- Этот вопрос все время обсуждается. Я за то, чтобы послабление было, чтобы внутренняя конкуренция возросла. Но ведь тут много противоречий. Может просесть сборная, если слишком мало россиян будет играть в РПЛ.

- Но, может они станут более сильными и конкурентоспособными?

- Такое возможно. Но в конечном итоге надо более качественно готовить футболистов, чтобы они выдерживали конкуренцию. К нам не приедут игроки топ-уровня. Даже второй уровень может не поехать. Причем и за большие деньги. Мы можем претендовать только на тех игроков, которых не возьмут хорошие европейские клубы.

Напомним, что «Зенит» и «Локомотив» завершили борьбу в Лиге чемпионов, а ЦСКА и «Краснодар» провалились в Лиге Европы.


Евро-Футбол.Ру Сергей Гумен
Теги: Зенит, Краснодар, Гаджи Гаджиев
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Декабря 2019, 21:21

Трансферы Зенит делал... В своём чемпионате даёт результат... Пусть и есть проблемы по игре, но выигрывал... Один тайм сказался, потому что группа была очень равна. И да, в других странах подход к делу совершенно другой, чем в России... Не получайся бы так у Зенита - сложили бы лапки... А не дали бой и откровенно надрали зад сопернику. Со сборной, надеюсь, такого не произойдёт... И Черчесов вставит игрокам мозги на место плюс мотивирует. Нельзя, чтобы клубы испортили всё то впечатление, которое осталось от сборной после ЧМ-2018. После отбора. Уровень наших легионеров уступает даже европейским чемпионатам, потому ничего удивительного в этих результатах, в принципе, нет. Так же и уровень российских игроков, который уступает даже тем же легионерам... Но сборная - это долина возможностей во главе с Дзюбой, который в ней всегда хорош. Я бы не списывал российский футбол вплоть до Евро-2020...

0
13 Декабря 2019, 15:50

А если за сезон посчитать? Ваще баскетбол.

1
13 Декабря 2019, 14:04

Путина гнать надо,иначе не только футболу,всей стране- трындец! Пока бессовестно воруют кругом, ничего у нас толкового не будет. У Дзюбы в матче с Бенфикой мяч забрали, а он вслед португальцу молча смотрит. Не будут сытые мешки по полю бегать.Только массовый футбол в стране позволит получить талантливую конкурентоспособную молодёжь,способную сменить заевшихся миллиардеров при нищих тружениках и пенсионерах.

0
13 Декабря 2019, 16:29

Путин лишь слуга миллиардеров. Прогонишь его- появится какой-нибудь Распутин. Который будет ничем не лучше.

0
13 Декабря 2019, 14:32

А Путин то тут при чем? Он лично ворует? У коррупции всегда две стороны - кто дает и кто берет.

2
13 Декабря 2019, 14:38

Как говорил Доренко: "А он всегда ни при чем, задумайтесь об этом". А если серьезно, то система не работает, футбол деградирует. И обвинить в этом Ленина или "лихие 90-ые" уже не получится.

Новости партнёров: