Лига чемпионов 2019-2020
2

«Зенит» вновь показал, что у клуба отсутствует навык конкурентной борьбы



Во вторник «Зенит» завершил выступление в еврокубках. Питерцы без шансов уступили в Лиссабоне, а от «Лейпцига» подарка не дождались. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подводит итоги встречи.

После матча «Зенита» с «Бенфикой» проще всего повторить известный штамп, что играя на ничью, обычно проигрываешь. Учитывая расклады в группе перед последним туром, победа для питерцев была равнозначна ничьей, так как всё равно всё зависело от «Лиона», и успех подопечным Семака вообще ничего не гарантировало.

Этот расклад будто сидел в головах «сине-бело-голубых». В перерыве же поступила новая информация – «Лион» «горит» 0:2, а в этом случае «Зенит» может хоть проиграть в Лиссабоне. Питерцы и проиграли, а французы на зубах вытащили ничью. Итог – зенитовцы стали четвёртыми.

Это всё преамбула, не зря же изначально было отмечено, что так сказать проще всего. Конечно, никто в «Зените» не собирался ни играть, ни отстаивать ничью, ни бросать играть в перерыве. Так можно говорить только от сожаления, подводя факты под теорию.

Матч в Лиссабоне и вся развязка группового этапа – она совсем про другое. «Зенит» слишком сильно хотел быть сильнее всех в России не за счёт футбола, а благодаря деньгам и влиянию. Питерцы уверенно лидируют в Премьер-лиге, имея возможность в каждом матче выигрывать за счёт более сильного состава. «Зенит» может почти бесплатно забирать футболистов, может легко сбрасывать балласт из ненужных исполнителей, создавая себе в чемпионате почти фарм-клуб.

Вся эта ситуация лишает «Зенит» мастерства вытаскивать на зубах нужные матчи. У питерцев нет этого навыка, и взяться ему неоткуда, так как они убили конкуренцию. В итоге, когда надо было максимально сконцентрироваться и собраться – это не получилось. По щелчку это не бывает. Человек, который по выходным ходит в тир, не готов к участию в войне. Вот и «Зенит» не смог бороться изо всех сил, потому что не привык.

На этом фоне очень показателен пример «Лиона», который, пропустив два мяча с пенальти, не развалился. Французы знают, что такое конкурентная борьба, что заранее нельзя ни расслабляться, ни сдаваться. «Ткачи» ведь успели упустить несколько моментов перед тем, как сравнять счёт, но продолжали идти вперёд. А потом при 2:2 французы не расслабились, а героически отбили этот счёт.

После вчерашних матчей было бы абсолютно несправедливо  с футбольной точки зрения, попади «Зенит» в плей-офф, а это могло случиться, затолкай «Лейпциг» в концовке мяч. «Лион» же, наоборот, сделал всё для выхода из группы, так что результат заслуженный.

Что делать дальше? Очевидно, что «Зениту» нужна конкуренция внутри России, и для этого её надо перестать убивать. Это чревато сезонами без Лиги чемпионов, как это было не так давно. Однако спорт – это борьба, и без неё больших результатов не добиться. «Зенит» грезит успехами в Лиге чемпионов, но получая в турнире раз за разом проходную группу, бесславно вылетает. Всё потому, что в Европе ничего просто не даётся.

В следующем сезоне «Зенит» вновь сыграет в Лиге чемпионов, сомнений в этом нет. Вряд ли за оставшееся время питерцы смогут приобрести столь важный навык острой конкурентной борьбы. Без этого же никаких успехов (даже локальных) в турнире не будет.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
12 Декабря 2019, 16:19

" Вся эта ситуация лишает «Зенит» мастерства вытаскивать на зубах нужные матчи. У питерцев нет этого навыка, и взяться ему неоткуда, так как они убили конкуренцию. В итоге, когда надо было максимально сконцентрироваться и собраться – это не получилось. "
Поинтересуюсь у писаки: а кто обыграл Лион дома? Или это было сделано не "на зубах"?

0
12 Декабря 2019, 16:33

К слову, вся эта теория "конкурентной борьбы" взята на примере последних сезонов Лиги Чемпинов для английских клубов. Но не всё так однозначно. В 2014 году Ливерпуль ( сам Ливерпуль) не вышел из группы , соревнуясь с Реалом( здесь слов нет(), а также- с Базелем и Лудогорцем? Это как? Или в Английской премьер-лиге также отсутствует конкуренция?
В 2012 Манчестер Сити занял последнее место в группе с Боруссией, Реалом и Аяксом. Группа сильная, но последнее место в ней???
А Чеоси финишировал третьим , пропустив вперед не только Ювентус,но и Шахтер.
С другой стороны, а чем объяснить неудачи в еврокубках ЦСКА? Команда уступила Лудогорцу и Ференцварошу. Тоже отсутствием навыков конкурентной борьбы? А Спартака, Локомотива* в прошлом году у них группа была проще, чем нынешняя зенитовская) ? Они- же, вроде как успешно конкурируют между собой, нет?

1
12 Декабря 2019, 11:38

зенит по составу самый слабый в группе, всё закономерно, нужно усиливаться топовыми игроками

0
12 Декабря 2019, 09:01

Это итак понятно, что зенит в Европе дерут как девочку именно из-за отсутствия конкуренции в РФПЛ. Судейки тащат зенит и в каждом матче убивают ближайших преследователей. Соответственно бомжи веруют, что забросы на зюбу, который с любым нарушением забьет "чистый" мяч - это гениальная стратегия, которая сработает везде.

1
12 Декабря 2019, 16:17

Спартак в Европе не "дерут как девочку"?
ЦСКА е Европе не "дерут как девочку"?
И так далее. Корень же зла до последнего тура Лиги Чемионов претендовал на выход из группы, а следовательно, либо результаты первенства России объективны, либо "судейки" и в Лиге Чемпионов "тащат" Зенит.

2
12 Декабря 2019, 06:36

"то делать дальше? Очевидно, что «Зениту» нужна конкуренция внутри России, и для этого её надо перестать убивать".
И то верно: как они посмели набрать во втором круге 12 очков из 12?!Надо было чаще бить по своим воротам,активнее организовывать пенальти в свои ворота( Кержакова бы заодно потренировали). Глядишь бы, интрига и не умерла. Чего только не насочиняют...

1
12 Декабря 2019, 14:46

..."«Зенит» слишком сильно хотел быть сильнее всех в России не за счёт футбола, а благодаря деньгам и влиянию.".... А как тебе такой закидон?
Зенит - это зло российского футбола... Скоро будет крестовый поход на Питер...))

1
12 Декабря 2019, 16:37

Автор- дешевый провокатор- и всё.
В принципе, каждый тур первенства России они усиленно предрекали потери очков Зениту , а он их подводил и подводил. Злость и накопилась. При этом , они наперебой оправдывают Локомотив( "команда имеет серьезные кадровые проблемы"). Верно-то верно, но и у Зенита обозначились серьезные кадровые проблемы. В оправдании ему ,однако, отказано.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029