0

Кирьяков: «Сафонова нужно поддержать. Лев Яшин, будучи молодым, тоже пропускал не самые сложные мячи»

29 Октября 2020, 13:44,


Футбольный эксперт Сергей Кирьяков в эксклюзивном интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» оценил выступление «Краснодара» и «Зенита» во втором раунде группового этапа Лиги чемпионов. 

- Чье поражение вызывает большее недоумение: «Краснодара» или «Зенита»?

- И тех, и других. Не ожидал от «Краснодара» такого крупного счета. Плюс неуверенная игра Сафонова, которого хвалили в последнее время. Некоторые специалисты даже говорили о его готовности играть в сборной России. А там критерий один – стабильная игра. Наверняка он есть в списках, но это не значит, что он готов выступать на самом высоком уровне. Что и показала игра. Он дрогнул.

- Можно ли назвать ошибками Сафонова первый и четвертый голы? И вообще, чем их можно объяснить?

- Есть объективные причины – он еще молодой парень. Его сейчас нужно поддержать. Лев Яшин, будучи молодым, тоже пропускал не самые сложные мячи. Он должен пройти через это. Из четырех мячей два его. 

- Насколько справедлив такой разгромный счет у «Краснодара»?

- Думаю, что ключевым был момент, когда мяч угодил в штангу при счете 0:1. Можно было перевернуть игру. Тем более, «Челси» ничего серьезного из себя не представлял. Это не тот «Челси» десятилетней давности, когда шансов не было бы никаких. Они вчера были - англичане играли осторожно. Может быть не эффектно, но эффективно, потому что подходы к штрафной они реализовали. В первом тайме вообще на сто процентов. Там было два подхода: один гол и пенальти. В концовке «Краснодар» уже опустил руки, чем гости и воспользовались, забив еще дважды. Жалко, что «быки» в таком матче не смогли зацепиться за очки, хотя все было в их руках.

- А что скажете о поражении «Зенита»?

- Мы предполагали, что «Боруссия» будет играть первым номером. Это и увидели. Слишком робко «Зенит» пытался что-то делать в атаке. Дзюба был под контролем. Просто игроки обороны соперника намного быстрее, резче. Все, что отправлялось на Дзюбу, они на начальной стадии предотвращали. У Семака была задумка насытить центральную зону. Редко мы видели, чтобы у питерцев три центральных полузащитника располагались в линию. Он хотел исключить здесь преимущество соперника и делать передачи вразрез быстрым нападающим. Первый тайм это работало, но все равно впереди было грустно. Мы не видели быстрого переключения. Понятно, что такая тактика подразумевает энергозатратный футбол, при котором фланговые игроки должны подключаться вперед. Но мы видели, как тяжело было сзади, поэтому сложно было выполнять скоростную работу при отборе мяча. Соперник задергал встречными атаками, и потом уже из зенитовцев никто вперед не бежал. 

- Ноль ударов в створ ворот этим и можно объяснить?

- Просто соперник был быстрее, свежее, мобильнее. При потере они сразу вступали в прессинг. Когда «Зенит» отбирал мяч, то вариантов было два: или играть на Дзюбу, чтобы он цеплялся. Когда были силы в начале матча, пару раз мы такое видели. Был момент, когда Дриусси неплохо пробил головой. Или же надо было играть за счет коротких передач. А они подразумевают динамику, продвижение вперед. А хозяева старались это делать стоя на месте. Понятно, что риск ошибиться был высокий, и Дортмунд этим пользовался. Они накрывали соперника. Если в первом тайме что-то еще проходило, и хозяева действовали осторожно, то потом уже немцы поняли, что за счет этого можно наказывать «Зенит». Если ты не бежишь вперед и не пытаешься создать что-то впереди, играешь от обороны, то шансов ноль. Мы видели, что голевых ситуаций просто не было.

- Такая игра «Зенита» сильно контрастировала с другими нашими участниками Лиги чемпионов?  И «Краснодар», и даже «Локомотив» с «Баварией», активно играли в атаку и шли вперед.

- Это вопрос к тренерскому штабу. Игроки физически подсели, и образовалась небольшая функциональная яма, которая не позволяет делать такой объем работы. Плюс психология. Это все внутри. В итоге команда играла, как ветераны, которые не бегут вперед, а играют за счет коротких передач и потихоньку стараются выходить. А тут ведь Лига чемпионов, топ-клубы, скорости, огромный объем скоростной работы и общее движение команды. Сразу бросалось в глаза, что нет силенок и возможности играть в высоком темпе. А по-другому шансов успешно играть против таких команд, как «Бавария», просто нет. 

- Получается, что три поражения «Зенита» подряд - это скорее закономерность?

- Не сказал бы. Даже у больших команд бывают такие периоды. Главное, работать над этим и побыстрее устранить. С «Лацио» будет последний шанс для «Зенита» на выход из группы. Если не будет победы, то можно распрощаться с мыслями о плей-офф.

Елена Григорьевская


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Краснодар, Сергей Кирьяков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
29 Октября 2020, 23:32

чего наехали на пацана ??? ну лоханулся слегка , лет то ему сколько ... вон тер Штегены по 8 получали и никто ему пол слова не сказал , а тут будто супер команда и лишь Сафонов виноват ... потдержать парня нужно , как это делали болельщики Краснодара !!!

0
30 Октября 2020, 08:57

Для вратаря главное - уверенность. И нужно в нём эту уверенность укреплять, а не вешать на молодого парня всех собак... Он - классный кипер, и его время ещё придёт!

Новости партнёров: