Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

В расстреле невиновен, но и на переворот не поднял: Гапонов ничем не отметился в дебюте за "Спартаке"



В составе "Спартака" в этом сезоне дебютировал ещё один молодой футболист – Илья Гапонов. 21-летний защитник вышел в стартовом составе в матче против тульского "Арсенала". Портал "Евро-Футбол.ру" пристально следил за новым футболистом.

"Спартак" приехал в Тулу с большими кадровыми проблемами, которые в основном коснулись линии защиты. Из строя выбыл правый защитник Николай Рассказов, но самые большие сложности случились в центре обороны. Из четырёх защитников в заявке в Туле мог сыграть только Георгий Джикия, в то время как Самуэль Жиго, Сальваторе Боккетти и Илья Кутепов оказались на больничном. Гапонов дебютировал не только в основном составе "Спартака", но и в премьер-лиге, ведь он лишь прошлым летом перебрался в стан "красно-белых" из "Строгино". За это время Гапонов успел провести 27 встреч в ФНЛ, и вот теперь случился шаг наверх.

Что такое премьер-лига, Гапонов узнал уже на первой минуте поединка. Мирзов убежал от Айртона (который как раз и действовал справа вместо Рассказова), 21-летний дебютант сопроводил соперника в штрафной, а потом неловко пытался прервать прострел на Джорджевича. Мяч в итоге дошёл до форварда "Арсенала", но тот простил.

В дебюте спартаковцы старались нагружать Гапонова передачами. По итогам первых десяти минут он был лидером по проценту владения мячом среди всех футболистов на поле! В пропущенном мяче от Кангва вины футболиста не было. Правда, вскоре Джорджевич выскочил на рандеву с Максименко, и вот в этом эпизоде показалось, что именно Гапонов бросил нападающего.

Туляки старались атаковать левым флангом – как раз через зону Айртона и Гапонова. Именно оттуда и пришёл второй гол, хотя обвинить в нём бразильца или россиянина точно нельзя. Зато Гапонов мог стать соавтором гола в ворота соперника. Когда "красно-белые" минут за десять до конца первого тайма заработали право на угловой, защитник подключился на стандарт и невольно помешал Нигматуллину выйти на перехват. А вскоре вновь из зоны Гапонова пришёл гол, хотя опять  его в этом вины не было.

Во втором тайме игра изменилась, туляки стали действовать осторожнее и перестали рьяно атаковать. Как следствие после перерыва Гапонов стал меньше участвовать в игре. Правда, в одной из редких вылазок "оружейников" после перерыва после рикошета от молодого защитника мяч едва не залетел в ворота, но Максименко подстраховал партнера.

При этом Гапонов старался подключаться к атакам. За десять минут до конца он даже отметился ударом издали в створ. Похвально, что молодой футболист решился взять на себя инициативу, да и выстрел получился неплохим. Учитывая, что москвичи в створ попали всего 4 раза, то 25% от Гапонова – это совсем неплохо.

Как-то целостно оценить игру Гапонова тяжело. Оборону "Спартака" разорвали, два гола пришли в общем-то из его зоны. Однако в обоих случаях Гапонов не ошибся и делал скорее всё правильно. В тоже время какими-то сверхудачными действиями защитник также не отметился. Выиграл 6 единоборств в воздухе – вроде и больше всех в матче, но толку от этого глобально не было. 2 отбора – результат средний. В целом Гапонов картины точно не испортил, хотя какую картину можно испортить, когда твоя команда проигрывает 0:3?

Гапонов точно ничем не удивил и никого не восхитил. Скорее всего, он вернётся во вторую команду, как только выздоровеет ещё один центральный защитник. Летом же посмотрим, что случится в судьбе Гапонова.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Илья Гапонов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Апреля 2019, 08:44

Гапонов в первом тайме вчера проявил одно качество, которым более никто из дефов "Спартака" не обладает - он пытался начинать атаки своей команды вертикальными низовыми передачами на 25-30 метров ( как это делают современные дефы в ведущих клубах ТОП-5 ). Но после того, как ни одна из 4-х - 5-ти передач не прошла ( считаю - по вине его партнёров, которые не могли качественно принять мяч ), Гапонов начал как и другие партнёры давать передачи поперёк и назад. Во втором голе есть вина молодого защитника - вместо того, чтобы страховать Айртона, он оказался рядом с Максименко у ближней штанги в статичном положении. И вообще - в течение всей игры плохо страховал своего крайка. Вывод только один - не обучен!((

0
779
25 Апреля 2019, 23:21

Парень конкретно выглядел растерянным в первой половине. И не мудрено в своём дебютном матче такой пофигизм партнёров.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.