Лига Европы 2018-2019

0

Шанталосов: "Зениту" как можно быстрее надо забить хотя бы первые два мяча"



В преддверии ответного поединка третьего квалификационного раунда Лиги Европы между “Динамо” из Минска и “Зенитом” из Санкт-Петербурга корреспондент портала “Евро-футбол.ру” Валерия Моисеева обсудила перспективы команд и психологический настрой футболистов с бывшим голкипером сборной Беларуси Валерием Шанталосовым.

- Как бы вы прокомментировали результаты первого матча между минским “Динамо” и питерским “Зенитом”? Само “Динамо” ожидало настолько разгромного результата?

- Когда я шёл на этот матч, конечно, не ожидал, что минское “Динамо” выиграет с таким крупным счётом. Я видел эту команду на сборах, будучи тренером московского “Торпедо”. Мы играли с ними. Команда обученная, хорошо технически оснащенная, но не настолько она была сильна, чтобы вот так обыграть “Зенит”. Наверное, никто бы никогда не поверил, если бы им сказали, что "Динамо" выиграет со счётом 4:0. Однако уже на стадионе было видно, как футболисты белорусского клуба хотят выиграть матч. Состояние “Зенита” явно было не таким. Минское “Динамо” было настроено дать бой лидеру российского футбола. У питерцев же был виден некоторый “недонастрой”, отношение к сопернику было, мне кажется, не совсем уважительное. Возникало ощущение, будто игроки думают, что легко пройдут оппонентов, ведь что такое минское “Динамо”, что такое Беларусь? Оказалось же, что Сергей Гуренко сумел отлично подготовить свою команду и психологически, и физически, и технически. Конечно, и без доли везения не обошлось. Бывают такие матчи, когда всё летит в ворота. Всё же побеждает тот, кто больше этого хочет. Белорусский клуб бился до конца, каждый в команде хотел себя проявить. У "Зенита" же удачные действия были эпизодичны. Многие футболисты не смогли показать свои лучшие качества. Может, и соперник им не дал это сделать. В любом случае, результат говорит сам за себя – 4:0 – неожиданный итог для всех: болельщиков “Динамо” и “Зенита”, российских и белорусских зрителей в целом.

- То есть, основным фактором такой игры стал психологический настрой или "недонастрой" команд? Или имели место и тренерские ошибки?

- Понятно, что состав “Зенита” был не основной. То есть скорее “условно” не основной, ведь любой футболист питерского клуба стоит миллионы. Называть их запасными трудно. Скажем так, у этих игроков мало игровой практики. Семак просто, наверное, не ожидал от исполнителей такого класса настолько слабой игры. Он, как грамотный тренер, решил дать своим футболистам игровую практику в матче с минским “Динамо”. Возможно, произошла недооценка соперника, и не стоило в такой игре давать время тем, кто мало выходит на поле. Будучи сам тренером, я еще думаю, что, может быть, Семак ожидал, что те, кто имеет мало практики, захотят проявить себя в этом поединке и будут рваться в основной состав. Тем не менее, мы увидели обратное. Многие мало играющие в чемпионате футболисты были слишком спокойны. Думаю, если отмотать время назад и сказать футболистам “Зенита”, что они могут проиграть минскому “Динамо”, пропустив четыре мяча, думаю, психологический настрой был бы другим, и тогда уже у белорусов не получилось бы победить с таким счётом. А так было место и вратарским ошибкам, и ошибкам защитников, нападающие не забили – целая серия.

- Проход “Зенита” в следующий раунд – фантастика или шансы у “сине-бело-голубых” всё же есть?

- Не скажу, что это фантастика. В футболе мы знаем достаточно случаев, когда отыгрывали и четыре, и пять мячей. Взять, скажем, “Барселону”, которая не так давно, проиграв первую встречу, во второй забила шесть мячей. Так что я не вижу ничего фантастического в потенциальном переходе "Зенита" в следующий раунд. Если команда настроится, покажет свою игру и реализует все моменты, которые создаст, возможно, ситуацию и получится спасти. Конечно, чем быстрее эти мячи будут забиты, тем лучше и больше шансов. “Динамо” тоже не приедет просто отбиваться, они захотят проявить себя. Их игры смотрят много специалистов, а молодые ребята хотят попасть в элитные клубы. Поэтому здесь нужно проявлять характер с первых минут и как можно быстрее забить хотя бы первые два мяча. Если удастся в первом тайме это сделать, то, возможно, всё пойдет и по сценарию “Зенита”. Всё-таки “Динамо” – это не “Бавария”.

- Насколько "Зениту" помешает отсутствие болельщиков на стадионе? Или ситуация уже такова, что отступать всё равно некуда, и мотивация будет запредельной в любом случае?

- Конечно, для любой команды отсутствие болельщиков на трибунах – удар по настрою. Тем не менее, подсознательно они будут понимать, что их смотрит вся Россия, все специалисты, кроме того, счёт 0:4 отвлечёт их от мыслей о трибунах, у футболистов будет цель. Первоначально, возможно, их это смутит, но со свистком всё должно отойти на второй план, останется только игра. Тут главную роль будет играть исполнение технических установок тренера и исключительно футбольные моменты.

- Если “Динамо” пройдет дальше, насколько это событие будет значимым для команды и для страны в целом?

- Это очень значимое событие. Всё-таки “Зенит” – флагман российского футбола. Команда, по моему мнению, заслуженно идёт на первом месте, хорошо выступает, постепенно набирая ход. Наверняка многие читали в прессе слова президента Беларуси о том, что победа 4:0 стала для страны праздником. Такие матчи были у БАТЭ, когда они обыгрывали грандов футбола в Лиге чемпионов. Вот такой же праздник сотворило 9 августа “Динамо”. Давно таких громких побед не было. Так что если команда пройдет дальше, это будет еще один лист в истории достижений белорусского футбола. Любопытно, кстати, что в 1996 году именно на том стадионе, где неделю назад “Динамо” переиграло “Зенит”, Сергей Гуренко, нынешний тренер минчан, выступал в составе сборной Беларуси, которая встречалась с командой Голландии, где тогда блистали Эдвин ван дер Сар, братья де Буры. Я сам был участником того матча, так что отлично его помню. Мы выиграли со счётом 1:0. Интересное совпадение, что сегодня на этом же стадионе Гуренко обыгрывает “Зенит”.

"Зенит" и "Динамо" Минск сыграют в 20:00.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Динамо Минск, Валерий Шанталосов

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.