Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Почему "Спартак" избавляется от скаутов



В среду появилась информация, что "Спартак" принял решение расстаться с рядом своих скаутов, в том числе, с начальником отдела Александром Аверьяновым. Портал "Евро-футбол.ру", чем вызван этот шаг.

Московский "Спартак" активно меняется этим летом. Самые заметные подвижки связаны с первой командой, которую покинули ряд основных футболистов, а их места заняли молодые новички. Однако этих клуб не ограничивается. Уже все заметили, как серьезно "Спартак" прибавил в вопросе связей с общественностью. Канал в ютьюбе ожил, а новичков стали представлять интересными роликами, а не приевшимися всем однотипными фотографиями с ручкой на сером фоне. Изменил "Спартак" и медицинский департамент. Теперь вот руки дошли до скаутов.

Чем Томасу Цорну не угодила команда Аверьянова? А ведь, наверняка, именно генеральный директор клуба стал инициатором решения. Ответить на этот вопрос несложно на самом деле, благо Цорн, бывший агент, прекрасно ориентируется на футбольном рынке. Для ответа на этот вопрос хочется вспомнить историю из одного российского клуба (не "Спартака"), которая случилась лет восемь-десять назад. Новый топ-менеджер отправил главного скаута в Бразилию искать усиление. После месячной командировки руководитель попросил список игроков, отчёт. Однако скаут с досадой отметил, что интересных футболистов в Бразилии нет, если не считать лишь одного парнишки, которого звали ... Неймар. Топ-менеджер, который также имел определенное отношение к агентской деятельности, был слегка удивлён, так как уже тогда было ясно, что "этот парнишка" никогда в Россию не поедет, а его способности были уже всем известны и без месячной поездки в Бразилию. Естественно, вскоре скаут клуб покинул.

Возвращаясь к "Спартаку", давайте вспомним, а много ли скаутских удач было у клуба в последние годы? Речь именно про скаутинг - поиск качественных, но малоизвестных футболистов. Для того, чтобы подписать Георгия Джикию, который у всей России был на виду, скаут не нужен. Да и Луиса Адриано с Фернандо из Серии А находками никак не назовёшь. Оба в сборной Бразилии вообще играли.

Если же говорит о том, кого скауты именно нашли, то на ум, прежде всего, приходят фамилии Куинси Промеса, Зе Луиша, Самюэля Жиго. Их никак нельзя было назвать "раскрученными" футболистами, когда они приходили в "Спартак". Хотя, правда, и тут есть вопросы, так как они были на виду, играли в сильных чемпионатах.

Что такое скаутинг, знают в ЦСКА. Вот уж кто умеет находить неизвестных футболистов в Словении, Хорватии, Исландии, которые делают команду сильнее и дают результат. Даже из Бразилии "армейцы" умудрились привезти малоизвестного футболиста, жаль тому слава вскружила голову.

"Спартак" явно в этом отношении серьезно проигрывал конкурентам, а не только ЦСКА. Тот же "Краснодар" удивлял своими находками. Даже клубы средней руки вроде "Уфы" и "Ростова" находят сильных футболистов, которые оказываются настоящими открытиями.

Вполне вероятно, что этим летом Цорн и столкнулся с этой проблемой. Многие сейчас удивляются, что "красно-белые" по ходу сезона решились на перестройку команды. Тем не менее, ситуация при которой в клубе толком не было шорт-листа с подробным изучением игроков на разных позициях, выглядит вполне реальной. Текущая трансферная кампания довольно необычная для "Спартака" - ставка делается на молодых и нераскрученных футболистов. В предыдущие годы такого основного вектора в селекции не было.  Это даёт повод задуматься, что старая команда скаутов могла и не иметь отношения к поиску данных исполнителей.

Хотя это все догадки. Вполне возможно, что Цорн просто хочет окружить себя знакомыми людьми. Благо в футбольном агентстве скаутинг - вещь важная, ведь найти перспективного клиента просто необходимо. Так что не стоит удивляться, если вскоре в "Спартаке" появится кто-то, кто недавно работал в агентстве Цорна.

Возможно, речь и вовсе идёт об оптимизации. Не зря же бытует мнение, что "Спартак" готовят к продаже, так что расходы надо сокращать. В этом смысле увольнение скаутов в конце летней кампании выглядит логичным - комплектация-то команды толком завершена. Да и на самом деле в современном мире скаут, привыкший работать по старинке с огромным количеством разъездов, уже в принципе не так нужен. Сегодня, чтобы узнать, как играет футболист, надо просто сесть за компьютер и отсмотреть тонны видео из той или иной программы.

В любом случае, какой бы ни была причина, расставание с командой скаутов никого не удивит. "Спартак" меняется. К лучшему ли или нет, нам ещё всем предстоит узнать. Следить же за процессами, происходящими в клубе, крайне любопытно.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Томас Цорн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Августа 2019, 17:32

Если этот парень с головой, значит по любому найдёт себе работу! А в Спартаке не понял новых тенденций - такова жизнь с её серьёзными буднями. Пахать надо на команду!

0
07 Августа 2019, 20:06

Если Цорн не будет использовать клуб для отмывания средств, будет крайне любопытно! А так пока Шюррле и Тиль приобретены, хорошие трансферы, надеюсь, что не для отвода глаз! Ведь многое упущено и основные игроки Спартака, чемпионского Спартака, ушли... Конечно, кадровую чистку провели, но старт-то куда? У Спартака нападающие уровня Адриано и Зе Луиша есть? Понсе этот уровень? Может и выйдет, но пока выглядит дном. Дальше. Фернандо очень серьёзная потеря... Да, может, её восполнит Тиль, но со временем... Всему нужна сыгровка, а предсезонка уже упущена... Перестраиваться придётся по ходу чемпионата и Спартаку терять шансы в борьбе за чемпионство... Может, и блеснуть в Европе терять шансы! Конечно, скауты с Рошей, да и с Ханни обломались. Хотя Ханни ещё можно было раскрыть, просто Спартак этого не хотел... Но опять же, не скауты клуба нанимали Баду, Романьоли и Понсе. Может, скауты просто не одобряли клиентуру Цорна и имели свои, никому не нужные варианты? В любом случае, палка о двух концах, Спартаку теперь придётся искать новых скаутов и не факт, что новые заработают лучше старых... Да и о поиске дешёвых игроков теперь можно временно забыть, потому что искать больше некому.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.