Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

2

В РФПЛ оживает интрига: Почему тонет "Зенит" Семака



Еще недавно "Зенит" уверенно лидировал в чемпионате, а букмекеры считали его безоговорочным фаворитом сезона. Сейчас все уже не так однозначно, а у команды наметился серьезный спад, о чем свидетельствуют последние результаты. Портал "Евро-Футбол.ру" разбирает слабости клуба из Санкт-Петербурга.

После тринадцатого тура "Зенит" опережал ближайшего преследователя "Локомотив" на 7 очков, а теперь от второго место "сине-бело-голубых" отделяет лишь 1 балл. Есть вероятность, что на каникулы главный фаворит турнира уйдет, находясь не на первом месте. А ведь еще недавно многие эксперты полагали, что интриги в борьбе за чемпионство просто нет. Тем интереснее будет весенний отрезок, хотя в Санкт-Петербурге, конечно, предпочли бы обойтись без интриги. В "Зените" заждались чемпионства, и любые неудачи могут привести к большой нервозности.

Начиналось же для "Зенита" все очень здорово. Победы в 5 матчах кряду на старте обеспечили клубу из Санкт-Петербурга лидерство, но особо осторожные в оценках обращали внимание, что "Зенит" вообще традиционно отлично стартует, то же самое было и при Роберто Манчини, тогда, правда, были одержаны 4 победы подряд, зато дома со счетом 5:1 был разбит "Спартак". Итог приключений итальянца в России все прекрасно помнят, вместо того, чтобы биться в Лиге чемпионов, "сине-бело-голубые" в очередной раз участвуют в Лиге Европы.

Embed from Getty Images

При этом, игра "Зенита" на старте сезона была мягко говоря не чемпионской. Победы добывались, преимущественно, за счет индивидуального мастерства отдельно взятых исполнителей, а не благодаря смелым шагам главного тренера. Стоит признать, что перед Сергеем Семаком действительно стояла очень непростая задача. В "Зените" накопилось слишком много футболистов, и новому главному тренеру пришлось серьезно поломать голову над тем, кто из них ему нужен, а кто нет. Большой заслугой Семака является то, что он нашел подход к Шатову, Дзюбе и Нобоа, которые пришлись не по душе Роберто Манчини. Особенно стоит отметить эквардорца, Кристиан сыграл лишь 4 матча, но успел стать системообразующим футболистом в центре поля, а его травма очень серьезно ударила по игре лидера чемпионата. По большому счету, Семаку так и не удалось его достойно заменить, хотя наставник перепробовал немало вариантов в середине поля.

Похоже, у главных тренеров "Зенита" есть обязательный пункт в контракте говорить о необходимости трансферов. Семак не стал отставать от своих предшественников и также регулярно подчеркивает, что клубу нужно усиление, несмотря на то, что скамейке "Зенита" может позавидовать любой клуб РПЛ. Зимой, конечно, приобретения обязательно будут, но перед этим питерцам придется попрощаться с кем-то из своих многочисленных резервистов, большинство из которых совсем не соответствуют амбициям клуба.

Один новичок в "Зените" все-таки появился, да еще какой! Многократный чемпион Италии, бывший игрок "скуадры адзурры" Клаудио Маркизио. К сожалению, очень быстро стало понятно, почему полузащитник присел на скамейку запасных в родном "Ювентусе". Ожидалось, что он сумеет заменить Нобоа и станет дирижировать атаками питерцев, но реальность оказалась куда более суровой. Маркизио выглядит абсолютно потерянным и не показывает и толики своих возможностей, а в двух лучших матчах "Зенита" в сезоне против "Ростова" и "Краснодара" он не принимал участия. По хорошему, с Клаудио нужно попрощаться уже зимой, но едва ли кто-то сейчас сделает ему столь щедрое предложение, как "Зенит" летом.

Прекрасный старт "Зенита" стал возможен во многом благодаря Артёму Дзюбе. Самый популярный футболист страны купался в народной любви и забивал важные голы. Даже когда у питерцев не получалась игра, Сергей Семак знал, что всегда можно перейти к примитивной, но действенной тактике, а именно методично забрасывать мяч на Дзюбу, в надежде на то, что форвард забьет сам или скинет мяч партнеру. Когда и это не срабатывало, со скамейки поднимался Заболотный, и тут уж обороне соперника становилось действительно трудно.

Впервые этот подход не сработал в матче против "Спартака", и тогда же "Зенит" потерял первые в сезоне очки. Отказываться от данной тактики Семак не стал, но работать она стала куда реже. Защитники понемногу стали привыкать к ней и искать противоядие. Да и сам Дзюба несколько стух. В каждом матче он очень старается, но уже не выглядит таким опасным таранным форвардом, как в начале сезона. Капитан сборной России не забивает в 8 матчах кряду, а злые языки утверждают, что Артём способен показывать качественный футбол только на эмоциях, неважно положительных или отрицательных. В такой ситуации "Зениту" очень бы пригодился Александр Кокорин, который как раз оправился от травмы, но у него сейчас совсем другие заботы.

По-настоящему большой проблемой "Зенита" являются матчи на выезде. "Сине-бело-голубые" при своих болельщиках временами показывают очень симпатичный футбол, а также могут героически вытащить матч, который складывался для них неудачно. В гостях же клуб из Санкт-Петербурга совсем не похож на команду, лидирующую в чемпионате. "Зенит" сыграл во всех турнирах 15 матчей на выезде и проиграл 7 из них, в том числе 4 раза в чемпионате России. А ведь, станет ли клуб чемпионом, будет решаться весной именно в гостевых матчах. Питерцам предстоит съездить в гости к "Спартаку", "Краснодару" и "Локомотиву", своим преследователям в гонке, а также сыграть в Грозном и Ростове, где в этом сезоне просто не бывает никому. Порой кажется, что после игры на прекрасном "Крестовском" в идеальных, в любую погоду, условиях, "Зениту" сложно играть на зачастую ужасном газоне в плохую погоду. Хотя, разумеется, все эти разговоры в пользу бедных.

Embed from Getty Images

У Сергея Семака будет очень много работы во время зимней паузы. В первую очередь ему стоит разобраться с синдромом гостевых игр, лидер чемпионата просто не имеет права настолько слабо играть на чужом поле. Возможно, команде порой не хватает эмоций, а главный тренер не всегда способен их дать. Определенно стоит поработать над тактической гибкостью, навал работает далеко не всегда, а матч с "Арсеналом" лишний раз убедил, что играть в комбинационный футбол у команды пока получается с большим трудом. "Зенит" продолжает гнуть свою линию даже тогда, когда у него явно не работает план на игру, и это явный просчет главного тренера.

Важно понимать, что, несмотря на свой огромный опыт, Семак делает первые шаги в самостоятельной работе с большим клубом, так что от ошибок он не застрахован. Пауза действительно очень нужна "Зениту", а после нее уже можно будет сделать выводы, действительно ли тот человек, который способен привести клуб из Санкт-Петербурга к чемпионству, или "сине-бело-голубым" в очередной раз придется звать именитого иностранца.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Сергей Семак

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Декабря 2018, 18:49

Потому, что тонет весь российский футбол. Выход в 1/8 дома не может быть успехом, а раздули...мама не горюй!

0
05 Декабря 2018, 11:47

Гораздо интереснее выглядел арсенал - вот, что интересно. Браво, Божович!

0
04 Декабря 2018, 21:23

симак - ни тренир, у ниво нет усофф!!!!!

1
04 Декабря 2018, 20:26

ай прочитал 2 последних комента и рассмеялся.. брата-суперзины на вас нец.. несут пургу разную а проблема уся в тугодумном менеджменте.. не буду глубже копать.. это системно.. а семак - уровень томарова как я и писал давеча.. просто он удобен тугодумным.. им не нужен топ-тренер-иносранец - что вы.. им нужен условный флегма.. и так везде.. токма дурачок эцого не поймет..
взять хотя бы быков.. тренер перспективный и хозяин далеко не дурак.. но и их конфликт не за горами.. так устроена система аднака.. )))

1
04 Декабря 2018, 22:01

Я полагаю ,что понятие "тугодумный " в применении
к зенитовскому менеджменту не простое " замедление темпа мышления ". Скорее полное его отсутствие.
А. ГАзпром цель Клубу поставил сразу,как пришел :
Войти в ТОР-10 и регулярно выходить в 1/4 ЛЧ.
Б. И какое-то время шли к решению этой задачи :
- дружили с одним из лучших агентов , Мендешем
- привлекали сильных тренеров
- привлекали все более сильных Легов , Данни , ХиВ и ГиГ ...
В. Но потом сказалась неспособность к системному анализу. "Линию " потеряли.
- работу Академии наладить /изменить не смогли ;
Мельтешили . То один директор,то другой ;
- с Мендешем поссорились ; Селекцию уже три года с лишним наладить именно по этой причине не могут ;
Г. летом 15 г. уже просто " сошли с курса" ;
- - АВБ во время , летом 15 г , не заменили ; явное тугодумие ;
- - в выборе тренеров "шатание и разброд "
-- в селекции - "шатание и разброд "; разве можно сравнить "покупки " 2-х последних лет с временем Мендеша ?!
Д. И улучшения в работе менеджмента не видно .
- "целевые" выступления Фурсенко : то одно , то другое
- даже самое решение СОВ.Директоров ограничить Фурсенко это подтверждает
- игры с тренерами Зенита-2 и молодежки и с Зенитом-2
Вертикаль подготовки ,когда-то лучшую в стране , разрушили;
- привлечение явно неподготовленных кадров ; Например
Слава
- "выборы" тренера на портале ?! ; Хотя была кандидатура от Мендеша и возможность замириться с ним
- Рибалта ?
и т.д. и т.п.

1
04 Декабря 2018, 22:50

ай.. фурса какое к этому отношение имеет.. или он просто ставленник - выполняет чью-то задачу..

1
04 Декабря 2018, 23:51

Есть собственник ,который легко и не нарушая ФФП может довести ежегодный бюджет Клуба до 500 млн , если захочет .
Такой бюджет является необходимым условием решения "задачи Дюкова" .
Главное препятствие - это принятый у собственника принцип назначения на должности "по родству по кумовству " распространяемый даже при назначении
руководства Клубом.
И таким "назначенцем по родству по кумовству " является Фурсенко .
Чтобы "решать Задачу Дюкова" необходим не " родственник/кум" , а человек ,грубо говоря ,
- знающий предмет
- способный к системному анализу
- способный решать минимаксные задачи в условиях
ограничений .
Пример .
Летом 17 г потратили более 100 млн на селекцию .
А р-т ? Размазали тонким слоем на 8 человек , вместо того ,чтобы купить 2-3 реально сильных ,способных дать результат.
А Фурс нам плел ,что будем "выращивать и продавать"

2
04 Декабря 2018, 20:32

ай теперь я понимаю почему суперзина так защищал манческу.. все очень просто - при тех условиях в которых пребывал в зените манекен в шарфике - было не сложно догадаца почему ему так хотелось побыстрее отсюдова слиняц.. впрочем я не считаю его на сегодня гениальным треником но все же.. просто флегмой он быц не захотел.. )))

2
04 Декабря 2018, 22:02

Тонет не команда ! Тонет Клуб !

2
04 Декабря 2018, 22:48

ай.. воц - точно сказано.. без шуток..

1
05 Декабря 2018, 09:08

Согласен.

1
04 Декабря 2018, 20:07

Да не тонет Зенит никуда. Идет процесс разгребания проблем, которые после себя оставил Манчини. Сразу ведь не решишь все вопросы. Все таки для Семака впервые такая роль досталась, честь и хвала тренерам Зенита, что удерживают клуб в лидерах чемпионата. Работая в Уфе, Семаку Ганчаренко оставил после себя порядок в команде, который Семак и сохранил, переходя в Зенит. А сейчас обратная ситуация у Семака в команде, где хватает сложностей. То, что нет плана Б, если у Дзюбы не клеится игра, то тут надо решать эту проблему. Какие то вопросы Семаку можно будет задавать лишь после зимнего перерыва, когда клуб проведет какое то количество матчей или в конце сезона. У многих других клубов гораздо больше проблем чем у Зенита.


3
04 Декабря 2018, 20:03

"Похоже, у главных тренеров "Зенита" есть обязательный пункт в контракте говорить о необходимости трансферов. Семак не стал отставать от своих предшественников и также регулярно подчеркивает, что клубу нужно усиление, несмотря на то, что скамейке "Зенита" может позавидовать любой клуб РПЛ. Зимой, конечно, приобретения обязательно будут, но перед этим питерцам придется попрощаться с кем-то из своих многочисленных резервистов, большинство из которых совсем не соответствуют амбициям клуба."
Сколько противоречий то. То Семаку необоснованно нужно усиление при том что на скамейке сидят игроки о которых мечтают все и каждый,то оказывается эти игроки уровню не соответствцют. Неудачная попытка поязвить или что? Сейчас 70-75% команды не соответствуют уровню Зенита, им бы за условные Крылья играть,при всем уважении к самарской команде.

1
04 Декабря 2018, 19:55

Потому что физрук.
А приглашать специалиста из-за бугра нынче не скрепно. Царь не одобряет.

0
04 Декабря 2018, 19:46

Слабенькая статейка. Это не анализ, а какие то догадки и слухи. И главное - заголовок. "Зенит тонет!!!" Так почему же тонет Зенит, я так и не понял. По сути Зенит и не всплывал. Тренерская мысль понятна всем. Игра в три центральных и при этом напрочь отсутствие середины.

5
04 Декабря 2018, 19:15

Ну если Зенит Семака "тонет" , то что происходит с остальными 15-ю командами???)))

0
04 Декабря 2018, 21:56

всплывают

6
04 Декабря 2018, 19:13

Находится на первом месте в чемпионате и в кубке уефа...но все равно тонет))) автор - гений.





Новости Партнёров.