Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Уже не карлик, ещё не середняк: Что нужно знать о сборной Кипра



Сборная России после рекордной победы в Саранске переезжает в Нижний Новгород, чтобы сразиться в отборочном матче чемпионата Европы с киприотами. Девять забитых мячей и вдохновенная игра могут ввести в эйфорию, но в этом матче такой же легкой прогулки ждать не стоит. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает, почему сборную Кипра не стоит недооценивать.

Далеко не Сан-Марино

В рейтинге ФИФА сборная Кипра куда выше Сан-Марино и располагается на 89-м месте. А ведь ровно 5 лет назад киприоты занимали самое низкое в своей истории 142-е место. Пик пришелся на 2010 год, тогда команда достойно билась в отборе на чемпионат мира и в сентябре занимала аж 42-е место. В квалификации на чемпионат мира в Россию сборная Кипра попала в группу к Бельгии, Греции, Боснии и Герцеговине, Эстонии и Гибралтару. Команда набрала 10 очков, но заняла предпоследнее место.

В еврокубках островитяне выступают неплохо. В этом году АЕК и "Аполлон" попали в непростые группы Лиги Европы и расположились на 3 месте. Особенно отличился "Аполлон", обыгравший дома "Лацио", а на выезде "Марсель".

Российские клубы нередко играли против киприотов, и далеко не всегда это заканчивалось хорошо. К примеру, матч против АЕКа Дмитрий Аленичев совершенно точно никогда не забудет. Сборная России встречалась со сборной Кипра дважды, дома в 1996 году наша команда отправила в ворота киприотов 4 безответных мяча, а вот в гостях победить не сумела, матч закончился со счетом 1:1.

Прогресс сборной Кипра заметен невооруженным глазом

Embed from Getty Images

После объявления независимости от Великобритании сборная Кипра провела первый в истории матч против Израиля, закончившийся со счетом 1:1. До этого команды играли еще в 1949 году, но Кипр еще не был независимым. Первую победу сборная одержала над Грецией в товарищеском матче в 1963 году, а вот триумфа в официальном матче пришлось ждать еще 5 лет. В 1968 году киприоты дома обыграли сборную Швейцарии со счетом 2:1.

Долгое время успехи носили локальный характер, любая ничья даже на своем поле воспринималась как большая удача. Примерно в то время команда потерпела самое крупное в истории поражение, уступив ФРГ со счетом 0:12.

Поступательное движение вперед началось в 90-е. Команда впервые добилась победы на выезде, обыгрывала действующих чемпионов Европы датчан, а также испанцев. В 2000 году сборная Кипра установила личный рекорд, обыграв со счетом 5:0 сборную Андорры. За это время киприоты сумели вырасти из статуса футбольного карлика в относительно крепкую команду. При этом игроки сборной практически не уезжали за пределы Восточной части Средиземноморья. Рекордсмен сборной Кипра по количеству сыгранных матчей Иоанис Оккас - исключение из правил. Он год отыграл за "Сельту", но предпочел вернуться обратно. Подвиги киприотов в топ-5 еще впереди.

На бумаге заявка сборной Кипра выглядит очень неплохо. Главный тренер сборной Ран Бен-Шимон практически всю карьеру работал в родном Израиле, но один сезон возглавлял АЕК, так что в момент прихода, уже был ознакомлен с уровнем местного футбола. Он нередко жалуется на ограниченность выбора, 66% футболистов в заявке клубов высшей лиги - иностранцы. Технически, на Кипре действует лимит на легионеров, на поле одновременно должны находиться два киприота, в противном случае на клуб накладывается штраф в размере 1500 евро. На деле же, команды, в основном, предпочитают заплатить, так что рассуждения о более жестком лимите небеспочвенны.

Капитан "Ювентуса" и другие

Embed from Getty Images

Состав, в основном, представлен футболистами, играющими на Родине и в Греции, но среди них есть те, кто является воспитанниками академий "Манчестер Юнайтед", "Барселоны" или "Атлетико". Так что, недостатка в футбольном образовании у некоторых игроков соперника точно нет. Сборная Кипра даже может похвастаться наличием в составе капитана "Ювентуса", но речь, конечно же, не о Джорджо Кьеллини. Григорис Кастонас - капитан и лидер молодежного состава "старой синьоры". К сожалению для киприотов, он получил травму и не сможет помочь сборной.

Главная же звезда команды прямо сейчас - Константинос Лайфис, выступающий за "Стандард". Поговаривают, что к универсальному футболисту есть интерес клубов из Италии и Германии. Также можно выделить воспитанника "Арсенала", а ныне лидера АПОЭЛа Георгиоса Эфрема и Пиероса Сотириу. Нападающий оформил 16 голов за "Копенгаген", а забить больше ему помешали травмы. Последний легионер в заявке сборной Энтони Георгиу. Уроженец Лондона, он прошел школу "Тоттенхэма", а последние полгода выступал за "Леванте" и даже сумел забить. Кстати, именно он исполнил угловой в прошлом матче, который привел к голу. Георгиу амбициозен и хочет закрепиться в Испании, подавая хороший пример более молодым игрокам, которые только мечтают уехать с острова.

Робкий гость

Сборная Кипра очень и очень домашняя команда. В последних 15 матчах киприоты лишь раз одержали победу, да и то над Гибралтаром, причем не без труда. Рисковать команда не любит и на матчи с сильным соперником выходит с тремя центральными защитниками, как было против Бельгии и Шотландии. Едва ли в Нижнем Новгороде команда отойдет от этой модели. Подопечные Бен-Шимона постараются не допустить пожара у своих ворот и подловить сборную России на контратаках. Недооценивать киприотов точно не стоит, в матче против сборной Шотландии они здорово пользовались свободными зонами, не уступили по владению, а по количеству ударов в створ даже превзошли "горцев". Вряд ли сборная Кипра будет столь смела на берегу Волги, но если кто-то из игроков нашей команды потеряет концентрацию, у ворот Гилерме может возникнуть острота.

"До тех пор, пока у нас есть шансы на третье место, мы будем бороться. У нас молодая и страстная команда, состоящая из игроков, настроенных только на победу", – заявил Бен-Шимон, и в эти слова можно поверить.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Кипра

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":