Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

«Ростову» не стоит переживать из-за своего финансового положения, но через пару лет всё изменится



В среду появилась информация, что у «Ростова» долги по зарплатам. Главный тренер команды Валерий Карпин подтвердил эту информацию, отметив, что может зимой покинуть дончан. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, что происходит в стане южан.

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в среду озвучил проблемы клуба. Он рассказал, что долги по зарплате составляют уже три месяца. Кроме того, Карпин посетовал, что «Ростову» не был передан стадион в управление, а также не была построена база, которая была обещана. При этом наставник даже высказал мнение, кто конкретно виноват в ситуации. Карпин обвинил в происходящем первого заместителя Ростовской области Игоря Гуськова. Также тренер отметил, что зимой клуб может покинуть президент и акционер Арташес Арутюнянц, спортивный директор Алексей Рыскин, а в случае их ухода готов уехать и сам Карпин.

Пока что всё это больше похоже на постановку в лучшем случае, а то и вовсе на заказ. Во-первых, сам Карпин отметил, что долги по зарплатам были и в прошлом году, так что ситуация не уникальная. Конечно, это не красит «Ростов», тем не менее объясняется довольно легко. Донской клуб финансируется как минимум на половину из бюджета области. Как известно, в России бюджет принимается на календарный год, в то время как в футбол у нас играют по системе «осень-весна». Ситуация с «разрывом» бюджета в несколько месяцев является обыденной для клубов, которые финансируются не из частных средств.

При этом, очевидно, что ситуация уж точно не такая печальная, как её хотят преподнести. В конце сентября контракт с «Ростовом» подписал Павел Мамаев, который вряд ли пошёл  бы на скромный оклад. Получается, клуб, пребывавший в долгах, подписал соглашение (вряд ли маленькое) с новым футболистом, который начнёт играть лишь с января. Как-то это не выглядит логичным, если всё правда.

Во-вторых, цифра в три месяца, озвученная Карпиным, является слишком красноречивым намёком для области. Если не дать денег – будет катастрофа. Ещё вчера, когда появилась информация о  сложном финансовом положении «Ростова», пошли разговоры о возможной распродаже. Уйти могут Чистяков, Шомуродов, Норманн, Попов, Ерёменко, Ионов. Однако если долги действительно составляют три месяца, то как раз распродажи может и не быть. Любой футболист при длительной задержке выплаты зарплаты может подать заявление и уйти бесплатно. Три месяца – это тот самый срок, после которого любой футболист и может этого просить.

По  сути, сейчас один акционер «Ростова» Арутюнянц через Карпина публично шантажирует руководство области. Не будет денег – все уйдут, и клуб останется без футболистов. При этом подобран очень правильный момент для такой атаки. «Ростов» как раз сдал по результатам – вылетел из Кубка, стал терять очки в чемпионате. Однако огонь критики умело переведён с игроков и тренеров на другое лицо. Кроме того, в 2020 году планируются выборы губернатора Ростовской области Василия Голубева. Хотя его позиции выглядят надёжно, лишний скандал ему точно не нужен. Нет сомнений, что в итоге вопрос с финансированием клуба на краткосрочной основе будет решён положительно.

При этом понятно, что область хотела бы сократить финансирование «Ростова». Всё же профессиональный спорт спонсировать из бюджетных денег никто не хочет, а статья расходов слишком большая. Благо в «Ростове» действительно можно взять и закрыть долги по зарплате, а зимой избавиться от нескольких футболистов и наполнить казну клуба на какой-то период. Кстати, это вполне профессиональный подход, но вряд ли этого хочет клан Арутюнянца-Рыскина-Карпина. Так и результата добиться сложнее, да и зачем это делать, если можно просто попросить денег от области?

Одно из главных обвинений Гуськова заключается в том, что он стал больше симпатизировать ростовскому СКА. В этом как раз и есть самая большая угроза для «Ростова». «Армейский» клуб пока является частным, который спонсирует Баста. Естественно, для области этот проект выглядит более заманчивым – можно без вкладывания своих денег создавать видимость успешного спортивного региона. Ростовская область с удовольствием пойдёт по пути Краснодарского края, где была относительно успешная «Кубань», спонсируемая из бюджета. Однако постепенно её убили, потому что появился частный «Краснодар». А ведь в Ростове-на-Дону выступает ещё и «Чайка».

 «Ростов» точно не повторит судьбу «Томи» и спокойно доиграет сезон в Премьер-лиге, хотя есть вероятность, что выпадет из пятёрки в конечном счёте. Как минимум ещё год-два клуб точно спокойно продержится в элите, а вот дальше судьба зависит от успехов СКА и «Чайки». Если «Ростов» не найдёт вариантов для перехода в частные руки, то судьба его предрешена -  как бы печально это ни звучало.

Андрей Центров   

 

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ростов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Ноября 2019, 22:36

"Гав-гав" на Карпина тоже ведь кто-то оплачивает, не так ли?

0
15 Ноября 2019, 09:22

Государство губит всё... Лецтмотив статьи... А те, кто хотят прогресса, сталкиваются со стеной непонимания и уходят... Жаль будет, если такая талантливая команда в Ростове-на-Дону умрёт, а бесцветный проект Басты останется.

0
15 Ноября 2019, 10:17

А может проект станет уветным к тому времени?!

0
14 Ноября 2019, 21:07

Абсолютно согласен, обычный шантаж, нацеленный на распил денег из фед.бюджета. Если спонсорам и зрителям проект "Ростов" не интересен настолько, что денег на зарплаты не хватает, то и нечего их из гос.кормушки кормить. В прочем не только к Ростову относится.
Давно пора запретить спонсирование проф.клубов из бюджетных средств. Есть те (и их очень много), кому эти деньги гораздо важней. А без условных Ростов-Терек как-нибудь проживем, зато получим действительно профессиональный спорт, а не нахлебников.

0
15 Ноября 2019, 10:17

И бюджетников вообще отменить!!

2
14 Ноября 2019, 20:59

собаки-самки!!!

1
14 Ноября 2019, 22:05

ай бро будем топиц за чайку.. но только не за бастовских-сисек.. )))

1
14 Ноября 2019, 22:12

там вон уверху мудрый каа усе понятно расписал( типа если на ребро упадет- дитям отдать!) )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.