Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Чистки в ”Спартаке" не будет



В последнее время много разговоров о грядущей чистке в "Спартаке". Однако массовый исход футболистов выглядит маловероятным. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет об этом.

На прошлой неделе стало известно, что в московском "Спартаке" грядёт смена руководства - свои посты покидают Наиль Измайлов и Сергей Родионов. Эта информация официальная. Вслед за этим последовала уже неофициальная - о том, что "красно-белых" покинет много футболистов. Причём список внушительный. По данным СМИ, ситуация примерно следующая:

От кого "Спартак" хочет избавиться: Ещенко, Комбаров, Глушаков, Ханни, Ташаев, а также Жано и Тимофеев (оба последних сейчас в аренде);

Кого "Спартак" готов продать, если получит предложение: Фернандо, Зе Луиш;

Кого "Спартак" продавать не хочет, но может получить выгодное предложение: Жиго, Джикия, Зобнин;

У кого заканчиваются контракты: Ещенко, Мелкадзе.

Итого - 11 футболистов! И лишь по Ещенко ситуация более или менее понятная, если от него хотят избавиться, то с ним просто не продлят контракт. А вот со всеми остальными игроками не все так просто.

Embed from Getty Images

 

Давайте начнём с первой группы. Расстаться с футболистом, у которого действует контракт, не так-то просто. Его надо либо продать, либо договориться об условиях расторжения контракта, что влечёт выплату неустойки, подчас равной оставшейся по договору зарплате. Теоретически "Спартак" может всем заплатить и всех разогнать, но в смысла в этом не очень много с экономической точки зрения. Если уж платить футболисту зарплату, то лучше его использовать.

Из всего первого списка легко продать можно только Ханни. Алжирца помнят по выступлениям за "Андерлехт", найти на него покупателя даже с его зарплатой реально. Если не в Европу, то на Ближний Восток Ханни уедет, и на нем даже можно что-то заработать. При этом в "Спартаке" он не играет, а к тому же и легионер, так что держать его специально смысла нет.

С остальными все сложнее. К Жано есть интерес из иностранных чемпионатов, но зимняя история показывает, что все упирается в его зарплату. "Витесс" не потянул запросы грузина (из-за налогов, которые пришлось бы платить). Хавбеку надо либо чуть уменьшить требования, либо он останется в России. В нашей стране ситуация непростая. Если на зарплаты более или менее деньги находят, то вот на оплату трансферов - практически нет. Продать этих футболистов в российские клубы почти нереально.

Расставание с Глушаковым носит, прежде всего, имиджевый характер. По этой причине заплатить хавбеку и отпустить - это скорее дело принципа. Тем более, на его позиции выбор у тренерского штаба есть, так что и с футбольной точки зрения это решение будет выглядеть понятным. С Тимофеевым и Жано все также понятно, они едва ли соответствуют высоким ожиданиям клуба. А вот по Комбарову и Ташаеву есть вопросы. Первый - единственная альтернатива Айртону, а входить в сезон с одним бразильцем рискованно. По этой же причине надо дважды подумать перед тем, как не продлевать договор с Ещенко. Пара Рассказов с Масловым перспективная, но пугающая. По крайней мере, пока на флангах обороны не будет иных вариантов, паспортисты Комбаров и Ещенко не те, от кого надо обязательно избавиться. Что касается Ташаева, то ставить крест на парне после одного года, да и такого (три тренера, куча разных схем, агрессивная атмосфера вокруг команды) точно преждевременно.

Если уйдут все эти футболисты, если продадут Зе Луиша и Фернандо (даже при условии сохранения Жиго, Джикии и Зобнина), встанет вопрос о глубине состава. Если уходят одни, надо брать других. Кем будет играть "Спартак"? Едва ли клуб взамен подпишет 7 новичков. С финансами у клуба не слишком здорово, так что трансферный бюджет будет небольшим. В этом случае его лучше потратить на пару сильных исполнителей, чем на прорву средних.

Embed from Getty Images

 

Помимо этого есть ещё один немаловажный фактор. Взять и внедрить в состав одновременно кучу новичков - задача сложнорешаемая. Ставить в пример ЦСКА не стоит, там был сильный костяк - проверенные временем и Лигой чемпионов Акинфеев, Щенников, Набабкин, Фернандес. Васин, Чернов и Ефремов тоже имели определённый опыт. Да и Чалов возник не из неоткуда. У "Спартака" крепкого костяка нет, а точнее, именно от него и хотят избавляться. Такие резкие перемены могут привести к обратному эффекту.

Скорее всего, никакой глобальной чистки не будет. Расставание с Глушаковым состоится, это имидживый шаг, и клуб нуждается в "сожжении ведьмы", чтобы нормализовать отношения с болельщиками. Ханни продадут, чтобы получить денежные средства. Из пары Фернандо - Зе Луиш продадут одного, расставаться с двумя лидерами команды - перебор. Жано и Тимофеев не вернутся. С Мелкадзе, наверняка, договорятся, вероятно, сохранят на год и Ещенко, пока будут натаскивать Маслова. Да и Комбарова с Ташаевым пока выгонять не будут.

Революции редко приводят к немедленному успеху в отличие от эволюции. "Спартак" будет меняться, но постепенно.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
30 Апреля 2019, 23:30

По сути можно отпускать всех, команды нет есть набор плохих и немного посредственных высоко оплачиваемых балбесов.

0
30 Апреля 2019, 23:37

Всех отпускать точно не надо, есть группа достойных игроков вот к ней надо докупить несколько исполнителей и Кононов построит свой футбол!

0
K S
30 Апреля 2019, 14:03

Совершенно точно, что не уйдет Ташаев. Зобнина продавать не будут или предложение дожно быть таковым, что можно будет купить 2-х потенциальных Зобниных. Если не найдут нормальной 10-ки, то не продадут и Фернандо. Глушаков и Комбаров - на выход. Второго вполне может заменить кто-то из молодежи. Жано на выход, но это и не потеря. Возможно захотят вернуть Пантелеева, Бакаева. Зе продадут только за хорошие деньги. Луис Адриано - только если в Китай. Поэтому будет сидеть на замену. Так что чистка будет, но не глобальная.
Денег надо искать на молодого и толкового опорника, на 10-ку и на нападающего. а если команду будут в следующем сезоне ине напрягать сверх=задачами, то это могут быть молодые и не дорогие футболисты. Смогли же найти Промеса как-то.

0
30 Апреля 2019, 11:43

я как раз думаю чистка будет. И будет основательная. Федун хочет видеть новую сильную команду а для этого нужна перезагрузка

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.