Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019

0

Лидеры сказочного "Аякса": Кто они и где окажутся в следующем году



"Да я с детства за "Аякс"! Раздается на каждом углу после подвигов голландской молодежи. Игроки Эрика тен Хага выдают уникальный год, совмещая результат с красивой игрой. Бьют рекорды и фаворитов.  Пачками отгружают мячи в ворота соперников, несмотря на имя. Только вдумайтесь, "Аякс" за неполный сезон забил 155 (!) мячей. А впереди четыре тура чемпионата Голландии и полуфинал Лиги чемпионов. Полуфинал, куда "Аякс" пробился впервые за 22 года. Полуфинал, на пути к которому "Аякс" выбил "Реал" и "Ювентус", в гостях победив обоих грандов. Такого в Лиге чемпионов раньше никому не удавалось. Полуфинал, в который голландцы пробились через 3 квалификационных раунда, что тоже впервые в истории Лиги чемпионов. Кто же стоит за невероятными рекордами "Аякса"? "Евро-футбол.ру" выделяет главных героев и рассуждает, где они окажутся в следующем сезоне.

Embed from Getty Images

МАТТЕЙС ДЕ ЛИГТ, защитник, 19 лет. Главные претенденты - "Барселона", "Ювентус"

Главная звезда "Аякса" после Френки де Йонга. А может и вообще главная. Маттейс де Лигт – самый молодой капитан в истории самой "молодой" команды. Ему всего-то 19 лет, но мощный парень уже является столпом обороны. Центральный защитник новой формации. Умеет отобрать мяч и развить атаку. Сыграть головой на стандарте и подкатиться внизу. Обладает недюжинными лидерскими качествами, профессионал. Президент "Аякса" уже анонсировал переход де Лигта, сказав, что шансов сохранить Маттейса на следующий сезон – нет. Главных претендентов двое – "Барселона", ранее уведшая де Йонга, и многострадальный "Ювентус".

НИКОЛАС ТАЛЬЯФИКО, защитник, 26 лет. Главные претенденты - "Тоттенхэм", Атлетико"

Embed from Getty Images

"Тоттенхэм" уже увел половину состава "Аякса". Кристиан Эриксен, Ян Вертонген, Тоби Альдервейрельд, Давинсон Санчес. По проторенной дорожке готов пройти Николас Тальяфико, тем интереснее будет полуфинал Лиги чемпионов, где сойдутся нынешняя и, наверное, следующая команда аргентинца. Тальяфико – натуральный бандит, боец. Николас резво, порой авантюрно играет в отборе, но компенсирует это отличной поддержкой атаки. Очень вынослив, умеет находить свободные зоны и в нужный момент ускоряться. Основной защитник сборной Аргентины. Правда, чемпионат мира 2018 провалил вместе со всей командой. Конкуренцию "шпорам" составит "Атлетико". Симеоне не прочь соотечественником закрыть брешь, образующуюся с уходом Лукаса Эрнандеса.

ДОННИ ВАН ДЕ БЕК, полузащитник, 22 года. Главные претенденты - "ПСЖ", "Рома"

Embed from Getty Images

Из-за наличия в составе Френки де Йонга роль ван де Бека остается незаметной. Донни играет "десятку", но этого никто не замечает. Все лавры по грамотному продвижению мяча достаются де Йонгу, а ван де Бек тем временем страхует главную звезду. Донни – нетипичный креативщик для Голландии. Раньше он играл в глубине, поэтому умеет отбирать мяч и бороться за него, прекрасно закрывая роль опорного полузащитника. В нападении главное оружие ван де Бека – поиск свободных зон. Донни забивает, подключаясь вторым темпом, завершая "второй" волной. В текущем сезоне у него 8+9 по системе гол+пас. Ван де Бек незаметен для футбольного обывателя, но скауты топ-клубов держат его на карандаше. Скоро Донни станет прямым конкурентом Паредесу, в Париже идут предметные разговоры по трансферу.

ХАКИМ ЗИЕШ, полузащитник, 26 лет. Главные претенденты - "Интер", "Боруссия" Д

Embed from Getty Images

Марокканец в атаке "Аякса" самый заметный персонаж. Даже странно, как ему не удалось стать героем одной из стадии Лиги чемпионов. Зиеш чаще всех бьет по воротам, обводит соперников, отдает под удар. По средней оценке – Хаким лучший в составе "Аякса". Но что-то не достает марокканцу до карьеры суперзвезды. Может его сложный характер, может неудачи в решающих моментах. Зиеш уже не первый сезон стабильно нарабатывает двузначные числа по системе гол+пас (17+14 в этом году), но гранды не торопятся покупать полузащитника. Вот и сейчас в претендентах ходят "Интер", да "Боруссия". Хотя в Дортмунде видится мощное развитие Хакима, "шмелям" не хватает фантазисты, коими в свое время были Гётце и Кагава.

ДУШАН ТАДИЧ, полузащитник, 30 лет. Главные претенденты - "Бавария", "Валенсия"

Embed from Getty Images

Этот парень доказал, что в Амстердаме можно не только начинать, но и реанимировать карьеру. Душан Тадич не пригодился "Саутгемптону" и был откровенно списан в "Аякс". Дядька для молодёжи, не более. Фурору, который произвел Тадич, удивились даже в "Аяксе". Серб играет левого вингера, но за счет футбольного интеллекта постоянно меняет позиции, создавая свободные зоны. Идеально находит момент для передачи, для удара или применяет дриблинг. Что говорить, пересмотрите его перформанс на "Сантьяго Бернабеу". При столь важной роли в созидании Тадич умудряется оставаться лучшим бомбардиром команды. Душан забил 22 гола в чемпионате и 6 в Лиге чемпионов. Прибавьте сюда 14 ассистов в этих турнирах и получите нереальный год Тадича. Настолько нереальный, что "Бавария" готова не думая выкупить возрастного серба. Мюнхенским боссам Душан кажется идеальной заменой Арьену Роббену.

ДАВИД НЕРЕС, нападающий, 22 года. Главные претенденты - "Манчестер Юнайтед", "Арсенал"

Embed from Getty Images

За этим бразильцем выстроились почти все клубы АПЛ. Только "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" не замечены. Главные претенденты – "красные дьяволы". Сульшеру нужен прототип Рэшфорда и Марсьяля. Скоростной бразилец с отличным дриблингом, поставленным ударом и ярко выраженной двуногостью. Нерес чаще выходит справа, но фантастический сольный проход к воротам Щесны, например, выдал с левого края. Давид – командный игрок, что редко для техничных бразильцев его возраста. Статистика доказывает: в чемпионате у Нереса по 8 голов и результативных передач, в Лиге чемпионов по 2. Без проблем бразилец закрывает и зону "под нападающим". Универсальность – тоже редко качество для бразильских вингеров. Ждем парня в Англии. Вот где будет настоящая проверка для техничного Нереса.

Embed from Getty Images

Не забываем о Френки де Йонге, который уже продан в "Барселону" за 75 миллионов евро. Теперь цена кажется заниженной. Зато становится понятно, почему каталонцам пришлось выдержать такую ожесточенную борьбу с Гвардиолой за бриллиант голландской полузащиты. Дэйли Блинд, Нуссер Мазрауи, Каспер Дольберг, Андре Онана. Интерес к ним будет огромен, даже клубы средней руки хотят забрать себе кусочек величия нынешнего "Аякса". Жаль, что Эрик тен Хаг (незаметный герой) создал команду на 1 сезон. Летом её разберут по кусочкам и останутся лишь приятные воспоминания о подвигах "Аякса" в Мадриде и Турине. Воспоминания о настоящем футболе.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Ювентус, Аякс, Лига Чемпионов, Френки де Йонг, Дэйли Блинд, Душан Тадич, Хаким Зиеш, Николас Тальяфико, Андре Онана, Донни ван де Бек, Давид Нерес, Маттейс де Лигт

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2019, 15:27

Калифы на час...

0
20 Апреля 2019, 18:19

А вот увидите, что многие лидеры останутся в клубе, да, конечно, уйдут Де Йонг и Де Лигт, а остальные ещё подумают. Сейчас в Аяксе, с точки зрения зарплат всё нормально и политика спортивного директора Марка Овермарса, который в одном интервью сказал, что сейчас Аякс не намерен продавать всех лидеров команды, не более двух игроков. Поэтому не нужно давать горячие комменты по поводу распродажи!

2
20 Апреля 2019, 01:23

Нынешний Аякс - прекрасен! Это тот самый - искренний футбол. Разве он может не нравится?! Очень жаль, что нельзя, как в 90-е, сохранить такой состав хотя бы на пару-тройку лет. Команду ждет участь лучшего Монако в 21 веке... Эхх. Эра толстосумов убила так многое в футболе. // Следующего возрождения Аякса можно будет ждать нескоро. Но хочется верить в лучшее для этого великого клуба не только в плане финансов, но и поддержания топ-уровня.

2
19 Апреля 2019, 14:46

Да, очень жаль, что эти превосходные ребята исчезнут из только только возрождающегося АЯКСА. Убежден, что нельзя этого делать, потому что не все решают деньги, есть еще и принципы, гордость за страну, которая трижды! играла в финалах ЧМ, но так и не смогла взять титул. Сам понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, что делать?

2
19 Апреля 2019, 13:09

К сожалению, с Аяксом будет тоже самое, что случилось с Монако двухлетней давности. Жаль, когда такие молодые и дерзкие команды разбирают по частям


1
19 Апреля 2019, 12:13

Вратаря интересно кто нибудь купит

2
19 Апреля 2019, 11:52

Боже, какая команда!
какая печаль, что её разберут...
и какая печаль, что руководство МЮ смотрит не на молодых и очень перспективных (Де Лигт), как обещало, а на Кулибали...

0
20 Апреля 2019, 01:19

Кулибали - вообще распиаренный средней руки игрок с отличной физикой.. и постоянными провалами в матчах против сильных соперников. Ну зачем еще один Лукаку. только в линии защиты? Так из болота с постоянными покупками середняков с огромными зарплатами и за гигантские деньги вылезти будет крайне трудно

1
19 Апреля 2019, 11:51

Плохо будет если они не заиграют . Долтберг пересидел свое в Аяксе а ведь был шанс перейти в Ливерпуль и Дортмунд

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.