Чемпионат мира по футболу 2018

1

Франция - самая сильная команда чемпионата мира, но не та, о которой будут слагать легенды


Во вторник определился первый полуфиналист чемпионата мира. Сборная Франции обыграла команду Бельгии и теперь поборется за главный трофей. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над итогами поединка.

Уже после первого тура группового этапа один из моих знакомых сказал: "Боюсь, чемпионом мира будет Франция". Почему он боялся этого? Наверное, потому что подопечные Дешама в поединке с австралийцами не показали яркого футбола и даже желания его показывать. Зато они продемонстрировали прагматизм, который отличает чемпионов.

По составу сборная Франции, наверное, самая грозная на турнире. Конечно, у аргентинцев был Лионель Месси, у португальцев Криштиану Роналду, у бразильцев Неймар, а у тех же бельгийцев Кевин де Брёйне. Однако никто не мог похвастаться таким количеством высококлассных игроков, как французы. У них даже в центре обороны играют звезды. Дешам давно отказался от Карима Бензема, не взял на турнир Антони Марсьяля, а Флорьян Товен в Россию приехал, но на поле не выходит.

Дешам мог из набора своих атакующих игроков построить зубодробительное нападение, которое бы закрутило голову всем соперникам. Гризманн, Мбаппе, Погба, Жиру, Дембеле, Лемар, Фекир ... Однако Дешам, чемпион мира, прекрасно знает, что чемпионаты мира выигрывают не самые яркие сборные. Такие сборные влюбляют в себя, но в затем проигрывают менее ярким, но более прагматичным. Два года назад Франция дошла до финала Евро. Дешам уже тогда понял, насколько важно иметь боевитую прагматичную команду. И вот теперь мы видим развитие той концепции.

Дешам выпускает на поле грозную атаку, но не забывает о надежности тылов. Канте во вторник был по традиции незаметен на телекартинке, зато был постоянно в поле зрения де Брёйне. Опорный хавбек выполнил свою задачу, напрочь закрыв бельгийца. Выключили из игры и Эдена Азара, а без распасовщиков потух и Ромелу Лукаку.

Франция выключила главных звёзд соперника, но при этом нельзя сказать, что команда играла скучно. Подопечные Дешама создали множество голевых моментов, и лишь Куртуа спас свою сборную от разгрома. Концовка же поединка и компенсированное время в особенности - это просто научный труд для всех. Когда бельгийцам надо было спасать игру, навалиться, ради чего они выпустили Мертенса, Карраско, а затем и Бачуайи, французы забрали себя мяч. Подопечные Дешама не дали сопернику даже толком приблизиться к своим воротам.

Сборная Франции, безусловно, самая сильная команда турнира. Ее главная сила заключается в том, что она чётко знает, сколько сил надо приложить для победы. Подопечные Дешама не расплёскивали голы на слабые команды вроде Австралии и Перу, не вгрызались в победу в ничего не значащем матче с Данией. При этом они ни разу не позволили себе расслабленности, и им не приходилось героически вырывать победу.

Франция на турнире выдала лишь один концерт, но именно в тот момент, когда это было необходимо. Когда аргентинцы забили два не совсем логичных и довольно неожиданных гола, подопечные Дешама включились на всю катушку и продемонстрировали потенциал своей атаки. Разбудили дракона? Так сгорите в его пламени!

Жаль, что этого самого дракона мы пока увидели один раз. В остальное время мы видели танк. Скучный, банальный танк, о котором никто не будет слагать легенды и писать эпосы. Даже рассказывая внукам о российском чемпионате мира, мы едва ли будем с упоением вспоминать, какой здесь предстала сборная Франции. Зато этот танк делает главное - спокойно, не на самой большой скорости едет себе вперёд и едет, закатывая в землю все, что встречается на пути.

На самом деле стоит лишь поаплодировать Дидье Дешаму, который почему-то многими не считается топ-тренером, несмотря на все его регалии. Он не поддался соблазну и не сделал команду, которая бежала бы с шашками наголо. А ведь перед стартом мундиаля давление на наставника было велико, ведь все СМИ уже отправили на его место Зинедина Зидана. Однако Дешам наглядно показал, почему он достоин своего поста.

В финале, кем бы ни был соперник, Франция однозначно будет фаворитом. Только этот статус сам по себе вовсе не гарантирует трофей. Соперником будет либо Хорватия, либо Англия - пожалуй, две самые боевитые команды турнира. В отличие от Аргентины или Бельгии любая из этих сборных будет не столько играть в футбол, сколько бороться и биться. Пока что Франция с таким соперником не встречалось - предыдущие противники либо были просто слабее, что позволяло подопечным Дешама побеждать на классе, либо старались показывать романтический футбол, а "синие" просто наказывали за ошибки.

Франция - самая сильная команда чемпионата, но непобедимых нет. Если же подопечным Дешама суждено стать чемпионами мира, то очень хочется, чтобы в финале они вновь предстали эпичным и легендарным драконом, а не бездушным и холодным танком.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Франции, Сборная Бельгии

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Июля 2018, 20:30

Ассоциации с драконом глупы, серьёзно. И так в матче с Уругваем и Бельгией видели, на что способна Франция. Аргентину в расчёт не беру, поскольку команда не продемонстрировала и десятой части того, что от неё ждали... С Уругваем и Бельгией же соперник был просто кастрирован, хоть Бельгия и частично. К тому же, Франция обладает лучшим голкипером турнира (прости, Куртуа) и защитой, позволяющей создать сопернику минимум, что уже придаёт команде Дешама окрас чемпиона. В финале возможно всякое, но Франция подходит к нему фаворитом! Были яркие матчи у нхз на турнире, были не очень, но изначально они выглядели самой стабильной командой, несмотря на ничью с Данией, на которую они морально были согласны, и по ходу турнира они укрепили общественность в мысли, что только они заслуживают занять престол.

1
11 Июля 2018, 16:58

Есть, кстати, много общего между этой сборной и командой выигрывавшей титул 20 лет назад. Те тоже играли наскоками и отчасти прагматично

0
11 Июля 2018, 16:12

Легенды, может, и не будут, бо это не самый французский жанр, а вот романы писать могут и запросто, учитывая литературные традиции французов:))

0
11 Июля 2018, 16:07

А о России будут?

0
11 Июля 2018, 17:16

Почему "будут"?
Уже!

0
11 Июля 2018, 17:21

ссылку

0
11 Июля 2018, 15:40

Да, хочется хотя бы в финале увидеть всю мощь Франции. Тогда и законны будут основания, почему они выиграли чемпионат мира. Понятно, что на бумаге они были одними из 3 главных фаворитов. Даже понятно почему они оказались лучше других 2 фаворитов (хотя в идеале они должны были сыграть с обоими другими фаворитами). Но пока все равно сложно сказать и признать, почему они достойны стать чемпионами мира.


0
11 Июля 2018, 15:37

Зато они продемонстрировали прагматизм, который отличает чемпионов".
Справедливо, но не для всех времен. Иначе чемпионами постоянно становились бы итальянцы.Однако в 1970 году их без вариантов разбили бразильцы, игравшие очень ярко - 4:1.
В 1978 году если не самой яркой, то одной из наиболее ярких была сборная Аргентины . Она и победила в финале, а прагматичные на том первенстве бразильцы, финишировали третьими.
В 1984 году на Чемпионате Европы, прагматизм вновь был бит, а одна из двух наиболее ярких сборных , Франция, одержала победу.
Вряд ли прагматиками следует считать и победителей первенства 1988 голландцев.
В 2000-м Франция уже не была романтичной, но главных прагматиков , итальянцев, в финале победила... Собственно, и Испания не может считаться основным кандидатом на лидерство по части прагматизма, но с 2008 по 2012 году неизменно побеждала в главных турнирах.

0
11 Июля 2018, 16:10

Раз на раз не приходится. В этом и заключается вся прелесть футбола, что существует противостояние разных футбольных школ и стилей. И каждый раз побеждает то один стиль, то другой. Собственно говоря, последние чемпионы мира-немцы тоже играли скорее в комбинационный, созидательный футбол, в то время, как Аргентина, противостоявшая Бундестим, играла от обороны. Тогда атака победила, сейчас может быть наоборот. Между прочим, Испания в 2010 году не была образцом романтического футбола, вспомним их нудные 1-0 в матчах плей-офф. То же самое и с клубами, победы атакующих команд (Барселона, Реал) чередуются с успехами оборонительных команд типа Атлетико,где играет уважаемый тобой Облак или Челси. Это называется круговоротом футбола в природе:) Так что относись к таким явлениям попроще)





Новости Партнёров.