Чемпионат мира по футболу 2018

3

Чемпионат мира уже закончился: "виной" тому сборная России


Во вторник, 10 июля, в Санкт-Петербурге состоялся первый полуфинальный матч ЧМ-2018 в России, в котором встречались сборные Франции и Бельгии. Казалось бы, топ-матч с участием мировых звёзд футбола у нас дома, что может быть круче? Но на протяжении всего дня, проведённого в Северной столице, меня не покидало ощущение того, что чемпионат мира уже закончился.

Embed from Getty Images

Почему же возникло такое впечатление? Во-первых, встречались две европейские команды, болельщиков которых практически не было, особенно если сравнивать с десантами южноамериканцев, высадившихся в середине июня в нашей стране. Самый северный город-миллионер жил своей обычной жизнью, а люди, казалось, были даже не в курсе, что именно здесь через несколько часов состоится один из главных матчей мирового первенства. На самом же стадионе царила постоянная тишина. Казалось, что люди пришли в театр и просто тихонечко смотрят на эту высокобюджетную, но весьма унылую постановку.

Возможно, что многие просто-напросто потеряли своеобразный запал для того, чтобы и дальше с нетерпением ждать каждого следующего матча, которых осталось-то всего ничего. Не все, естественно, но многие. Некоторым чемпионат мира, если можно так выражаться по отношению к турниру такого уровня, уже поднадоел. Но, как кажется, проблема даже не в этом. Главная причина, как это ни странно, — вылет сборной России в четвертьфинале.

Embed from Getty Images

Ведь мы с вами уже все давно привыкли, что от нашей национальной дружины ждать ничего хорошего не следует. Мы всегда закладывались на то, что "ну, как всегда щас всё на свете проиграют, и мы наконец-то начнём смотреть нормальный футбол со стадии плей-офф". Уверен, что и сейчас в головах некоторых людей витают такие мысли, и они наслаждались вчерашней игрой двух сборных, состоящих целиком из звёзд мирового футбола, после вылета команды, играющей "в скучный и неинтересный антифутбол".

Но, чёрт возьми, лично мне вчера крайне не хватало нашей сборной. Её эмоций, переживаний, самоотдачи, борьбы за каждый сантиметр поля. Мы настолько отвыкли от такой сборной России, которой небезразлично на болельщиков и, что самое главное, на самих себя, что хотелось бы видеть их снова и снова на этом празднике футбола.

Embed from Getty Images

Это не был мучительный антифутбол, как говорят многие. Мы играли на равных со всеми сборными на этом чемпионате мира, с которыми встречались, кроме Испании. По-другому играть с "красной фурией" просто-напросто невозможно, если у тебя, конечно, не подбор игроков мирового класса. Команда, играющая в антифутбол, не забивает 11 голов за 5 игр на турнире столь высокого уровня. Это была классная сборная, действительно игравшая за нас и с открытым сердцем. Было удовольствием поддерживать их как на трибунах стадиона, так и в медиацентре "Самара Арены", находясь в нём с малочисленным количеством коллег-россиян после матча Швеция — Англия.

Но, не подумайте: не хватает не только сборной России. Колоритные африканцы, шумные и чистоплотные азиаты, чумовые южноамериканцы — всех их больше нет на улицах городов России, максимум — пару человек, зачем-то задержавшихся посмотреть на игры четырёх европейских сборных. Вы можете возразить: что значит "зачем-то оставшихся"? это же лучшие сборные мира, в составе которых выступают топ-игроки.

Embed from Getty Images

Но, на мой взгляд, это всё уже совсем не то. Турнир превратился в какой-то элитарный кружок для звёзд мирового футбола, на который смотреть не особо уж интересно. Ну, либо лично я уже действительно слишком пресытился мундиалем и просто-напросто придираюсь к незначительным мелочам, и всего через несколько недель или месяцев я пойму, что очень по всему этому скучаю.

Но уверен, что вспоминать я буду не полуфинальные и финальный матчи, а сумасшедших иностранцев на Никольской, атмосферу всеобщего праздника, улыбки наших сограждан в метро, видевших и чувствовавших эту атмосферу, и прекрасную сборную России. Кто бы мог подумать ещё месяц назад, что она окажется в этом списке.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Сборная Франции, Сборная Бельгии

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Июля 2018, 15:47

"играли на равных со всеми сборными на этом чемпионате мира" - в голосину просто ору)))) когда это коррупционный антифутбол стал игрой?

1
12 Июля 2018, 09:05

все поднадоедает, даже самое хорошее, по этому должно быть все в меру и по этой причине увеличение команд участниц финальной стадии - это утопия!

0
12 Июля 2018, 00:59

ну, элитный кружок я и люблю. жаль что его половина быстро ливула

1
12 Июля 2018, 00:00

русские а что вы будете делать когда о кажется что ваша сборная играла под допингом? тут и доказывать и не надо

0
13 Июля 2018, 04:08

а ты под каким допингом комментарии пишешь, что такую ахинею несешь?

1
11 Июля 2018, 23:59

не было наркоманов и стало все нормально


2
11 Июля 2018, 20:39

чёт бред, не?
праздник продолжается, скоро финале!
оле оле оле оле оле Французыыыыы чемпиооооооон

2
11 Июля 2018, 20:08

после вылета латиносов и россии я так и знал что трибуны будут унылыми

1
11 Июля 2018, 20:00

Это был мучительный антифутбол, как говорят многие

1
11 Июля 2018, 19:47

Прекрасно написано, Максим!
У меня те же самые ощущения!

0
11 Июля 2018, 19:40

Да да, чемпионат кончился и всем можно расходиться. Я сейчас в Париже, а может в Берлине и время ужинать, но это все не то. Где моя банка шпротов, соленый огурец и подпорченный зефир?

3
779
11 Июля 2018, 19:22

Окончился карнавал. Остался только самый-самый футбол.)))

0
12 Июля 2018, 10:58

Это унылое говно со сборной Франции это самый-самый футбол? Мда, ну и фанаты футбола тут)





Новости Партнёров.