Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Первое использование VAR в России: почему оно вышло столь несуразным



Первый матч ½ финала Кубка России между "Уралом" и тульским "Арсеналом" вошел в историю. Впервые в российском клубном футболе был использован VAR, с помощью которого был удален хавбек "шмелей" Петрус Бумаль. Как это было – в материале "Евро-футбола".

Видео: YouTube-канал "Матч ТВ"

Что случилось

На 60-й минуте поединка неподалеку от центра поля сцепились полузащитники двух команд – Петрус Бумаль и Кантемир Берхамов. Хавбек тульского "Арсенала" на протяжении нескольких секунд придерживал камерунца, в результате чего последний не выдержал и дважды ударил Берхамова локтем в голову.

Как отреагировал арбитр

Главный судья матча Алексей Еськов находился практически в метре от эпизода. Не медля, арбитр показал Бумалю желтую карточку, но почему-то решил не награждать "горчичником" Берхамова, который был не прав и откровенно провоцировал соперника. По-хорошему, Еськов должен был зафиксировать нарушение правил со стороны игрока "Арсенала", ведь тот откровенно висел на сопернике, пытаясь сорвать выход из обороны в атаку. Но в дело вмешался VAR.

Как принимал решение VAR

Видеоассистентами арбитра на этом матче были Михаил Вилков и Василий Казарцев. Они просматривали эпизод со стычкой Берхамова и Бумаля около 2,5 минут. На самом деле, это весьма долго, учитывая не самый сложный эпизод (особенно сравнивая с тем, что иногда было в Лиге чемпионов и на чемпионате мира), но спишем это на отсутствия соответствующего опыта.

Правда, Вилков и Казарцев так и не смогли разобраться, поэтому пригласили к телевизору главного арбитра встречи. Еськов подошел к специальной просмотровой зоне и несколько раз повторил: "Да, видно удар локтем в ухо. Все понятно" – но все равно смотрел эпизод еще минуту. Учитывая, что рефери находился в метре от стычки, выглядело это весьма несуразно: странно, когда на протяжении почти четырех минут три арбитра не могут принять решение о наказании футболиста, который дважды отчетливо ударил соперника локтем в голову.

Какое было принято решение

Еськов решил показать прямую красную карточку Бумалю вместо желтой. Чисто формально решение правильное – камерунец уж слишком акцентированно бил игрока "Арсенала" локтем в область уха, причем неоднократно.

Но где потерялась желтая карточка для самого Берхамова, который, в общем-то, и начал этот микроэпизод, повиснув и спровоцировав Бумаля? Не стоит забывать, что Кантемир в итоге получил желтую карточку на 90-й минуте встречи, которая должна была по логике стать второй и не позволила бы сыграть в ответной встрече в Туле. Это останется загадкой. На результат особо не повлияло – и то хорошо: "Урал" удержал счет 1:0, добытый еще в первом тайме.

Максим ФРИДМАН

Теги: Урал, Арсенал Тула, Кубок России, Михаил Вилков, Алексей Еськов, VAR, Василий Казарцев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Апреля 2019, 15:15

То есть, если напортачил судья, зачем винить систему VAR? Нужно научить судей правильно ею пользоваться.

1
03 Апреля 2019, 21:30

Бумаль просто вырывался из цепких объятий БерХама- считаю, их обоих надо было удалить..
Бумаль потому и второй раз отмахнулся, что БерХам нагло его не отпускал...

0
03 Апреля 2019, 21:19

Долго возились, но наказание в итоге справедливое. Нига откровенно умышленно махал локтем, причём дважды.

0
03 Апреля 2019, 20:55

Все как обычно,у нас через одно место.)

0
03 Апреля 2019, 20:45

все правильно чистая красная карточка игроку Урала, желтая не обязательна для игрока Арсенала

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.