Лепёхин: "Зенит" сумеет компенсировать потерю Нобоа" эксклюзив

Бывший футболист "Зенита" и сборной России Константин Лепёхин в разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что не удивлен прорывом команды в атаке.

- В последних матчах "Зенит" добыл две крупные победы. С чем это связываете?

- Формируется команда, и люди начинают понимать, что они хотят. Футболисты заряжены одной целью, и заслуга Семака в том, что ребята понимают необходимость соответствовать лучшей команде чемпионата на данный момент.

- Не удивлены, что "Зенит" так прорвало в атаке?

- У меня нет никакого удивления, потому что "Зенит" всегда был крепкой командой. В последнее время в атаке имеются очень хорошие исполнители.

- Сейчас "Зенит" кажется командой без слабых мест. Согласны?

- Таких клубов вообще не бывает, но питерцы очень крепки сейчас. Очень важно, что они сформировали хороший коллектив, и дух победителя у них присутствует. Это заслуга Семака.

- В последнем матче Нобоа получил очень серьезную травму, разрыв крестов, и выбыл на длительный срок. Это восполнимая потеря, учитывая длинную скамейку "Зенита"?

- Когда футболист выбывает так надолго - это очень серьезно. Но все же питерцы должны суметь компенсировать эту потерю другими исполнителями. Я не считаю, что Нобоа был системообразующим футболистом в команде, но очень важным это точно. Хочется пожелать Нобоа здоровья.

- Артём Дзюба назвал его лучшим игроком чемпионата России. Согласны с этим?

- Я считаю, что он уже лет пять как один лучших футболистов в нашем чемпионате, но не думаю, что на команде его потеря серьезно скажется. Хотя бы потому, что в ней очень много исполнителей. Эта потеря должны пройти максимально безболезненно. Легче, чем если бы это произошло, допустим, в "Уфе" или другой команде.

- У "Зенита" действительно длинная скамейка. Сергей Семак на пресс-конференции даже заявил, что ему не нужны тридцать футболистов. Это действительно перебор?

- Конечно, тридцать игроков - это много. Но, думаю, что в "Зените" их даже больше на контракте. Поэтому Семак правильно говорит. В команде собраны сильные футболисты, и им нужно давать возможность играть в других командах.

- Вместе с тем Семак заявил, что есть позиции, которые нуждаются в усилении. Какие позиции он имел в виду?

- Мне трудно сказать. В любом клубе есть позиции, которые по мнению главного тренера нужно усилить. Поэтому меня не удивляет, когда тренер делает такие заявления.

- Любопытно, что в последних матчах "Зенит" начинает забивать либо после удаления, либо после забитого мяча. Почему так происходит?

- Могу связать это с тем, что футболисты не хотят проигрывать. Они после таких событий мобилизуются. А до этого, возможно, присутствует недонастрой. Затем приходится на жилах решать все вопросы в этом матче. Тут стоит подумать о психологии. Думаю, тренеры разберутся. Самое главное, что есть крепкая команда, которая должна побеждать в чемпионате России.

- Как оцениваете игру в чемпионате Артёма Дзюбы?

- Не могу сказать, что он показывает что-то новое для меня, но в целом, после чемпионата мира у него произошел психологический всплеск. Он играет с настроением, уверен в себе и вышел на новый уровень.

- С приходом Семака изменилась игра Дриусси и Паредеса. Они стали действовать с большим желанием. Обратили на это внимание?

- Заметил, что вся команда стала мотивирована, а это всегда было большой проблемой для "Зенита" из-за больших контрактов футболистов. Они подписывают хорошие контракты и выдыхают. Мне интересно надолго ли это? Но на данном этапе команда хочет побеждать.

27 Августа
26 Августа