Пономарёв: «Сборная России победит Сербию 2:0» эксклюзив

Футбольный эксперт Владимир Пономарёв в эксклюзивном интервью для «Евро-Футбол.Ру» поделился ожиданиями от матча сборной России с Сербией в Лиге наций.

- Сегодня сборная России сыграет с Сербией. Чего ждете?

- Мне даже сложно сказать, что мы сейчас увидим после долгого перерыва. Тем более что в нашей сборной нет такой конкуренции за места в стартовом составе, которая была, допустим, в мое время. Приглашают, кого найдут. У нас сейчас почти никто из футболистов не соответствует европейскому уровню. Поэтому сложно делать прогноз на предстоящий матч. Может быть, наша команда побежит, а может, будет катать мяч поперек поля.

- Вы критично настроены к нашей команде.

- Потому что надо бежать вперед, нагнетать у ворот соперника, выдавать много движения, не рисковать в обороне, а нападающим стараться обыгрывать один в один, убегать. Полузащитники должны навешивать мяч в штрафную. То есть, в этом матче у нас должно быть постоянное движение вперед. Тогда это будет футбол. Если я увижу, что наша команда катает мяч поперек поля и назад, то выключу телевизор.

- Даже так?

- Ну, показали бы наши такую игру, как на чемпионате мира. А если говорить о персоналиях, то пока просто не на кого глаз положить. Ни про кого не могу сказать сейчас, что этот футболист полностью соответствует игре сборной.

- Ожидаете увидеть сегодня в составе кого-то из новичков?

- Черчесову надо варьировать состав, и, наверняка, он выпустит кого-то нового. Я считаю, что надо подключать молодых ребят. Может кто-то из них раскроется.

- Черчесов вызвал четырех нападающих. Как думаете, он выпустит только одного?

- Мне кажется, надо не то что двух выпускать, а всех четырех. Можно сыграть по схеме 4-2-4. Я считаю, что это оптимальный вариант. А атакующие защитники – это глупость. Вот, например, Фернандеса все время хотят держать впереди. Ну пусть он тогда играет атакующего полузащитника. А кто тогда в обороне будет отрабатывать? Сложно делать одновременно и то, и другое. Это какая дыхалка нужна? Игрок просто не выдержит такую нагрузку.

- В средней линии у нас есть потери: выбыли Черышев, Головин, Алексей Миранчук, Баринов. Это скажется?

- Мне жалко Миранчука. Это действительно игрок хорошего уровня. Это и голова, и ноги. А, например, Головин – это беговая лошадка. Получится, значит, получится, а нет, так нет.

- Если говорить о вратарской линии, Гилерме не очень уверенно играет в «Локомотиве». Может, стоит дать шанс другому вратарю?

- Кроме Акинфеева я никого не могу посоветовать Черчесову. Из тех, кто есть, пусть выбирает тренер. Но у них у всех присутствуют ошибки в игре. А в сборной всегда нервное напряжение выше, чем в клубе. Мне, кстати, игра Шунина больше нравится, чем Гилерме. Антону надо доверять, и тогда он сам в себя поверит.

- Сегодня матч пройдет без зрителей. Это повлияет на наших футболистов?

- Конечно. Реакция трибун, их шум всегда влияет. А будет как будто товарищеская игра. На это еще надо настроиться.

- В чем наша команда сильнее сербов?

- Мы должны выиграть 2:0. Это без вопросов. Мы сильнее в движении, технике, игровом мышлении. У сербов тоже есть хорошие футболисты, но я отдаю предпочтение нашей команде. Тем более, мы играем на своем поле. Думаю, сербы не будут садиться в глубокую оборону. Они будут атаковать редко, но могут доставить проблемы. Их контратаки могут быть опасны. Надо следить за тем, чтобы не провалиться. Если мы умно сыграем в обороне, то все может быть в порядке.

Елена Григорьевская

👍 0