Лига чемпионов 2019-2020
1

Спортсменка, умница и... арбитр УЕФА: кто будет судить матч за Суперкубок "Ливерпуль" — "Челси"



В преддверии старта футбольного европейского сезона нас ожидает матч за Суперкубок УЕФА. Если несколько месяцев назад большинство поклонников футбола шутили о 39-м туре АПЛ, намекая на английских участников финалов еврокубков, а теперь можно считать противостояние "Ливерпуля" и "Челси" некой подготовкой ко второму туру главной лиги "туманного альбиона". Однако всё внимание приковано не к самому матчу, а к тому факту, что поединок будет обслуживать женщина. Стефани Фраппар, 35-летняя француженка станет первой женщиной-арбитром на крупном официальном матче УЕФА.
Embed from Getty Images

 

Все чаще можно услышать о равноправии мужчин и женщин. К примеру, в нашей стране совсем недавно появилась новость о том, что для женщин откроют более 300 профессий, прежде им недоступных, решил Минтруд. Так, представительницы прекрасного пола смогут работать дальнобойщиками, трудиться в палубной команде судна, управлять электропоездами. Правда, приказ вступит в силу только с 2021-го года.

Embed from Getty Images

 

А уже сегодня женщины могут судить футбольные матчи мужчин. В сентябре 2017-го года впервые в истории на матчах мужского топового дивизиона главным арбитром работала женщина. Ее имя уже многим знакомо – Бибиана Штайнхаус. Женщина-арбитр отлично справилась с матчем "Герта" – "Вердер" и впоследствии неоднократно привлекалась к матчам Бундеслиги. Кроме того, можно ещё вспомнить швейцарку Николь Петинье, которая работала отборочных матчах Кубка УЕФА и поединках чемпионата Швейцарии еще в 2004-м году. Есть в её послужном списке и встреча сборных, Лихтенштейн – Греция. Но всё это не сравнится с поединком за Суперкубок.

Embed from Getty Images

 

И теперь женщины добрались и до более высокого уровня. Стефани Фраппар не новичок в мужском футболе. Свой путь в главной игре планеты она начала с 2011-го года, когда впервые отработала на матче третьего по значимости французского дивизиона. Путь к профессиональному судейству начался для Фраппар во дворе, где она не только успевала играть с ребятами в футбол, но и раздавала свистки, попутно занимаясь изучением правил.

Embed from Getty Images

 

Стремление Фраппар оказаться в Лиге 1 было очевидным, и ей удалось проделать непростой карьерный путь, оказавшись в главной французской лиге через восемь лет после своей первой официальной игры в мужском футболе. Первая игра в Лиге 1 выпала на противостояние "Амьена" против "Страсбурга". Случилось это 28 апреля 2019-го года. После матча главный тренер "Амьена" Кристоф Пелиссье оценит хорошо проделанную работу рефери: "Она здорово отработала матч. Делала все максимально корректно. Если работа главного судьи незаметна, значит, все было хорошо". Кто-то даже поспешил отметить, что поединок получился скучным и без спорных эпизодов, но в своей дальнейшей карьере Фриппар только доказывала свою состоятельность.

Embed from Getty Images

 

В сезоне 2019/20 Стефани будет работать в Лиге 1 уже на постоянной основе. Возможно, что можно сделать вывод о её быстроразвивающейся карьере и желании привлечь к матчу за Суперкубок УЕФА ещё большую аудиторию, но Фраппар поддерживают коллеги мужчины. Известный турецкий арбитр Джюнейт Чакыр: "Для нас нет разницы кто судит матч, женщина или мужчина. Это прежде всего арбитр. Две недели назад мы проходили подготовку в Загребе, различные тесты, физические испытания. Для мужчин и женщин была единая программа, никаких различий. Должен сказать, я был впечатлён уровнем женской бригады во главе с Фраппар".

Embed from Getty Images

 

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп пытается даже шутить, но всё равно за Фраппар: "Назначение женщины главным арбитром? Думаю, что время для этого пришло. Я очень рад, что мы станем частью исторического момента. Постараюсь выглядеть хорошо, иначе моя мама очень рассердится. Это первый подобный случай, он особенный, и я надеюсь, что не последний". В настоящий момент Стефани Фраппар практически аналогична Пьерлуидже Коллине. Она пользуется огромным авторитетом у футбольных федераций, ей доверяют ответственные женские матчи и даже называют лучшим арбитром среди женщин. Похоже, что настало время стирать границы.

Константин Лицин

Теги: Суперкубок Уефа, Стефани Фраппар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Августа 2019, 07:42

Женщинам настало время доверять во всех сферах жизни... Всё же в XXI веке живём и все предрассудки должны стираться... Если женщина может отсудить лучше мужчины, то почему судит не она? Можно провести параллели и с женским спортом, где судят мужчины... Уже и главный тренер есть женщина, помню информацию! Надеюсь, хорошо проведёт матч, всем назло... И, в отличие от мужчин, к шквалу критики за элементарные ошибки... И, уверен, в случае справедливого и адекватного судейства, она послужит толчком для большего вовлечения женщин в футбол...

0
14 Августа 2019, 06:35

Очередная попытка борцов за равноправие паразитировать на мужчинах. Чего им спрашивается мало женского футбола? Все просто - там нет таких денег как в нормальном футбиче, а нет их потому что он никому неинтересен.

0
14 Августа 2019, 05:48

йопта!!!это ж сестра зубастика!!!))))))))

0
14 Августа 2019, 00:16

И зачем женщина в мужском футболе? Им своего мало? Тогда уж и футболисток набирать в мужские команды, а футболистов в женские.
Со своим равноправием с ума посходили

1
13 Августа 2019, 23:13

Я думал Канделаки)..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.