Лига чемпионов
6

Старая синьора снова в деле: Как "Ювентус" выиграет Лигу чемпионов


Несмотря на безоговорочное доминирование в Серии А и неплохие результаты в Лиге чемпионов в последние 2 сезона, команду Массимо Аллегри все равно не до конца воспринимали всерьез. Однако на восприятие общественности кардинальным образом повлиял перформанс «Ювентуса» в первом четвертьфинальном матче с «Барселоной», в котором, по сути, туринцы впервые в сезоне вышли на большую сцену. Перед матчем было много сомнений, пойдет ли Аллегри на «Барселону» со своей новой схемой 4-2-3-1, не побоявшись выпустить в старте всех нападающих разом, или все же выберет более прагматичный вариант? Но Массимо сомнений не имел, ведь именно для таких матчей он изобрел это новое сочетание.

Embed from Getty Images

 

Осенью нынешнего сезона Аллегри стал ощущать, что прижившаяся схема 3-5-2 начинает давать слабину, особенно с более сильными соперниками, которые научились играть против такого «Юве». Последней каплей терпения стало поражение от «Дженоа» 3:1 в конце ноября. В последующих матчах Массимо стал придумывать новые сочетания (4-3-2-1, 4-3-3, 4-3-1-2), что позволило добыть 5 побед подряд, но не одно из новых построений не убедило его наверняка. На следующий матч с «Фиорентиной» опять были выбраны старые добрые 3-5-2, и как результат – поражение 2:1, после которого Аллегри точно все понял. «Команде были необходимы изменения. Это была безумная идея, но следующим утром я проснулся и принял окончательное решение», - говорил Аллегри после победного матча с «Лацио». Именно на эту выездную игру с римским клубом Массимо выстроил новые 4-2-3-1 и выпустил на поле почти всех имеющихся атакующих игроков: Манджукича, Дибалу, Игуаина, Куадрадо, Пьянича.

Главной проблемой при 3-5-2 виделась брешь на флангах, где имелся только латераль, которому не всегда удавалось справляться с натиском соперника. «Мы знали, что если будем агрессивно и регулярно давить в эту зону, у нас появится шанс», - заявил после победы над туринцами Иван Юрич, главный тренер «Дженоа». Теперь же, при построении 4-2-3-1, у латералей всегда есть помощь при защите. Эта роль досталась Манджукичу и Куадрадо, любезно согласившихся посвятить себя и оборонительным действиям. Весьма удивительно было увидеть именно хорвата на левом фланге, всегда казавшегося достаточно ограниченным нападающим штрафной площади, но Марио настолько вжился в эту роль, что в приятном шоке пребывает даже Диего Симеоне, так и не достучавшийся до него в «Атлетико». Роль десятки стала выпадать на Пауло Дибалу, который имеет опыт выступления в глубине поля со времен «Палермо», а Пьянич составил мощнейший дуэт с Хедирой в центре поля, прекрасно дополняя друг друга и поочередно подключаясь к атакам.

Все прекрасно уместились на поле и задумка тренера стала давать вкусные плоды: 12 побед в 14 матчах во всех турнирах, и лишь 2 ничьи. Все это замечательно, но настоящая проверка ожидала только в плей-офф Лиги чемпионов. Первым в Европе испытал на себе все прелести нововведения Аллегри - «Порту», который по итогам первого матча 1/8 на ответку в Турин мог и не ехать. Справедливости ради стоит сказать, что «Порту» бОльшую часть матча провел в меньшинстве, но это не отменяет строго выполненного плана «бьянконери». Позиционная атака превращалась в 4-2-1-3, а в обороне туринцы отрабатывали в 5-3-2, регулярно насыщая и фланги, и центр поля. Результат впечатлял, но все по-прежнему ждали матча против гранда, чтобы снять все вопросы о способности такого построения и сочетания игроков добиться главного успеха, который снится по ночам Буффону и всем туринским болельщикам.

Главное испытание было пройдено на «ура», не оставив камня на камне от «Барселоны». Безусловно, многие вспомнят момент Иньесты или Суареса и обязательно скажут, «а вот если бы…, то все было бы по-другому». Нет. Против «Барселоны» с ее неземными исполнителями в атаке, не пропустить ни одного момента за игру – невозможно. Главная задача была довести их до минимума, что успешно удалось сделать. Конечно, впереди жаждущие реванша каталонцы и бурлящий «Камп Ноу», но эта команда Аллегри не только сильна индивидуально и тактически, но и ментально, что так необходимо в подобных матчах. ПСЖ был бит именно ментально, не совладав с эмоциями и полностью растерявшись на поле. Если «Ювентус» продемонстрирует свой высокий класс и в ответной встрече, тогда они по праву станут главными фаворитами на победу.

Показательное видео как «Ювентус» защищался всем составом против «Барселоны», перестроившись в 5-3-2 при обороне.

Аллегри как настоящий итальянский тренер умеет сыграть от соперника, закрыться напрочь и умеет выжать максимум на поле из всех имеющихся игроков. Аллегри научил свою команду атаковать разнообразно, маневрируя атакующей линией и сменой позиций, что вводит в замешательство соперников. Аллегри умеет играть от себя, а также на ходу придумывать новые идеи. Ведь 4-2-3-1 не единственное нововведение за его годы в Турине. В своем первом сезоне, когда «Юве» добрался до финала Лиги чемпионов, он тоже на время важного отрезка стадии четвертьфиналов и полуфиналов отказался от 3-5-2 и перешел на 4-3-1-2, что позволило получать численное преимущество в центре поля и уместить всех сильнейших полузащитников. В прошлом сезоне он пару раз придумывал 4-4-2 и 4-1-4-1, что позволило на равных биться с «Баварией» до последних минут овертайма. Будучи тренером «Милана» один из болельщиков «россонери» выставил Аллегри на продажу на eBay с описанием: «Продается тренер без всяких мыслей и идей, неспособный добиваться результата». Кажется, этот парень должен выкупить Массимо обратно.

Назначение Аллегри главным тренером «Ювентуса» в 2014 году удивило всю Италию (и не только), но каждый сезон с тех пор прогрессирует не только «Ювентус», но и сам Массимо. Он не стоит на месте и не довольствуется малым, а ищет разнообразные варианты для команды и не боится их пробовать, чтобы в итоге вернуть старой синьоре былое величие и на европейской арене. Продажи лидеров каждым летом нисколько не смущали Аллегри, который точечно приобретал новых игроков и либо встраивал их в систему, либо подстраивал всю игровую схему под них, чтобы выжать максимум из каждого игрока и добиваться наилучших результатов. Похоже, что в этом сезоне команда сбалансирована как никогда прежде, соперники еще не нашли подход против такого изменившегося «Ювентуса», поэтому все карты в руках у Аллегри. Старая синьора снова в деле и готова штурмовать Европу.

Денис ПОПОВИЧ 



Теги: Ювентус, Массимо Аллегри
Комментарии (30)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Апреля 2017, 22:44

мечтать не вредно !

0
19 Апреля 2017, 15:49

мечтает теперь Погба...

1
18 Апреля 2017, 15:42

Да, в этом году полностью сбалансированный состав во всех линиях играет на руку Аллегри. Но и не сказать, что это топовый состав. Крепкий - безусловно, но чтобы их так всех обучить и наладить командную игру - тут без тренера ничего не было бы.
Я начинаю серьезно подумывать о том, что вариант с приходом Аллегри в Арсенал был бы интересным :) Живы еще слухи? Тогда пусть воплощатся :)

0
19 Апреля 2017, 10:31

Здрасьте, не топовый.. Там на каждой позиции топ игрок.

1
18 Апреля 2017, 20:24

да кто такой Аллегри? (с) Леманн

1
18 Апреля 2017, 14:30

В этом сезоне нынешнюю Барсу только ленивый не обыгрывал.

2
18 Апреля 2017, 13:40

Ювентус наряду с другими грандами всегда фаворит Лиги чемпионов, а не только что им становится, ввиду смены каких-то там пары схем)
Ювентус, как и сборная Италии всегда заслуживает серьезного к себе отношения.
Работа Аллегри впечатляет, не понимаю что за пессимистичные настроения у некоторых поклонников Юве касательно его возможностей.
А фразы типа - "еще не все решено") Ну, или я чего-то не знаю)

0
18 Апреля 2017, 15:37

Не всегда. При Конте даже во вторую корзину фаворитов не попадал :)

0
18 Апреля 2017, 15:38

Всегда)

0
18 Апреля 2017, 15:44

В твоей раскладке :)
Было-было, пару годков. А так не спорю, от Италии уж точно всегда фаворит.

0
18 Апреля 2017, 15:57

А еще Милан и Интер) от Италии)) Но их можно было прочитать.
Но сколько себя помню Ювентус всегда был сильным соперником, непредсказуемым и очень опасным...

0
18 Апреля 2017, 15:14

я думаю именно в этом сезоне собрался самый сильный юве, у которого есть абсолютно все, идеальный баланс и сочетания во всех линиях, плюс возросший опыт тренера и вдобавок - отсутствие могучего конкурента, как была барса в 14-15. так что могу понять, почему акцент в статье на это сделан

2
18 Апреля 2017, 15:52

Наверно. Но в 14-15 команда тоже была что надо, но та Барса была вне конкуренции. Сейчас даже скамейка намного длинее и Аллегри сильно прибавил, в вариативности Юве Макса поинтереснее Юве Конте, ну это по мне.
Из того состава на финал 15 года остались только Буффон и Бонуччи, поэтому и команда свежее выглядит.
А по поводу могучего конкурента - в этой ЛЧ изначально было 3 ярких фаворита - Юве, Бавария и Реал. Завтра количество участников сократится)

1
19 Апреля 2017, 15:53

тот финал сыграли, как мне кажется неправильно. самое светлое пятно того матча, когда сравняли счет - игра полетела просто, Барса на несколько минут поджалась... не воспользовались ситуацией в полной мере... эх, да что уж теперь вспоминать. сегодня надо проходить в 1/2 и браться за новое противостояние, которое откроет дорогу в Кардифф!

0
19 Апреля 2017, 18:06

В том финале нужно было выше головы прыгнуть, разница всё же была в классе у исполнителей у команд.
Практически уверен, что у Юве все будет хорошо)

0
18 Апреля 2017, 13:03

В 14-м складывалось ощущение,что Аллегри назначили тренером Юве назло Милану)))

0
18 Апреля 2017, 15:09

В 14, все мои друзья Болельщики Юве говорили, что Аллегри физрук и днище, хотя им всем уже было за 25-26.
Аллегри недооценивают всегда.

0
18 Апреля 2017, 15:21

Да и сейчас так половина говорит! NEDVED не даст соврать, да?))

0
18 Апреля 2017, 17:59

Вспомнил-) у меня приступы после позорных домашних матчей бывают аля с Лионом. Ну и упорный выпуск на поле асамоа лемина и стураро. Понятно что от нехорошей жизни, но в таком случае лучше молодежь подтягивать, с этими все ясно

0
18 Апреля 2017, 22:57

0
18 Апреля 2017, 12:22

барсАй, выЙграл
зачем ты что-то пишешь?

1
18 Апреля 2017, 12:04

завтра актуальность данной статьи может сильно возрасти, а может всё-таки и наоборот - поугаснуть...

0
18 Апреля 2017, 12:03

Напомните мне сколько игр с грандами Юве выйграл, что его после победы над разобранной Барсай записали в фавориты, хотя для фанатов их клуб всегда фаворит:).

2
18 Апреля 2017, 15:19

А скольким грандам Юве уступил за последние годы? Барсе (фин) да Баварии (доп), не?)
Разобранной??)) Продали Месси, сломался Неймар?))

1
18 Апреля 2017, 15:56

МС, ПСЖ, Юве - обыграли Барсу. Причём обыграли не на волоске, а считай разгромно, кто как, а я в этом вижу систему и звоночек о том, что Барса сейчас не очень. Со времён требла Барса мало того, что не усилилась, так ещё и стала слабее, т.к. ушли хави/алвес, иниеста/маска откровенно стали слабее.
Но вообще посыл был в том, что у Юве слишком мало игр с топ соперниками и ещё меньше уверенных побед, чтоб после одной победы над Барсой ванговать Ювентусу чашку.

0
18 Апреля 2017, 15:45

Дело говоришь.

0
18 Апреля 2017, 11:44

А ещё Аллегри научил команду летать...

2
18 Апреля 2017, 11:33

Рановато дифирамбы петь. Ещё на Камп ноу играть, ничего ещё не решено. И один из минусов Юве-некого выпускать на замену с травмой пьяцы. Стураро и Лемина на флангах это смех. Надеемся никто из пацанов не травмируется. Forza Juve!

0
18 Апреля 2017, 15:16

А я уж думал ты не упустишь повода пожурить Макса))

0
18 Апреля 2017, 15:46

После матча-) или ты мне нос утрешь








Новости партнёров