Кто принёс чемпионство "Зениту"

Ахмат Зенит
окончен

Когда по самолёту, следовавшему маршрутом Грозный - Санкт-Петербург, разнеслась простенькая фраза: "счёт 2:0", борт едва не раскачали вопреки законам аэродинамики. Всё правильно, это игроки "Зенита" возвращались домой и узнали, что Лука Джорджевич ускорил их чемпионство. А формально "золотой" гол забил и вовсе "спартаковец" Зелимхан Бакаев. Тульский "Арсенал" обыграл "Локомотив" и без участия "Зенита" короновал питерскую команду. Но парни Сергея Семака весь сезон шли к золоту, сами его добыли, заслужили, "завоевали". Победа ковалась по ходу всех 27 туров, а не только благодаря волевым качествам в Грозном или голевому безумию в Краснодаре. "Евро-футбол.ру" выделил 5 главных персонажей, приведших "Зенит" к заслуженному золоту. Пятому в российской истории клуба.

 

 

СЕРГЕЙ СЕМАК

Начнём банально, но от этого никуда не деться. Сергей Семак - эпохальная фигура по меркам российского футбола. Теперь это закреплено документально. Первый человек в истории РПЛ, выигрывавший чемпионат России как игрок, и как тренер. Сергей Богданович относился к команде, к персоналу и к журналистам по-человечески. Воспринимает критику, ведёт работу над ошибками, постоянно учится, не зазнаётся, что является тренером самой богатой команды России. Думаете всё решают деньги? Спросите у Роберто Манчини или Мирчи Луческу. Пролететь мимо чемпионства РПЛ можно и с мешком баксов в кармане.

 

 

Сергей Богданович регулярно искал способы усилить игру, гениально интегрировал новичков, ставил собственный тренерский стиль, пусть и не такой яркий. Но "Зенит" при нём сплотился, действительно стал командой. Существует штамп - тренерское чемпионство, идеально подходящий для победы питерской команды в РПЛ. А Сергею Семаку желаем дальнейшего прогресса. Впереди Лига чемпионов, где предстоит решать задачи гораздо сложнее. Правда, на групповом этапе в Санкт-Петербург не приедет ни "Барселона", ни "Ювентус", ни "ПСЖ".

АРТЁМ ДЗЮБА

Самый неординарный персонаж РПЛ добился своего. Кто-то называет его лучшим форвардом страны на полном серьёзе, кто-то говорит это с иронией. Артём Дзюба - очень спорная фигура, многие не обрадовались его чемпионству. За громкий уход из "Спартака", за метания в "Зените" при другом тренере, за постоянные скандалы. Посмеиваться над тем, что, когда Дзюба покидает команду - она становится чемпионом, людям нравилось больше. Но теперь эта серия прервалась.

Embed from Getty Images

В 30 лет Артём стал чемпионом России, стал им абсолютно заслуженно, приложив к общей победе максимум усилий. За 25 матчей в РПЛ 8 голов и 6 голевых передач, ключевые роли в каждом матче, если не наконечник копья, то основной в подыгрыше. Дзюба выигрывал по 5 верховых единоборств за матч, отдавал 2 ключевые передачи, кроме статистики заряжал команду энергией и вёл к победам. Но и тут не обошлось без ложки дегтя для Артёма. Формально чемпионский матч он пропустил и даже не полетел в Грозный.

АНДРЕЙ ЛУНЁВ

 

 

Голевой фейерверк питерского "Зенита", случившийся после зимней паузы, затмил воспоминания о сложном осеннем отрезке. В октябре-ноябре клуб на своих плечах тащил Андрей Лунёв, добывший питерцам как минимум 3 сухие победы (над "Ахматом", "Крыльями" и "Ростовом"). Тогда ещё не было Азмуна, Дзюба на передовой пыхтел в одиночку, а команда играла банальными забросами на высокого и судорожно отбивалась в обороне. Андрей Лунев по ходу сезона пропустил только четверть ударов, нанесённых в створ ворот. В среднем за матч спасая "Зенит" 3,7 раза. Вклад голкипера в чемпионство стал незаметным, только потому что в Санкт-Петербурге привыкли к кошачьим спасениям Лунёва. Андрей стабильно вытаскивает по 2 мёртвых мяча в сложных играх. Времена Юрия Лодыгина, сосланного в Грецию, забыты как страшный сон.

Реклама


БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Embed from Getty Images

И ещё один игрок, роль которого занижает позиция на поле. Бранислав Иванович взял на себя цементирование расшатанной обороны "Зенита". Когда Нету и Мевля потеряли мотивацию или форму, Маммана был травмирован, а дублёры не тянули уровень, вышел на первый план двужилый серб. Огромный опыт и авторитет Ивановича помогал ему руководить партнёрами, капитанить, наставлять команду. До прихода Ракицкого только серб и мог начать атаку хорошим пасом (в среднем 5 длинных передач за игру), уверенно играл в отборе и на перехватах, снимал весь верх на стандартах. По сути, оборона осеннего "Зенита" - это только Иванович и Лунёв, остальные банально проваливали матчи. При этом 35-летний Бранислав - двукратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, умудрился сохранить мотивацию для первого чемпионства РПЛ.

НОВИЧКИ

И даже Маркизио. Вы удивитесь, но Клаудио успел забить 2 мяча и серьёзно поработать над имиджем "Зенита". Когда ещё "Ювентус" поздравит тебя с чемпионством? Однако основную работу по возрождению "Зенита" сделали Ракицкий, Барриос и Азмун. Таких точеных попаданий за одно трансферное окно история РПЛ ещё не знала. Каждый не просто усилил команду, а стал лучшим в своей линии. Ярослав Ракицкий положил 3 сумасшедшие "банки" со штрафных ударов и невероятно начинал атаки - в среднем 9 (!) длинных передач за матч с 82% точностью. Укрепил оборону, немного разгрузив запыхавшегося Бранислава Ивановича (по 1,7 отборов и 1,2 перехвата за матч).

Embed from Getty Images

Вильмар Барриос буквально "сжёг" опорную зону, ту самую, которая проваливалась у "Зенита" по осени. Думаете прогресс Оздоева стал возможен сам собой? Колумбиец развязал руки Магомеду, дал ему свободу действий и перемещений, выполнив основной объём черновой работы. 4 отбора за 90 минут и передачи в атаку с точностью 87%. Жесткость Барриоса устанавливала контроль в центре поля. Правда, была и плата - 4 жёлтые карточки за 800 минут на поле. Говорить о крутости Сердара Азмуна стало дурным тоном. Иранец идеально вписался в схему игры "Зенита", будто недостающий механизм. Теперь Дзюбе есть на кого играть, а "хищный инстинкт" иранца подпитан передачами с лихвой. Сердар Азмун забивает за "Зенит" каждые 100 минут, бонусом оформив 2 голевые передачи. Он уже догнал в списке лучших бомбардиров РПЛ Фёдора Чалова, обойдя "армейца" из-за отсутствия голов с пенальти.

 

 

Конечно, нельзя не упомянуть и других отличных игроков "Зенита", внесших большой вклад. Восстанавливает прежний уровень Игорь Смольников, не стареют ветераны Анюков и Жирков, Оздоев, Кузяев, Нобоа, Шатов, Мак и Эрнани провели огромную работу в полузащите. Ригони, Дриусси и даже Заболотный (отбросил мяч на чемпионский гол Себастьяна) решали в атаке. Чемпионство "Зенита" абсолютно заслуженное. Жаль, что не было серьёзной конкуренции, соперники проваливали слишком длительные отрезки.

Иван Терентьев

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (10)
05 Мая 2019 в 21:24

Вклад Дзюбы в чемпионство, просто огромен , вспомнить хотя бы последний матч с быками.

05 Мая 2019 в 19:37

Привел ГАЗПРОМ, бесконечными и вложения в клуб... Работники Газпрома получают гроши, т.к. деньги тратятся на всяких футболистов и хоккеистов...

05 Мая 2019 в 19:02

привели команды с 2по5 места.

05 Мая 2019 в 16:16

Проще было написать кто НЕ помешал Зениту взять чемпионство. А не помешали петушок (Кококо), кофейный дон (Маркизио), и физрук (Семак). Остальные со своим делом справились.

05 Мая 2019 в 16:15

Остальные недоклубы.

05 Мая 2019 в 15:29

федун, измайлов и родионов

05 Мая 2019 в 14:30

Маркизио!

05 Мая 2019 в 14:07

Питерская власть в стране привела к чемпионству Зенит, а не Уфу. А могло быть наоборот. Где деньги- там и первое место. А это обернётся полным позорным провалом в Лиге Чемпионов. Потому и нет футбола в России, а в Исландии есть!

05 Мая 2019 в 15:31

Ты это сейчас реально на полном серьезе выдал?))

05 Мая 2019 в 18:22

Ая)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем