Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
2

Кто принёс чемпионство "Зениту"



Когда по самолёту, следовавшему маршрутом Грозный - Санкт-Петербург, разнеслась простенькая фраза: "счёт 2:0", борт едва не раскачали вопреки законам аэродинамики. Всё правильно, это игроки "Зенита" возвращались домой и узнали, что Лука Джорджевич ускорил их чемпионство. А формально "золотой" гол забил и вовсе "спартаковец" Зелимхан Бакаев. Тульский "Арсенал" обыграл "Локомотив" и без участия "Зенита" короновал питерскую команду. Но парни Сергея Семака весь сезон шли к золоту, сами его добыли, заслужили, "завоевали". Победа ковалась по ходу всех 27 туров, а не только благодаря волевым качествам в Грозном или голевому безумию в Краснодаре. "Евро-футбол.ру" выделил 5 главных персонажей, приведших "Зенит" к заслуженному золоту. Пятому в российской истории клуба.

 

 

СЕРГЕЙ СЕМАК

Начнём банально, но от этого никуда не деться. Сергей Семак - эпохальная фигура по меркам российского футбола. Теперь это закреплено документально. Первый человек в истории РПЛ, выигрывавший чемпионат России как игрок, и как тренер. Сергей Богданович относился к команде, к персоналу и к журналистам по-человечески. Воспринимает критику, ведёт работу над ошибками, постоянно учится, не зазнаётся, что является тренером самой богатой команды России. Думаете всё решают деньги? Спросите у Роберто Манчини или Мирчи Луческу. Пролететь мимо чемпионства РПЛ можно и с мешком баксов в кармане.

 

 

Сергей Богданович регулярно искал способы усилить игру, гениально интегрировал новичков, ставил собственный тренерский стиль, пусть и не такой яркий. Но "Зенит" при нём сплотился, действительно стал командой. Существует штамп - тренерское чемпионство, идеально подходящий для победы питерской команды в РПЛ. А Сергею Семаку желаем дальнейшего прогресса. Впереди Лига чемпионов, где предстоит решать задачи гораздо сложнее. Правда, на групповом этапе в Санкт-Петербург не приедет ни "Барселона", ни "Ювентус", ни "ПСЖ".

АРТЁМ ДЗЮБА

Самый неординарный персонаж РПЛ добился своего. Кто-то называет его лучшим форвардом страны на полном серьёзе, кто-то говорит это с иронией. Артём Дзюба - очень спорная фигура, многие не обрадовались его чемпионству. За громкий уход из "Спартака", за метания в "Зените" при другом тренере, за постоянные скандалы. Посмеиваться над тем, что, когда Дзюба покидает команду - она становится чемпионом, людям нравилось больше. Но теперь эта серия прервалась.

Embed from Getty Images

В 30 лет Артём стал чемпионом России, стал им абсолютно заслуженно, приложив к общей победе максимум усилий. За 25 матчей в РПЛ 8 голов и 6 голевых передач, ключевые роли в каждом матче, если не наконечник копья, то основной в подыгрыше. Дзюба выигрывал по 5 верховых единоборств за матч, отдавал 2 ключевые передачи, кроме статистики заряжал команду энергией и вёл к победам. Но и тут не обошлось без ложки дегтя для Артёма. Формально чемпионский матч он пропустил и даже не полетел в Грозный.

АНДРЕЙ ЛУНЁВ

 

 

Голевой фейерверк питерского "Зенита", случившийся после зимней паузы, затмил воспоминания о сложном осеннем отрезке. В октябре-ноябре клуб на своих плечах тащил Андрей Лунёв, добывший питерцам как минимум 3 сухие победы (над "Ахматом", "Крыльями" и "Ростовом"). Тогда ещё не было Азмуна, Дзюба на передовой пыхтел в одиночку, а команда играла банальными забросами на высокого и судорожно отбивалась в обороне. Андрей Лунев по ходу сезона пропустил только четверть ударов, нанесённых в створ ворот. В среднем за матч спасая "Зенит" 3,7 раза. Вклад голкипера в чемпионство стал незаметным, только потому что в Санкт-Петербурге привыкли к кошачьим спасениям Лунёва. Андрей стабильно вытаскивает по 2 мёртвых мяча в сложных играх. Времена Юрия Лодыгина, сосланного в Грецию, забыты как страшный сон.

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Embed from Getty Images

И ещё один игрок, роль которого занижает позиция на поле. Бранислав Иванович взял на себя цементирование расшатанной обороны "Зенита". Когда Нету и Мевля потеряли мотивацию или форму, Маммана был травмирован, а дублёры не тянули уровень, вышел на первый план двужилый серб. Огромный опыт и авторитет Ивановича помогал ему руководить партнёрами, капитанить, наставлять команду. До прихода Ракицкого только серб и мог начать атаку хорошим пасом (в среднем 5 длинных передач за игру), уверенно играл в отборе и на перехватах, снимал весь верх на стандартах. По сути, оборона осеннего "Зенита" - это только Иванович и Лунёв, остальные банально проваливали матчи. При этом 35-летний Бранислав - двукратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, умудрился сохранить мотивацию для первого чемпионства РПЛ.

НОВИЧКИ

И даже Маркизио. Вы удивитесь, но Клаудио успел забить 2 мяча и серьёзно поработать над имиджем "Зенита". Когда ещё "Ювентус" поздравит тебя с чемпионством? Однако основную работу по возрождению "Зенита" сделали Ракицкий, Барриос и Азмун. Таких точеных попаданий за одно трансферное окно история РПЛ ещё не знала. Каждый не просто усилил команду, а стал лучшим в своей линии. Ярослав Ракицкий положил 3 сумасшедшие "банки" со штрафных ударов и невероятно начинал атаки - в среднем 9 (!) длинных передач за матч с 82% точностью. Укрепил оборону, немного разгрузив запыхавшегося Бранислава Ивановича (по 1,7 отборов и 1,2 перехвата за матч).

Embed from Getty Images

Вильмар Барриос буквально "сжёг" опорную зону, ту самую, которая проваливалась у "Зенита" по осени. Думаете прогресс Оздоева стал возможен сам собой? Колумбиец развязал руки Магомеду, дал ему свободу действий и перемещений, выполнив основной объём черновой работы. 4 отбора за 90 минут и передачи в атаку с точностью 87%. Жесткость Барриоса устанавливала контроль в центре поля. Правда, была и плата - 4 жёлтые карточки за 800 минут на поле. Говорить о крутости Сердара Азмуна стало дурным тоном. Иранец идеально вписался в схему игры "Зенита", будто недостающий механизм. Теперь Дзюбе есть на кого играть, а "хищный инстинкт" иранца подпитан передачами с лихвой. Сердар Азмун забивает за "Зенит" каждые 100 минут, бонусом оформив 2 голевые передачи. Он уже догнал в списке лучших бомбардиров РПЛ Фёдора Чалова, обойдя "армейца" из-за отсутствия голов с пенальти.

 

 

Конечно, нельзя не упомянуть и других отличных игроков "Зенита", внесших большой вклад. Восстанавливает прежний уровень Игорь Смольников, не стареют ветераны Анюков и Жирков, Оздоев, Кузяев, Нобоа, Шатов, Мак и Эрнани провели огромную работу в полузащите. Ригони, Дриусси и даже Заболотный (отбросил мяч на чемпионский гол Себастьяна) решали в атаке. Чемпионство "Зенита" абсолютно заслуженное. Жаль, что не было серьёзной конкуренции, соперники проваливали слишком длительные отрезки.

Иван Терентьев

Кто внёс наибольший вклад в чемпионство "Зенита"?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Артём Дзюба, Сергей Семак, Юрий Жирков, Бранислав Иванович, Сердар Азмун, Магомед Оздоев, Ярослав Ракицкий, Александр Анюков, Андрей Лунёв, Антон Заболотный, Игорь Смольников, Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Далер Кузяев, Вильмар Барриос

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Мая 2019, 21:24

Вклад Дзюбы в чемпионство, просто огромен , вспомнить хотя бы последний матч с быками.

0
05 Мая 2019, 19:37

Привел ГАЗПРОМ, бесконечными и вложения в клуб... Работники Газпрома получают гроши, т.к. деньги тратятся на всяких футболистов и хоккеистов...

0
05 Мая 2019, 19:02

привели команды с 2по5 места.

0
05 Мая 2019, 16:16

Проще было написать кто НЕ помешал Зениту взять чемпионство. А не помешали петушок (Кококо), кофейный дон (Маркизио), и физрук (Семак). Остальные со своим делом справились.

0
05 Мая 2019, 16:15

Остальные недоклубы.


0
05 Мая 2019, 15:29

федун, измайлов и родионов

0
05 Мая 2019, 14:30

Маркизио!

4
05 Мая 2019, 14:07

Питерская власть в стране привела к чемпионству Зенит, а не Уфу. А могло быть наоборот. Где деньги- там и первое место. А это обернётся полным позорным провалом в Лиге Чемпионов. Потому и нет футбола в России, а в Исландии есть!

1
05 Мая 2019, 15:31

Ты это сейчас реально на полном серьезе выдал?))

0
05 Мая 2019, 18:22
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.