Чемпионат мира по футболу 2018
2

"Разговор на футбольном". В Москве прошёл праздник немецкого футбола и культуры



Когда в город приходит чемпионат мира по футболу, грешно сидеть, сложа руки, и делать вид, что ничего не произошло. В любом случае футбол доберется до каждого, так уж лучше пригласить его заранее, обговорив место и время. Это будет и интереснее, и продуктивнее. Гёте-Институт в Москве – организация с большими традициями и эту истину прекрасно понимает, поэтому час и место икс были назначены давно – 15 июня, 16:00, Ленинский проспект, 95А. В этот день состоялся традиционный летний праздник Гёте-Института, главной темой которого в этом году стал футбол.

Впрочем, готовились к этому событию в культурном центре давно. Еще за год до праздника стартовали различные проекты, связанные одновременно с футболом, немецкими языком и культурой. На пятницу было запланировано награждение их участников. Кроме того, в футбольной программе вечера значились "живой" кикер, ворота, с возможностью почувствовать себя Томасом Мюллером у 11-метровой отметки, футбольные викторины и другие интересные развлечения.

Выбор событий был очень широк и прекрасно удовлетворял интересы даже тех, кто к футболу абсолютно равнодушен.

Со сцены зрителей на двух языках развлекали ведущие, чуть в стороне стоял огромный шатёр со столиками прямо на траве в лучших немецких традициях, там можно было уютно устроиться с пивом и сосисками, проводились мастер-классы, квесты, кинопоказы.

Непосредственно футбольная часть представляла уже упомянутые выше кикер, футбольные ворота, викторину, а также фристайл-перформанс и, самое главное, выступления президента немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя и чемпиона мира в составе сборной Германии Филиппа Лама, который впоследствии еще и раздавал автографы. Такие гости в афише не могли не привлечь множество футбольных болельщиков и личных поклонников бывшего капитана "Ди Манншафт". Ведь появление звёзд мирового футбола в такой непосредственной близости от фанатов – явление не самое частое, россияне таким уж точно не избалованы. Кстати любопытно, что согласились на это и DFB, и Лам очень легко и с энтузиазмом. Организаторы из Гёте-Института отмечали, что представители футбольной Германии отлично шли на контакт и спрашивали лишь, что нужно сделать, чтобы помочь. Поучаствовал в проекте даже сам Йоахим Лёв, став его патроном.

Пока болельщики сборной Германии и просто любители немецкой культуры ждали выступления больших и, как оказалось, очень открытых для общения гостей, они могли, помимо игр, принять участие в экскурсии по выставке футбольных плакатов. Её Гёте-Институту помогал организовывать немецкий музей футбола, так что, несомненно, это событие представляло немалый интерес. Там можно было познакомиться не только с основными вехами развития футбола в Германии в целом, но и узнать, как за право заниматься главным видом спорта в стране наравне с мужчинами боролись женщины, с какими трудностями они сталкивались и каких успехов добились. Освещалась на выставке и тема интеграции в обществе с помощью футбола. Посетители могли стать свидетелями реальных историй молодых беженцев, которым игра миллионов помогает почувствовать себя своими в новой стране и, разговаривая на языке футбола, научиться лучше понимать других. Рассказ об этой игре на экспозиции – это, несомненно, рассказ о немецкой культуре и общественной жизни Германии, ведь футбол – неотъемлемая их часть.

В общем, оказалось, что выставка плакатов всерьез и надолго была способна увлечь пришедших на летний праздник гостей. Очевидно, что даже после окончания экскурсии людям было о чем подумать. Однако время шло, и мысли неизменно перемещались на иные объекты, в частности, вышедшего на сцену Райнхарда Гринделя.

Он радушно поприветствовал всех собравшихся и выразил надежду на развитие более тесного сотрудничества между Россией и Германией. По его мнению, нынешний чемпионат мира должен этому способствовать. В частности, Гриндель отметил, что те контакты, которые установят российские и немецкие болельщики, дружба и добрые знакомства однозначно помогут государствам вести более содержательный диалог. Глава немецкого футбольного союза, конечно, посветил немало времени рассуждениям о важности детского футбола и системе подготовки молодых футболистов, существующей в Германии и развивающейся в России. На вопросы об ожиданиях от нынешнего чемпионата мира Гриндель ответил, что хотя в Германии и очень хотят увидеть большие достижения сборной, всё же важно сейчас не слишком давить на команду. После этого президент DFB рассказал юному зрителю-болельщику "Барселоны" с напульсником мюнхенской "Баварии" о дальнейших планах футбольного союза относительно тренерского вопроса в сборной и, улыбаясь, отправился к своим коллегам, чтобы затем пойти на встречу с журналистами, попутно фотографируясь со всеми желающими и раздавая автографы. Пресс-конференция Гринделя однозначно имела гораздо более серьезный тон и длилась намного дольше запланированного. Среди прочего, он и первый вице-президент DFB Райнер Кох рассказали журналистам о том, что значит для немецкого футбольного союза сотрудничество с Гёте-Институтом в России, удовлетворены ли члены сборной условиями на своей тренировочной базе и как союз относится к опубликованной в сети фотографии Озила и Гюндогана с президентом Турции.

Вслед за Гринделем в комнату для пресс-конференции прибыл и Филипп Лам, с трудом прорвавшись через толпу поклонников. К этому моменту он уже успел выступить на сцене,  поучаствовать в автограф сессии и попозировать на селфи гостей Гёте-Института.

Филипп поделился впечатлениями от наблюдения чемпионата мира со стороны, а не с бровки футбольного поля, оценил изменения в составе и стиле сборной и даже высказался на тему своей возможной работы в тренерском штабе национальной команды по примеру Мирослава Клозе:

- Могу ли я себе представить, что когда-то стану тренером? Думаю, сейчас мне нужно подержать дистанцию от поля, от необходимости всё время фокусироваться на футбольной повседневности. Не могу пока представить, что каждый день выхожу на поле и тренирую. Но мне еще 34 года, и в жизни никогда нельзя говорить "никогда".

Закончил Лам своё интервью воспоминаниями о том, как пришел ребенком в футбол, и мягкой улыбкой, однако сразу покинуть зал у него не получилось. Желающих сфотографироваться хватало и здесь.

Для зрителей же в это время футбольная программа фактически закончилась, и оставались лишь постоянные её элементы, доступные в течение всего вечера, например, "живой" кикер, в который очень охотно играли дети. На сцене появилась группа "Das Paradies" и наполнила двор мягкими мелодиями немецкого инди-попа. Несмотря на завершение главной футбольной программы вечера, гости не торопились расходиться. Еды и пива оставалось еще много, жаркое солнце больше никого не тревожило, а музыка приятно аккомпанировала дружеским разговорам. Вечер был еще не закончен, но уже можно было сказать, что он удался.

В результате, можно сказать, что в пятницу в Гёте-Институте состоялось, пожалуй, одно из наиболее интересных мероприятий Москвы, приуроченных к чемпионату мира. Хотелось бы, чтобы таких уютных и увлекательных событий в городах-организаторах турнира было больше. Пока же остается радоваться тому, что есть. Кстати, на этом футбольная программа немецкого культурного центра не заканчивается, и если вы хотите поучаствовать в ней, у вас еще есть шанс успеть на кинопоказы в летнем театре Третьяковской галереи на Крымском валу 29 и 30 июня. Гёте-Институт будет демонстрировать раритетные фильмы о футболе. Отличная возможность приобщиться и к искусству, и к футболу одновременно (если, конечно, вы эти два понятия разделяете).

Валерия Моисеева

 

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.