Чемпионат мира по футболу 2018

3

Сомбреро, текила и футбол: Представление сборной Мексики


"Евро-Футбол.ру" представляет ещё одного участника будущего чемпионата мира. Пришло время поговорить о сборной Мексики. Есть ли у "ацтеков" с легендарным Рафаэлем Маркесом шансы удивить всех на Мундиале?

Изоляция "ацтеков"

Мексика – одна из наиболее развитых стран в Америке, занимающаяся добычей нефти и природного газа. Вместе с тем это государство известно широкой общественности не с лучшей стороны, ведь здесь процветают наркокартели. Мексика является основным иностранным поставщиком различных видов наркотиков в США. Структура наркобизнеса в этой стране выстраивалась годами, причём участие в этой деятельности принимают даже многие мексиканские государственные структуры.

Мексиканцы занимаются различными видами спорта, но наибольшей популярностью пользуются бокс и футбол. Игра в мяч в Мексике появилась в начале 20-го века благодаря англичанам, работавшим здесь в горнодобывающей промышленности. Позже свою лепту в развитие мексиканского футбола внесли и испанские беженцы. Неудивительно, что в первых чемпионатах страны принимали участие команды, состоящие из иностранцев.

Федерация футбола Мексики была основана только в 1927-м, но уже через три года сборная этой страны отправилась на первый в истории чемпионат мира, где потерпела поражения во всех трёх матчах с общим счётом 4:13. После Второй мировой войны "трёхцветные" регулярно попадали в финальные части Мундиалей, однако за пять турниров подряд смогли добиться лишь одной сенсационной победы над Чехословакией в 1962-м году.

Embed from Getty Images

 

Наиболее успешными для сборной Мексики получались домашние чемпионаты мира в 1970-м и 1986-м годах. В первом случае "ацтеки" в группе сыграли вничью с СССР, обыграли Сальвадор и Бельгию, но в четвертьфинале были разгромлены Италией. Во втором же случае мексиканцы на групповом этапе опередили ту же Бельгию, Парагвай и Ирак. В появившейся к тому моменту стадии 1/8 финала "трёхцветные" взяли верх над Болгарией, но затем последовало поражение в серии пенальти от ФРГ с Маттеусом и Фёллером в составе.

В 1990-м Мексика пропустила Мундиаль по причине дисквалификации за нарушение возрастных рамок молодёжной сборной.  Со следующего турнира "ацтеки" стали регулярно ездить на мировые футбольные форумы. Интересно, что в каждом из шести чемпионатов мира с 1994-го по 2014-й год мексиканцы выходили из группы, но вылетали уже в 1/8 финала.

Долгое время главной проблемой футбола в Мексике являлась изоляция. Дело в том, что в зоне КОНКАКАФ у "трёхцветных" нет серьёзных соперников, способных быть конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Для решения этой проблемы мексиканцы предприняли шаги по сближению с КОНМЕБОЛ. "Ацтеки" стали принимать участие в Кубках Америки и дважды доходили до финала этого турнира: в 1993-м Мексика проиграла Аргентине из-за дубля Габриэля Батистуты, а в 2001-м – Колумбии. Наиболее же удачным для мексиканцев остаётся домашний Кубок Конфедераций в 1999-м году. "Трёхцветные" дошли до финала, где со счётом 4:3 обыграли Бразилию.

Сборная сегодня

Для чемпионата Мексики характерен высокий уровень зарплат, поэтому футболисты из этой страны не стремятся отправиться в Европу за хорошими контрактами. Вообще мексиканские игроки нечасто становятся важными фигурами в европейских клубах за редким исключением. Будущий чемпионат мира станет первым в истории, когда большинство футболистов "трёхцветных" – 12 из 13 – представляют европейские лиги. Из одиннадцати оставшихся исполнителей 8 выступают в Мексике, а ещё трое играют в США.

Авторитетный портал transfermarkt оценивает состав сборной Мексики в 148 миллионов евро. До самых дорогих команд чемпионата мира "трёхцветным" очень далеко. Наибольшую стоимость среди вызванных на Мундиаль мексиканских футболистов имеет перспективный вингер ПСВ Ирвинг Лосано – 25 миллионов евро. Следом идёт опытный полузащитник "Порту" Эктор Эррера, который оценивается в 18 миллионов. Тройку замыкает известный нападающий Хавьер Эрнандес (15 миллионов). 

Сборная Мексики имеет достаточно опытный состав. Чего стоит хотя бы 39-летний защитник Рафаэль Маркес, известный по выступлениям за "Барселону". Для Маркеса российский чемпионат мира станет пятым в карьере. По этому показателю он сравнялся с соотечественником Антонио Карбахалем, итальянцем Джанлуиджи Буффоном и немцем Лотаром Маттеусом. Интересно, что на четырёх предыдущих Мундиалях Маркес был капитаном мексиканской сборной, и это делает его уникальным футболистом. Вообще сразу девять игроков "трёхцветных" находятся в возрастной категории 30+.

Embed from Getty Images

 

Сложно сказать, какая схема будет базовой для сборной Мексики на будущем чемпионате мира, ведь в товарищеских матчах Хуан Карлос Осорио использовал разные варианты. Учитывая наличие хороших вингеров, наиболее вероятным кажется вариант 4-3-3. В центре нападения расположится Хавьер Эрнандес, а с флангов обострять игру будут не сумевший заиграть в "Арсенале" Карлос Вела и амбициозный Ирвинг Лосано. На острие также могут сыграть Рауль Хименес и Орибе Перальта, а на позициях вингеров – Хавьер Акиньо и Хесус Корона.

Если говорить о схеме 4-3-3, то со средней линией больших вопросов нет. С большой долей вероятности тройку составят опытные Андрес Гуардадо, Эктор Эррера и Джонатан дос Сантос. В обороне точно сыграет Мигель Лаюн, способный играть как на правом, так и на левом фланге. Именно по этой причине непросто определить второго крайнего защитника. В центре наверняка основной будет связка Эктора Морено и Диего Рейеса. Что касается поста номер один, то его займёт Гильермо Очоа.

Сильная сторона сборной Мексики – атака, слабая сторона – оборона. Поэтому от матчей "ацтеков" на чемпионате мира можно ждать высокой результативности.

Дорога в Россию

Сборная Мексики начала отбор к чемпионату мира в зоне КОНКАКАФ с четвёртого раунда. В группе с Гондурасом, Канадой и Сальвадором "ацтеки" одержали пять подряд побед с одним пропущенным в этих играх мячом. Лишь после этого мексиканцы позволили себе разойтись миром с Гондурасом в заключительном туре.

М Команда И В Н П РМ О
1 Мексика 6 5 1 0 13:1 16
2 Гондурас 6 2 2 2 6:6 8
3 Канада 6 2 1 3 5:8 7
4 Сальвадор 6 0 2 4 4:13 2

Заключительный пятый раунд сборная Мексики начала с тяжёлой выездной победы над США и домашней ничьей с Панамой. Далее последовали три подряд "сухие" виктории в матчах с Коста-Рикой, Тринидадом и Гондурасом. Во втором круге "ацтеки" продолжали уверенно идти к получению прямой путёвки на Мундиаль. Единственное поражение в отборе Мексика потерпела от Гондураса уже в последнем туре, когда никто не мог сместить "трёхцветных" с вершины.

 

М Команда И В Н П РМ О
1 Мексика 10 6 3 1 16:7 21
2 Коста-Рика 10 4 4 2 14:8 16
3 Панама 10 3 4 3 9:10 13
4 Гондурас 10 3 4 3 13:19 13
5 США 10 3 3 4 17:13 12
6 Тринидад и Тобаго 10 2 0 8 7:19 6

В центре внимания

Главной звездой сборной Мексики является Хавьер Эрнандес, также известный как Чичарито, что означает "горошек". Это прозвище футболист получил в честь своего отца, которого называли Чичаро (горох) из-за зелёных глаз.  Широкую известность Эрнандес получил во время выступлений за "Манчестер Юнайтед". Скоростной нападающий, молящийся стоя на коленях перед стартовым свистком, забил 13 голов в Премьер-лиге в своём дебютном сезоне в Англии. Что правда, Чичарито так и не стал полноценным игроком основного состава "красных дьяволов", а был лишь джокером.

Embed from Getty Images

 

После аренды в "Реале", где Чичарито также был джокером, нападающему нужен был новый вызов. Мексиканец решился на переезд в Германию, подписав контракт с "Байером". За два сезона в составе "фармацевтов" Эрнандес отметился 28 голами в Бундеслиге. После этого он вернулся в Англию и стал выступать за "Вест Хэм". Правда, окончательно закрепиться в основе лондонского клуба мексиканцу в сезоне 2017/18 не удалось. На чемпионате мира в России от Чичарито будут ждать голов. Именно он на сегодняшний день является лучшим бомбардиром сборной Мексики – Хавьер забил 49 голов в 102 матчах. Останавливаться на достигнутом форвард не собирается.

Тренер

Главным тренером сборной Мексики является Хуан Карлос Осорио. Из-за травмы он был вынужден завершить карьеру игрока уже в 26 лет. После этого Осорио обучался в США и Англии, пока в 1998-м году не начал работать тренером. Сначала Хуан Карлос трудился в тренерских штабах американских клубов, а затем попал в "Манчестер Сити", когда клуб ещё не знал о возможностях с арабскими деньгами. При Осорио в тренерском составе "горожане" смогли подняться из Чемпионшипа в Премьер-лигу.

Embed from Getty Images

 

В уже самостоятельной карьере наибольших успехов Осорио добился в родной Колумбии. Сначала он привёл к чемпионству "Онсе Кальдас", а затем ещё трижды выигрывал титул с клубом "Атлетико Насьональ". В 2015-м году Хуан Карлос перешёл в международный футбол, возглавив сборную Мексики. В скором времени под руководством Осорио "ацтеки" провалились на Кубке Америки. В четвертьфинале турнире мексиканцы проиграли сборной Чили со счётом 0:7. Несмотря на оглушительное фиаско Хуан Карлос продолжил работать с командой и готовил её к достойному выступлению на Мундиале в России.

Задача на ЧМ

С 1994-го года сборная Мексики выходит в плей-офф каждого чемпионата мира, но проигрывает в первом же раунде на вылет. Конечно, "ацтеки" очень хотят забраться хотя бы в четвертьфинал, повторив свой лучший результат, но на будущем Мундиале шансов на это очень мало. Если мексиканцы выйдут из группы, то с большой долей вероятности в 1/8 финала они встретятся с Бразилией. Первоочередная задача сборной Мексики – попасть в плей-офф, опередив Швецию и Южную Корею. Дальше "трёхцветные" будут отталкиваться в зависимости от соперника.

Фанаты

От мексиканских фанатов можно смело ожидать горячей поддержки на чемпионате мира. Болельщики будут активно использовать зелёно-бело-красные флаги, а также национальную символику. Многие фанаты облачатся в традиционные мексиканские костюмы и наденут на голову сомбреро. Кто-то наверняка приделает себе крылья птицы, поскольку символом Мексики является орёл. Ждём мы и музыкальных инструментов. Словом, на секторах с мексиканскими болельщиками скучно точно не будет.

Embed from Getty Images

 

Ожидания болельщиков

Болельщики сборной Мексики ожидают от команды реабилитации за сокрушительный провал на Кубке Америки 2016-го года. Фанаты трезво оценивают ситуацию и понимают, что турнирная сетка чемпионата мира оставляет "трёхцветным" не очень много шансов в третий раз в своей истории добраться до четвертьфинальной стадии. Но при этом поклонники мексиканской сборной обязательно хотят увидеть свою любимую команду в 1/8 финала в седьмой раз кряду. Подопечные Хуана Карлоса Осорио отдадут все силы, чтобы фанаты остались довольны их выступлением на Мундиале.

Мнение букмекеров

Букмекеры объективно оценивают перспективы сборной Мексики на чемпионате мира. Специалисты не ожидают увидеть команду Хуана Карлоса Осорио в четвертьфинале. Коэффициент на это событие составляет 6. Что касается традиционного выхода "ацтеков" в плей-офф, то шансы оцениваются 50/50. Одинаковый коэффициент 1.9 букмекеры дают на выход и невыход мексиканцев в 1/8 финала. В то же время в борьбе Мексики и Швеции за второе место, которую предрекают эксперты из мира ставок, "ацтеки" котируются выше.

Интересные факты

- Сборная Мексики в 16-й раз сыграет на чемпионате мира. Это рекорд среди команд, которые никогда не выигрывали Мундиаль.

- На 6-ти последних чемпионатах мира сборная Мексики вылетала в 1/8 финала.

- В матчах с участием сборной Мексики была показана первая жёлтая карточка, сделана первая замена и состоялся первый перерыв для питья воды в истории чемпионатов мира.

- Впервые в истории большинство игроков (12 из 23) в заявке сборной Мексики на чемпионат мира представляют европейские чемпионаты.

- Для Рафаэля Маркеса это будет 5-й чемпионат мира в карьере. По этому показателю он сравнялся с соотечественником Антонио Карбахалем, итальянцем Джанлуиджи Буффоном и немцем Лотаром Маттеусом.

Прогноз "Евро-Футбол.ру"

Сложно сказать, сможет ли сборная Мексики в седьмой раз подряд пробиться в плей-офф чемпионата мира. Всё-таки в одной группе с "ацтеками" выступят крепкие шведы и неуступчивые южные корейцы. Мы уже говорили, что слабая сторона мексиканцев заключается в оборонительной линии, а сильная - в атакующей. Поэтому от игр "трёхцветных" мы ждём голов в обе стороны. Наша ставка: "Сборная Мексики пропустит в группе больше 3,5" голов с коэффициентом 1.66.

Ассоциация сборной

Самая распространённая ассоциация с Мексикой – текила. Этот напиток, получаемый из сока голубой агавы, делают исключительно в пяти мексиканских штатах.

 

Подготовил Алексей Антоненко.



Теги: Сборная Мексики, Участники чемпионата мира 2018 в России

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.