Чемпионат мира по футболу 2018

0

Мексиканский карнавал: Что "ацтекам" хорошо, то немцам слёзы



В воскресенье прошёл матч с приставкой "супер" - чемпионы мира немцы играли с лучшей командой Северной и Центральной Америки - Мексикой. Главный редактор портала "Евро-футбол.ру" посетил второй матч турнира в "Лужниках" и остался под впечатлением.

Уже с утра Москва окрасилась в зеленые цвета. Мексиканцы в сомбреро, перьях и облачённые в майки национальной команды, были, казалось, везде. Некоторые немцы только добавляли зелени. Как известно, бундестим играет либо в белых футболках, либо в зелёных. Вот и некоторые болельщики опрометчиво выбрали второй вариант.

Хотя на подходах к стадиону порой закрадывались сомнения, что немцы вообще приехали. Мексиканцы были повсюду, они пели и пили, фотографировались и веселились, создавая ту самую полюбившуюся уже всем атмосферу чемпионата мира. Европейцы же чуть ли не бегом пробегали на территорию арены, явно чувствуя себя неуютно.

Исполнение гимнов развеяло все иллюзии относительно соотношения болельщиков на трибунах. Мексиканцев в "Лужниках" было в разы больше, так что "караоке" их национальной мелодии могло оглушить. С первых минут они стали страстно поддерживать и гнать своих любимцев вперёд. Наверное, даже нейтральные зрители постепенно стали сопереживать мексиканцам.

"Ацтеков" поддерживали и бразильцы, и сальвадорцы. Даже малазийцы, облачённые в майки сборной Германии, постепенно стали восторженно гнать мексиканцев в атаку и недовольно выдыхать после очередного сейва Нойера.

Гол Ирвина Лосано вызвал настоящий экстаз на трибунах. Наконец-то атаки мексиканцев привели к логичному исходу, и болельщики выплеснули свои эмоции сполна. Кто-то устроил фонтан из пива, кто-то втянул в стюарда в песни и пляски, кто-то бросился обнимать и целовать журналисток.

Гол только распылил мексиканцев. Каждое удачное действие их соотечественников на поле встречалось с удвоенной, а то и утроенной радостью. Начало каждой перспективной атаки вызывало бурю эмоций, будто мяч уже летит в пустые ворота. А уж как неистово освистывали судью в случае решения не в пользу "ацтеков" ...

Во втором тайме немцы прибавили и поджали мексиканцев к воротам. Поклонники "ацтеков" старались гудеть и свистеть, но все чаще они замолкали в тревожном ожидании, чем закончится очередная атака соперника. Те же самые малазийцы вернулись к цветам своих футболок и переживали уже каждому промаху подопечных Лёва.

В самой концовке, когда до завершения матча оставалось уже несколько минут, мексиканские болельщики вновь забурлили. Громкими песнями они поддерживали команду, пытаясь приблизить финальный свисток. И они его дождались. Он утонул в радостном крике "ацтеков". Мексиканцы праздновали и обливались пивом. А рядом со мной немецкая женщина утешала своего маленького рыдавшего сына. Вряд ли четыре года назад он видел чемпионство Германии. И вот его первый матч на чемпионате мира принёс такое разочарование.

Мексиканцы же продолжали громко праздновать. Покинув стадион, они продолжали громко петь и даже небольшие типичные для России проблемы с выходом их не расстраивали. Тут и там пели песни во славу Ирвина Лосано и других сынов отечества. Естественно, мексиканцы отправились праздновать успех в центр. Сомбреро, зелено-бело-красные флаги были везде. Тут и там звучали крики "Мехико-Мехико". Представители других сборных гуляли рядом, но как-то не стремились вмешиваться в праздник "ацтеков". Латиноамериканцы просто поздравляли мексиканцев, а египтяне и иранцы предпочитали фотографироваться с россиянками.

Но мексиканцы действительно давали жару. И лично мне из памяти сложно будет вычеркнуть песни сынов "ацтеков" в одной известной сети блинных ресторанов. Хотя кассирш оставалось лишь пожалеть. Они-то английский не очень хорошо знают, а вот понимать мексиканцев, говорящих исключительно на испанском, ещё сложнее ...

Постепенно мексиканцы и русские стали вести традиционные нетрезвые разговоры сразу о всем. Один мексиканец рассказывал, как жил в России, когда работал. Жаловался, что даже летом холодно. Другой говорил, что мы похожи, раз не любим США. Хотя по политике Трампа мнения разошлись.

Время шло, и постепенно соотношение людей разных национальностей менялось. Русские покидали центр - все же для большинства из них понедельник предстоял рабочим днём. Немцы тоже уходили, видимо, желая быстрее заснуть и забыть этот день. А вот мексиканцы продолжали праздновать свой успех в окружении южноамериканских соседей.

Константин Евграфов



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Германии, Сборная Мексики

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.