Чемпионат мира по футболу 2018

1

От Уругвая до Германии: Как играли первые матчи действующие чемпионы мира


Действующий чемпион мира по футболу, сборная Германии, проиграла свой стартовый матч на мундиале. Мы решили вспомнить, как все чемпионы играли свои первые матчи на следующих чемпионатах мира.

Первым обладателем кубка мира стала сборная Уругвая в 1930 году, но на следующий чемпионат мира, который проходил в Европе, уругвайцы не поехали, так как первый турнир проигнорировали европейские сборные.

Италия стала первой командой, которой предстояло защитить титул чемпиона мира 1934 года. Турнир проходил в 1938 году, по олимпийской системе с матчами на вылет и стартовал с 1/8 финала. Сборная Италии выиграла свой первый матч в дополнительное время у сборной Норвегии (2:1), после чего обыграла хозяйку турнира, Францию,  в полуфинале - Бразилию, а в финале - Венгрию и защитила титул чемпиона мира.

Из-за второй мировой войны следующий чемпиона мира состоялся в 1950 году. "Скуадра адзурра" попала в группу с Швецией и Парагваем. Свой первый матч итальянцы проиграли шведам, которые потом сыграли вничью с Парагваем, а итальянцы в свою очередь обыграли парагвайцев и вместе с ними вылетели с турнира. Дальше вышла Швеция. Чемпионом стал Уругвай.

Уругвайцы защищали титул через четыре года в Швейцарии. Свой первый матч выиграли у сборной Чехословакии. В четвертьфинале обыграли англичан и вышли в полуфинал, где проиграли Венгрии, а потом в матче за 3 место и Австрии. Чемпионом стала сборная ФРГ.

Западная Германия свой первый матч на следующем чемпионате мира выиграла у Аргентины 3:1, после чего дважды сыграла вничью в группе, но все-таки вышла с первого места, а дальше повторила судьбу Уругвая. Победа в четвертьфинале, и два поражения: полуфинал и матча за третье место. Чемпионом стала сборная Бразилии с Пеле.

Бразилия защитила титул на следующем чемпионате мира, который прошел в Чили. Свой первый матч в группе они выиграли у Мексики, после чего выиграли и группу, в четвертьфинале обыграли Англию, в полуфинале хозяев, в финале спокойно одолели Чехословакию - 3:1.

Хет-трика не получилось. В Англии бразильцы провалились, не пройдя групповой раунд. При том, что начиналось все очень неплохо: они обыграли в первом матче Болгарию, а потом уступили Португалии с Эйсебио и Венгрии с Бене. Чемпионом стали хозяева турнира англичане.

Следующий турнир впервые прошел в Северной Америке, его принимала Мексика. Английская сборная в своем первом матче по защите титула обыграла Румынию в группе 1:0, потом с таким счетом проиграли бразильцам и с тем же результатом обыграли чехословаков. В четвертьфинале их поджидала сборная ФРГ, которая не забыла предыдущий финал и гол-фантом Тофика Бахрамова. Англичане вели 2:0 до 68 минуты, после чего немцы сначала сравняли счет, а потом,  усилиями Герда Мюллера, вырвали победу в дополнительном экстра-тайме. Чемпионами в третий раз в своей истории стали бразильцы.

Юбилейный десятый розыгрыш прошел в Западной Германии. Бразилия получила путевку как чемпион. В первом матче на групповом раунде они сыграли вничью с Югославией 0:0, далее с таким же счетом - с Шотландией и лишь в последнем матче обыграли Заир 3:0. В группе сложилась интересная ситуация: Югославия, Бразилия, Шотландия набрали по 4 очка, пришлось смотреть разницу забитых и пропущенных голов. Бразильцы на один мяч обошли шотландцев и вышли во второй раунд. В нем они заняли в своей группе второе место следом за голландцами и отправились играть матч за третье место, которое проиграли Польше. Чемпионом мира стала сборная ФРГ.

Защита титула проходила в Аргентине в 1978 году. Первый свой матч на турнире немцы сыграли вничью с поляками 0:0, потом разгромили Мексику 6:0, но не смогли обыграть Тунис 0:0. Вышли во второй групповой раунд, где не смогли выйти из группы, пропустив вперед Нидерланды и Италию. Чемпионами мира стали аргентинцы.

Чемпионат мира 1982 года стал первым мундиалем для молодого аргентинского полузащитника Диего Марадоны. Свой первый матч в ранге чемпионов Аргентина проиграла Бельгии 0:1, после чего усилиями Марадоны, Бертони и Ардилеса выиграла у Венгрии и Сальвадора. Во втором групповом раунде Аргентина сначала проиграла Италии, а потом и Бразилии, лишившись всяких шансов на продолжении борьбы. Итальянцы в итоге и стали чемпионами мира.

В первом матче на чемпионате мира в Мексике итальянцы сыграли вничью с болгарами 1:1. Затем с таким же счетом  с Аргентиной, и вышли из группы, только обыграв в последнем туре Южную Корею. Но в 1/8 финала сборная Франции с Мишелем Платини преградила итальянцам путь в следующий раунд. Чемпионами стала блистательная Аргентина с Марадоной.

Именно он с Каниджей и Серхио Гойкоэчеа стали героями следующего чемпионата мира, когда смогли дотащить блеклую сборную Аргентины в финал мирового первенства. При том, что в 1/8 финала они вышли только благодаря тому, что стали лучшей командой из всех занявших третьи места на групповом турнире. Аргентина стала первой сборной-чемпионом, которая проиграла свой стартовый матч на следующем чемпионате мира, но при этом вышла в финал.  Чемпионат выиграла сборная ФРГ.

На чемпионат мира в США Германия уже поехала в ранге объединенной страны. Свой первый матч на групповом раунде триумфаторы прошлого розыгрыша выиграли у Боливии 1:0, после чего сыграли вничью с испанцами и выиграли у Южной Кореи. Первое место в группе и Бельгия в 1/8 финала. Немцы к концу первого тайма выигрывали 3:1 и спокойно довели матч до победы. А в четвертьфинале случилась настоящая сенсация. Германия встречалась с Болгарией и до 76 минуты спокойно выигрывала 1:0, но тут болгары получили право на штрафной, и Христо Стоичков великолепным ударом сравнял счет. Не успели немцы начать с центра поля, как сборная Болгарии перехватила мяч, Балаков навесил в штрафную площадь, и лысина Лечкова установила окончательный счет в матче. Чемпионами мира стали бразильцы, после того, как Роберто Баджо не реализовал решающий одиннадцатиметровый удар.

Защищать титул Бразилии пришлось на полях Франции. Все мы прекрасно помним, чем это закончилось. Дубль Зидана и гол Пети против заболевшего и захандрившего Роналдо. Бразилия проиграла финал, а вот свой первый матч на том турнире они выиграли благодаря автоголу Бойда у сборной Шотландии.

Чемпионат мира 2002 года подарил главную футбольную сенсацию конца девяностых –начала двухтысячных. Чемпионы мира и Европы французы не смогли выйти из группы на чемпионате мира. Они проиграли первый матч своей бывшей колонии Сенегалу 0:1, сыграли 0:0 с Уругваем и проиграли Дании 0:2, поставив антирекорд всех времен – чемпион мира, который не забил ни одного гола. Чемпионами мира в Японии и Корее стали бразильцы с Роналдо, обыгравшие в финале Германию.

По иронии судьбы, защищать титул бразильцам пришлось как раз на полях "Баварии", "Шальке" и других немецких клубов. Они спокойно выиграли свою группу, одержав победы во всех трех матчах. В 1/8 финала разгромили Гану, а вот в четвертьфинале доминируя весь матч против французов, проиграли Зидану и компании, пропустив гол от Анри. Чемпионами мира стали итальянцы, обыгравшие в финале французов по пенальти. Это был последний матч Зизу, который был удален после удара головой Матерацци.

Под жарким южноамериканским солнцем, итальянцы, неожиданно для многих, сыграли свой первый матч на турнире с Парагваем 1:1, потом была еще более блеклая ничья с Новой Зеландией, где итальянцам тоже пришлось отыгрываться. Все решалось в матче против Словакии. Когда Виттек оформил дубль на 73 минуте матча, казалось, что все кончено, но ди Натале вернул Италию в игру, однако ненадолго, Копунек делает счет 3:1, и гол Квальяреллы уже ничего не решал. Италия занимает последнее место в группе и вылетает с турнира. Чемпионами мира впервые в своей истории стала сборная Испании.

Каково же было всеобщее удивление, когда сборная-доминант последних шести лет – чемпион мира и дважды чемпион Европы, Испания, в первом матче на чемпионате мира в Бразилии будет уничтожена своим соперником по прошлому финалу – Нидерландами со счетом 1:5. После этого испанцы в следующем матче проиграли чилийцам 0:2 и выбыли из борьбы.

Чемпионами мира в 2014 году стала сборная Германии, которая как мы знаем, проиграла вчера свой первый матч на чемпионате мира. Как сложится ее судьба дальше, мы узнаем из следующих матчей, ближайший из который она проведет 23 июня со сборной Швецией.  Пока же мы можем точно сказать, что только одна сборная, которая проиграла первый матч в ранге чемпиона мира, смогла добраться до финала.

Анатолий Горсков

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Германии

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
18 Июня 2018, 15:06

"Под жарким южноамериканским солнцем..."
Во-первых, солнце было южно-АФРИКАНСКОЕ
А во-вторых, оно было совсем и не жаркое, ибо в июне в ЮАР холодный сезон.

0
19 Июня 2018, 13:42

Точняк, даже некоторые игры проходили под мокрым снегом.





Новости Партнёров.