Лига Европы 2018-2019

4

"Спартак" уже громил басков: Подопечным Карреры надо повторить успех 1937-го года



В четверг "Спартаку" предстоит второй матч против "Атлетика" в Лиге Европы.

После поражения в Москве со счётом 1:3 шансы "красно-белых" на успех в противостоянии кажутся мизерными. В этой ситуации лишь хочется напомнить историю, как "Спартак" уже расправлялся с басками. Портал "Евро-футбол.ру" вспоминает легендарную победу "красно-белых" над сборной командой региона далекого 1937-го года.

81 год назад футбол был ещё совсем другим, до организации еврокубков дело ещё не дошло, так что клубы из разных стран изредка могли помериться силами. Различные турне в то время были практикой если не обыденной, то уж точно распространённой. В 1937-м году в СССР пожаловала сборная страны басков по футболу. В 1936-м в Испании вспыхнула гражданская война, когда националисты пытались захватить власть. СССР поддерживал руководство Второй испанской республики, на чьей стороне, в частности, выступали баски.

Весной 1937-го одному из журналистов пришла в голову идея организовать турне футбольной сборной басков по Европе. Целей было две – политическая и экономическая. Глава местного правительства Хосе Антонио Агирре (легендарная личность, одна только история побега из Германии во время Второй мировой войны потрясающая), а также бывший футболист "Атлетика" эту идею поддержал. Изначально баски направились по маршруту Франция – Чехословакия – Польша. Футболисты разгромили марсельский "Олимпик" 5:2, дважды разделались с парижским "Расингом" 3:0 и 3:2, обыграли национальную команду Польши 4:3, уступив лишь сборной Праги 2:3.

Однако якобы сами баски хотели посетить СССР, и в нашей стране эту инициативу приветствовали. 16 июня 1937 года баски прибыли в Москву на поезде, а уже на следующий день тренер команды Педро Вальяна выступил в роли главного судьи товарищеского матча между "Спартаком" и ленинградским "Динамо". Вообще сборная страны басков была очень сильным соперником. Они привезли команду, состоящую из игроков разных клубов, а шестеро представителей того коллектива защищали цвета сборной Испании! Той самой, которая тремя годами ранее показала очень сильную игру на чемпионате мира. Особенно выделялся Исидро Лангара, чьи удары восхищали всех любителей футбола в СССР.

Изначально планировалось, что гости сразятся с обладателем Кубка СССР московским "Локомотивом", чемпионом страны московским "Динамо", а затем отправятся в Ленинград, Киев, Тбилиси и, возможно, Минск. Однако в процессе турне расписание матчей было изменено. Баски легко разбили "Локомотив" 5:1, одолели "Динамо" 2:1 и добились ничьей со сборной Ленинграда 2:2. В СССР не могли допустить такого фиаско и добавили ещё два матча в Москве – против сборной клубов "Динамо" и "Спартака". "Бело-голубые" были разгромлены 4:7, так что на "красно-белых" была возложена важная миссия – не посрамить честь советского футбола.

Основной состав "Спартака" был усилен Константином Малининым из ЦДКА, Григорием Федотовым из московского "Металлурга", столичным "железнодорожником" Петром Теренковым и парой из киевского "Динамо" – Виктором Шиловским и Константином Щегоцким. В таком усиленном составе "красно-белые" даже успели провести два контрольных поединка.

Поединок проходил на стадион "Динамо", куда спартаковцев доставили на открытых "линкольнах". Однако эта красивая идея была омрачена техническими сложностями. Покрышки на машинах стали лопаться, а их замена требовала времени. Одну машину в итоге бросили. На подъезде к арене спартаковцы попали в пробку, и машинам разрешили проехать по встречной полосе. В итоге лишь в 19:08 "красно-белые" въехали на территорию арены, хотя старт самого матча был запланирован на 19:00.

Счёт в матче открыл привлечённый для этого поединка Федотов красивым кручёным ударом, но вскоре Лангара результат сравнял. По истечении получаса игры Степанов попал в перекладину, но мяч отскочил к нему обратно, и он добил его в цель. Однако Ирарагорри точным ударом установил равенство к перерыву.

В начале второго тайма случился эпизод, который несколько омрачил послевкусие от победы. Федотов в чужой штрафной упал в борьбе с Аресу, и арбитр поединка Иван Космачёв назначил пенальти. По некоторым данным, после этого баски хотели покинуть поле в знак протеста, и спасло лишь вмешательство Молотова. Бить одиннадцатиметровый никто не решался, и Николай Старостин дал указание исполнить удар Шиловскому, который не промахнулся. В оставшееся время спартаковцы разорвали басков. Степанов забил ещё два мяча, оформив таким образом хет-трик, а Шиловский отличился ещё и с игры.

Интересно, что именно в том матче Андрей Старостин впервые сыграл на позиции центрального защитника, действуя персонально против Лангары. В будущем эта задумка тренерского штаба, разработанная специально под басков, стала применяться более широко.

Впоследствии арбитр встречи Космачёв был дисквалифицирован, а причиной якобы стал как раз назначенный пенальти. Однако решение такое было принято, конечно, не по протесту басков. Точную причину сейчас и не назвать, но считается, что высокопоставленные руководители "Динамо" продавили это решение. Отношения между клубами в те времена были непростыми, а зависть от успеха могла привезти к такому поступку.

Говорить о том, что руководство футбола специально "убивало" басков, не стоит. После поражения от "Спартака" гости сыграли ещё четыре поединка в Киеве, Тбилиси (дважды) и Минске, одержав в них победы. Сложно предположить, что на высшем уровне ограничились бы одним успехом, если бы стали прикладывать руку к результатам. Что касается состава "Спартака", то справедливости ради надо сказать, что в ту пору все команды усиливались перед поединками против иностранных соперников.

По итогам турне баски заработали 100 тысяч французских франков, после чего отправились в Скандинавию и вновь в Париж. Пока футболисты ездили по Европе, на их родине войска Франко захватили страну басков, в том числе Бильбао, и устранили автономию. В Париже команду покинул Горостиса, который принял решение переметнуться на сторону националистов. Позже он приезжал к баскам в качестве представителя Франко, но уговорить смог лишь массажиста. Команда же, усиленная ещё несколькими футболистами, отправилась в Мексику и на Кубу. Домой баски так и не вернулись, осев в Южной Америке.

Что касается советского футбола, то это турне наглядно показало, что отечественным коллективам есть, куда расти. 1 победа и 1 ничья в 9 поединках – ничтожно мало. Советские команды познакомились с системой "дубль-вэ", которая стали активно применяться в будущем. Также наши тренеры обратили внимание на передачи верхом, умение играть головой. Кроме того, вратари после того турне стали учиться играть на выходах. Возможно, не получи наш футбол тогда такой урок, не было бы и триумфа на Евро-1960, а до этого успеха и на Олимпиаде в Мельбурне.

"Спартак" – Сборная страны басков - 6:2 (2:2)

Голы: Федотов 14’ – 1:0; Лангара 27’ – 1:1; Степанов 31’ – 2:1; Ирарагорри 40’ – 2:2; Шиловский 57’ – 3:2 (пен); Степанов 67’ – 4:2; Шиловский 68’ – 5:2; Степанов 87’ – 6:2.

"Спартак": Акимов, Соколов, Ан. Старостин, Ал. Старостин (Сергей Артемьев (Георгий Глазков)), Михайлов (Леута 2’), Малинин, Шиловский, Степанов, Семёнов (Теренков 46’), Щегоцкий, Федотов.

Сборная страны басков: Бласко, Аресо, Аэдо, Силауррен, Мугуэрса, Эчебарриа, Горостиса, Регейро, Лангара, Ирарагорри, Субиета.

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Атлетик Бильбао

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
22 Февраля 2018, 02:32

Так это поколение фашистскую Германию победило. Что было им под силу,непосильно нынешным. Нынче в России каждый только наживается,а работать некому. А короли придумали просто доить своих граждан налогами, не создавая ничего.

3
21 Февраля 2018, 20:29

1937?А чего не миллион до нашей эры?

1
22 Февраля 2018, 13:27

ай славно сказал будто разделочный список хрюнделей достал и в мульон лет до н. э. телепортировал.. с тех пор свинья нискока не изменилась.. эйнананэй, бифштексныя! )))

1
21 Февраля 2018, 23:17

для вас глоров история своего клуба не имеет значение. для нас - болельщиков Спартака, история важна.





Новости Партнёров.