Чемпионат Германии. Бундеслига 2018-2019

0

Предсказуемый Нико Ковач и мечты о Лиге чемпионов: кто возглавит "Баварию" в следующем сезоне?



Руководство одной из лучших команд Германии на протяжении всего сезона присматривалось к хорватскому специалисту Нико Ковачу, которого преследовали как успехи, так и неудачи. В прошлом году команда, находившаяся в шаге от “золотого требла”, осталась практически ни с чем, поэтому на Ковача возлагались большие надежды. Сейчас “Баварии” почти обеспечены два трофея - серебряная “салатница” и Кубок Германии, однако игра команды оставляет желать лучшего. Что же не так с Нико Ковачем, и нужно ли дать ему шанс в следующем сезоне?

 

Почему Ковачу нужно уйти?

Под руководством хорвата “Бавария” показывала вполне приличную игру, но ожидать другого от команды такого уровня и не следовало. Главным доказательством того, что Ковач поставил игрокам посредственный футбол, стало выступление “Баварии” в Лиге чемпионов и в особенности, матчи с “Ливерпулем”. В Бундеслиге, разумеется, тоже немало интересных команд: чего стоит невероятный “Айнтрахт” или трудолюбивый “Лейпциг”. Но еврокубки - вызов для любого тренера, в чём мы убедились в этом сезоне как никогда раньше. И Ковач этот вызов не принял.

Уверенные 0:0 на “Энфилде” подарили надежду болельщикам, футбольные сообщества обменивались мнениями и были готовы ставить всё, что угодно, на проход “Баварии”. Однако у самого Нико Ковача уверенности не было - его охватил страх. С первых минут ответного матча он посадил команду в оборону, сделав упор на центральных защитников и Мануэля Нойера, уже далеко не самого надёжного голкипера в мире. Даже Юрген Клопп не ожидал от “Баварии” такого поведения и пришёл к выводу, что нужно продавливать оборону соперника. Откровенно слабое звено на своей позиции - Рафинья, заменявший Йозуа Киммиха, - вполне ожидаемо допустил ошибку и позволил “мерсисайдцам” забить гол. А дальше “Баварии” не помогла ни поддержка родного стадиона, ни появление на поле Комана и Саншеша, ни желание в очередной раз показать Клоппу, кто в Германии главный.

Так, понемогу стали очевидными все проблемы Ковача. Он не предлагал соперникам ничего нового: максимум, что мы видели в его исполнении, - это скромные “4-1-4-1”, ориентированные на Левандовски, однако и с этим коллеги хорвата по цеху разобрались быстро. Сложно, но всё-таки можно назвать выдающимся возвращение “Баварии” на вершину турнирной таблицы чемпионата Германии после ужасающего отставания от “Боруссии” в первом круге. Но не стоит забывать, кто это отставание допустил, и сделал это достаточно легкомысленно.

Ещё одной существенной ошибкой Ковача стала его патологическая нелюбовь к Хамесу Родригесу. Даже в нынешнем сезоне колумбийский игрок не раз доказывал, что с его помощью игра “Баварии” может преобразиться. Он невероятно полезен в атаке, шикарен в отборе мяча, а также он настоящий мастер по отправлению снаряда в чужие ворота. Однако Ковач с полузащитником повздорил ещё в сентябре, ни разу не позволил ему отыграть на поле все 90 минут и оказал огромное влияние на будущее Хамеса, который теперь вряд ли достанется “Баварии”.

Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге решили не подрывать стабильность команды и позволили тренеру довести практически провальный сезон до конца. На глаза руководству то и дело попадался многострадальный “Реал”, поменявший троих наставников, и повторить судьбу “сливочных” немцам не хотелось. Если Нико Ковач обеспечит команде хотя бы два трофея по итогам сезона, это станет настоящим подарком для клуба, однако ждать, пока “вспрянет ото сна” тренер, который уже практически изжил себя в “Баварии”, явно не стоит. Конечно, 47-летний хорват неплох, но он гораздо лучше подойдёт тому же “Айнтрахту”, “Вест Хэму” или “Марселю”, а не самой титулованной команде Германии.

Плохие выступления команды в последних матчах сезона только укрепили желание руководства клуба сместить Нико Ковача и сделать выбор в пользу одного из свободных или желающих сменить прописку специалистов. Кто же сегодня способен организовать для “Баварии” исполнение сразу двух заветных желаний - успешное выступление в чемпионате и победу в главном европейском турнире?

 

Жозе Моуринью

После того, как португальский специалист покинул пост главного тренера “Манчестер Юнайтед”, многие сватали его именно в “Баварию”. Жозе даже подкрепил мнение сторонников такого назначения, сделав выбор в пользу мюнхенцев в противостоянии с “Ливерпулем”. Однако сам Моуринью - явно не тот, кто способен поставить “Баварии” новый футбол: португалец слишком хорошо известен футбольному миру.

Попав в команду, специалист вряд ли сильно изменил бы “Баварию” Карло Анчелотти. Сейчас, когда мюнхенский клуб обновляется, прощается с Роббеном и Рибери, пытается заявить о себе по-новому, оборонительный футбол португальца - последнее, что руководству нужно. Вполне вероятно, “Особенный” смог бы тренировать “Баварию” Лама, Рибери и Швайнштайгера, так как эти футболисты понимали бы его задумки и готовы были бы подключаться к атакам из глубины, однако дар провести революцию в команде - не козырь Моуринью.

Все разговоры о Жозе остались только разговорами, и в этом Ули Хёнесс абсолютно прав. Бросаться на первого освободившегося титулованного наставника - не в его традициях. Моуринью, конечно, смог бы обеспечить “Баварии” вершину турнирной таблицы Бундеслиги и, возможно, даже Кубок, но на европейской арене ему далеко до Зидана, Клоппа или Гвардиолы.

 

Хулен Лопетеги

Немецкие болельщики временами настолько не уважали Нико Ковача, что готовы были поверить первым слухам, дошедшим до них из Мюнхена. Хулен Лопетеги свою задачу в “Реале” не выполнил, так как же можно ожидать того, что он не повторит свой “успех” в “Баварии”?

В первую очередь, вариант с испанцем мог заинтересовать Хасана Салихамиджича. Бывший тренер сборной Испании ставил команде неплохой футбол, дружил с мобильными флангами и был готов менять схему в безвыходных ситуациях. Казалось бы, это то, что нужно “Баварии”, но согласен ли с Салихамиджичем Хёнесс? Очень маловероятно.

Президенту мюнхенского клуба, насколько это вообще было возможно, не понравилось поведение Лопетеги перед стартом сезона. Непрофессионализм испанского специалиста достиг предела, и он даже позволил себе вести тайные переговоры с “Реалом” перед началом чемпионата мира, когда сборная в нём крайне нуждалась.

Такая ситуация не устроила руководство “красной фурии”, которое попросту избавилось от тренера перед стартом турнира, и, по мнению Хёнесса, поступило абсолютно правильно. Со “сливочными” Лопетеги, однако, тоже не подружился и превратился в одного из самых нелюбимых тренеров в Испании. Консервативному, не любящему перемены президенту “Баварии” такое точно не нужно. Поэтому пока у руля “ФКБ” стоят Румменигге и Хёнесс, мечты о Лопетеги останутся только мечтами.

 

Томас Тухель

Как и Нико Ковач, Тухель близок к тому, чтобы провалить свою кампанию в “Пари Сен-Жермен”. Лигу 1 команда из Парижа брать была обязана, и Тухель вряд ли сильно изменил результат по сравнению с прошлым сезоном. Однако потеря Кубка Франции стала решающим аргументом против бывшего наставника “Боруссии”. Неудача на родных просторах была подкреплена унизительным вылетом из Лиги чемпионов, так что шансы Тухеля сохранить своё место в Париже стремительно приближаются к нулю.

Немецкий наставник провёл большую часть тренерской карьеры в Германии и, несомненно, успел научиться подстраиваться под “Баварию”. Хотя его “Боруссия” была далека от чемпионства, играла она очень неплохо, благодаря чему Тухель уже в 2018 году стал кандидатом на пост главного тренера мюнхенской команды. Однако немец смотрел дальше своего носа и решил искать счастья в другом чемпионате. Кто знает, возможно, это не то, что ему нужно.

Томас Тухель умеет признавать лидеров и вряд ли стал бы занижать роль Роберта Левандовски или Томаса Мюллера в команде. Однако лично для него они бы не стали главными звёздами: на первый план, скорее, вышли бы Кингсли Коман, Йозуа Киммих и новоприбывший Лукас Эрнандес. Воспитание мобильных на поле и преданных своему делу вне его футболистов - основное хобби Тухеля, а в составе “Баварии” игроков, желающих расти и совершенствоваться, немало. Нико Ковач тоже пытался разобраться с дисциплиной в команде, но своими попытками вызвал только отвращение со стороны “старожилов”. Теперь же настоящих ветеранов в “Баварии” нет, и она, как никогда, готова к переменам.

Тухель - профессионал в деле изучения футбола соперников. Под его руководством даже осторожная “Бавария” могла бы совершать феноменальные возвращения в Лиге чемпионов. Да и на стадии плей-офф команда чувствовала бы себя более уверенно. Впрочем, пока немец занимает кресло наставника “ПСЖ”, думать о его возможных нововведениях в “Баварии” не стоит.

 

Эрик тен Хаг

Сравнительно молодой, уверенный в себе и организованный, как и Тухель, Эрик тен Хаг мог бы стать тренером мечты для сегодняшней “Баварии”. Его “Аякс” дошёл до невероятных высот и провёл выдающийся сезон, оставив позади не только разбитый горем “Реал”, но и на 100% уверенный в своих силах и в Криштиану Роналду “Ювентус”.

Да и сами “мюнхенцы” увидели молодых “аяксидов” в действии, когда в простом матче групповой стадии Лиги чемпионов вместе с соперниками забили шесть голов и получили пять жёлтых и две красных карточки. Атмосфера в том матче была непередаваемая, и уже в декабре футбольным аналитикам стоило задуматься о том, что “Аякс” турнир просто так не покинет.

Тен Хаг создал отличную команду, в которой многое зависело от индивидуальных способностей футболистов. Наставник правильно настроил “Аякс” и научил даже не самых опытных игроков не бояться рисковать и навязывать сопернику свой футбол. И это сработало.

“Баварии” необходим кардинально новый подход к игре, а также требуется включить в команду новоприбывших игроков, из которых пока не все перебрались в Мюнхен. Консервативная и закрытая в себе команда должна открыться новым испытаниям и начать удивлять соперников на европейской арене, так как команды из чемпионата Германии к ежегодному лидерству “Баварии” уже привыкли.

Да и к тому же, сам Эрик тен Хаг в будущем сезоне останется без де Йонга, де Лигта, Зиеха, Тадича, Онаны, Нереса и ван де Бека. “Аякс” не ждёт светлое будущее, так почему от него нужно отказываться и главному тренеру? Нидерландский специалист - идеальный вариант для “Баварии”, однако проблема в том, что не только мюнхенская команда желает заполучить этого профессионала.

“Бавария” сейчас имеет ярко выраженную проблему, решение которой нужно находить незамедлительно. Нико Ковач имеет право на рост и на получение опыта в титулованных командах, но руководству мюнхенского клуба обрекать команду на неудачи до тех пор, пока в коллектив не вольётся Ковач, не нужно. После эпохи Юппа Хайнкеса и недолгой эры Хосепа Гвардиолы у “Баварии” не было наставника, способного вывести её на новый уровень. Конечно, поиск “своего” тренера после потери незаменимого кадра в лице Юппа - процесс невероятно трудоёмкий. Вопрос только в том, готов ли к переменам сам Ули Хёнесс.  

Екатерина Денисова

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Бавария, Нико Ковач

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Мая 2019, 23:53

Эх, в идеале - Клоппа бы) или Почеттино, мечты-мечты...) но - избави от Моура, автобусом Бавария никогда не была и пусть начинать не планирует.

0
17 Мая 2019, 10:08

Маур попробует 100%

0
16 Мая 2019, 21:23

Ковач возьмёт дубль - надо оставлять... Да, тренер несмелый. А что делать? Объяснимо, что молодой и ругаться с ветеранами Баварии не хотел. Посему тренерская работа Ковача делится на выходки ветеранов на поле... С молодыми будут построже, сам недавно повзрослел. Пример с Хамесом показателен... Так что, если выдать ему карт-бланш и приобрести ещё пару как Эрнандес, то почему бы и нет? Доступных тренеров на рынке, как описано здесь, сейчас нет. Не Моура же брать, четное слово... Не думаю, что Баварии нужны скандалы с одиозным наставником. Тухель слаб. Тен Хаг хорош, но вряд ли Бавария пойдёт на его назначение. Лопетеги - это вообще из разряда фантастики... Тренер-однодневка, который подставил сборную, а потом и Реал своим неумелым тренерством... Посему Баварии нужно меняться, но в атакующем ключе. Ковач уже пообвыкся и без персонажей, которые его смущали, смело сможет входить в новый сезон... Менять человека, к тому же, который завоевал дубль, что уже почти реальность - глупость...

0
17 Мая 2019, 23:46

Ковач в Баварии еще ничего не завоевал как тренер.

1
16 Мая 2019, 16:34

Молодец Катя, отличная статья. Все по делу.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.