Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Дьяволёнок, не ставший дьяволом: Почему "МЮ" не стоит жалеть об уходе Погба



Судя по всему, Поль Погба всё ближе к отъезду из Англии. На него активно претендуют "Ювентус" и "Реал". Портал "Евро-футбол.ру" объясняет, почему "МЮ" не стоит переживать из-за этого трансфера, и ищет замену Полю.

После первого же сезона Поля Погба в Манчестере поползли слухи, что французский полузащитник может покинуть команду, но сейчас, они, кажется, достигли своего апогея. Одиозный Мино Райола во всеуслышание заявляет о намерении его клиента придать карьере новый виток, да и в самом "МЮ" уже смирились с потерей.

В 2016 году "красные дьяволы" заплатили за Погба более 100 миллионов евро, но оправдал ли Поль свой трансфер? Едва ли, Жозе Моуринью безуспешно пытался вписать полузащитника в свою модель, но даже когда тот показывал яркий футбол, все равно был винтиком, который работает иначе, хоть временами и очень здорово. В системе координат Моуринью просто не может быть полузащитника, который бы мало участвовал в обороне, можно вспомнить разве что Месута Озила, но тот "Реал" мог позволить иметь на поле такого футболиста, а вот "МЮ" - ни в коем случае.

Погба старался искать свободные зоны, выдавал множество острых передач, но этого было мало, он не определял игру команды, а лишь временами ее обострял. К тому же рядом не было партнеров, которые бы дополняли француза. В "Ювентусе", где с ним играли Пирло, Видаль и Маркизио, таких проблем не наблюдалось, в "МЮ" же было все иначе. Да и отношения с Моуринью сразу же не заладились, Жозе раздражало поведение Погба, а французу откровенно не нравилась тактика команды. Порой Поль демонстрировал это прямо во время матча, как например, во втором своем сезоне в поединке против "Тоттенхэма".

Летом 2018 года Погба стал чемпионом мира, а Моуринью потирал руки. Он надеялся, что теперь француз отправится в Испанию, а ему на замену будет куплен настоящий солдат, который идеально вписался бы в модель Жозе. К сожалению для тренера, у руководства клуба были свои планы, и отпускать такой бренд они не захотели, да и "Реал" после ухода Зидана не спешил заваливать "красных дьяволов" предложениями, а "Ювентус" сражался за Роналду.

 

Embed from Getty Images

Погба остался, но от этого не выиграл никто. В какой-то момент он даже получил повязку, но очень скоро конфликт между игроком и тренером достиг точки невозврата, и Моуринью заявил, что Погба больше никогда не будет капитаном команды. После пары матчей в запасе Погба все-таки вернулся в состав, но не показывал и доли того футбола, из-за которого за него заплатили такие деньги. Сложно сказать, как развивались бы события дальше, но Моуринью был уволен, а на его место назначен Уле-Гуннар Сульшер.

Именно при нем Погба провел свой лучший отрезок в составе "красных дьяволов". Сульшер практически освободил его от черновой работы, а Погба начал регулярно отдавать передачи и забивать голы. По итогам сезона на его счету 13 голов и 9 голевых передач. Впечатляющая статистика, правда, 7 голов были забиты с пенальти. Для сравнения, в предыдущем сезоне в 27 матчах Погба забил 6 голов и отдал 11 голевых передач, одиннадцатиметровые он, к слову, тогда не бил.

Вскоре карета превратилась в тыкву, "МЮ" не попал в Лигу чемпионов, а сам Погба в концовке сезона откровенно сдал и вызвал на себя шквал критики. Мотивация Сульшера закончилась, и Погба стал играть примерно так же, как и при Моуринью. Он показал товар лицом, но не смог или не захотел выдержать такой темп до конца сезона. Конечно, можно сказать, что в провале виноват не только Погба, что ему нужны рядом более мастеровитые партнеры, но штука в том, что "МЮ" при Сульшере играл в момент своей победной серии ровно так же, как и когда команда не могла победить. Именно Погба был движущей силой той команды, а когда он перестал быть ее лидером, она стремительно покатилась вниз.

Уле-Гуннар Сульшер очень хочет, чтобы Поль остался в команде, обещал поговорить с ним тет-а-тет и предложить роль вице-капитана, что по факту означало бы, что в большинстве матчей именно Погба выводил бы команду на поле, но на самом деле, "МЮ" не стоит чересчур жалеть об его уходе и чинить Погба препятствия.

 

Embed from Getty Images

От возможной сделки выиграют все. "МЮ" получит солидную сумму и освободится от необходимости думать, что делать с талантливым, но капризным игроком, который так и не смог стать лидером и остается большим ребенком, сам Погба перейдет в команду, где от него не будут требовать больше, чем он может, а его новый клуб приобретет очень мастеровитого футболиста, который действительно обладает уникальными навыками.

По слухам, "Манчестер Юнайтед" действительно готов отпустить Погба и не будет устраивать фокусы во время переговоров, но только если оперативно найдет ему замену. Кто же может заменить такого неоднозначного, но очень сильного полузащитника?

Говорят, "Реал" предлагает включить в сделку Иско, Бэйла или Крооса. Валлиец и близко не является заменой Погба, а вот Иско или Кроос вполне могут прийтись в "МЮ" ко двору. Пожалуй, предпочтителен все-таки Кроос, он лучше справляется с ролью глубинного плеймейкера и более стабилен. К тому же, "МЮ" ведет переговоры с Бруно Фернандешем из "Спортинга". Португалец классический плеймейкер, который способен находить пространство между линиями, но не так хорош, когда действует из глубины поля.

В идеале, "МЮ" чтобы полноценно заменить Погба и перестроить модель команды, нужно сразу два футболиста в центр поля, которые разделят между собой функции француза. Сульшер, по всей видимости, хочет строить более атакующую команду по сравнению с прошлогодней, так что набор в полузащите "красных дьяволов" его не устраивает. В связи с этим не случаен интерес к Милинковичу-Савичу из "Лацио". Год назад он считался возможной заменой Погба, вот и на этот раз он может переехать в Манчестер. Серб не так креативен, как Поль, но зато куда лучше играет без мяча, весьма мобилен и многофункционален. Договориться с "Лацио" будет куда проще, чем год назад, так что деньги, вырученные от продажи Погба, могут быть грамотно распределены на трансферы двух футболистов.

Очень жаль, что возвращение Погба в родной клуб не стало началом стремительного восхождения "МЮ" и самого футболиста. Он так и не приблизился к "Золотому мячу", а "красные дьяволы" последний раз выигрывали АПЛ в 2013 году. В отношениях, подобно семейным, случился застой, так что расставание неизбежно. Остается надеяться, что оно пойдет на пользу обеим сторонам.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Манчестер Юнайтед, Поль Погба

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
10 Июля 2019, 09:11

А что, три разных фото найти не сумели?))

4
09 Июля 2019, 22:06

Главную ошибку во время этого трансфера МЮ допустил в начале. Не нужно было возвращать блудного сына, который кинул САФа... Который облокотился на него и ушёл, показав весь максимум в Ювентусе... Многие рассчитывали на него как на мессию при переходе, несмотря на то, что он уже отворачивался от клуба. Отвернулся ещё раз! Нет, он играет и весьма неплохо... Но не на 100 млн. евро, которые за него заплатили... Не понимаю, на что рассчитывает клуб, который планирует брать немотивированного футболиста, которого даже деньги не сильно интересуют... В Реале его, может, и обуздает Зидан... Который знает подход к настоящим чемпионам. Но верится с трудом, даже жёсткий Сульшер не смог... Игрок потенциально будущий обладатель ЗМ, а играет средне...Не знаю, кому он может понадобиться, но точно не МЮ. Покупать Фернандеша и строить нормальную команду... И Санчеса с де Хеа тоже вдогонку, если их только деньги интересуют.

1
10 Июля 2019, 09:10
3
09 Июля 2019, 18:31

Погба попросту самый мастеровитый футболист Клуба. В полной мере раскрыть талант и потенциал мешает отсутствие дисциплины. Проблема глобальная и нерешаемая. Ни самостоятельно, ни тренерами. Он останется таким навсегда. Топ-игроком, не достигшим звания звезды первой величины.
О серьёзности намерений остаться/уйти должны знать в клубе и уже от этого плясать. В предсезонке вокруг него строить коллективные действия или перестать малодушничать, набивая цену для последующего слива на выгодных финансовых условиях.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.