Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Лэмпард - не Моуринью: молодой тренер "Челси" готов к вызову



"Евро-Футбол.ру" продолжает рассказывать о топовых командах Премьер-лиги перед их стартом в новом сезоне. В этом материале речь пойдёт о "Челси", за которым будет очень любопытно понаблюдать в наступившем чемпионате.

Тотальная смена курса

Нельзя сказать, что Маурицио Сарри провалил сезон в "Челси". Итальянский специалист привёл "пенсионеров" к победе в Лиге Европы, к финишу в топ-4 Премьер-лиги и к финалу Кубка лиги, где лондонцы проиграли "Манчестер Сити" только по пенальти. Другое дело, что стиль итальянского тренера, именуемый "Сарриболом", не прижился в Англии. Поначалу всё шло прекрасно, но как-то слишком уж быстро соперники "Челси" адаптировались. Очень часто складывалось ощущение, что игра лондонцев строится по принципу "владение ради владения". Подопечные Сарри много двигали мяч по всей ширине поля, но стоило противоположной команде не бегать за оппонентами, а грамотно закрывать зоны, как у "синих" возникали проблемы с продвижением вперёд. В конечном итоге Сарри принял решение вернуться в родную Италию.

Embed from Getty Images

 

Трансферный бан за нарушение правил подписания молодых футболистов заставил Романа Абрамовича повести "Челси" по совершенно иному курсу. Главным тренером лондонской команды стал легендарный "пенсионер" Фрэнк Лэмпард, опыт которого измерялся всего лишь одним сезоном во главе "Дерби" в Чемпионшипе. Требовать от Лэмпарда сиюминутного результата, особенно с учётом ограниченных возможностей, Абрамович не будет. Роман Аркадьевич никогда не церемонился с тренерами, но ведь ранее он делал ставку преимущественно на проверенных специалистов (за исключением, может быть, Роберто ди Маттео).

В условиях трансферного бана "Челси" должен сделать ставку на своих воспитанников. В этом плане Лэмпард должен прийтись к месту, ведь за год в дерби он зарекомендовал себя как тренер, способный работать с молодёжью и доверять ей. Фрэнки является кумиром и авторитетом для молодых игроков лондонского клуба, что тоже сыграет свою роль.

Трансферные трудности

Фрэнк Лэмпард не считает, что трансферный бан является поводом для понижения планки "Челси". Молодой специалист не будет искать отговорок (передаём привет Жозе Моуринью), он настроен добиваться результата с теми футболистами, которые имеются в его распоряжении здесь и сейчас. "Когда я впервые увидел игроков, то сказал им, что не хочу обсуждать трансферный бан. Не хочу, чтобы мы понижали стандарты. Когда я пришёл сюда, то обнаружил команду, полную высокого качества. Можем ли мы оставаться конкурентоспособными в сегодняшнем положении? Я считаю, что да. Я не тот тренер, который в такой ситуации согласился бы на шестое, четвёртое или даже второе место", - заявил Лэмпард.

Несмотря на запрет на регистрацию новичков, одну важную сделку "Челси" всё-таки осуществил. У "Реала" был выкуплен контракт полузащитника Матео Ковачича. Кроме того, в лондонскую команду перешёл Кристиан Пулишич, купленный ещё зимой. Ряд игроков вернулись из аренд. Что касается потерь, то особняком стоит переход в "Реал" Эдена Азара за сотню миллионов евро. Давид Луис отправился к соседям из "Арсенала", Гонсало Игуаин вернулся в "Ювентус" после аренды, а у Гари Кэхилла завершился контракт.

Значимые трансферы "Челси"

Пришли Ушли
Игрок Позиция Откуда Цена* Игрок Позиция Куда Цена*
Ковачич пз "Реал" 45** Эден Азар пз "Реал" 100
Пулишич пз "Боруссия" Д из аренды Давид Луис зщ "Арсенал" 8,7
Бакайоко пз "Милан" из аренды Ампаду зщ "РБ Лейпциг" ар, 0,65
Бачуайи нп "Кристал Пэлас" из аренды Кэхилл зщ "Кристал Пэлас"  св агент
Кенеди пз "Ньюкасл" из аренды Дринкуотер пз "Бёрнли" аренда
        Игуаин нп "Ювентус" из аренды

*- по данным transfermarkt в миллионах евро.

** - "Челси" выкупил контракт Ковачича после сезона аренды. 

Результаты предсезонки

В межсезонье "Челси" провёл семь товарищеских матчей, преимущественно успешно. Сначала команда Фрэнка Лэмпарда провела две игры в Ирландии. Встреча с клубом "Богемианс" завершилась миром, в "Сент-Патрикс" был разгромлен со счётом 4:0. Затем были два поединка в Японии – поражение от "Кавасаки Фронтали" (0:1) и победа над "Барселоной" (2:1). После этого "Челси" погостил у "Рединга", "Зальцбурга" и гладбахской "Боруссии". Каждая из трёх игр была яркой и результативной. "Пенсионеры" добились двух побед при одной ничьей.

Соперник Счёт Авторы голов
"Богемианс" 1:1 Бачуайи
"Сент-Патрикс" 4:0 Жиру - 2, Маут, Эмерсон
"Кавасаки Фронтали" 0:1 -
"Барселона" 2:1 Абрахам, Баркли
"Рединг" 4:3 Маунт-2, Баркли, Кенеди
"Зальцбург" 5:3 Пулишич - 2, Баркли, Педро, Бачуайи
"Боруссия" М 2:2 Абрахам, Баркли

Прогноз от "Евро-Футбол.ру"

Фрэнк Лэмпард не ищет отговорок, несмотря на непростое положение команды. 41-летний специалист готов даже с таким составом держать максимальную планку. Этим подходом Лэмпард заслуживает уважения. Хочется верить, что Фрэнки сможет войти в историю на "Стэмфорд Бридж" не только как игрок, но и как тренер. В то же время нужно реально смотреть на вещи. "Челси" потерял Эдена Азара, заменить которого не сможет никто. Молодые футболисты за Лэмпарда и за клуб будут костьми ложиться на поле, но одного желания и отдачи в Премьер-лиге не может быть достаточно. Финиш в топ-4 в будущем сезоне станет для "Челси" огромным успехом. Если делать прогноз сейчас, то мы отдаём команде Фрэнка Лэмпарда 5 или 6 место.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Челси, Фрэнк Лэмпард

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Августа 2019, 17:59

Я не тот тренер, который в такой ситуации согласился бы на шестое, четвёртое или даже второе место", - заявил Лэмпард. !!!
PS. передаём привет Жозе Моуринью LOL

1
11 Августа 2019, 18:15

И что толку, что он на камеру сказал "я хочу быть первым!"?

0
11 Августа 2019, 11:00

Ещё будет интересно посмотреть на Челси в ЛЧ... Молодые таланты там могут зажечь хлеще Аякса... Но в одном из турниров придётся проваливаться, темп АПЛ не выдержат. Так что логично, если Челси забьёт на еврокубковый турнир сразу после выхода из группы. Всё равно победа в ЛЧ вряд ли светит команде в этом году. Игуаина жаль, что ушёл.... С другой стороны, хорошо, что вернулся Батшуайи, хотя ему в Челси никогда не доверяли... Хадсон-Одои и Абрахам в этом сезоне должны выстрелить... Единственный их минус - неопытность, который легко могут использовать противники Челси... Маунт неплохо себя показал, но подводить его к основе очень и очень рано. Азар - это потеря, но, может быть, он будет замещён Пушиличем... Конечно, Пушилич - Азар на минималках сейчас, но это талантливый игрок, склонный к развитию... Другое дело, что Челси сейчас нужен новый лидер, а Луиз ушёл... Что. кстати, несмотря на все его косяки, про которые постоянно пишут фаны Челси, ослабит Челси! В таком случае, можно и Баркли довериться! Он вроде как уже освоился и не проваливается как раньше, плюс опыт в АПЛ, плюс англичанин. Капитанская повязка только придаст ему уверенности и поведёт Челси к новым победам... Лэмпарда назначили слишком рано, как по мне! Намного более надёжным вариантом выглядел Сарри, который свои успехи в Челси уже показал... Лэмпард неплохо проявил себя в Дерби, но даже из Чемпионшипа не вышел. Брать его - слишком рискованное дело, на которое пошли только потому, что Сарри кинул Челси. Не ценили тренера, а теперь плачьте. С Лэмпарда конечно взятки гладки и топ-4 с него никто не будет требовать... Он переходной тренер, по крайней мере, так видится сейчас! Зацепит один из кубков - будет неплохо! По поводу доверия Абрамовича к нему промолчал бы. Он и в условиях трансферного бана, который уже был, требовал от Челси максимального результата! Посему топ-4 убережёт Лэмпарда, а другой результат уже поставит его под угрозу увольнения... Пусть покажет хоть какой-нибудь результат, например, Кубок. Золото в другом турнире в нынешнее время заставит Абрамовича его оставить...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.