Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Чем сейчас занимается сэр Алекс Фергюсон - серый кардинал "красных дьяволов"



В мае 2013 года в английском футболе завершилась целая эпоха. "Манчестер Юнайтед" после 27-ти лет бессменной работы у руля клуба покинул легендарный сэр Алекс Фергюсон. Двукратный победитель Лиги чемпионов, 13-кратный чемпион Англии, виновник термина "ферги-тайм", чья жвачка с последнего матча была продана на интернет-аукционе за 390 тысяч фунтов стерлингов. Портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает, чем занимается сэр Алекс после своей отставки.

Естественно, что Фергюсон не бросил футбол. Не зря знаменитый в прошлом наставник "Ливерпуля" Билл Шенкли говорил, что футбол гораздо важнее вопроса жизни и смерти. Людям, по-настоящему влюблённым в игру номер один, просто невозможно выкинуть её из своей головы ни при каких обстоятельствах.

После ухода на пике чемпионства по окончании сезона-2012/2013 сэр Алекс стал вошёл в состав совета директоров "Манчестер Юнайтед". Также в роли посла клуба он около 20-ти дней в каждом году выступает с мотивационными речами на различных мероприятиях. Сэр Алекс прочёл несколько лекций в Гарвардской школе бизнеса. Также Алекс Фергюсон выпустил две книги – собственную автобиографию осенью 2013-го и труд о лидерстве в соавторстве с журналистом Дэвидом Миком в 2015-м. Сэр Алекс принял участие в британской версии игры "Кто хочет стать миллионером?", где вместе с партнёром ответил на 10 вопросов из 15-ти и выиграл 32 тысячи фунтов стерлингов. В марте 2014-го Фергюсон побывал на церемонии вручении "Оскара".

В мае 2018 года сэр Алекс перенёс инсульт. Для спасения врачам пришлось ввести его в искусственную кому, и они смогли вытащить его с того света. Фергюсон ещё раз продемонстрировал, что он настоящий боец. После нескольких месяцев реабилитации он вернулся к полноценной активной жизни. 22 сентября сэр Алекс вернулся на трибуны "Олд Траффорд", а в конце года – в главную команду своей жизни.

По информации различных источников, именно сэр Алекс в очередной беседе с патроном "МЮ" Эдом Вудвордом пролоббировал приглашение на пост главного тренера своего бывшего звёздного подопечного Уле-Гуннара Сульшера. Того самого "убийцу с лицом ребёнка", или "адского запасного", который вонзил футбольный нож в сердце "Баварии" в добавленное время чумового финала Лиги чемпионов-1999.

Фергюсон негласно стал консультантом Сульшера, этаким серым кардиналом манкунианского клуба. Сэр Алекс со своим богатым опытом и тренерским чутьём подсказывал Сульшеру нужные вещи, а порой выступал с мотивационной речью и перед футболистами. Он часто находился вместе с командой. Вот, например, фото, сделанное после победы "Манчестер Юнайтед" в противостоянии 1/8 финала Лиги чемпионов с "ПСЖ". На нём Сульшер празднует успех в компании сэра Алекса Фергюсона и Эрика Кантона.

 

Интересно, что в конце мая в прессе появилась противоположная версия об истории назначения Сульшера. Якобы Фергюсон советовал руководству клуба поставить во главу манкунианской команды наставника "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино, однако боссы "красных дьяволов" его не послушали и сделали свой выбор в пользу Сульшера. Некий источник сообщал, что Фергюсон был недоволен таким отношением клуба к советам с его стороны.

Трудно судить, как обстоит ситуация на самом деле. Наверное, между руководством "МЮ" и сэром Алексом действительно есть недопонимание в каких-то моментах, но это нормально. За результат сейчас отвечают нынешние боссы и тренерский штаб манкунианцев, но съевший не одну собаку на поприще большого футбола Фергюсон вполне может быть полезен клубу со своими мудрыми советами. Если сэр Алекс сам определял состав "МЮ" при Сульшере, это был уже перебор, но если мэтр тренерского цеха только советовал молодому специалисту стартовые сочетания, это в порядке вещей.

Вот какие советы Фергюсон давал в последнее время руководству "красных дьяволов". Во-первых, он хотел видеть в "МЮ" на должности консультанта экс-главного скаута "Лестера" Стива Уолша, но вице-президент манкунианцев Эд Вудворд хотел пригласить на эту роль кого-то из бывших игроков "Юнайтед". Во-вторых, Фергюсон призывал "красных дьяволов" купить Магуайра, и тут его чаяния совпали с планами боссов клуба.

Понятно, что главное для Фергюсона – футбол, но он интересуется и другими видами спорта. К примеру, в минувшем июле сэр Алекс посещал в Лондоне матчи Уимблдона – престижнейшего теннисного турнира серии Большого Шлема.

 

Сэр Алекс Фергюсон получил приглашение в качестве специального гостя на 75-ю годовщину Дня рождения известного в прошлом шотландского футболиста и тренера Пэта Стэнтона. Он провёл почти 400 матчей за "Хиберниан" в 1963 – 1976 годах, а завершил игровую карьеру в "Селтике", сыграл 16 матчей за сборную Шотландии. В качестве тренера Стэнтон работал, помимо "Хиберниана", с шотландскими клубами "Кауденбит", "Данфермлин Атлетик". Празднование юбилея Стэнтона состоится в первой половине сентября.

Мы желаем сэру Алексу крепкого здоровья и долгих лет активной, качественной и увлекательной жизни. Как видим, после тяжёлого заболевания Фергюсон не только не ушёл на пенсию окончательно, но, наоборот, ещё увеличил своё участие в жизни "МЮ". Такой человек просто не может сидеть без дела, и было бы красиво, если бы какой-то его совет был выполнен руководством "красных дьяволов" и это привело бы команду к большому успеху.

Кирилл ИВАНЦОВ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Алекс Фергюсон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (23)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
box
08 Августа 2019, 07:16

Как и ожидалось статья вида:
Если результат какого либо решения хороший - значит точно Фергюсон подсказал, журналиЗты мамой клянутся, а если после все пошло наперекосяк - Фергюсон тут ни при делах, у него мол здоровье не позволяет, дедушка старенький на пенсии ужО. Яркий пример Сольшер, сначала (первые 8 игр с аутсайдерами) он был Сашин протеже, а потом вдруг уже и нет. Клоунада.
Ферлюсон может и неплохо разбирался в ИГРОКАХ и АПЛ но было это 10 лет назад. Как видим в ТРЕНЕРАХ он разбирается на нашем с вами уровне. Такой же диванный спец. :)

0
07 Августа 2019, 13:45

Если САФ хочет возвращения МЮ на Олимп, то он должен поддерживать Сульшер во всем, ещё одна смена тренера сделает МЮ крепким середняком на много лет.

2
07 Августа 2019, 15:17

Увы, пока Гвардиола тренирует МСити, на Олимп никто не вернется)

0
07 Августа 2019, 22:02

Голубая помойка и физрук Пепка мне не интересен.
Надеюсь снова в 1/4 ЛЧ вылетят убогие.
АПЛ выиграть, когда практически во всех топ командах проблемы большого ума не нужно.

2
box
08 Августа 2019, 07:23

За четверть века Фергюсон не стеснялся использовать "проблемы во всех топ командах" и тренерскую чехарду, а как только ее использует кто-то не в МЮ, так сразу их в читеры записывают.
Да и я бы не сказал что у Ливерпуля с Тотенхемом проблемы.
ПС: > Голубая помойка и физрук Пепка мне не интересен.
Держи нас в курсе. :)

2
07 Августа 2019, 22:05

Отмазки, Гвардиола доказал свою силу, АПЛ какая была такая и осталась - сильная самая непредсказумая лига.

0
08 Августа 2019, 11:09

С первого раза АПЛ выиграл Конте, пока Пепка тратил деньги шейхов)

0
07 Августа 2019, 15:47

Олимп = 1/4 ЛЧ? Иль я не выкупил хитросплетенный юмор?

0
07 Августа 2019, 22:00

Я про Олимп АПЛ говорил.

0
box
08 Августа 2019, 07:24

Олимп это похоже 6-е место в АПЛ. :)

0
07 Августа 2019, 16:59

Олимп АПЛ. К слову олимп ЛЧ давался Сэру также очень туговато, при всех различиях и он, и Гвардиола меют одну общую черту - пляшут от себя..

0
07 Августа 2019, 22:13

Но при этом САФ два раза ЛЧ выиграл.
И оба финала были огненные.
А Пепку даже Монако нагибает)

0
box
08 Августа 2019, 06:59

Гвардиола тоже 2 раза ЛЧ брал и не тратил на это больше четверти века.
Да и Шурика кто только не нагибал. Кстати тот же Гвардиола минимум дважды. :)

0
07 Августа 2019, 23:35

У Гвардиолы еще 25 лет впереди)..

0
08 Августа 2019, 11:08

Ахаха)

3
07 Августа 2019, 11:57

Кирилл, благодарю за текст о Дедушке. Уж о ком, а о нем писано-переписано, да не надоедает. А теперь, с позволения, взываю обратить внимание на некоторые моменты. Возможно, я не прав, однако кажется, что они по качественной части (от слова "качество").
Во-первых, негоже, набрав пару-тройку слухов и озаглавив их сперва "по информации различных источников", позже вещая в обратную сторону со словами "в прессе появилась противоположная версия", преподносить инфу таким "кашеобразным" способом. Все-таки после злосчастных событий Ферги интервьюировали и писали о нем абсолютно имевшие место быть вещи. Да, таблойдам выгодно спекулировать на его имени, будоража неокрепшие умы. Но все-таки абсолютно достоверно известно, что он приезжал на базу дважды. Посмотреть, побеседовать с командой, персоналом и так далее. Было это перед выездом на матч с "Ньюкаслом" и перед домашней игрой с "Ливерпулем". Писать "часто бывал с командой" - чрезмерное преувеличение, вернее означить "иногда заходил в раздевалку", как на фото с Эриком и Оле. Степень его участия - чисто формальная. Дедушка близится к 8-му десятку, случился инсульт, врачи предписали массу ограничений, нельзя водить авто. Поэтому лобби кандидатуры Оле или, наоборот, Поча - это либо слухи, либо вырванные из контекста интервью вещи (про Поча 100%). Сейчас Ферги не имеет никакого влияния на команду, кроме символического, повторюсь. С пару недель назад публиковали его беззаботные будни: САФ с тележкой, полной питьевой воды, идет на парковку. На этом все, если брать в целом.
Второе: у вас фотки по тексту поменяны местами. Отредактируйте, пожалуйста.

2
07 Августа 2019, 12:32

Спасибо за комментарий! Попробую объяснить свою позицию. Насчёт степени формальности участия сэра Алекса в жизни "МЮ" достоверно могут знать только те, кто непосредственно является свидетелем этого. "Кашеобразный" принцип построения текста был применён, чтобы отразить и противоположную сторону медали - по поводу темы Сульшера и Почеттино. А фраза "часто находился вместе с командой" носит не только прямой, но и переносный смысл. Расположение фотографий поменяли)

3
07 Августа 2019, 12:47

Ошеломительно! На ЕФ ответили по существу. Кирилл, спасибо еще раз.
Об осведомленности, правда, не передергивайте. Вы как человек, занятой в сетевой журналистике, собственно говоря, должны знать о градации изданий по признакам уровня и качества их материалов, то есть The Sun и The Guardian, очевидно, не одно и то же. То и другое, впрочем, залихватским приемом можно подвести под шаблоны "по материалам прессы" или "по информации издания". Одни берут инфу из воздуха и раздувают, другие ссылаются на людей из клуба, приводя прямую речь. Разница, полагаю, есть. По остальному - в кои-то веки жму не плечами, а руку.)

0
07 Августа 2019, 15:21

Советы Фергюсона обладают большой силой для МЮ даже сейчас, боссы наверняка старвются это использовать. Помню как в свое время он говорил, что очень хочет увидеть в МЮ Моуриньо)..

0
07 Августа 2019, 15:44

Они-то обладают, только дело в том, что советов нет. О чем непространно не раз говорил Оле. Да и сам САФ всегда непреклонно заявлял о своем невмешательстве в дела и отходе от дел. Мотивирующие, напутственные слова наверняка в редкие моменты есть, но не более. Последним более-менее авторитарно-фергиевским решением было назначение Мойеса. Ван Гал, Моуриньо - продукты решений Вудворда, а уже внутрикомандные дела были в компетенции главных тренеров. Конечно, САФ не мог не разглядеть тренерских задатков норвежца и впоследствии высказывался сугубо положительно о нем. Так вот журналисты под этим углом нашли повод вскипятить воду и написать, что САФ самолично назначил Сульши тренером, сперва получив полное одобрение от Вудворда выбирать любого. Тот же подгон с фамилией Почеттино. У Ферги спросили про арга, тот в свою очередь рассыпался в комплиментах. На утро заголовок: Фергюсон настойчиво рекомендует Почеттино МЮ в качестве главного тренера. Таким образом механизм и работает.

0
07 Августа 2019, 17:00

Так я об этом и говорю, обычные мнения обретают вес и используются журналистами и другими лицами.

4
07 Августа 2019, 11:55

Он самый настоящий кардинал. Другой вопрос, что как только Сульшер начал побеждать, то начали говорить о САФе, а как пошли поражения, то Сульшер как тренер слаб. Пора бы уже определиться.

0
07 Августа 2019, 11:31

ай.. пьец.. )))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.