Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Разочаровывающий "Саррибол" на фоне неплохих результатов: противоречивый сезон "Челси"



"Евро-Футбол.ру" продолжает подводить итоги английской Премьер-лиги, присматриваясь к каждой из команд топовой шестёрки. На очереди "Челси", который финишировал на третьем месте, несмотря на все свои трудности.

Адаптация "Саррибола" в Англии

Если верить слухам, Маурицио Сарри покинет "Челси", отработав на "Стэмфорд Бридж" только один год. И это при том, что "пенсионеры" финишировали на третьем месте Премьер-лиги, играли в финале Кубка лиги и сохраняют шансы стать победителями Лиги Европы. Тем не менее, болельщики не в полной мере довольны работой Сарри, да и у Романа Абрамовича есть вопросы к 60-летнему специалисту.

Маурицио Сарри и Антонио Конте объединяет только то, что они итальянцы. Подход к игре у этих тренеров в корне разный, что стало заметно очень быстро. Сарри тут же забросил модель Конте с тремя центральными защитниками и некоторых игроков вроде Виктора Мозеса и Дэнни Дринкуотера. Новый наставник ввёл в центр поля своего любимчика Жоржиньо, возложив на него функции дирижёра, и перевёл Н’Голо чуть выше. Теперь француз не является королём отборов и перехватов. В системе Сарри в центре поля должен быть не цепкий работяга, а раздающий игрок с высокой культура паса.

Embed from Getty Images

 

Летне-осеннюю часть чемпионата "Челси" провёл на хорошем уровне, и у болельщиков не было ни малейших поводов беспокоиться. Команда потерпела первое поражение в Премьер-лиге только 24-го ноября, ранее отметившись восемью победами и четырьмя ничьими. Тогда команда Сарри шла в группе лидеров и считалась одним из претендентов на титул. Постепенно "пенсионеры" сбавляли обороты, в связи с чем в среде фанатов менялось впечатление о стиле тренера, который называют "Сарриболом".

В январе-феврале "Челси" выдал отрезок, после которого в адрес Сарри начали лететь стрелы. Лондонцы проиграли "Арсеналу", "Борнмуту" и "Манчестер Сити" с общим счётом 0:12. Эту серию разбавила победа над "Хаддерсфилдом" со счётом 5:0, но вряд ли фанатов как-то приободрил разнос безнадёжного аутсайдера. С наступлением весны дела особенно не наладились. В десяти заключительных турах Премьер-лиги команда Маурицио Сарри отпраздновала только четыре победы при четырёх ничьих и двух поражениях. Только благодаря нестабильности каждого из конкурентов "пенсионеры" смогли прийти к финишу третьими.

М Команда И В Н П РМ О
3 "Челси" 38 21 9 8 63:39 72

"Челси" вполне мог завершить сезон с внутренним трофеем. Команда Маурицио Сарри дошла до финала Кубка лиги, где проиграла "Манчестер Сити" только в серии послематчевых пенальти. Та игра запомнилась больше не поражением "пенсионеров", а отказом Кепы Аррисабалаги уйти на замену незадолго до одиннадцатиметровых. Этот эпизод только усилил впечатление, что у Сарри есть проблемы с его подопечными. Что касается Лиги Европы, то здесь футбольная фортуна была на стороне "Челси" - "Айнтрахт" был пройден в полуфинале в серии пенальти. Теперь в финале второго по престижности еврокубка "пенсионеров" ждёт дерби с "Арсеналом".

Лучшие матчи

"Челси" - "Арсенал" 3:2

"Челси" - "Манчестер Сити" 2:0

Говоря о лучших матчах "Челси" в чемпионате, на ум приходят два. Во втором туре команда Маурицио Сарри обыграна на своём поле "Арсенал" со счётом 3:2. Это был действительно яркий поединок, в котором торжествовала атака. "Челси" достаточно быстро забил два гола усилиями Педро и Мораты, но "канониры" отыгрались ещё до перерыва. Впрочем, за десять минут до конца основного времени Маркос Алонсо принёс три очка "пенсионерам". Вторая игра, которую стоит вспомнить, - приём "Манчестер Сити" в начале декабря. Голы Канте и Давида Луиса принесли "Челси" победу с результатом 2:0. Команда Маурицио Сарри стала первой, кто в прошедшем чемпионате смог обыграть "горожан" Хосепа Гвардиолы.

Embed from Getty Images

 

Лучший игрок – Эден Азар

Здесь, как говорится, без вариантов. Эден Азар провёл один из своих лучших сезонов в составе "Челси" и будущим летом вполне может осуществить мечту детства, примерив на себе футболку мадридского "Реала". Азар стал лучшим ассистентом Премьер-лиги, сделав 15 результативных передач партнёрам. Кроме того, бельгиец записал на свой счёт 16 голов. По системе "гол+пас" он занял первое место. Показатели Азара могли бы быть более внушительными, если бы Маурицио Сарри в некоторых матчах не использовал его на острие атаки. В этой роли Эден чувствовал себя не очень комфортно и привычной пользы не приносил.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона - "Саррибол"

"Я не знаю, что такое "Саррибол", - сказал как-то главный тренер "Челси". Тем не менее, его стиль игры можно называть главным разочарованием сезона. Поначалу у команды не было проблем с результатами, но затем соперники адаптировались. "Пенсионерам" стало очень сложно вскрывать эшелонированную оборону. Их держание мяча с большим количеством передач часто казались бессмысленными в плане продвижения вперёд. Сарри от своего стиля не отступал и теперь рискует потерять работу.

Embed from Getty Images

 

Что дальше?

Дальше у "Челси" финал Лиги Европы, после которого должны быть приняты важные решения. Речь о судьбе Маурицио Сарри и Эдена Азара. Уход бельгийца в условиях трансферного бана на два окна может стать огромной проблемой. Впрочем, лондонцы ещё надеются оспорить решение в Спортивном арбитражном суде. Существует практика, при которой на время разбирательства клубу всё-таки разрешат осуществлять сделки. Словом, лето на "Стэмфорд Бридж" обещает получиться весёлым.

Без трансферов и родного стадиона: успешный сезон "Тоттенхэма"

Новая глава в истории: как "Арсенал" провёл первый сезон без Венгера

Провал Моуринью и недолгий эффект Сульшера: сезон "Манчестер Юнайтед"

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Челси, Эден Азар, Маурицио Сарри

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
Bub
21 Мая 2019, 19:51

Как при Канте заиграл Мозес, эта лошадина - и где он щас?
Получили приемного сына Жоржика...
Главная проблема синих не игроки и тренера - а менеджмент.
И пока не видно тренеров, которые готовы под темной лошадкой в девятой позиции долго находиться. А игроки... Имхо просто тупо получают далеко не самую плохую в АПЛ зарплату.

0
21 Мая 2019, 11:28

Уж не знаю насколько это его заслуга, но Лофтус-Чик при нём отлично играл до травмы. Хотя и травма может быть связана с Сарри. КХО начал подключать к составу. И в четвёрку как-то вползли(при неудачах конкурентов, конечно). Я бы на год ещё оставил.

1
21 Мая 2019, 10:51

идиоты... отличный тренер. еще год-два и машину построит. Наполи под его руководством очень здорово играли.

0
Bub
21 Мая 2019, 19:53

Может и хороший но не дла АПЛ.
Его сложно сравнивать с тем же Конте, который имхо был на порядок лучше для пенсов.

0
21 Мая 2019, 16:26

Так такие эксперты и разводят вонь. Канте мало отбирает, при том что команда под 60% времени с мячом. У кого ему отбирать? У Жоржиньо? Вся проблема в игроках, последние матчи особенно. Если твой игрок с мячом постоянно показывает: Откройтесь епт!, это же не косяк тренера. Если твой Лофтус-Чик вместо того чтобы сыграть в стенку или просто дать быстрый пас начинает играть в "А поставлю-ка я спину сопернику, я ж такой огромный". Твой Ковачич постоянно лезет в обводку. Твой Виллиан/Азар половину игры проводит на фланге в ожидании мяча, вместо того чтобы открыться, получить одтать мяч и снова убежать на фланг, раз ему там так нравится. Твой Луис постоянно привозит, хорошо если не гол. Проблема-то не в тренере. Он же, наверняка, им говорит двигайтесь между зонами, катайте мяч с фланга на фланг, растягивайте линию защиты, вытягивайте защитников и прочее прочее, а где все это на поле.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.