Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

3

Без трансферов и родного стадиона: успешный сезон "Тоттенхэма"



"Евро-Футбол.ру" продолжает подводить итоги сезона в английской Премьер-лиге. Пришло время поговорить о команде, которая финишировала на четвёртом месте в турнирной таблице – о "Тоттенхэме".

Успех без трансферов

Что бы ни случилось 1 июня в финале Лиги чемпионов, этот сезон надолго запомнится болельщикам "Тоттенхэма". Мало кто верил в команду Маурисио Почеттино на старте кампании, но ей удалось переписать клубную историю и впервые пробиться в финал престижнейшего евротурнира старого света. "Шпоры" стали примером того, что для успешного выступления в сезоне вовсе не обязательно совершать крупные трансферы.

Embed from Getty Images

 

Пока Жозе Моуринью жаловался на отсутствие должного усиления состава в летнее трансферное окно, Маурисио Почеттино работал с теми футболистами, которые имелись в его распоряжении. "Тоттенхэм" стал первой командой английской Премьер-лиги с 2003 года, которая летом не приобрела ни одного футболиста. У клуба попросту не было ресурсов для усиления состава из-за строительства нового современного стадиона. Впрочем, прошлым летом "шпоры" всё же добились важного достижения, сохранив в своих рядах Гарри Кейна, Деле Алли, Кристиана Эриксена и других лидеров.

Учитывая отсутствие трансферов, было сложно поверить, что "Тоттенхэм" замахнётся на что-то большее, чем борьба за топ-4 Премьер-лиги. К тому же затем появилась другая проблема – открытие нового стадиона всё время откладывалось. Первый матч на новой арене команда Маурисио Почеттино должна была провести ещё 15 сентября прошлого года, но переезд состоялся только в апреле. Тем не менее, "шпоры" показывали хорошие результаты. Без трансферов и без родного стадиона.

Embed from Getty Images

 

По ходу чемпионата "Тоттенхэм" не любил идти на компромиссы. В тридцати восьми матчах Премьер-лиги команда Маурисио Почеттино лишь дважды сыграла вничью. Впервые это случилось только в начале марта в дерби северного Лондона против "Арсенала". Несколькими неделями ранее "шпоры" выдали яркий отрезок на фоне неудач конкурентов и, как могло показаться, обеспечили себе место в топ-4. После двадцати шести туров лондонцы занимали третье место, имели девятиочковый отрыв от ближайшего конкурента и всего на пять очков отставали от лидирующего на тот момент "Ливерпуля".

Мечты о чемпионском титуле были недолгими – в пяти последующих турах "Тоттенхэм" набрал всего лишь одно очко и вернулся к борьбе за лигочемпионскую четвёрку. Команда Маурисио Почеттино успешно решила задачу, хотя в заключительных семи игровых днях отпраздновала только три виктории при одной ничьей и трёх поражениях. К счастью, все конкуренты "шпор" тоже не блистали и раз за разом теряли очки. Казалось даже, что путёвки в Лигу чемпионов никому не нужны.

М Команда И В Н П РМ О
4 "Тоттенхэм" 38 23 2 13 67:39 71

Один лишь только финиш в топ-4 не мог сделать сезон "Тоттенхэма" успешным. Главные достижения команды Маурисио Почеттино приходятся на Лигу чемпионов. Когда "шпоры" имели в своём активе только одно очко после трёх туров группового этапа, никто и представить не мог, что лондонцы доберутся до финала. Но во втором круге "Тоттенхэм" набрал 7 баллов и опередил "Интер" по показателям в личных встречах, сказав спасибо ПСВ за отбор очков у миланского клуба в заключительном туре.

В плей-офф команде Маурисио Почеттино попадались очень крепкие соперники. "Боруссию" в 1/8 финала лондонцы прошли достаточно уверенно. Далее был сильный по эмоциям проход "Манчестер Сити", когда ВАР в самой концовке разочаровал "горожан" и вознёс на седьмое небо "шпор". А затем "Тоттенхэм" совершил фантастический камбэк в ответном полуфинале в гостях у "Аякса". Впереди финал против "Ливерпуля", но команда Маурисио Почеттино уже заслуживает самых лестных слов.

Лучшие матчи

"Аякс" - "Тоттенхэм" 2:3

"Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" 0:3

Впереди у "Тоттенхэма" финал Лиги чемпионов, и список лучших матчей сезона вполне способен стать шире. Но если говорить с тегом "прямо сейчас", то в первую очередь, конечно, выделяется ответный полуфинал сильнейшего клубного турнира континента против "Аякса". Команда Маурисио Почеттино проигрывала со счётом 0:2 к перерыву после домашних 0:1 недельной давности. Тем не менее, во втором тайме в Амстердаме "шпоры" сотворили чудо и забили три гола, каждый из которых на свой счёт записал Лукас Моура. После игры бразилец даже заплакал, как и Маурисио Почеттино.

Embed from Getty Images

 

Если переключиться на чемпионат, то лучшим матчем "Тоттенхэма" наверняка был визит к "Манчестер Юнайтед" в конце августа. Команда Маурисио Почеттино показала на "Олд Траффорд" прекрасный футбол и отпраздновала яркую победу со счётом 3:0. Интересно, что и в этой игре блеснул Лукас Моура – бразилец оформил дубль.

Лучший игрок – Хынмин Сон

Лучшим игроком "Тоттенхэма" в нынешнем сезоне, на наш взгляд, стал Хынмин Сон. Кореец провёл футбольный год на высоком уровне и, пожалуй, наиболее стабильно среди всех футболистов команды. И это при этом, что Сон в прошлом году выступал на чемпионате мира и Азиатских играх, а в этом году – на Кубке Азии. Несмотря на такой насыщенный график, Хынмин в матчах Премьер-лиги записал на свой счёт 12 голов и 6 результативных передач. В Лиге чемпионов кореец провёл ещё 4 гола и сделал один ассист.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона – нет

Самым большим разочарованием "Тоттенхэма" по ходу сезона были постоянные отсрочки сдачи в эксплуатацию нового стадиона. Если же говорить о команде, то с учётом успешности сезона сложно найти тех, кто действительно разочаровал. Возможно, не на своём уровне этот футбольный год проводит Деле Алли. В двадцати пяти матчах Премьер-лиги он забил только 5 голов и сделал 3 результативные передачи. В Лиге чемпионов Алли и вовсе не забивал, ограничившись тремя ассистами. Впрочем, здесь нельзя не сделать скидку на травмы.

Что дальше?

Впереди у "Тоттенхэма" один из самых важных матчей в истории клуба – финал Лиги чемпионов против "Ливерпуля". Клуб должен получить хороший бонус за выступление в этом евросезоне, к тому же строительство стадиона завершено. Это позволит "шпорам" усилить свой состав в летнее трансферное окно и задуматься о возможности побороться за титул Премьер-лиги. Учитывая результаты команды Маурисио Почеттино, привлекательность "Тоттенхэма" на трансферном рынке должна возрасти.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Тоттенхэм, Маурисио Почеттино, Гарри Кейн, Кристиан Эриксен, Деле Алли, Хынмин Сон

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Мая 2019, 14:10

петушар сражающихся за топ-4 без лидеров представить можно, а вот без Почеттино нет

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.